Как грамотно обрезать персик: особенности роста дерева и нюансы процедуры, видео обрезки персика весной. Как обрезать персик весной


Персик считается достаточно капризной культурой, а его выращивание в саду требует тщательного ухода. В первую очередь это касается обрезки. Если провести ее правильно, вы сможете не только сохранить высокий уровень плодоношения культуры, но и адаптировать это южное дерево к условиям умеренного климата.

Из данной статьи вы узнаете, как проводить обрезку персика, начиная с посадки, и какой схемой удаления веток следует пользоваться весной, летом, осенью и зимой.

Обрезка персика, начиная с посадки

Основная цель обрезки персика - продлить срок его плодоношения и повысить урожайность. Стоит отметить, что эти культуры гораздо быстрее усваивают питательные вещества из грунта, а их побеги активно развиваются, поэтому и обрезку следует проводить регулярно.

Очень часто на стволе образуются вертикально растущие побеги, которые постепенно загущают крону, уменьшают количество плодов или приводят к полной остановке плодоношения. Чтобы этого не произошло, нужно начинать формировать саженец практически сразу после посадки. Эта процедура поможет сформировать крону правильной формы и продлит жизнь дерева.

Способы

Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формы (рисунок 1). Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.


Рисунок 1. Универсальная схема обрезки персика

Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.

В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги - удалять.

Техника обрезки: видео

Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.

Инструменты для работы

Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.

Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.

Сроки обрезки персика

Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.

Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.

Весной: схема

Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).

Примечание: Зимой тонкие ветки быстро покрываются льдом, что может привести к повреждению всего дерева. Поэтому каждой весной такие побеги необходимо удалять.

Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.

Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.

Сформировать ее можно так:

  • На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
  • На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
  • Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.

Рисунок 2. Схема весенней обрезки

Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.

Осенью

Осень также считается подходящим временем для проведения обрезки. Основная ее цель - правильно подготовить дерево к зиме (рисунок 3).

Примечание: Несмотря на то, что эта культура считается теплолюбивой, ее выращивают и в умеренном климате. В данном случае осенняя процедура играет особенно важную роль, так как от нее зависит, насколько успешно растение перенесет зиму.

В первую очередь осенью укорачивают плодоносящие каркасные ветки и их отводки. Укорачивать следует только на одну треть, чтобы дерево успело затянуть образовавшиеся раны к наступлению холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, осенью обязательно убирают все тонкие и слабые ветки, которые могут сломаться под тяжестью снега. Также удалению подлежат все побеги с признаками болезней.


Рисунок 3. Схема осенней обрезки

Зимой

Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев именно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и оценить степень повреждения и загущения кроны гораздо проще.

Но это условие не совсем подходит для теплолюбивого персика. Несмотря на то, что удаление веток можно проводить при температуре до -15 градусов, удалять ветки этой культуры зимой не рекомендуется. Дерево очень чутко реагирует на холод, и может погибнуть после зимней процедуры. Однако, если на нем появились сухие или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, не дожидаясь весны.

Летняя обрезка

Несмотря на то, что летняя обрезка не сильно подходит для персика, при определенных условиях ее все же проводят. Самым лучшим считается период с середины июня для середины июля, когда у плодов начинают образовываться косточки.

Летняя обрезка также проводится по определенным правилам:

  • Удаляют все сухие или ослабленные ветки, так как они лишают дерево необходимых питательных веществ;
  • Удаляют большинство веток без плодов, но во время их удаления не стоит увлекаться, так как персик испытывает гораздо больший стресс от этого, чем другие виды плодовых деревьев;
  • Под основание удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Они слишком загущают дерево, и делают плоды мелкими.

Кроме того, практикуют укорачивание ветвей, покрытых завязями. Если этого не сделать, ветки могут просто сломаться под тяжестью дозревших плодов.

Особенности возрастной обрезки

Возрастная обрезка - важный этап ухода. Однако удаление веток на молодых и старых деревьях имеет некоторые существенные отличия. Цель этой процедуры для молодой культуры - в формировании кроны правильной формы и образовании сильных плодоносящих ветвей.

Взрослые деревья очищают от лишних частей для омоложения и прореживания кроны, так как они очень быстро образуют молодые побеги, которые загущают внутреннюю часть кроны, снижают плодоношение или делают плоды слишком мелкими.

Молодое дерево

Основная цель обрезки молодого деревца - в формировании кроны правильной формы и формировании сильной культуры (рисунок 4).

Примечание: Обрезку молодого саженца проводят преимущественно весной. Если не игнорировать это мероприятие, вы обязательно получите крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Кроме весны, обрезку проводят и 2-3 раза за лето (последнюю проводят в августе). Количество процедур зависит от того, насколько активно саженец формирует новые побеги. Поскольку эта культура достаточно активно растет, тонкие ветки нужно удалять регулярно: они не приносят плодов, но лишают дерево необходимых питательных веществ.


Рисунок 4. Схема формирования кроны у молодого растения

Самой оптимальной для молодого растения считается чашевидная форма кроны. Она позволяет веткам свободно расти и формировать большое количество крупных плодов, а сбор урожая в данном случае проводить легко.

Для формирования чашевидной кроны нужно сделать следующее:

  1. Центральный проводник укорачивают до 50 см. Такая высота считается оптимальной, если дерево растет на хорошо освещенном участке.
  2. Из самых сильных побегов выбирают одну скелетную ветку, которая отходит от ствола под углом примерно 45 градусов.
  3. С противоположной стороны и чуть выше по стволу выбирают еще одну такую ветку, которая, в комплексе с первой, и будет формировать скелет саженца.

В дальнейшем обрезка проводится по такому же принципу: каждый год необходимо оставлять несколько сильных веток, отходящих от центрального проводника под подходящим углом. Однако не следует забывать об удалении ежегодного прироста, загущающего крону.

Взрослый персик

В среднем продолжительность плодоношения культуры составляет около 10 лет, но этот период можно продлить омолаживанием взрослого дерева.

Для этого нужно заменить старые скелетные ветки новыми. Старые плодоносящие ветки просто удаляют, оставляя достаточно пространства для развития молодых побегов. Лучше всего проводить эту процедуру весной, когда одновременно можно не только омолодить дерево, но и убрать все сухие, поврежденные и подмороженные части.

Обрезка персика после пересадки

Пересадив саженец на постоянное место, необходимо практически сразу приступать к формированию его кроны. Как правило, для этой цели укорачивают центральный проводник и слегка уменьшают длину веток, отходящих в стороны. Важно, что все слабые побеги нужно удалить, чтобы дерево росло более интенсивно, а оставшиеся ветки были сильными.

Больше полезной информации по обрезке вы найдете в видео.

Персик обрезают, как виноград. Без этого растение израстётся, образуя огромное количество побегов и мелких невкусных плодов. Истощенный персик с загущенной, плохо проветриваемой кроной плохо зимует и легко поражается болезнями, вызывающими сначала камедетечение на стволе и скелетных ветвях, а затем и гибель растения. Именно поэтому эта культура считается капризной и недолговечной.

В молодом возрасте вся обрезка персика должна быть направлена на формирование кроны, необходимо вырастить сильные скелетные ветви и обрастающие побеги, которые и будут плодоносить.

Персику не свойственна периодичность, ведь он дает урожай и на годичных приростах, и на двух-трехлетних букетных веточках.

Поэтому наша задача обеспечить этот прирост, поддерживая оптимальную освещенность внутри кроны и регулируя плодоношение. Из обилия форм лучше выбирать чашевидную или улучшенно-чашевидную.

Работы по обрезке персиков

Чашевидная крона характеризуется наличием 3-4 скелетных ветвей, отходящих практически из одной точки ствола. Между ними должен сохраняться угол от 90 до 120. Улучшенно-чашевидная формировка отличается тем, что скелетные ветки находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга; считается, что такой «скелет» персика гораздо крепче. Кроме этого, крона обеспечивает лучший воздушный и световой режим, а значит, персики будут крупнее и вкуснее.

Вазоподобная (чашевидная) крона: а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвертого года; г — весной пятого года.

Многие считают персик недолговечной культурой, однако это не так. Все дело в правильной агротехнике. здесь на первом месте.

Плоды высокого качества могут быть только на сильных ветвях. Поэтому большая часть молодых недоразвитых веток вырезается на кольцо или на две почки от основания. Верхние, лучше освещенные побеги всегда сильнее нижних, при формировании кроны их обрезают больше. Нижние побеги, отходящие от ствола, укорачивают слабо или не обрезают вообще.

На каждой скелетной ветви нужно заложить два-три побега второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола, слева или справа от основной ветки, так, чтобы они не смыкались. Если вы оставляете полускелетную ветвь справа, то и на второй скелетной ветке аналогичный побег должен располагаться тоже справа.

Начинающим садоводам трудно отличить плодовые и ростовые почки персика, поэтому дальнейшая ежегодная обрезка проводится только по бутону или цветку, так вы точно не лишите себя урожая. Вырезаются вертикальные жировики и растущие внутрь кроны ветви, все внутренние однолетние веточки укорачиваются на 2-3 почки, а наружные «однолетники» — на 8-10 глазков.

Хорошие результаты дает летняя зеленая обрезка персика. Нужно убирать ветви, растущие внутрь кроны, жировики, двойники. Лишние ветки укорачивают на две почки или вырезают на кольцо. Начиная со второго года после посадки и до самого плодоношения обрезка должна быть слабой. А у нормально развитых плодоносящих деревьев удаляют 40-50% однолетнего прироста.

Обрезку по цветку еще называют «окончательной». Ведь именно тогда становится ясно, на каких ветвях лучше оставить, а на каких — убрать урожай. Одновременно проводится и его предварительная нормировка.

Обрезка персика по типу винограда

Персик плодоносит на однолетних приростах, и некоторые сорта, к примеру, Редхевен, лучше всего обрезать, как виноград, формируя плодовое звено со стрелкой и сучком замещения на основных сучьях, их разветвлениях, а также полускелетных ветвях. Минимальное расстояние между звеньями — 15-20 см. Имейте в виду, что сучок замещения всегда должен быть ближе к стволу, так вы не дадите оголяться основанию скелетных веток, а урожаю «убегать» на верхушку дерева. После плодоношения плодовую стрелку полностью вырезают, а ветки, развившиеся из сучка, снова обрезают: ближнюю к стволу — на 2-3, а удаленную — на 6-8 почек. Плодовых стрелок в звене может быть и две. В идеале нужно оставлять на одной скелетной ветви несколько таких плодовых звеньев, насчитывающих в совокупности 40-50 почек (или их групп) после обрезки.

Внимание! Когда сучок замещения даст прирост, и верхняя ветвь разовьется до 50-60 см, ее прищипывают. Это остановит ее рост и позволит окрепнуть нижней (будущему сучку замещения), ведь до пинцировки все силы растение направляло на развитие верхнего побега.

Если саду уже 7-8 лет и приросты меньше 30 см, значит, пришла пора омолаживающей обрезки. Скелетные и полускелетные ветви подрезают до двух-трехлетней древесины, над первой наружной веткой. Обязательно хорошо подкармливать и поливать персики, ослабленные обрезкой. Старый сад (возрастом 15-20 лет) подрезают на четырех-пятилетнюю древесину.

В пору налива плодов обрезать молодой прирост до крайнего персика на конце побега. Это прекратит вегетативный рост, перенаправит питание на плоды и вызревание древесины.

Молодые приросты не стрижем!

  • Одна из особенностей американского способа обрезки заключается в расширении кроны.
  • В этом случае вам придется изменить схему посадки, располагая растения через пять метров в ряду с шестиметровым междурядьем.
  • Убирайте все боковые побеги на годичной древесине, но не укорачивайте их верхушки! Ведь именно на них большинство сортов персика и дают основной урожай. В этом главная «фишка» американской обрезки: отягощенные плодами побеги отгибаются до горизонтали, а из спящих почек начинают расти новые вертикальные побеги (все дело в особенности персика: он всегда тянется к свету).
  • В следующем году отплодоносивший побег вырезается до первой сильной боковой ветви — основы плодоношения этого года, которую мы тоже не укорачиваем.
  • Лучше всего, чтобы на каждой скелетной ветке было не больше трех таких плодоносных побегов. Для этого все приросты обязательно прореживают весной.
  • Эта система удобна для сбора урожая, кроме того, плоды равномерно расположены на ветвях, не жмутся друг к другу, и 90% собранного урожая — отличные товарные персики!

Американские садоводы нормируют урожай сразу после цветения. Но в наших условиях лучше действовать в два этапа: половину лишних плодиков удаляют после опадения лепестков, второе прореживание проводят по развивающимся завязям.

Такая обрезка не только раскрывает кроны для солнечных лучей, но и облегчает обработку. А ветви, которые под тяжестью урожая сами собой клонятся к земле, облегчают уборку персиков. И хотя все плоды крупные, как на подбор, ветки после такой обрезки не ломаются.


Зеленые операции на персиках облегчат весеннюю обрезку

Зеленые операции необходимо проводить минимум трижды в сезон на плодоносящих персиках. В мае выламывают загущающие ветви в центре кроны, двойники и направленные внутрь побеги, открывая центр чаши свету. Это идет на пользу светолюбивому персику, закладке плодовых почек и вызреванию древесины. Это экономит не только силы растения, которое не расходует питание на рост ненужных веток, но и бережет вашу энергию при весенней обрезке.

Допустим, ваш персик имеет четыре хорошо развитые скелетные ветви. Вначале необходимо вырезать на кольцо все приросты, направленные к земле: в будущем году они согнутся под тяжестью урожая, и плоды лягут прямо на землю и начнут гнить. Следующий шаг — чистка центра кроны. Важны и другие зеленые операции. Особенно нормировка урожая — важнейшее мероприятие для этой культуры, так как персик практически не способен к сбросу завязи. Маленькие плодики прореживают, оставляя между ними расстояние от 12 до 15 см. Только тогда персики смогут налиться, будут крупными и сладкими.

В начале июля персиковый сад ждет вторая «серия» зеленых операций, а в августе — третья. Все это гарантированно уменьшит объем весенней обрезки.

Хотите у себя в саду вырастить красивое дерево персика и каждый год собирать вкусные плоды?

Внимательно прочитайте и возьмите на заметку, что мы Вам расскажем.

Основной целью обрезки всех сортов персика, как впрочем, и любого другого фруктового дерева, является обеспечение правильного роста плодоносящих веток, а также – рост крупных и сочных плодов, равномерно распределенных по структуре кроны дерева.

И главное, придание правильной формы самой кроне этого замечательного растения.

Как и когда лучше всего обрезать персиковое дерево

Схема обрезки

Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло. Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки. Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:

Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание . Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.

Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.

Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка . Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.

Крону молодое дерево формирует в первый год жизни. Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.

Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник . Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.

Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток , урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов. Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону. Путем обрезки персика достигают около 50 - 60 см его ежегодного прироста.

Обрезка осенью

Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.

Осень хороша тем, что климатические условия позволяют дереву персика наименее безболезненно перенести обрезку веток его кроны.

В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева , и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.

Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика. Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева. На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.

Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца . Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября , но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.

Обрезка весной

Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям . А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.

Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками. Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной. Именно в это время уже видно набухающие почки , которые в дальнейшем станут плодами персика.

Важной особенностью весенней обрезки персикового дерева является то, что она всегда производится уже после начала периода вегетации, а это недопустимо при обрезке других фруктовых видов деревьев.

Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.

Обрезка летом

Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели. Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева. А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.

Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов. К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов . Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.

Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют. Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию. А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.

Инструменты

Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным , и очень остро заточенным . Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом. Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса , не очень сильным спиртовым раствором , или раствором марганцовки . Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.

Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать . Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.

Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева . Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.

Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.

При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.

Сучкорез , в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева. Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви. Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.

Что касается рабочей садовой пилы , то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева. Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы. Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.

Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.

Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.

Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.

Ежегодная обрезка – не просто обязательное, а крайне необходимое мероприятие для персикового дерева! Оно в ней нуждается и прекрасно реагирует на нее, без обрезки вы получите мелкие плоды с пониженными вкусовыми качествами. В отличие от большинства плодовых культур, которые обрезаются до распускания почек, эту процедуру с персиком необходимо проводить именно в фазе их распускания или даже бутонизации, и только в теплое сухое время .

Обрезка понадобится персику и в течение всего лета как минимум 2, а лучше 3 раза, последняя должна выпадать на август. Объясняется это тем, что молодые деревья обладают огромной энергией роста и слишком много сил отдают веткам, в которых, по сути, нет нужды. Если опустить летние обрезки, персиковое дерево гораздо быстрее состарится, и уже через несколько сезонов его придется заменить на молодой саженец.

Правильная обрезка персика – схема формирования кроны

Самая распространенная и проверенная схема формирования кроны персика – обрезка под чашевидную крону. С ее помощью вы создадите прочную, хорошо освещенную и проветриваемую крону, удобную для сбора урожая и других работ и, конечно же, весьма продуктивную! Высота штамба (той самой центральной ветки, из которой мы и будем формировать крону) саженца обычно ограничивается полуметром над землей, большего персику и не надо, если он посажен в солнечном, незатененном другими деревьями месте.

На оптимальной для штамба высоте из сильных побегов вам необходимо будет выбрать ветку, которая станет скелетной. Важно, чтобы угол роста побега по отношению к штамбу не был острым, как и у остальных побегов, выбранных нами для формирования скелета. Вторая ветка выбирается на несколько почек выше, с противоположной стороны от первой. Если смотреть на саженец сверху, то мы можем увидеть два варианта развития событий: в первом случае, если выбранные нами две ветки не образуют угла между собой, а как бы делят пространство вокруг штамба на два полукруга, то вам необходимо будет выбрать еще два скелетных побега из вышестоящих веточек, которые должны располагаться под прямым углом к первым двум, разделяя пространство на 4 ровных «куска».

Во втором случае, если первые две скелетные ветки образуют между собой угол, вам нужно выбрать всего один побег, который по отношению к нижним двум будет располагаться под таким же углом. То есть пространство вокруг штамба должно быть разделено на три одинаковых участка. Иногда на саженцах весной еще нет веток – в таком случае вам придется подождать, пока на нем вырастут нужные вам побеги. Выбирать ветки нужно лишь после того, как одревеснеет их нижняя часть, в противном случае они еще могут изменить угол отхождения от штамба. На следующий год, весной, верха скелетных веток обрезаются на одной высоте – срез нужно делать над почкой, которая расположена с наружной стороны ветки.

Такой принцип обрезки будет актуален на все годы, кроме разве что омолаживающей обрезки. Конечно, обрезка персиковых деревьев над боковой или внутренней почкой допускается, но только в том случае, если вам нужно исправить направление роста отдельных веток.

В процессе вегетации обязательно удаляйте лишние зеленые побеги, которые образуются на штамбе и на скелетных ветках – ничто не должно составлять конкуренции выделенным по схеме побегам.

На третий год из прироста, сформировавшегося за прошлый сезон, закладывают первую ветку второго уровня. Располагаться она должна не ближе, чем в полуметре от основания скелетной ветки. Выбрать нужно самый сильный побег и укоротить его до 40 см. На четвертый год с противоположной стороны от первой ветки второго уровня закладывается аналогичная ветка. В этом же году оставляются и обрастающие веточки, которые должны быть расположены друг от друга не меньше чем на удалении в 10 см. Правильная обрезка персика способствует появлению урожая уже на четвертый, реже на третий год, и начинается плодоношение персика.

Обрезка персиковых деревьев – уход за деревом

После достижения нужной формы кроны, не теряйте бдительность! Ежегодная обрезка должна осуществляться и дальше. Вам необходимо будет прореживать загущенные побеги, удалять ветки с только ростовыми или только цветковыми почками, расчищать внутреннюю часть кроны. Основными же мероприятиями по обрезке должны быть укорачивание побегов с нормальным количеством ростовых и цветковых почек, а также сдерживание роста путем периодического укорачивания скелетных ветвей.

Последний пункт необходимо выполнять тогда, когда дерево проявляет признаки ослабления роста и оголения центральной части кроны. По сути, необходимо проводить легкую , срезая 2-3-летние ветки, а со временем и те, что постарше. Порой скелетные ветки нужно заменять на новые жировые побеги, оттягивая их растяжками. Лучше всего омолаживающую обрезку приберечь для тех лет, когда дерево пострадает от сильных морозов или возвратных заморозков.

Персик относится к роду древесных растений семейства розоцветных подрода Миндаль. По своей структуре и соцветию он очень схож с миндалевым деревом. Правда, отличаются они только плодами. Родиной персика сегодня считается Китай, а именно его Северные и Центральные области. В этой местности плоды данного растения можно увидеть даже в диком виде. Стоит отметить, что персик занимает одно из самых важных мест среди всех плодовых культур. Растет он лучше всего в умеренно-теплых странах. Плоды характеризуются высокими пищевыми, диетическими и вкусовыми свойствами. Они обычно крупные, имеют овальную либо круглую форму, отличаются сочностью и насыщенным ароматом. Кожица персика может быть как гладкой, так и с пушком. Сорта без пушка называют еще нектарины, тогда как классический персик всегда имеет пушистый покров. Сегодня больше всего персиков поставляется из таких стран, как Китай, США, Индия, Италия и Греция.

Персик известен людям уже более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом фрукте нашли в Китае. Его считали одним из пяти лучших плодов в китайской культуре. Среди них также были такие фрукты, как абрикосы, сливы, каштаны и мушмула. В нашей стране плоды персикового дерева впервые появились и начали выращиваться только в шестнадцатом веке преимущественно в южных областях.

Любое плодоносящее дерево в процессе его жизни необходимо несколько раз обрезать. Основной целью обрезки деревьев является повышение качества и количества их урожая, а также увеличение срока их жизни. Польза обрезки заключается в том, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей ко всей кроне дерева, даже к нижним ветвям. В таком случае можно добиться их продуктивности на протяжении долгого периода времени.

Персик в этом не является исключением и, зная, как и когда его правильно обрезать, можно добиться прекрасных результатов в урожайности. Делать это необходимо с первого года жизни растения, чтобы у него была сформирована крона правильной формы. Если этого не сделать, то плодоносить дерево будет на периферии, что увеличит на него нагрузку и снизит урожайность.

Особенность персика заключается в том, что плодоносит дерево только на прошлогодних отростках. Это необходимо принимать во внимание при проведении обрезки.

Как обрезать персик

Одним из самых популярных методов обрезки персика, приносящих неплохие результаты, является обрезание дерева на сучек замещения. Суть его заключается в создании плодоносящих звеньев, на которых на одном и том же месте ежегодно будут созревать плоды.

Новую ветвь обрезают, оставляя 2-3 почки. На следующий год из них должны вырасти минимум 2 ветви. Одну из них прищипывают на конце и оставляют для плодоношения. Вторая же обрезается на 2-3 почки для того, чтобы из них выросли новые ветви. Отплодоносившую ветвь после снятия урожая убирают, а на второй снова появляются два побега, один из которых опять обрезают. Благодаря такому методу, персик практически не разрастается, а его плоды растут практически на одном месте.

Для того чтобы правильно сформировать крону персика, необходимо избавиться от вертикальных ветвей. Именно они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ, заставляя боковые ветви деградировать. Поэтому важно обрезать именно вертикальные ветви.

Еще один способ обрезки персика – так называемый «длинный» или «американский». Суть этого способа сводится не к обрезанию ветвей, а к воздействию на сам плод, а точнее, на его количество. В течение 4 недель после цветения дерева проводят удаление лишних плодов, чтобы снизить нагрузку на оставшиеся. Именно в это время идет формирование размера плода. Если не успеть вовремя, то персики вырастут мелкими.

Когда производить обрезку? Обрезать деревья можно в любую пору года, естественно, за исключением зимы. Наиболее благоприятным временем для проведения этой операции является ранняя весна, когда внутри дерева нет еще активного сокодвижения. Если сделать это после начала данного процесса, то дерево потеряет через открытые раны большое количество питательных веществ, и может погибнуть. Особенно это касается молодых деревьев.

Летом можно обрезать взрослые деревья. Как правило, в эту пору года убирают старые и высохшие ветви. К тому же, необходимо подметить неплодоносящие ветви, от которых лучше избавиться осенью. Также летом проводят обрезку в том случае, если зима была достаточно суровой. При этом летом будут отчетливо видны ветки, которые отмерли в результате сильных морозов.

Если вы не собираетесь кардинально менять крону, как в случае с запущенным деревом, а ограничиваетесь только лишь обрезанием некоторых побегов, то обрезку можно начинать в любое время года. Проблем со здоровьем персика возникнуть не должно.

При производстве работ поздней осенью необходимо позаботиться о месте проведения «операции». Если площадь среза довольно большая, как в случае обрезки толстой ветви, то его необходимо защитить от вредителей. Просто замажьте место среза масляной краской и на зиму обмотайте нетканым полотном, чтобы его не повредили грызуны, в особенности, зайцы. Также на зиму можно укутать весь ствол дерева. Персик, как и большинство фруктовых деревьев, имеет ароматную и вкусную кору, благодаря чему является излюбленным лакомством для зайцев и других грызунов.

Многие садоводы считают, что для того, чтобы знать, как правильно обрезать персик весной, данные работы необходимо «согласовывать» с лунным календарем. В этом случае успех практически гарантирован.

Инструменты для работы по обрезке . Для того чтобы проводить работы по обрезке персика, нам будут необходимы:

  1. Секатор.
  2. Пила по дереву.
  3. Садовый нож.
  4. Сучкорез.

Все принадлежности необходимо тщательно подготовить: проверить на отсутствие ржавчины и при необходимости заточить. Плохо заточенный инструмент наносит больше вреда дереву, нежели пользы от обрезки. Работать с этими травмоопасными предметами необходимо аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, чтобы избежать травм.

Как правильно обрезать персик в первый год? Обрезка однолетнего растения проводится для формирования кроны дерева. Обычно она имеет геометрию чаши. Побеги дерева укорачивают на расстоянии 70-80 см от поверхности земли. Как правило, оставляют 3-4 ветки, растущих в разных направлениях, основание которых находится примерно на одном уровне. Длина укороченных побегов должна составлять не более 10-15 см. Также в первый год роста растения после распускания почек удаляют новые побеги, которые появляются у основания обрезанного столбика. Летом у однолетнего персика желательно удалять или прищеплять внутренние побеги.

Как правило, купленные в питомниках саженцы, не требуют дополнительной обрезки, так как проходят эту процедуру перед продажей. Но, если вам все же необходимо делать это самостоятельно, а опыт у вас отсутствует, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Как обрезать старый персик весной

Если дерево все время подвергалось уходу и ежегодной обрезке, то профилактические работы с ним не займут много времени и усилий. Процесс и технология обрезки старого персика в принципе ничем не отличается от молодого растения. Если же дерево находится в запущенном состоянии, его необходимо осветлить, убрав ненужные ветви. Здесь не бойтесь переборщить, ведь чем большее число старых веток вы удалите у дерева, тем легче ему будет.

Популярным в настоящее время стало выращивание кустового персика. С самого начала жизни дерева его обрезают таким образом, чтобы добиться наличия нескольких одинаково сильных стволов, которые будут расти в виде куста. Задача эта не из легких, однако, вполне выполнима.

Почему стоит выращивать персик

Недавно выявленные полезные свойства плодов персика делают их одним из эффективных средств не только в народной, но и в традиционной медицине. По набору витаминов и питательных веществ этот фрукт считается вторым после яблок. Вообще, он является деликатесом. Доктора рекомендуют включать эта вкуснейшие плоды в рацион больных с ослабленным иммунитетом, особенно перенесших сложные операции. Кроме того, он улучшает аппетит. В лечении гастроэнтерологических патологий больным рекомендуется употреблять персики в случаях приступов изжоги и при запорах. Также доказано положительное влияние от употребления плодов при недугах печени и желчного пузыря. Кардиологи рекомендуют употребление персиков при нарушении функций сердечно-сосудистой системы, ревматизме, а также для профилактики этих заболеваний.

Это фрукт многие знают по неповторимому аромату. Плод растения считается хорошим диетическим средством. Ведь в 100 гр продукта содержится всего 45 килокалорий. Поэтому съедать персики можно для избавления от лишнего веса. При этом вы не только потеряете лишние килограммы, но и при этом обогатите свой организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневное присутствие в рационе персиков поможет снять нервное и эмоциональное напряжение. Учеными доказано положительное влияние плодов на организм беременных и маленьких детей. Кроме того, они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка.

Персик способен удерживать необходимую организму влагу в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, помогает сохранить кожу в тонусе, расправить морщины и устранить дряблость. Фруктовые кислоты, содержащиеся в мякоти плода, оказывают помощь при очистке кожи от омертвевших клеток, способствуют осветлению кожного покрова и его омоложению. Из мякоти персика сегодня делают полезные маски, тоники для лица. Благодаря большому количеству микроэлементов, кожа после них восстанавливается и становится нежной и упругой.

Как обрезать персик: видео

Можно узнать, как правильно обрезать персик из видео: