Боится ли кольраби заморозков. Боится ли морозов цветная капуста


Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества.

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.

На заметку!

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора

Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.

Справка!

Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

К сведению!

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Боится ли капуста заморозков

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

На заметку!

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Трудно представить себе садовый участок без барыни-капусты, наверное, также трудно, как и наш обеденный стол без ее присутствия. Если знать правильные сроки ее посадки на рассаду и высадки в грунт , то ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири. А вот когда высаживать рассаду капусты в этих районах, боится ли она заморозков мы и поговорим в данном обзоре.

В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

Боится ли рассада заморозков, какую температуру выдерживает

Это достаточно холодостойкая культура, и она способна выдерживать понижение температуры и небольшие кратковременные заморозки. Какую минимальную температуру выдерживают саженцы? Закаленная рассада переносит непродолжительные минусовые температуры до -3÷ -4°градусов.


Об возможных заморозках может свидетельствовать снижение вечерней температуры до +1÷ +2°C, ясное безоблачное звездное небо, отсутствие ветра.

Для спасения рассады от низкой температуры можно применять метод дождевания, дымление, но это работа на всю ночь и она не всегда эффективна. Чтобы сохранить саженцы, можно укрыть их колпаками, изготовленными из газет, деревянными ящиками, но куда проще, удобней и надежней накрыть посадки укрывным материалом плотностью 60 , под которым растения способны выдерживать наружную температуру до -7°C мороза.


Весенняя посадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт саженцев капусты в Сибири практически ничем не отличается от посадки ее в других регионах , разве что смещенными сроками и для суровых условий растения обязательно должны быть хорошо закалены.

Закаливать саженцы необходимо начинать уже через неделю после пикирования.

Первой высаживают в открытый грунт саженцы ранних сортов, следующие в очереди цветная, савойская, средняя и поздняя белокочанные.

К пересадке готовыми считаются саженцы с мочковатой корневой системой и 3-5 хорошо развитыми листьями.

Подготовка почвы: какие удобрения вносить

Место под посадку выбирают открытое и хорошо освещенное, с рыхлой и влагопроницаемой почвой. Участок под выращивание овоща желательно подготовить с осени. Его очищают от сорняков, вносят под перекопку компост или перегной и минеральные удобрения. Органику вносят из расчета 3-4 кг на 1 м 2 , минеральные удобрения – 1 столовая ложка нитрофоски или суперфосфата на 1 м 2 . Если применение минеральных удобрений для вас не приемлемо достаточно внести один стакан древесной золы на 1 м 2 .

Хорошо если на участке до перекопки были высажены сидераты – рожь, овес, люпин, фацелия, горох. Эти растения улучшают структуру почвы и очищают ее от такого опасного капустного заболевания как кила.

Нельзя участок, предназначенный под выращивание капусты, засевать горчицей, так как оба растения относятся к семейству крестоцветных и имеют общие болезни и вредителей.

Лучшими для выращивания данной культуры являются почвы слабокислой или нейтральной реакции, поэтому кислые почвы осенью необходимо произвестковать — внести под перекопку гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Еще одной из причин необходимости раскисления почвы служит борьба с килой капусты, которая свирепствует именно на кислых почвах.

Выращивать капусту можно после зерновых и бобовых культур, томатов, лука, картофеля, перца, огурцов и свеклы.

Схема посадки и способы выращивания

Для каждой разновидности культуры существуют свои схемы высадки:

  • раннюю белую и краснокочанную – 30*50 см;
  • среднюю и позднюю – 50*70 см;
  • савойскую – 70*30 см;
  • цветную – 30-60 см;
  • брокколи для хорошего развития побегов – 40*60 см;
  • кольраби – 30*40 см.

Капуста любит свет и хорошее проветривание, поэтому можно придерживаться и более простого расположения растений в ряду и между рядами 50*50 см.

Высаживать можно одиночными рядами или спаренными.

Если применяется посадка сдвоенными рядами, то для исключения загущения второй ряд лучше сажать в шахматном порядке.

При посадке одиночными рядками капуста хорошо проветривается и ей вольготно без близких соседей.

Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами. Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь. Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

Высадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером. Высаживают крепкие и здоровые растения, если у рассады есть хоть малейшие признаки заболевания ее отбраковывают. Также поступают и со слабыми растениями, которые или не высаживают, или сажают в последнюю очередь на оставшейся площади.

Соседей можно подбирать и по срокам созревания. Так рядом на грядке с ранней капустой можно посадить томаты и свеклу. После уборки в июне созревшей капусты, оставшиеся растения будут нормально развиваться дальше.

Чтобы исключить накапливание в почве «капустных» болезней, и вредителей желательно ежегодно менять участок для выращивания культуры. Возвращать на прежнее место ее можно спустя 3-4 года.

Что класть в лунку весной и сколько

Если осенью на участок, предназначенный под выращивание капусты, не были внесены удобрения, это можно сделать непосредственно при посадке. Что же добавлять в лунку при посадке рассады и сколько?

В лунки диаметром 30-40 см и глубиной 15-20 см следует положить 1 ст. ложку древесной золы, по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, и конечно класть перегной, обогащающий и улучшающий структуру почвы. Если на участке почвы тяжелые сыпят перлит. Все составляющие посадочной лунки хорошо перемешивают с землей, заливают розовым раствором марганцовки, либо раствором кальцинированной соды (стакан соды на ведро) и высаживают рассаду. Саженцы углубляют по семядольные листочки и слегка уплотняют почву.

На выращивание капусты не нужно затрачивать особые усилия, если придерживаться сроков посадки и соблюдать агротехнику. И вы будете обеспечены этим вкусным и полезным овощем круглый год.

Необходимо подобрать подходящее время для сбора, воспользоваться соответствующими инструментами и подготовить капусту для продолжительного хранения. Вам придется также учесть погодные условия и своевременно отслеживать степень зрелости прихотливого продукта.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью .

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты , но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.

Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.

Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .