Идеи как украсить бутылку под кармен. Декоративная бутылка на кухню


Знаете ли вы, что обычную стеклянную бутылку можно превратить в эксклюзивное украшение интерьера? Для этого не потребуется значительных денежных затрат или врожденных талантов – сделать оригинальный аксессуар из подручных средств может каждый. Давайте посмотрим, как можно украсить бутылку своими руками.

Для стильного декупажа бутылок может подойти все что угодно: шпагаты, ленты, ракушки, кожа, бисер, соль, салфетки, крупы и даже скорлупа от яиц – все зависит от вашей фантазии и желания творить. Можно сдел ать декор бутылок в стиле прованс, терра, рустик, кантри или винтаж.


Использовав большую прозрачную стеклянную бутылку достаточного объема, вы можете оформить в ней даже небольшой флорариум

Не спешите выбрасывать стеклянные бутылки – они могут стать отличным эксклюзивным элементом декора

Варианты декора бутылок

  • Украшение бутылок изнутри. Для этого понадобятся прозрачные бутылки, желательно необычной формы, с разнообразными углублениями, выемками и бугорками. Можно сделать декор бутылок цветами, воском или холодным фарфором.
  • Украшение бутылок снаружи. Многие способы внешнего декора подойдут для оформления подарочных напитков – бутылку можно открыть и извлечь ее содержимое уже после завершения декорирования.

Декор бутылок своими руками: окрашивание изнутри

Простой способ добавить колорит рифленому корпусу бутылки. Залейте в сосуд краску нужного оттенка, потрясите бутылку, покрутите ее под различными углами, а затем зафиксируйте кверху дном. Излишки краски вытекут, а первый слой подсохнет. Повторите процедуру, чтобы не осталось непрокрашенных фрагментов.

Небольшой мастер-класс по окрашиванию стеклянных бутылок изнутри


Декор бутылок солью

Декор бутылок солью – достаточно популярный вариант, поскольку не требует больших денежных и временных затрат, зато позволяет проявить свою фантазию по максимуму.


Украшение солью – вариант № 1

Насыпаем соль в термостойкую посуду, добавляем акриловую краску и перемешиваем, разминая получившуюся кашицу вилкой. Помещаем смесь в духовку (100 градусов), через час достаем, вновь разминаем вилкой и просеиваем через сито. Получается нечто похожее на цветной песок. Таких «песков» делаем несколько видов – разных цветов.


Совет! Чтобы получить интересные оттенки, смешивайте несколько цветов краски перед тем, как добавить ее в соль, разминая получившуюся кашицу вилкой.

Берем воронку и засыпаем соль в бутылку, чередуя цвета. Важно, чтобы бутылка внутри была абсолютно сухой. Когда сосуд наполнится доверху, закрываем бутылку пробкой и украшаем ее по желанию.

Засыпать цветную соль в бутылку можно с помощью бумажной или пластиковой воронки, а также использовать емкость с дозатором

Бутылки можно наполнять песком и украшать элементами в технике макраме

Украшение солью – вариант № 2

Теперь будем декорировать бутылку снаружи. Удаляем этикетки и наматываем на корпус бутылки резинку шириной не менее 5 мм – в виде спирали или в произвольном порядке.

Произвольно намотайте резинки на бутылки

Равномерно покрываем бутылку белой краской, а после ее высыхания наносим клей. На рассыпанную на бумаге соль кладем бутылку, смазанную клеем, и аккуратно катаем ее. Когда высохнет клей, снимаем резинку и получаем бутылку с узорами. Можно разбавить такой декор бутылок блестками и стразами. Таким способом можно сделать декор бутылок с манной крупой или другим, более оригинальными вещами.

Бутылка, оформленная в технике декупаж в винтажном стиле


Необычные по форме бутылки можно использовать в роли плафонов для лампочек

Декор из круп и макарон

Декор бутылок крупами – еще один интересный вариант украшения сосуда. Основные этапы работы: удаляем все этикетки и обезжириваем стекло спиртом. Наносим на бутылку клей и создаем несколько слоев с границей в виде волнистой линии – внизу приклеиваем горошины, выше используем рис, чечевицу, гречку и любые другие крупы. Из фигурных макаронных изделий (бантики, ракушки, листики и т. д.) создаем орнамент или тематический рисунок. Фиксируем макароны клеем поверх слоев крупы, также макаронами украшаем крышку. Красим получившееся творение – здесь лучше использовать аэрозольную краску с эффектом металлик.

Бутылка с цветной солью – это яркий и необычный сувенир для кухни практически «из топора».

Для её изготовления нам понадобится: бутылка с крышкой/пробкой (желательно оригинальной формы), соль мелкого помола Экстра, краски гуашь разных цветов.

Бутылку отмыть от всех этикеток: она должна быть чистая и сухая.

Краски (можно использовать и подсохшие) залить водой и, чтобы вода лучше окрасилась, размешать палочкой или ложкой.


В небольшие ёмкости (чашечки, баночки) насыпать соли. В каждую ёмкость влить окрашенную определённым цветом воду. Интенсивность цвета будет зависеть от пропорций краски и воды: больше воды – бледный цвет, больше краски – яркий цвет.


Перемешать соль с краской и высушить в духовке или микроволновке. Быстрее соль сушится в СВЧ. Это займёт от 2-х до 5-ти минут на максимальной мощности (зависит от количества соли). Соль должна высохнуть, но не пересохнуть.


Высушенная соль схватывается одним куском. Его нужно размолоть, а затем просеять. Самый простой вариант – пакет, скалка и небольшое сито. Если соль ещё влажная, необходимо досушить.


Просеянную цветную соль насыпать в отдельные ёмкости.

Засыпать соль в бутылку удобно с помощью лейки. Для эффекта волн бутылку наклонять в разные стороны. Ширина слоёв произвольная, так же как и последовательность цветов. Полную бутылку нужно стукнуть о стол несколько раз, чтобы соль утрамбовалась. Затем досыпать до самого горлышка и закрыть крышкой.

Быстро и несложно можно сделать оригинальный элемент декора для ванной комнаты — цветную соль в бутылке; такой вариант творчества еще называют насыпушами — или насыпушками. А такой подарок каждый оценит по достоинству. Приятно, что для того, чтобы сделать полезный и приятный сувенир, не понадобятся дорогостоящие материалы и много времени. Быстро, красиво и легко — с таким рукоделием справится даже ребенок, и при этом получит море удовольствия.

Итак, чтобы сделать бутылку с цветной солью, понадобится:

морская соль некрупного помола, сухая;

стеклянная прозрачная бутылка;

цветные мелки для рисования по асфальту (важно, чтобы они были круглыми в сечении, и желательно — большого диаметра);

несколько листов белой бумаги;

блюдца для ссыпания цветной соли;

любимое эфирное масло (мы взяли масло бергамота);


для декорирования —

вязальные нитки (ирис);

вязальный крючок;

цветная ленточка из органзы;

деревянные бусины в тон ленте;

акриловые краски для окрашивания крышки (необязательно).

Бутылка с солью: цветная насыпушка с крашеной солью — мастер-класс

Для начала подготовим бутылку, в которую будем засыпать окрашенную соль. Для этого отмочим этикетки, погрузив бутылку в таз с теплой водой. Возможно, через время бумажные элементы отойдут сами по себе, но клей, которым они были прикреплены, зачастую сходит не так просто. И если вам досталась бутылка в таком виде:


ее поверхность нужно протереть ватным диском, смоченным в спирте или растворителе, до тех пор, пока поверхность не приобретет чистый и ровный блеск.





Теперь приступаем к изготовлению цветной соли. Для этого насыпаем на лист белой бумаги немного морской соли.


Накладываем мелок и катаем им по соли, будто скалкой.





Чем интенсивнее должен быть желаемый оттенок, тем дольше нужно катать. Именно поэтому нужно насыпать соль на лист бумаги небольшими порциями. Удобно насыпать дорожкой.





Можно покрасить соль, а потом формировать насыпушку, а можно красить по ходу дела и не возиться с блюдцами — кому как удобно.


Переходим к формированию насыпушки. Из листа бумаги свернуть конус так, чтобы в узкой части осталось небольшое отверстие. Можно воспользоваться и готовой воронкой, но бумажной удобнее, поскольку ее можно располагать так, как нам нужно, тогда как готовая будет норовить держаться по центру.


Нам же нужно будет располагать воронку так, чтобы ее отверстие было направлено к одной из стенок бутылки — тогда получатся необходимые холмики. Итак, располагаем воронку, как нам удобно, и всыпаем часть окрашенной соли.


Затем отверстие воронки перемещаем к другой стеночке и насыпаем соль другого цвета. Думаю, принцип работы понятен. Главное — не трясти бутылку, иначе на стыке 2 цветов будет нечеткая линия.


Таким образом, подкрашивая соль и пересыпая ее в бутылку при помощи воронки, заполняем всю емкость до конца. Теперь утрамбовываем верхний слой ложкой и досыпаем еще соли — бутылка должна быть заполнена вровень с верхним краем горлышка.


Закроем бутылку крышкой — теперь ее можно и трясти, и переставлять. Если вы утрамбовали содержимое достаточно плотно, цветной соли пересыпаться просто некуда.


Если вас не устраивает цвет крышки, ее можно покрасить акриловыми красками, выбрав цвет, подходящий к одному из цветов содержимого бутылки.


Из белого ириса связала «шапочку»; в нее продела ленту, на концы которой прикрепила бусины, а кончики ленты завязала узелками.


Последний штрих — капнуть несколько капель эфирного масла в соль. Если бутылка с солью постоит 2-3 дня, вся соль пропитается ароматом насквозь.





Бутылка с солью, она же — насыпушка из крашеной соли — готова.








Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.



Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Приступим?


Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Пшено, просо,

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.



Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами - глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией - на литр воды 1 столовая ложка эссенции.

Если консервируете живой цветок - то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.