Как очистить духовку от. Как в домашних условиях почистить духовку: эффективные способы и рекомендации


С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.

Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.

Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.

На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.

Что важно помнить при очистки духовки?

  • Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
  • Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
  • Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
  • Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
  • Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
  • Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
  • Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.

10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях

Способ очистки духовки первый: поваренная соль

Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.

Способ чистки духовки второй: лимон

В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!

Способ очистки третий: пищевая сода

Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.

Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт

Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.

Способ очистки духовки пятый: горчица

Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.

Способ чистки духовки шестой: угольная кислота

Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.

Способ очистки духовки седьмой: уксус

Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.

Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло

Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.

Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт

Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.

Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус

Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

В результате эксплуатации духового шкафа в нем накапливаются остатки жира, грязи и нагара. Это начинает интенсивно пригорать и дымить при каждом включении. Тогда наступает момент чистки духовки народными средствами или бытовой химией.

Ручная очистка духовки

В недорогих духовых шкафах функции самоочистки не предусмотрены, поэтому отмывать духовку хозяйкам приходится вручную с помощью бытовой химии или народных средств, которые есть под руками.

Народные средства

Когда нет нужных покупных средств для очистки, на помощь приходят народные рецепты, ничем не уступающие фабричной химии.

Соль. Загрязненные места духовки необходимо «круто» посыпать пищевой поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, духовку следует выключить. Потом духовку нужно остудить, вымыть обычной кухонной губкой и просушить.

Соль с угольной кислотой. В приготовленную «рапу» (1 кг соли на 0,5 л воды) нужно добавить 15-20 г угольной кислоты. Раствор поместить внизу духовки в открытом состоянии. Потом разогреть духовку до 150°С и так выдержать 30 минут. После остывания смыть водой твердые остатки нагара и жира.

Соль с содой. Приготовленной густой пастой, состоящей из 100 г соли, 300 г соды, 50 г геля для мытья посуды и воды, натирают все поверхности духовки. «Размокание» длится 10-12 часов. Дальше средство смывают водой, протирают и высушивают. Это средство хорошо зарекомендовало себя для очистки духовки сразу же после использования.

Разрыхлитель для теста. Разрыхлитель теста применяется для очистки духовок от скопившихся жировых загрязнений. Рабочие стенки духовки посыпают им, предварительно тщательно их смочив. В таком состоянии духовку выдерживают 2 часа. Весь жир собирается в шарики-комочки. После их удаления духовку нужно помыть и просушить.

Хозяйственное мыло. 100 г натертого на мелкой терке мыла растворяют в 200 г «крутого» кипятка. Полученный раствор в открытой посуде помещают в духовой шкаф. Он должен кипеть на протяжении 30-40 минут при установленной температуре 110-125°С. В остывшей духовке чистой водой и кухонной губкой смывают отставшие загрязнения, в воду можно добавлять моющие средства. Потом духовку протирают и высушивают при комнатной температуре.

Водяная «баня». Самый простой способ, если духовка покрыта эмалью. В противень или другую емкость с открытым верхом наливают чистой воды. При сильных застарелых загрязнениях добавляют моющее средство для посуды. Выдерживают около часа при температуре в духовом шкафу 100-110°С. После остывания духовки, поверхности протирают влажной тряпкой, ополаскивают и сушат при обычной комнатной температуре. Отпаренные загрязнения снимаются быстро и без усилий.

Нашатырный спирт. Для очистки духовки его можно использовать 2 способами:

  1. Используя бытовой распылитель, нашатырным спиртом смачивают стенки духовки. Через час повторяют процедуру. Духовой шкаф с плотно закрытой дверцей оставляют до утра. После тщательного проветривания, утром снимают разложившийся жир кухонной губкой, смоченной в растворе воды с моющим средством для посуды.
  2. В духовку, нагретую до 60-70°С, ставят две емкости. Внизу – 200-300 г «крутого» кипятка, сверху – 150-200 г нашатырного спирта. При плотно закрытой дверце шкафа, не включая духовку, оставляем на ночь. Утром смешиваем остывшую воду с нашатырем, добавляем несколько капель моющего геля для посуды и снимаем остатки загрязнения. После проветривания и просушивания духовка готова к новому использованию.

При вдыхании паров нашатырного спирта можно получить отравление, поэтому очистку духовки с его использованием рекомендуется проводить в маске.

В представленном видео показаны два альтернативных метода очистки жирных загрязнений в духовке: с использованием разрыхлителя теста и паров нашатырного спирта.

Уксус. Бытовым распылителем смачивают уксусом внутренние стенки духового шкафа. Духовка с плотно закрытой дверцей выдерживается 2 часа. Отставшие загрязнения смываются чистой водой, духовка проветривается и высушивается.

Сода с уксусом. Распылителем наносят уксус по всей поверхности внутри духовки, обильно посыпают пищевой содой. Водород, получаемый от реакции уксуса и соды, разрушает жировые отложения. По окончании реакции, используя кухонную губку и соду как абразивный материал, удаляют остатки жира и загрязнений. Потом духовку тщательно промывают и высушивают при открытой дверце.

Уксус, сода и лимонная кислота. Равные доли уксуса, соды и лимонной кислоты смешиваются. Этой кашицей протирают все внутренние поверхности духовки, предварительно прогретой 20-25 минут при температуре 50°С. После остывания духовки, пастообразная смесь смывается вместе с жировыми отложениями.

Уксус, сода и мыло. В 50 г «крутого» кипятка разводится 25 г хозяйственного мыла. К готовому теплому раствору добавляется 40 г пищевой соды и 100 г уксуса. Приготовленным раствором натираются все загрязненные поверхности внутри духовки. Такой смесью можно натереть противень и оставить в духовке. Духовка выдерживается в таком состоянии 3 часа при плотно закрытой дверце. Все загрязнения смываются чистой водой, и духовой шкаф просушивается.

Лимонный сок. Существуют 2 способы очистки духовки с его помощью:

  1. Свежевыжатый сок лимона смешиваем с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью намазываем все проблемные места в духовке. Выдерживаем 15-20 минут и смываем водой. Этот способ можно применять после каждого приготовления.
  2. В открытую емкость следует набрать 200-250 г воды, нарезать два средних лимона дольками и добавить 50 г моющего средства для посуды. Приготовленную смесь нужно нагреть до 100-110°С в духовом шкафу и выдержать в таком режиме 35-40 минут. Все загрязнения смываются теплой водой и жесткой губкой.

Сода. Распылителем следует смочить все поверхности духовки, решетки, противни. На влажную тряпку набрать соды и все поверхности протереть и смыть водой.

К этому способу необходимо подходить внимательно, так как сода исполняет роль абразивного материала и может повредить стенки духовки.

Бытовая химия

Приведенные выше примеры народных средств удаления нагара и жира в духовке требуют умеренных затрат и некоторого количества времени. Но когда отмыть духовку надо срочно, существенную помощь оказывает бытовая химия для очистки духовых шкафов.

В продаже представлен широкий ассортимент средств, которые с легкостью избавят духовку от загрязнений, не причиняя вреда поверхностям:

  • гели и спреи Санита Антижир ;
  • жидкость GreenClean ;
  • гель Амвей ;
  • аэрозоль Мистер Мускул ;
  • жидкость Шуманит ;
  • гель Frosch ;
  • жидкость Шумовиг .

Без резиновых перчаток работы по удалению остатков жира и нагара в духовке не рекомендуется!

В представленном видео показан принцип и порядок очистки духового шкафа от жировых загрязнений с помощью средства Амвей.

Это неполный список очистителей для духовых шкафов, так их очень много, и перечислить все просто невозможно.

При пользовании любой фабричной бытовой химией для очистки духовых шкафов рекомендуется строго придерживаться правил использования и техники личной безопасности:

  • помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться в процессе работы;
  • во время очистки в комнате не должны находиться дети;
  • все работы с использованием бытовой химии проводить строго в перчатках;
  • не допускать попадание средства на нагревательные элементы, а в случае попадания – немедленно протереть и смыть;
  • не допускать попадания химсредств на открытые участки тела, глаза.

При попадании чистящего средства на кожу или в глаза его следует немедленно смыть проточной водой и обратиться за консультацией в лечебное учреждение.

Узнать, какие ещё существуют средства для очистки духовки, можете .

Как убрать запах из духовки?

Аромат свежей выпечки или печеной птицы несравним с неприятным запахом, исходящим от нечищеной духовки. Такая проблема периодически возникает у каждой хозяйки, поэтому нужно знать, что делать в таких случаях.

Для удаления заводского запаха проводится очистка внутренней поверхности при помощи мягкой кухонной губки, смоченной в водном растворе любого моющего средства для посуды. Затем несколько раз протираются все панели чистой влажной губкой. После высыхания духовки, она прогревается до основной рабочей температуры. При необходимости процедура повторяется с применением сока лимона для ополаскивания.

Сложнее удалить запах, приобретенный в процессе эксплуатации. Он свидетельствует о не своевременной очистке духовки. Против такого запаха помогает полная очистка духовки одним из указанных выше способов.

Если после просушки и проветривания запах в духовке остался, необходимо в ней прокипятить воду со свежими лимонными, мандариновыми или апельсиновыми корками. Они не вынимаются до полного остывания духовки. После этого необходимо повторить очистку духового шкафа, и запах исчезнет.

В представленном видео описана процедура избавления от запаха в духовке с использованием цитрусовых корок.

Самоочищающиеся духовки

Духовой шкаф, как и любая другая бытовая техника на кухне, требует регулярного ухода и периодической очистки. Дорогие духовки оснащены функцией самоочистки, которая бывает нескольких видов:

  1. Пиролиз. Это очистка духовки при высоких температурах. Все остатки жира и пищи перегорают в пепел. Такой способ признан самым эффективным и полным.

Пиролитическая система очистки в духовках подразделяется на два этапа. На первом используется температура до +300°С. Некоторые виды жиров и остатков продуктов уже при такой температуре превращаются в пепел. На втором этапе – до +500°С. Происходит полная очистка духовки.

После окончания процесса проводят влажную уборку духовки, чтобы очистить ее от золы.

  1. Каталитическая очистка. Это покрытие внутренних рабочих поверхностей духовки специальным эмалевым составом. При попадании жира на такую поверхность, происходит его распад на воду, углерод и органические остатки. Подробнее об этом виде очистки – .

В процессе очистки используются более низкие температурные режимы, чем при пиролизе, – до +200°С, а распад жира и остатков пищи происходит во время приготовления блюд. Загрязнения превращаются в пепел, и после окончания приготовления легко вытираются.

  1. Покрытие ecoClean. Относится к низкотемпературным системам очистки. Суть заключается в том, что на заднюю стенку духовки наносится промышленным способом покрытие в виде микроскопических керамических шариков. Духовки с таким покрытием сами себя очищают на протяжении всего цикла приготовления, одновременно поглощая запахи от приготовленных блюд. Эмаль такого покрытия выполняет свои функции не меньше 10 лет.

Профилактика загрязнений

Бережливое отношение к духовому шкафу точно соответствует популярной поговорке: «Посеешь поступок, пожнёшь привычку». Регулярный уход, строгое соблюдение правил эксплуатации духовых шкафов – залог долговечности и бесперебойной работы духовки. Необходимо придерживаться широко известных правил:

  1. При приготовлении блюд максимально используйте пищевую фольгу для предупреждения разбрызгивания жиров.
  2. После каждого использования необходимо: убрать остатки приготовляемого блюда, протереть брызги жира. То же самое проделать и с противнем.
  3. Все работы нужно выполнять в теплом духовом шкафе.
  4. Нельзя применять наждачную бумагу, металлическую щетку или мочалку при чистке духовки.
  5. Не стоит применять агрессивные чистящие средства для удаления нагара и застывшего жира.
  6. Капитальную очистку духовки проводите не реже 1 раза в полгода.
  7. Перед применением очищающей бытовой химии, внимательно изучите инструкцию и строго соблюдайте рекомендации.

Способов очистки духовых шкафов много, в том числе и простыми способами из компонентов, которые есть на кухне. Каждая хозяйка выбирает сама удобный для нее способ. Важно помнить, что своевременная очистка духовки – это качество приготовления блюд и долговечная бесперебойная работа.

Вконтакте

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.