Почему нельзя оставлять пустые бутылки на столе. Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол?


Во время застолья спиртные напитки льются неиссякаемой рекой. Но стоит хоть немного зазеваться и оставить на столе пустую бутылку, как сразу получаешь массу нареканий в свой адрес. Все знают, что так делать не стоит и лучше спрятать её под стол, но далеко не все могут обосновать такое заявление. Почему пустая бутылка, мирно стоящая на столе, беспокоит некоторых людей? Попробуем разобраться!

Какой графин - жирная Берта или, скорее, узкий Ганс?

Число различных форм сегодня разнообразно. В принципе, каждый производитель пытается дифференцировать себя от других производителей путем диверсификации. Так что насчет декантера? Два важных критерия: насколько велика поверхность, с которой вино контактирует с воздухом, и насколько силен обмен кислорода в графине. Декантеры с большим поперечным сечением следует использовать для сильных, темных и молодых красных вин. Как описано выше, эти вина особенно подходят для поглощения большого количества кислорода.

Есть несколько версий происхождения этого поверья.

Мистическая

Многие уверены, что пустая бутылка на столе принесет пустоту и на этот стол, и в хозяйские карманы . Народное поверье гласит, что пустая посуда может стать убежищем для нечистой силы. Согласно другому, не менее распространенному суеверию, пустой сосуд, зауженной формой напоминающий воронку, обладает способностью высасывать из человека энергетику, оставляя его телесную оболочку опустошенной. Также есть примета, что пустая бутылка – предвестник ссоры или намек засидевшимся гостям, что пора и честь знать.

Узкие декантеры более подходят для старых красных вин, розовых вин и белых вин. Они вентилируются, но не с такой высокой «дозой» кислорода. Нужно также позаботиться о том, чтобы графин суживался вверх, и кислород плыл над вином, словно какой-то сырный колокол. Большое отверстие приводит скорее к тому, что происходит сильный обмен кислорода, и полученные ароматы испаряются. Если вы не хотите получать несколько графинов, вы должны выбрать один со средним значением, а также убедиться, что графин можно снова очистить.

Как долго вино будет декантировано?

Некоторые образцы замечательно смотреть, но если они чисты, для поддержания спокойствия требуется мировоззрение буддизма. Когда лучшее время открытия, это прежде всего опыт. Таким образом, вы также можете поэкспериментировать с вашим любимым вином, а время декантации варьируется, чтобы наблюдать, когда он на вкус лучше. Если вам это нравится, вы также можете попробовать различные декантеры или просто декантировать часть бутылки и оставить другую бутылку в бутылке, а затем собрать ее через некоторое время.

Практическая

Пустые бутылки на столе элементарно мешают. Это просто грязная посуда, которую уже использовали, и ее пора убрать.

Кроме того, вес пустой бутылки меньше, чем полной, соответственно, она менее устойчива и в ходе бурного застолья может ненароком упасть и разбиться, доставив неудобство хозяевам.

Историческая

Есть и более приземленные теории происхождения этой популярной застольной традиции. Существует предание, что она своим происхождением обязана русским казакам, вернувшимся из Франции после военного похода 1812-1814 годов.

В кругу, посвященном вину, вы можете весело рассказать о том, кто на вкус лучше всего. Во-первых, вы можете проверить, не вина ли вина и в каком состоянии это. Вино по-прежнему выглядит очень закрытым, одномерным и скучным или развивает вино уже приятный аромат и теперь уже весело выпить? Как цвет вина богато красным? Можно увидеть более прозрачные или даже коричневые тона? Вызывает ли оно сильное, надежное впечатление или выглядит более филигранным? Но уже бутылка может многое рассказать о вине.

Прежде всего, винтаж - возможно, «Я зрелый» или «нефильтрованный» - виноградная лоза также предает много. А менее интенсивный цвет, чем Каберне Совиньон, а толстое жирное красное вино из Калифорнии - это всего лишь текстура и ее сущность - нечто иное, чем «Прохладный климат» Пино Нуар из Мозеля. Возможно, вино настолько продвинуто, что кажется целесообразным подавать его прямо из бутылки или декантировать его только заранее из-за склада. Если вино уже стареет и его можно распознать при дегустации затхлых тонов, нужно его декантировать на один час раньше, чтобы избавиться от стареющих маштонов, вызванных старением.

Тогда парижские официанты не вели строгий учет количества проданных бутылок алкоголя. Намного проще было посчитать пустые бутылки, которые оставались на столе после посиделок.

Казаки сообразили, что можно неплохо сэкономить, пряча какое-то число выпитых бутылок со стола.

С той поры и пошла традиция убирать пустые бутылки под стол!

Что делать, если у вас нет графина дома?

То же самое относится и к белым винам. В среднем вы должны декантировать вино за 2-3 часа до этого. Это должно привести к хорошему результату. Но здесь тоже вопрос изучения. Ну, быстро! Дешево всегда лучше, чем никто! В противном случае вы всегда читаете двойной декант вина. Вы берете еще одну пустую бутылку и выливаете вино из одной бутылки в другую и обратно. Это проверенный метод избавления от нежелательной углекислоты. Однако, возможно ли вино способно поглощать кислород как можно быстрее, а «переработка» маловероятна.

По народным поверьям, пустые бутылки и прочая тара на столе принесут хозяевам дома большие убытки, бедность, голод. Также считается, что в узких сосудах может поселиться нечистая сила. Именно поэтому суеверные люди на ночь переворачивают всю пустую посуду вверх дном. И на всякий случай сверху кладут крестом две лучины.

По другой примете, пустая бутылка может неблаготворно повлиять на нерожавших девушек, находящихся в доме. Если они будут сидеть за столом, где стоит пустая бутылка, познать все прелести материнства они никогда не смогут.

Кроме этого существует поверье, что пустой сосуд имеет силу вытягивать из человека энергию и здоровье. Поэтому его необходимо убирать. При этом даже под столом бутылка должна быть закрыта пробкой или салфеткой.

Действие переноса длится, возможно, пять минут, а затем вина снова с той же поверхностью контакта воздух-жидкость в бутылке. Уже часто видели, но никогда не показывали. Охлажденную бутылку белого вина вынимают из холодильника за 10 секунд до подачи, сразу же открывают и перед тем, как пустую бутылку помещают на стол, первая половина уже уничтожила стакан.

Ну, если вы хотите пить, это все еще может быть прощено, но все остальное - убийство по низким мотивам. Остальное остается в бутылке и уже на столе. «Стартер» уже может быть несколько акклиматизирован и получить немного воздуха. Незадолго до старта наполняются очки. С красным вином вы можете наполнить очки уже полчаса раньше.

Во времена гусар у военных существовало свое поверье. Солдаты считали, если пустую бутылку не убрать со стола, в следующий раз этой же компанией они вместе не соберутся. Один из гусар погибнет в ближайшем сражении.

Исторические факты

По другой версии, такая традиция появилась во времена Отечественной войны 1812-1814 годов. Русские казаки, оказавшись во Франции, зашли поужинать в таверну. Пустые бутылки из-под вина они убирали под стол, чтобы не мешались. Когда настала пора расплачиваться, официант посчитал им только те бутылки, что стояли на столе. Как оказалось, во Франции в то время в питейный заведениях так было принято – выставлять счет судя по пустой посуде на столе клиентов. Казаки сразу взяли это на вооружение, и таким способом стали экономить деньги – заказывать выпивку, а бутылки незаметно прятать под стол.

А во времена Советского Союза категорически запрещалось приносить с собой в рестораны или кафе спиртные напитки. Однако предприимчивый рабочий класс все равно находил способ пронести за пазухой бутылку. Ведь купить в магазине вино или водку было намного дешевле, чем заказать в общепите. Бутылку ставили под стол, незаметно разливали по стаканам и быстро выпивали, чтобы не заметили официанты. С тех пор и прижилась привычка у советских людей держать бутылку под столом.

Это всегда лучше, чем прямо из бутылки прямо в горло. Декантация вина всегда идет и всегда что-то приносит. Но будьте осторожны, доза делает яд. Какая доза является здоровой и которая имеет вредный эффект - это опыт. Есть несколько подсказок, которые вы можете учесть иначе: путь - цель.

Российский народ очень суеверен. Самые дурные предзнаменования родились в дохристианскую эпоху, и ни традиционные религии, пришедшие в Россию более тысячи лет назад, ни идеологи коммунистического режима в течение почти 70 лет советской власти не смогли устранить веру в эти убеждения. Если вы планируете жить среди русских, вы должны знать, что означают эти суеверия и как реагировать на некоторые из них.

Если же посмотреть на традицию убирать пустые бутылки со стола с практической точки зрения – ненужная тара только мешает. И ее убирают, чтобы освободить место для новых блюд, или для того, чтобы ненароком никто не задел локтем батарею тары и не поранился. Да и просто не эстетично, когда праздничный стол заставлен пустой посудой.

Как и другие народы, русские верят в дурной глаз - демонический взгляд, который приносит неудачу или неприятность - и они боятся этого. Общепринято видеть, что после того, как кто-то льстит детям другого человека, родители ребенка трижды плевут через левое плечо и трогают деревянную поверхность три раза. Это также происходит, например, когда кто-то говорит о потенциальном и неминуемом успехе, или если они собираются уехать в отпуск. Русские боятся блефовать любую позитивную ситуацию, и они прикоснутся к дереву, чтобы не страдать от несчастий.