Как сделать печку щепочницу своими руками. Изготовление маленькой печки-щепочницы своими руками Материалы для изготовления печи-щепочницы


© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

С пиролизом

Турбо – не турбо?

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

Видео: щепочница из консервной банки

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так - на коротких вылазках в выходные. Кому интересно - достаточно погуглить по названиям "печка Бонда", "щепочница с турбонаддувом", "мини-печь с турбонаддувом" - и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой - турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж "Галамарт", где этих кружек было... как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети "Галамарт".
Засада, однако...
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход - приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное:) при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке:).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется:)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем - сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то - демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать - милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку - и основа печки готова.
Второй вопрос - из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта - то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка - и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно - на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире:) и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше - не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая - сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика, предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

Открываем крышку:

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

Собираем:

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

А вот устройство в сборе с ними.

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал - нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

Теперь поэлементно.

Собственно корпус печи:

Вид с донца:

Вид сверху (донце снято):

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой.... это надо испытать самому - сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото - с извлеченным батарейным картриджем):

Один мелкий недостаток - слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность - вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку - на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.

Осторожно! Трафик!

Увидел как-то на ганзе тему про печки-щепочницы. Если кто не видел ещё, то вот: Походная печь . Понравилась конструкция под армейский котелок.

Дико зачесались руки, терпеть не было ни каких сил, надо было действовать. Тем более, что апокалипсис декабря 2012 года был на носу, а я без печки. «Какая жизнь без пианины печки?» Никакой нержавейки у меня не было и где её взять я даже не представлял. Мгновенно пришла идея - надо раскурочить кастрюлю! Дома ничего подходящего нет, всё либо эмалированное либо с выпуклыми краями. К тому же, пришлось бы объяснять жене пропажу посуды, инсценировать ограбление и т. д. Поэтому кастрюлю купил на рынке. Взял в качестве эксперимента алюминиевую, всего 150 руб. Оторвал ей ручки, отпилил дно, разрезал и получил полосу нужного мне размера. По выкройке с ганзы всё просверлил, согнул и приклепал дно. Его вырезал из куска алюминия, который у меня был. От кастрюли дно не подходит - мало. Но если брать кастрюлю большего размера, можно обойтись только ей. Собственно, получилась вот такая штука.




Плюсы. Лёгкая. Хорошо сверлится, режется, обрабатывается. Дешёвая.
Минусы. При толщине стенки 1-1,5 мм. конструкция всё-таки мягковата. Можно буквально смять руками. Как быстро прогорит не знаю. Использовал несколько раз. Заваривал чай. Никаких следов деформации и плавления нет, закоптилась чуток и всё.
Кстати, когда не было дома газа поставил печку на плиту. Внутрь две таблетки сухого горючего(не в меня, а в печку). На верх сковородку. Легко и просто приготовил омлет. Ещё на одной таблетке сварил кофе.



Потом я открыл «клондайк». Это место, где можно найти что-угодно металлическое. Я даже видел там внутреннюю часть шарового крана в диаметре 1,5 метра (или около того). Называется это заведение «Пункт приёмки металла» . Там мы с товарищем купили лист миллиметровой нержавейки 1х0,6 м. за 350 рублей. В гараже раскроили его болгаркой и сделали несколько печек, немного изменив конструкцию. Основное отличие от предыдущей - это замкнутая окружность и увеличенное отверстие топки с торца. Вот чего получилось.




Плюсы. Более жёсткая конструкция. Не ведёт. Точно не прогорит в ближайшие 100 лет. Прочная.
Минусы. Тяжёлая. Нечем взвесить, но больше чем полкило. Сверлить одно мучение. По верхнему краю нужно сверлить дополнительные отверстия или приподнимать котелок. Иначе он перекрывает отток горячего воздуха и пламя становится меньше, а дыма и копоти больше. Я ставил котелок поперёк печки. Так нормально горит. За 5 минут закипает полный котелок воды при +25 за бортом и слабом ветре. Печку нужно ставить на камни или на сырые палки. Иначе ножки врезаются в песчаную почву и она садится на дно. Если палки сухие - загораются раньше чем закипит котелок.

Сейчас часто езжу с супругой на велосипедах за город. Печку брали с собой. В небольшом рюкзаке печка с котелком, вода, сухари или баранки к чаю и прочее. В общем, решил что такая печка хороша для машины-мотоцикла, а мне надо полегче. Ну и надо внести в очередной раз изменения в конструкцию. Рационализаторство в себе не удержишь!
Есть полоса нержавейки 0,4 мм. Толщиной. Но как-то жалко экспериментировать. Решил попробовать сначала сделать печку из оцинковки. Она 0,3 мм. На этот раз делал всё немного по другому. Нарисовал выкройку на плотной бумаге. Вырезал дно. Всё это склеил и примерил на котелок, заодно разметив крепёжные отверстия. Потом всё перенёс на оцинковку. Вырезал и высверлил. Ступенчатое сверло в таком деле лучше всего.


Всё согнул, примерил на котелок, маркером отметил оси (на всякий случай, для контроля). Собрал конструкцию на болтиках. И снова примерил на котелок. Не лезет зараза! Слишком плотно. Пересверлил отверстия, опять собрал - нормально. Окончательно закрепил всё заклёпками.





Изменения. Насверлил ряд отверстий по верху. Чуть расширил отверстие топки. Уменьшил диаметр. Эта печка довольно плотно садится на котелок. На предыдущих был зазор между стенками печки и котелком около 5-7 мм. Не стал делать отверстия под штыри, на которые ставился котелок. Из широкого полотна ножовки сделал подставки. Они вставляются сверху в небольшие пазы, а на них котелок. Верхний край щепочницы загнул на 5 мм. для большей жёсткости. Не стал делать ножки, как на предыдущих. Из 3 мм. электродов согнул ножки для печки. Они вставляются через дно и выходят через боковые стенки. Печка поднялась выше, но стоит устойчивее. Если ставить на камни - ножки не нужны. Если заметили, там где у котелка петли, полоска металла на печке не отрезана, а скручена в трубочку. Если закрепить тросики с крючками (как в авторской конструкции) можно будет котелок сцепить с печкой и подвешивать на ручке всю конструкцию.
Плюсы. Лёгкая. Делается на коленке за 2-3 часа простейшими инструментами. Компактная - не выходит за габариты котелка. Не гремит и не болтается. Не ведёт при нагреве.
Минусы. Метал тонкий. На сколько хватит не знаю. Если хватит на сезон, можно считать трудозатраты полностью оправданными.
На днях ездили с женой за город. Печка прошла испытания на отлично. Фото прилагаются.








Наверняка кто-то захочет сделать такую щепочницу. Делюсь чертёжиком. Вот ссылка на яндекс диск Развёртка щепочницы Сюда почему-то не лезет. Если чего не понятно, спрашивайте.
Пару советов. Крепёжные отверстия лучше просверлить только с одной стороны (на чертеже справа). А потом по ним наметить уже противоположные, согнув заготовку по котелку. На дне точно так же. Из-за криволинейности дна очень трудно рассчитать все отверстия. Во всяком случае, у меня не получилось. Поэтому сверлим сначала на заготовке стенок, потом загибаем лепестки и через них сверлим уже дно. Каждое отверстие лучше сразу склепать, потом сверлить следующее. Ну и следите за совпадением осей. Выкройку дна делал, обводя низ котелка карандашом и прибавив потом ещё пару-тройку миллиметров. Сложив её поперёк, вы получите центры боковых сторон котелка.
Несколько слов об укладке котелка.
В снаряжённом состоянии котелок весит около килограмма, может чуть меньше. Чехол сам сшил.


Пробовал разные конструкции, но остановился на простом мешке с завязками. Мне так удобнее. На фото содержимое котелка.


Слева направо, сверху вниз. Щепочница. Котелок. 2 кружки нерж. по 300 мл. Тряпочка для протирания насухо кружек и котелка. 3 таблетки сухого горючего, завёрнутые в газетку. В баночке от фотоплёнки спички и 2 чиркаша от коробка, наклеенные на кусок деревянной линейки. Пластиковая банка с сахаром. Пакет с чаем. Подставки для котелка из полотна ножовки. Зажигалка. Соль в контейнере из шприца. Нож с полностью сбитыми накладками (для снижения веса). Алюминиевая чайная ложка. И мутант - ложковилка самодельная. Перчатки спилковые. Ножки из электродов для печки.
Полотно на котором всё лежит укладываю на дно чехла. Перчатки сбоку. Всё остальное в котелок. Котелок в печку. Печку в пакет и в чехол. Чехол в рюкзак. Матрёшка, блин.
Есть разные варианты укладки. С разными кружками, с банкой тушёнки, с крупой, на одного, на двоих и т. д. Но это отдельная тема, говорить - не переговорить. Уже и так «многа букаф». Я на эту писанину пол дня угробил. «Не корысти ради, а для пользы токма!» Спасибо за внимание всем, кто дочитал до этого места. Критика, советы, предложения приветствуются.
«Да пребудет с вами сила!»

Дополнение. январь 2016г.
Уже несколько лет пользуюсь печкой описанной выше - полёт нормальный. Ничего не прогорело, не отвалилось, не потерялось. Единственный минус, выявленный в ходе эксплуатации в холодную ветреную погоду - отсутствие ветрозащиты самого котелка. В процессе придумывания как исправить ситуацию, родилась идея печки с ветрозащитой под круглый котелок. Всё подробно описал вот в этой статье -

Если вы любите отдых на природе, вдали от городской суеты, то, наверное, уже сталкивались с таким удобным приспособлением для разогрева пищи или воды, как печка-щепочница. Впрочем, сфера ее применения достаточно широка. Например, если у вас есть дача, но приезжаете вы туда редко, то в возведении полноразмерной печи нет никакой необходимости. Щепочница в таком случае будет идеальным вариантом. Ее можно оставить на даче, или привозить с собой и потом забирать. В качестве топлива здесь используют щепки, тонкие ветки деревьев и так далее.

Печка-щепочница своими руками – важные моменты

Как видим, это действительно весьма удобный вариант походной плиты. Более того, печку-щепочницу несложно смастерить самому. В данном случае вам понадобятся:

  • самые минимальные навыки работы с металлом;
  • соответствующий инструмент;
  • исходный материал.

Сделать такую печку можно даже в гараже, как говорится, было бы желание.

Здесь все достаточно просто – главное, обеспечить хорошую тягу. Если все сделано правильно, то такая печка будет экономной в плане потребления топлива, давая при этом максимум тепловой энергии.

Есть несколько вариантов изготовления щепочницы в домашних условиях. Вот один из наиболее распространенных – округлая печь. Для ее изготовления вам понадобятся инструменты:

  • пассатижи;
  • напильник;
  • молоток;
  • кернер;
  • дрель;
  • ножницы и ножовка по металлу.

Предварительно нужно заготовить материал, с которым вы будете работать. Для изготовления
печки вам, в частности, понадобятся стальной лист толщиной от 1 до 1,5 миллиметра. Также нужно будет взять по 3 граверные шайбы, гайки и болта. Ну и, наконец, стальная проволока. Кстати, ее вполне можно заменить велосипедными спицами.

Далее размечаем лист по шаблону, вырезаем форму и проделываем все технологические отверстия. Чтобы его изогнуть, используем молоток, нанося аккуратные удары. В данном случае главное – не переусердствовать. Придать корпусу печки нужную округлость можно с помощью металлической трубы подходящего диаметра.

Дном печки будет часть развертки металла. Вырезается оно с припуском в 1 сантиметр. После этого дно вставляют в образовавшийся цилиндр. В боковых частях корпуса следует проделать отверстия – они могут быть любой формы. Теперь в верхней части щепочницы нужно установить решетку. Для ее изготовления используем заготовленную ранее проволоку.

Вот еще один, достаточно распространенный вариант изготовления походной печки в форме четырехгранника с размерами 12 × 12 × 15 сантиметров. Для этого нам понадобятся такие же инструменты и материалы, как и в первом случае. Далее создаем развертку будущей печи на бумаге, переносим рисунок на металл и вырезаем конструктивные элементы. Следует отметить, что такая печка будет разборной, соответственно, не займет много места при транспортировке. В нижних и боковых частях стенок и на всех сторонах дна нужно проделать отверстия для шпилек. Последние изготавливаются из стальной проволоки. Как раз с их помощью конструкция собирается в единое целое. Из проволоки также изготавливается и решетка для печки.

Конструкцию можно немного усложнить, добавив дополнительные подставки для подогрева воды, жарки мяса и так далее. Принцип изготовления здесь примерно такой же, как в предыдущем варианте. Однако есть и свои особенности. В частности, боковые стены крепятся любыми подвижными петлями. Здесь очень хорошо подходят мебельные шарниры. Одним из них нужно прикрепить дно к одной из стен. На противоположной стороне при этом нужно установить стопор – это повысит надежность фиксации нижнего элемента конструкции. Чтобы не позволять пламени пробиваться наружу, установите на дверцу щепочницы затвор.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.