Подготовка участка под морковь. Правильная подготовка грядки под морковь весной Как готовить грядку под морковь


Всем привет! В этом году купили дачу и решили впервые попробовать обеспечить себя хотя бы минимальным набором овощей на зиму. В связи с этим возникает вопрос — как делать грядки на огороде для моркови и лука? Подскажите, чем удобрять, как сажать, ну и остальные тонкости, если они имеются. Хотелось бы получить хороший урожай, а не две луковицы и три сухих морковки. Заранее спасибо!

Формирование грядки

Начинать формирование грядки следует с определения её размеров. Оптимальная ширина – 0,7-1,2 метра. Если ширину сделать меньше, то придется устраивать слишком много грядок – получить большой урожай с одной не удастся. Если грядка будет шире, то возникнут проблемы с поливом, удалением сорняков. Длина же может быть практически любой – она ограничивается лишь размерами участка и вашими пожеланиями.

По краям грядки желательно устроить небольшую насыпь или даже установить рейки. Желательная высота – 10-12 сантиметров. Это позволит сберечь воду, обеспечивая хороший полив даже если прошел небольшой дождик.

А вот если участок находится в низине, встает другой вопрос – как избавиться от избытка воды. Для этого грядку специально поднимают – устанавливается опалубка из доской высотой в 20-30, которая заполняется землей. Благодаря этому избыточная влага будет быстрее уходить с грядки.

Хуже всего, если грядку приходится разбивать на болотистой почве – любые корнеплоды здесь начинают быстро гнить. Приходится удалять часть земли с грядки, чтобы получился котлован глубиной около 25-35 сантиметров. На дно и стенки укладывается толстый и прочный строительный полиэтилен. Только после этого почва возвращается на место. Это позволит защитить её от грунтовых вод, подступающих к поверхности, и получить богатый урожай.

Не забывайте про удобрения

Следующий шаг, позволяющий получить богатый урожай, это удобрение почвы. Можно воспользоваться химическими удобрениями, но в этом случае очень внимательно изучите инструкцию и следуйте ей – любые нарушения могут стать причиной гибели растений и даже получения опасных для здоровья плодов.

Также можно воспользоваться органикой – лук и морковь прекрасно удобряются навозом, компостом или торфом. В этом случае нанести вред удобрениями будет значительно сложнее.

Посадка

Желательно брать свежий, пролежавший полгода или максимум полтора. Для его посадки расчертите на грядке полосы (желательно, по периметру) и просто аккуратно вдавливайте семена в землю, чтобы торчала только самая макушка.

Морковь засаживается в центр грядки. Семена у неё очень мелкие, поэтому приходится прореживать слишком большое количество всходов, тратя лишнее время. Некоторые люди специально наклеивают семена на бумагу, которую потом аккуратно раскатывают по грядкам. Но будет проще смешать семена с обычным речным песком или сухой землей, а потом посеять в подготовленные углубления. Тогда в землю попадёт сравнительно небольшое количество семян, и молодые ростки не придется прореживать.

Больше о посадке моркови и лука вы сможете узнать из видео

Морковь – овощ, входящий в 95% блюд. Витамины и микроэлементы поддерживают здоровье и иммунитет, восстанавливают показатели после болезни. Именно поэтому больше половины садоводов и огородников стремятся вырастить его на участке.

Особенности почвы: какую выбрать для посадки

Большой урожай можно получить даже с 1-2 грядок, достаточно знать некоторые нюансы, среди которых: какую почву любит морковь, как ее подготовить и создать оптимальные условия для роста и развития. Лучше всего выбирать следующие типы почв:

  1. рыхлые суглинистые;
  2. супесчаные (легкие или средние по тяжести).

Оптимальная кислотность почвы – нейтральная, допускается слабокислая. В том случае если в земле, подготовленной для посадки моркови, отмечается высокое содержание глины (более 45%), то потребуется внесение удобрений, включение в состав почвы гумуса. Если этих веществ не будет, то она начнет подсыхать. В результате образуется плотная корка, которая станет препятствием к прорастанию семян и их дальнейшему развитию.

Дополнительные условия для сбора хорошего урожая:

  • Грунт подготовленный - имеется дренаж.
  • Почва не должна быть тяжелой.
  • Минеральные удобрения вносятся в минимальных количествах.

Свежий навоз под запретом, так как он может стать причиной гибели посевов. Лучше использовать перегной.

Избыточное содержание органики в почве отражается на внешнем виде корнеплодов – морковь «рогатая», искривленная.

Также сигналом к недостаточно высокому качеству земли является появление морковной мухи – ее привлекают органические вещества.

Подготовка: важные нюансы

Для того чтобы почва для моркови стала идеальной, требуется правильно ее подготовить. Важно знать исходный тип, чтобы внести подходящие удобрения.

В том случае если она торфяная, то необходимо вносить:

  • речной песок (крупное зерно);
  • перегной (можно заказать готовый или использовать компост);
  • измельченные древесные опилки;
  • дерновую землю;
  • навоз (перепревший);
  • также должен использоваться торф.

При посадке в песчаную лучше вносить:

  • дерн;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки (или любые древесные отходы).

Комплексное минеральное удобрение создаст идеальные условия для прорастания семян и развития из них корнеплодов.

Чернозем потребует внесения:

В этих условиях вырастить хороший урожай будет легко.

Этапы подготовки

Почва для дальнейшего выращивания моркови должна быть правильно подготовлена.


Весенний этап выращивания закончен. Дополнительно вносить удобрения не потребуется.

Важно! Грядки для посадки моркови используются с перерывами – возвращать овощ можно через 4 года.

Создание микроклимата и выбор предшественников

От того какая почва имеется на грядке, будет зависеть качество и количество будущего урожая. Именно поэтому следует позаботиться о создании оптимальных условий. Под морковь нужна земля рыхлая и теплая, с хорошей естественной вентиляцией. Глинистый слой необходимо удобрять, используя перегной. Для того чтобы грунт стал суглинистым, важно внесение песка. Посев осуществляется с 20 чисел апреля и продолжается до 10 чисел мая, но температура должна составлять не менее +4 градусов в ночное время. Всходы же могут выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным параметром является освещенность – почва, предназначенная для посева моркови должна находиться на солнечной стороне участка.

Высаживать морковь под зиму можно, но для этого используются исключительно ранние сорта.

Особое внимание следует уделять растениям предшественникам, которые выращивались в прошлых сезонах. Хорошими для моркови считаются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук.

Плохие предшественники, снижающие показатели качества почвы:

  • петрушка;
  • фасоль.

Также нельзя высаживать морковь повторно в ту же землю. Если это невозможно, то в почву потребуется вносить дополнительные удобрения. Овощ нетребователен к влажности, поэтому частых поливов не потребуется, но иногда придется производить прореживание, чтобы корнеплоды выросли крупными.

Таким образом, получение урожая полностью зависит от соблюдения правил подготовки земли под посадку. Суглинок может давать неплохие результаты, требуется лишь внести удобрение.

Подготовка почвы для моркови

Если вы хотите у себя на участке вырастить урожай моркови, который порадует вас, то необходимо знать, что почва для моркови в этом вопросе играет ключевую роль.Высокий урожай морковь даёт только на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Глинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, которая впоследствии будет препятствовать прорастанию семян.В результате этого всходы получатся неравномерными и изреженными.

Почва для посадки моркови должна содержать много органических веществ (гумуса) и иметь хороший дренаж, должна быть не очень тяжёлой. Но надо знать, что в неё нельзя вносить свежий навоз и чрезмерное количество минеральных удобрений, так как это пагубно скажется на росте и развитии корнеплодов. Избыток органических и минеральных удобрений может оказаться причиной корявой и «рогатой» моркови, а также это будет способствовать появлению на посадках её злейшего врага - морковной мухи.

Когда вносить органические удобрения

Органические удобрения вносят не позднее, чем за год до выращивания моркови.

Какие должны быть предшественники

Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы, картофель, под которые был внесён навоз.После их выращивания остаётся много разложившихся органических веществ, которые легкодоступны для всходов моркови. К тому же, почва после этих растений обычно бывает чистой от сорняков.

Это важно потому, что сорняки в начальном периоде обгоняют морковь в росте и угнетают её.На участках, бедных питательными веществами, перед перекопкой вносят перепревший навоз и древесную золу. На плодородных почвах - лишь небольшое количество минеральных удобрений.

Что нужно вносить в почву

Если почва торфяная - вносят крупнозернистый речной песок, дерновую землю, перепревший навоз.Если почва глинистая - вносят крупнозернистый речной песок, перегной, мелкие древесные опилки, торф.Если почва песчаная - вносят дерновую землю, торф, перегной, древесные опилки.В дополнение к перечисленному в эти почвы также вносят комплексное минеральное удобрение.Если почва чернозёмная, плодородная - вносят древесные опилки и крупнозернистый речной песок и суперфосфат.Возвращать морковь на старое место можно не ранее, чем через 4 года. Это будет служить хорошей профилактикой развития заболеваний.

Как готовить грядку

Грядку, предназначенную под морковь, нужно с осени перекопать на глубину штыковой лопаты.Если почва кислая, то перед перекопкой добавляют на 1 м2 100 г доломитовой муки или мела, а весной вносят органические и минеральные удобрения.Весной за 2 – 3 дня до посева перекопайте грядку на глубину 25 – 30 см, поверхность почвы разровняйте и уплотните, затем пролейте водой и накройте плёнкой.Перед посевом прорыхлите грядку на глубину 1 – 2 см, сделайте бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.Пролейте их водой или раствором марганцовки и равномерно рассыпьте семена. Замульчируйте бороздки торфом и закройте плёнкой так, чтобы между нею и грядкой было расстояние 15 см. После такого способа посева всходы должны появиться через 7 – 10 дней.После прорастания семян снимите плёнку.

Требования к освещённости

Выбирая место для посадки важно помнить, что морковь является светолюбивой культурой. При её посадке в затенённом месте - хорошего урожая не дождётесь. Урожайность в таком случае, даже при выполнении всех остальных условий, снижается в 2 – 3 раза.О том «Как выращивать морковь» почитайте отдельную статью на сайте.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября - 1-я декада ноября;весной: 3-я декада в апреле - 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.

Схема совместного выращивания моркови и майоранаУ моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость.

Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая.

Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних? 20 см. Бороздки поливают водой.

В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:Для летних и весенних посевов используются набухшие семена.

Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом).

Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С.

Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С. При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.При выращивании необходимо следить за влажностью грунта.

В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться.

Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй - через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют.

На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания - 5 см.

Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким).

Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя? совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Вернуться к оглавлению

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=YaBUvKFUF2UВыращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное - соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

Подготовка участка под морковь

Автор: Валерий | Рубрика: морковь | 2012-10-10

При выращивании моркови для получения богатых урожаев большое значение имеет подготовка грядки.

Выращивая морковь надо помнить, что – эта культура, требовательна к составу почвы. Хорошие урожаи моркови возможно получить на легких и сред­них суглинистых почвах, или на окультуренных торфя­ных землях с реакцией рН=7,0 (нейтральная), свободных от сор­няков, хорошо дренируемых.

В почву под мор­ковь свежий навоз не вносят. Морковь хорошо растет на землях, где в прошлый год росли предшественники - капуста, зеленые и бобовые культуры, карто­фель, томаты. Под морковь грядку лучше перекопать с осени на глу­бину штыковой лопаты и оставить до весны.

При этом комки разбивать не надо. Так она лучше перемерзнет и весной этих комков не будет, замерзшая влага разорвет их на мелкие частицы.

Если у Вас кислая почва, то перед перекопкой добавляют на каждый кв.м грядки по одному стакану доломитовой муки, извести-пушонки или мела. Грядку под посадку моркови готовят за 2-3 дня до посева.

В зависимости от состава и плодородия почвы, весной вносят органические и минеральные удобрения. На каждый кв.м грядки при торфяных почвах добавляют по5 кгкрупнозер­нистого речного песка, навозного перегноя 3-5 кг, одно ведро дерновой земли (глинистой или суглинистой).

Так же добавляют минеральные удоб­рения: по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины (карбомида), по одной столовой ложке из­мельченного в порошок суперфосфата и хлористого калия или сульфата калия. Затем, после добавления всех этих составляющих, грядку перекапыва­ют на глубину 20-25 см(потому что основные сорта морко­ви имеют длинные корнеплоды).

Грядку хорошо разрабатывают, поверхность выравнивают и уплотняют. После чего гряду по­ливают таким раствором: разводят в ведре теплой воды одну чайную ложку (на уровне) медного купороса и один стакан ка­шицеобразного коровяка, хорошо размешивают и поли­вают из расчета по два литра на каждый кв.м грядки.

Затем, во избежание испа­рения влаги и для сохранения тепла, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. На глинистых и подзолистых почвах на каждый кв.м грядки добавляют по 1-2 ведра торфа и крупно­зернистого песка, одно ведро перегноя, пол-ведра (3-5 кг) мел­ких (обработанных) древесных опилок (лучше не свежих, перегнивших).

Минеральные удобрения: вносят измельченный суперфосфат - одну столовую ложку и нитрофоска - две сто­ловые ложки. Весной надо провести известкование мелом или доломитовой му­кой, если не сделали это осенью (что предпочтительней): по две-три столовые ложки на каждый кв. м. При легких суглинистых почвах (они состоят из глины и песка) – производят удобрение так же, как и глинистых почв, но при этом песок не вносят.

На песчаных почвах добавляют по два ведра торфа, дерновой земли и по одному ведру обработанных древесных опи­лок и перегноя. Из минеральных удобрений вносят такие же, как и для глини­стых почв.

Если применяются гранулированные удобрения, то их в порошок измельчать не надо. На черноземных плодородных почвах добавляют по пол-ведра мел­ких старых или свежих обработанных древесных опилок и по ведру песка.

Минеральные удобрения: вносят две сто­ловые ложки суперфосфата, измельченного в порошок. Перегной навозный возможно заменить компостом, но в нем не должно быть семян сорных растений. За 3-4 дня перед добавлением в почву древесных опилок их нужно обработать.

Это делают таким способом: на разложенный на земле кусок пленки насыпают 5 ведер свежих опилок. Разво­дят в ведре горячей воды пять столовых ложек азотного удобрения (сульфата аммония или мочевины), переливают в лейку и этим раствором медленно про­ливают опилки.

Опилки будут готовы к использованию на грядке тем быстрее, чем выше температура раствора (40-50°С). Свежие опилки, необработанные таким способом, можно вносить на грядки только осенью.

Если внести свежие опилки весной, то листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску из-за нехватки азота (опил при гниении забирает из почвы азот). При посадке моркови на вновь осваиваемых землях (целине) не­обходимо при перекопке тщательно выбирать все корневища, особенно пы­рей, а также личинок проволочника и майского жука.

На этих почвах в первый год посадки урожай моркови, как правило, бывает хорошим и без внесения дополнительных удобрений. Морковь, как и все овощи, культура светолюбивая, поэтому в те­ни корнеплоды вырастают очень короткими (до 3-5 см), а урожай снижается в два-три раза.

Излишняя влага в почве способствует заболеваниям корней моркови, поэтому в местах, где грунтовые воды находятся близ­ко, грядки надо делать высотой не ме­нее 30-35 см. На плохо окультуренных и плотных почвах корнеплоды вырастают уродливой формы, разветвляются, снижаются качество корнеплодов и урожай.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.4)

Решающее значение на урожай мор­кови имеют сроки посева. Так как семена моркови медленно прорастают, они требуют хорошего увлажнения почвы, и их надо сеять как можно раньше, пока в земле достаточно весенней влаги.

Если опоздать с посевом, то семена попадут в сухую почву и в результате прорастают редкие, слабые всходы, а зачастую се­мена не всходят вовсе и приходится досевать грядку. Для посева семян моркови наиболее оптимальны сроки: в центральной и средней полосе: ранние сорта - с 20 по 25 апреля; среднеспелые - с 25 апреля по 5 мая.

В южных районах проводят посев в два срока: для получения продукции в летнее время, весенний - 10-20 марта, а для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу, лет­ний посев - 10-15 июня. Можно посеять морковь и под зиму, по мерзлой почве, в ноябре-декабре.

Посев производят сухими семенами, чтобы до весны они не могли про­расти, в противном случае всходы вымерзнут. Такая морковь, подзимнего посева, вырастает значительно раньше, но она употребляется в основном в летний период, т.к. не пригодна на хранение.

Так подготовив почву для выращивания моркови, Вы получите богатый урожай.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

  1. Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла.

Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки , и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды.

Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя , в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой.

Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение - проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины). Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.Часто выбор сорта зависит от структуры почвы.

Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!!

Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры.

Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой.

У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными. Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.Замоченными и проросшими семенами . При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера. Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения. Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь. Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

"Морковь на некопанной почве. И...как не копать землю" (ч.2)

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Россыпью

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы.

Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения. Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови.

Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений.

После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов.

Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массойЕсть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.Для чего проводится такая обработка грядок?

Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода.

Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал. Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот.

Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок . Но он подойдет только самым терпеливым.

Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат. Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

КПД урожайности моркови превышает 1000000% такими показателями могут похвастаться только красная и кормовая свёкла, табак и горчица. С 1 сотки можно собрать более 50 кг корнеплодов, засеяв грядку семенами массой 20 г. Но, чтобы добиться таких результатов, необходимо отнестись со всем тщанием к подготовке почвы и грядки весной, учитывая совместимость с растениями, которые росли на данном месте в прошлом году.

Сделать грядки можно и своими руками, нужно только знать правильный размер и ширину и подготовить ее с осени. Любая почва имеет свои особенности и требует подготовки чтобы морковь могла прорастать без проблем.

Существует несколько общих требований для всех видов и сортов моркови, касаемо того какая почва ей необходима.

  1. Она не должна содержать твёрдых частиц , не перегнивших корешков.
  2. В ней не должно быть повышенной кислотности .
  3. В глинистую почву и чернозём нужно добавлять песок — На 1 м2 1 кг песка.
  4. В песчаной почве, морковь будет чувствовать себя вольготно, если в равных частях смешать торф, навоз крупного рогатого скота и картофельные очистки. Удобрение готовится 10-12 месяцев. При высыхании поливается водой. Перемешивать через 2-3 недели. На 1 м2 – 5 кг.

Песок является индикатором уровня влажности.

Кроме того, что он разрыхляет плотную почву, способствует попаданию воздуха вглубь плотной почвы, песок впитывает излишки влаги.

В чистом чернозёме корнеплод будет иметь избыток жирных кислот – малый срок хранения. Вязкость почвы способствует неправильному развитию верхней части корнеплода. Глина, без добавления песка, быстро высыхает – растение вялое и мелкое.

Никогда не будет расти при следующих условиях:

  1. После подсолнухов.
  2. Табака.
  3. В тени.
  4. На сухой почве, независимо от её состава.
  5. На участке, резко идущим под уклон.
  6. При наличии пырея.

Нужно ли готовить почву весной

Какой бы хорошей почва не была, без надлежащей подготовки вырастить высокий урожай невозможно. Перед тем как вскапывать грядку, нужно проверить её на влагопроницаемость .

На не вскопанный участок 50 на 70 см вылить 8 л воды . Если влага, через час, вошла и показались сизые пятна – грунт сухой, содержит много солей. Под морковь не годится.


Если земля без пятен и из неё можно слепить шарик – смело можно начинать подготовку.

Как правильно подготовить землю для посадки

Сложность при выращивании моркови заключается не в минеральных подкормках, а в наличии твёрдых составляющих в почве, плотности оной.

  1. Земля под культуру должна быть отлично взрыхлённой .
  2. Перед взрыхлением, грядку вскопать дважды . Глубина первого вскапывания не менее 30 см. Второго – 15-20 см.
  3. Выдержать интервал между первым и вторым вскапыванием 10-12 дней. Так можно узнать водопроницаемость почвы.
  4. Если при втором вскапывании обнаруживается много глубоко-корневых сорняков, камешков – земля непригодна под морковь.
  5. При положительном результате, после второго вскапывания, сухую землю посыпать толчёным торфом – толщина 1-2 см, и обильно полить.
  6. Весной ещё раз нужно делать перекопку и разрыхлить.

Внесение удобрений

Почву под морковь можно удобрить органическими удобрениями осенью или минеральными – 1 раз за 2-3 недели до посадки и 2, а для поздних сортов 3 раза во время вегетации.

Пропорции разведения минеральных удобрений, указаны в инструкции от производителя.

Если морковь выращивается в малых количествах на дачном или приусадебном участке — лучше отдать предпочтение органике.

Особенности подкормки органикой:

  1. Корнеплоды дольше хранятся при правильной температуре.
  2. Сохраняются все целебные свойства как корнеплодов, так и ботвы.
  3. Не горчит.
  4. Серединка однородная.
  5. При применении минудобрений, через год невозможно получить свои семена.
  6. Если вносить минудобрения — полное вырождение сорта происходит через 3-4 года – семена разной величины, преобладают плоды с разросшейся корневой системой.

При регулярном применении минудобрений, свои семена нужно смешивать с приобретёнными . Круглая короткая морковь не будет сочной на сухих грунтах, удобренных химическими веществами.


Желательные предшественники

Если на грядке, в прошлом году, вырос плохой картофель – земля истощена. Нужно дать год отдохнуть. Картофель единственный показатель качества земли под морковь.

После огурцов будет хорошо расти морковь, если почву готовить и на 1 м2 дать 1,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг, измельчённого кукурузного листа.

После красной свёклы – 0,5 кг навоза крупного рогатого скота и 5 кг торфа на 1 м2. Чернозём удобрять картофельной шелухой и песком 1 к 1. 1 кг на 1 м2.

Зимние сорта на жирном чернозёме будут отлично сохранятся если они посеяны после кормовой свёклы . Но в данном случае, высокого урожая достичь не удастся.

Огороднику-любителю, при первой обработке участка, рекомендуется посадить капусту . Если она вырастет невзрачной и мелкой — участок требует как минералов, так и органики.

Томаты – показатель уровня влажности. Если плоды чернеют, то грядка годится под петрушку, свёклу. Противопоказано сеять морковь.

Если бобовые выросли низкими и чахлыми – земля обезжирена, требует органики. Органика вносится на зиму, на хорошо вскопанную землю.


Если фасоль выросла высокой — можно смело сажать морковь на этом месте

Подготовка грядки под посадку

После предшествующих культур, грядку нужно избавить от сорняков . Дать отдохнуть 2 недели. За это время можно увидеть какие сорняки будут преобладать в будущем году. Если преобладают сорняки с глубокими корнями мочковатой корневой системой, то урожая моркови не предвидится.

Далее разметить участок 3 на 5 м . После первого вскапывания тщательно разбить крупные комья. Если, при разбивании, земля разбивается на крупные острые комья нужно удобрить перегноем из растений. Ежели такового нет – по 0,5 кг листьев фасоли, коровьего навоза и торфа, с расчётом на 1 м2. Тщательно слить водой. Скопать через 2 недели.

Если участок используется впервые под огород – его вскапывают 4-5 раза осенью и 2-3 раза весной . Это нужно для того, чтобы тщательно выбрать корни сорняков. Если на протяжении недели земля однородного тёмного цвета – её удобрять не нужно.

При подготовке грядки под морковь необходимо её разрыхлить . Комья — разбить. Мелкие камушки – удалить. Если грядка вскапывается на чернозёмной почве однородного тёмного цвета – удобрять не нужно.

Органические удобрения нужно вносить не позднее чем за зиму до посадки. Минеральные – первый раз за 2-3 недели до посадки. Далее, зависимо от сорта, 2-3 раза во время роста.