Простейший трюк с ножом-бабочкой.


Выберите, куда вы хотите, чтобы нож ориентировался. Если вы хотите лезвием вниз, начните с безопасной рукоятки. Если вы хотите, чтоб нож был обращен к вам, начните с рукоятки прикуса. Пожалуйста, обратите внимание, что начинать с безопасной рукоятки более опасно, потому что вы в скором времени будет переключаться на ручку прикуса. Это руководство написано, предполагая, что вы осторожны. Если у вас в руках обух ножа, можно, по большей части, игнорировать детали, которые дает инструкция по поведению с лезвием, так как вы собираетесь иметь дело с не заточенными краями. Также обратите внимание, что сцепление должно быть относительно близко к хвостовой (сводной области), поскольку это даст вам больше контроля. Обязательно удерживайте силу близко к хвостовой части, когда вы дойдете до конца шага 3.

Бросьте прикус от себя, но когда вы сделаете это, вы должны одновременно обернуть свой средний, безымянный пальцы и мизинец вокруг прикуса в рамках подготовки к шагу 3. Эта первая часть трюка на сегодняшний день является частью, которая требует наибольшей практики и является очень неудобной в движении, единственным исключением является нахождение в воздухе.

  • Завершайте свой трюк на противоположную рукоятку, чтобы вам не порезаться при прикосновении, потому что при прикосновении безопасной рукоятки есть несколько зон, где ваш палец будет находиться между лезвием и прикусом рукоятки. В этом шаге необходимо зажимать прикус между указательным и средним пальцами.

    • Необходимо избежать рассечения зоны, когда вы перемещаете нож наружу, тем самым изменяя ваш полет. Это должно быть исправлено, потому что при переходе на полет в высоких скоростях может вызвать нестабильность, зона рассечения воздуха может сдвинуть нож назад.
    • В любом случае, поверните два захвата пальцами, так вы начнете защелкивать прикус направлением вверх, а лезвие будет свисать, как видно на 3.2. Вы также должны перейти от удерживания ручки между вашим указательным и средним пальцами. Палец может быть скручен назад, чтобы быть использованным в качестве полета рукоятки при повороте, однако он очень полезен для захвата рукоятки между указательным и средним пальцем. Это показано на 3.2.
    • В этой зоне установите лезвие и безопасную рукоятку назад в обратном сцеплении, показанном на 3.3. На фото мой средний палец еще в положении 3.2.
  • В этом шаге важна скорость трюка, чтобы выглядело круто, насколько это возможно. Нож также должен быть в одной плоскости с хвостовой частью, вращаться вокруг указательного пальца, что трудно проиллюстрировать на фотографиях.

    • Самое первое, что вам нужно сделать на этом этапе, это выбросить безопасно рукоятку. Когда вы делаете это, убедитесь, что вы перемещаете свой средний палец, еще необходимо удерживать рукоятку большим пальцем на втором отверстии в верхней части рукоятки. Это позволит придерживаться к темпу выбрасывания ножа, чередуя нож и безопасную рукоятку в круговую по встречной позиции.
    • Лучше когда движение принимает "V" форму, образованную указательным пальцем сверху на прикусе и средним пальцем под ним. Убедитесь, что вы переворачиваете его в безопасном направлении. Если вы выполняете этот шаг правильно, вы должны в конечном итоге придти в положение, изображенное на 4.3.
  • От 4.3 начинайте переходить в 5.2 указательным пальцем. (Это наиболее трудная часть трюка, а также самая опасная часть.) Возьмитесь указательным и средним пальцами, пока лезвие начинает падать само по себе, и в этот момент вы должны получить удобный захват всеми вашими пальцами, а затем ""немедленно" "двигать рукой вверх, таким образом, поворачивая ручку прикуса вниз, потому что толчок будет пытаться качнуть нож обратно к пальцами. Если вы используете заточенный нож бабочки, вы будете рассекать эту зону, если вы не опустите прикус вниз. Очень рекомендую, чтобы вы придерживались этого шага.

    • Как вы можете увидеть, в 5.3, лезвие находится в воздухе как антенна. Антенна представляет собой шаг, который требует большого количества навыков в реальности. Если вы никогда не выполняли этот трюк, или вы немного неуверенны в своих силах, вы должны
  • Нож бабочка является популярным холодным оружием. Свое красивое название он получил благодаря красоте вращения и сходству с крыльями бабочки. Его историческая связь с преступностью привела к тому, что пресловутый нож запретили во многих странах мира. Сегодня молодежь использует бабочку как средство для выполнения захватывающих трюков. Умение крутить и управлять оружием дает не только удовольствие от ловкости и мастерства, но и улучшает координацию рук и глаз.

    Не стоит забывать об опасности оружия, поэтому для обучения можно выбрать тренировочную модель. Она является законной и имеет безопасное лезвие, что полностью исключает риск.

    Благодаря особой структуре ножа, можно научиться делать множество захватывающих трюков. Есть некоторые установленные приемы, следуя которым, можно добиться особого мастерства.

    Приведем наиболее популярные трюки ножа бабочки, которые могут заинтересовать начинающего трюкача.

    Как крутить нож бабочку – открытие ножа

    • Одной из основных манипуляций с предметом является его открытие.
    • Твердо возьмите нож в руку так, чтобы защелка рукоятки доставала до вашего маленького пальца. Сожмите ручку и снимите защелку мизинцем.

    • Сдвиньте закрытый нож, чтобы ручка выходила наружу подальше от вашей ладони. Держите нож прямо перед собой, указывая вперед.
    • Теперь поверните запястье. Когда вы перевернете его назад, нож откроется, и ручка опасной стороной ударит вас между большим и указательным пальцем.
    • Переверните нож. На этот раз поставьте свое запястье вниз так, чтобы он снова закрылся.
    • Откройте свой большой палец и переверните вновь нож. В последний раз, когда вы перебросите его вверх, он ручкой должен ударить вас по большому и указательному пальцу. Это оставит нож в открытом положении.

    Как крутить нож бабочку – закрытие ножа

    • Закрытие ножа сделайте противоположными движениями к открывающему маневру.

    • Свою работу вы начнете в отрытом положении ножа.
    • Возьмитесь за безопасную ручку (без защелки) и перекиньте вторую ручку с лезвием к задней части вашей руки. После касания тела частями ножа, перекиньте его на 180 градусов с помощью безопасной ручки.
    • В конце поворота еще раз коснитесь головкой рукояти и лезвием к задней части вашей руки.
    • Нажмите на ручку с задней части вашей руки и начните раскачивать в противоположную сторону, чтобы начать закрывание.

    • Убедитесь, что ваши пальцы в безопасности и полностью захлопните нож, закрыв защелку.

    Как крутить нож бабочку – вентиляция

    Самый простым способом кручения ножа является вентиляция. Возьмите бабочку за безопасную ручку. На нижней части сложите пальцы в виде трубы. Ручка должна свободно крутиться между мизинцем, средним, безымянным пальцем и кистью. Не забывайте придерживать рукоять большим и указательным пальцами. Вращайте нож, как вам нравится.

    Чтобы закрыть нож, поймайте тот момент, когда “летающая” ручка будет сверху. Чтобы открыть нож сделайте наоборот – поймайте за ручку, когда она будет находиться внизу.

    Как крутить нож бабочку – бросание защелки

    Простым трюком считается также бросание защелки. Для его выполнения возьмите нож опасным лезвием от себя. Удерживайте защелку большим и указательным пальцами. Резко опустите руку вниз, продолжая держать нож над защелкой. Все пальцы, кроме двух, расправлены в стороны. Когда две ручки соединятся, сделайте кулак и захватите сам нож.

    Есть довольно много трюков с ножом, которые может постичь каждый желающий. Самым сложным в этом увлекательном занятии является начало тренировок.

    Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.

    Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.

    Причиной популярности данного вида ножей стала не только простота и надёжность данной конструкции. Фильмы привели к тому, что каждый уличный бандит старался приобрести несколько таких ножей бабочек, и использовали они их не только для «флиппинга».

    Особая конструкция ножа позволяла быстро открыть его любой рукой, кроме того он одинаково удобен как для правши, так и для левши. Мастерское вращение этих ножей в обеих руках оказывало завораживающее действие на прохожих, и они безропотно отдавали уличным бандитам свои кошельки, зная, что они без колебаний пустят ножи в дело.

    Как появились ножи бабочки

    Сейчас точно неизвестно о происхождении ножей балисонгов. Существует множество версий, но наиболее популярными являются две: филиппинская и европейская.

    Филиппинская версия очень поэтичная, как все местные легенды. Согласно ей, балисонг появился ещё в восьмом веке. Являясь семейной святыней, он передавался от отца к старшему сыну через века. Разведённые половинки рукояти и лезвие символизировали землю, небо и воду. Тем не менее, исследования не смогли подтвердить эту легенду. При раскопках никогда не находили таких ножей, а в сказках филиппинских народностей обычно встречается традиционный нож «Боло», и нет ни одного слова про нож бабочку.

    Само название «балисонг» можно перевести как «гремящий рог» или «сломанный рог». Рукояти первых филиппинских ножей делали именно из рога буйвола.

    Первые документально подтверждённые упоминания об этих ножах относятся к 1905 году. Именно тогда в городе Батангас начали изготавливать первые ножи бабочки. Их лезвие вместе с рукояткой имело длину 29 сантиметров. Первым изготовил нож, который практически ничем не отличается от современных аналогов местный кузнец Перфекто де Леон.

    Западная версия появления ножей такого типа более прозаичная. Если следовать её логике, то получается, что балисонг является прямым потомком складной европейской линейки, совмещённой с ножом. Ножи подобной конструкции появились в Европе в конце восемнадцатого века.

    Скорее всего, европейская модель рабочего складного ножа была просто доработана местным кузнецом, который сделал из бытового предмета грозное оружие.

    Элементы конструкции ножа бабочки

    Классический нож бабочка состоит из следующих элементов:

    1. Клинок;
    2. Рукоять из двух частей;
    3. Защёлка;
    4. Два штифта;
    5. Две оси-шарнира.

    В половинках рукояти имеется пазы, такая схема позволяет клинку правильно спрятаться между двух половинок рукояти. Иногда хвостовик ножа имеет выступы перед рукоятью, которые выполняют роль ограничителя и не дают руке соскользнуть на лезвие.

    Виды балисонгов

    Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:

    1. Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;
    2. Средние длиной до 24 сантиметров;
    3. Малые до 19;
    4. Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;
    5. Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;
    6. Ножи с клинками экзотического типа.

    Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.

    Обзор ножа бабочки НОКС Шикари

    Данная модель балисонга от российского производителя Нокс позиционируется как дополнительный нож охотника. Сразу можно отметить, что балисонги любимы городскими хулиганами, но никогда не являлись охотничьими ножами.

    Качество сборки данной модели на четвёрку. Существуют мелкие огрехи, например плохая подгонка накладок или небольшие щели. На функциональность это не влияет.

    Рукоять в руке лежит достаточно удобно, за счёт пластиковых накладок. Упоры на клинке обработаны и не впиваются в руку. Какая сталь использовалась для изготовления клинка не указано.

    Интересной особенностью данного ножа, которая и позволила производителю причислить его к охотничьим, является наличие экстрактора для извлечения гильз из ружья.

    Нож бабочка холодное оружие?

    В 90-е годы появилась легенда, что все ножи бабочки являются холодным оружием. Это произошло из-за того, что бандиты в своих разборках часто пользовались именно балисонгами. Закон же трактует, что ножи такой конструкции являются холодным оружием при условии, если длина их лезвия составляет более 90 миллиметров. Большинство ножей бабочек в нашей стране не подпадают по категорию холодного оружия именно по этой причине.

    За границей, например в Германии балисонги запрещены, в Австралии для их ношения нужно специальное разрешение.

    Можно ли изготовить балисонг самостоятельно, используя чертёж

    Конструкция ножа бабочки достаточно простая, поэтому для его изготовления понадобится чертёж и материалы для ножа. Чертёж можно найти в интернете, а материалы приобрести в специальных ножевых магазинах или выточить всё элементы ножа самому. Проще всего будет взять китайского «донора» и заменить на нём клинок и фиксатор рукояти. Так мы получим качественный нож, неуступающий по качеству фирменным аналогам.

    Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

    Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

    В котором клинок скрывается в сложенной рукоятке. Рукоять состоит из двух частей, соединённых между собой шарнирами. Свое название балисонг получил благодаря тому, что люди начали изобретать способы, как крутить нож-бабочку. При умелом обращении с ножом его рукоятки напоминают изящные движения крыльев бабочки. Поэтому владение этим холодным оружием превратилось в целое искусство. Если вы решили овладеть им, то в этой статье вы найдете краткое руководство на тему: «Как крутить нож-бабочку для начинающих».

    История возникновения балисонга

    Подлинную историю происхождения ножа-бабочки никто не знает наверняка. Но существует мнение, что балисонг родом с Филиппин, где местные рыбаки создали данную конструкцию рукоятки для рабочих целей. Тогда люди не задумывались над тем, как крутить нож-бабочку. Изделие было им необходимо исключительно для приспособления к суровым условиям жизни. Когда филиппинские рыбаки выходили в море, они могли запросто попасть в шторм. Для того чтобы выжить, им приходилось одновременно держать снасти и рубить канат. А конструкция балисонга предоставляет возможность открыть нож одним взмахом руки, что было как нельзя кстати.

    Популярность среди населения СССР они получили после Второй мировой войны. Именно тогда огромное количество молодежи хотело научиться тому, как крутить нож-бабочку, подражая героям из известных американских фильмов. Затем во времена лихих 90-х это оружие стало пользоваться спросом среди рэкетиров, бандитов и местной «шпаны». Что сильно подмочило репутацию балисонга и привело к запрету пользования данным типом холодного оружия, клинок которого превышает в длину 9 см.

    Конструкция балисонга

    Необходимо изначально ознакомиться с конструкцией холодного оружия, чтобы узнать, как крутить нож-бабочку. Для начинающих очень важным моментом будет являться умение различать безопасную и опасную рукоять ножа. Конструкция ножа-бабочки включает в себя:

    • Клинок.
    • Две рукояти.
    • Защелку.
    • Пару штифтов.
    • Пару осей-шарниров.

    Рукояти ножа-бабочки могут быть выполнены из различных материалов, таких как бронза, латунь, кость и т. д. Но конструкция балисонга, предназначенного для флиппинга - художественного вращения ножа-бабочки, отличается от конструкции изделия, используемого в повседневной жизни.

    Из-за частого откидывания рукоятей они со временем могут деформироваться в месте соприкосновения с фиксатором. Также вследствие непрерывного вращения нож может стать шатким и неуправляемым, что может привести к травмам во время флиппинга. Чтобы избежать неприятных последствий, в художественном балисонге делают небольшие углубления на рукояти и увеличивают диаметр штифта. Также можно встретить нож-бабочку с подпружиненной защелкой, которая способна аналогичным образом избавить вас от проблемы с фиксацией ножа.

    Простой и эффективный способ открытия балисонга

    Перед тем как научиться крутить нож-бабочку, необходимо знать, как его открыть. Ранее было отмечено, что у балисонга есть две рукояти - безопасная и опасная. Хват должен осуществляться только за безопасную рукоять, чтобы избежать порезов. Она находится с обратной стороны лезвия. Начинающим можно отличать ее по наличию защелки. Самое страшное, что может с вами случиться при правильном захвате, - это удар обратной стороной клинка или второй рукоятью. Пораниться ножом-бабочкой при правильном захвате невозможно.

    Как крутить нож-бабочку

    Изучив всю вышеизложенную информацию, можно приступать непосредственно к рекомендациям о том, как правильно крутить нож-бабочку. Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо обезопасить себя от возможных травм. Для этого обмотайте лезвие ножа скотчем, изолентой или пластырем. Хоть лезвие после данной процедуры и не представляет угрозы, не забывайте о правильном захвате ножа.

    Базовое упражнение с ножом-бабочкой для начинающих:

    • Открываем балисонг, держась за безопасную рукоять ножа.
    • Затем опускаем вторую рукоять в вертикальное положение, перпендикулярно полу и начинаем совершать быстрые вращательные движения ножа-бабочки, повторяющие очертания цифры восемь.

    После того как вы овладеете базовым упражнением, можно постепенно усложнять данный трюк различными художественными элементами.