Что делать если семена не всходят. Если семена не прорастают


Успешное развитие сеянцев зависит от влажности почвы, оптимального температурного режима, правильной циркуляции воздуха, наличия достаточного количества света, питательных веществ. Но знание этой информации, не всегда помогает садоводам-огородникам получить полноценные растения. Для успешного выращивания требуется шаг за шагом проводить мониторинг роста и своевременное устранение вероятных ошибок или предотвращение их возникновения. Какие существуют проблемы выращивания рассады из семян на начальном этапе пойдет речь в статье.

Инфекции сеянцев

Изменение окраски листьев

Бледный тусклый цвет листьев свидетельствует о нехватке света либо азотных удобрений.

Всходы переставляются на освещенное место либо применяется подсветка (на 0,5 м² используется 40-ватная люминесцентная лампа, установленная на расстоянии 14-25 см над растениями). Качество рассады из семян, высеянных позже и произрастающих при естественном освещении, лучше, чем при раннем посеве под лампой.

Помните! Чем темнее помещение, тем градусник должен показывать ниже температуру. Но показатели не должны опускаться ниже +13,5 ° С. При пониженных температурах рассада прекратит развитие и может погибнуть.

При азотной недостаточности проводят подкормку раствором аммиачной селитры либо мочевины (не превышая пропорции 7-11 г на 10 л воды). Сине-красные пятна на листве свидетельствуют о переохлаждении почвы и недоступности фосфора для корней растений. Сухая каемка признак калийного голодания. В обеих случаях растения подкармливают комплексным удобрением, и создают для них благоприятные условия.

Приостановление роста после пикировки

  • Частой причиной являются ошибки пикирования. К примеру, длинные корешки всходов не прищипываются, а при высаживании в субстрат они сгибаются и переплетаются. Это приводит к гниению, торможению роста растения или к его гибели от грибковых болезней, возбудители которых проникают сквозь поврежденную корневую систему.
  • Если при посадке вокруг корней создалась воздушная полость. В результате чего корневые волоски подсыхают и функционирует не полностью.
  • Низкая температура и недостаток питания.

Некоторые виды растений негативно воспринимают пикировку. К ним относятся все разновидности со стержневой и слабой корневой системой - огурцы, перцы и пр. Такие растения высаживаются в открытый грунт, а перцы и огурцы сеют в отдельные горшочки по несколько шт.

Имейте ввиду! Перед посадкой на грядки обязательно закаливайте рассаду. Начинать закалку нужно в пасмурную погоду, понемногу приучая сеянцы к прямым солнечным лучам.

Видео: выращивание крепкой рассады

Если не всходят семена рассады, посаженные, вроде бы по всем правилам, любой дачник, уважающий себя, начнет беспокоиться. Почему так происходит? В чем причина и как исправить ситуацию. Что можно предпринять?


Первое, что может прийти в голову - это плохое качество купленных семян. Такое вполне может быть, если семена хранились слишком долго в очень неблагоприятных условиях – в холоде, чрезмерной сырости или, наоборот, на солнце.


Чтобы не волноваться о качестве, необходимо выбирать солидных и проверенных временем поставщиков, таких как http://www.opt-semena.ru/ и им подобных.

Однако чаще всего все-таки, причина такой неудачи может крыться в неправильных действиях самого дачника или огородника. Для того, чтобы проверить правильность ваших действий, задайте себе такие простые и легкие вопросы:


  • Когда вы купили семена, вы их замочили в растворе марганца или же просто любой другой жидкости, которая способна простимулировать рост? Или же ваши семена долгое время просто лежали без дела на окошке или в сыром сарае?

  • Может, вы слишком долго продержали семена в жидкости? Они могли просто задохнуться от нехватки солнца и кислорода.

  • Вы учитывали температуру в помещении, когда засаживали семена? Может, было слишком холодно, а может, как это «принято» у бабушек-торговок – хранить семена прямо на морозе, не сильно беспокоясь об их плодоносном будущем?

  • Что если вы поступили наоборот? То есть перегрели семена, водрузив ящик с землей и посаженным продуктов на излишне теплое место, к примеру, газовый котел или отопительную батарею?

  • Вы не укрыли ящик с семенами стеклянной крышкой или специальной пленкой, предназначенной для защиты от прямых солнечных лучей? Земля могла пересохнуть, а семена погибнуть.

  • Когда вы выбирали грунт для посева, провели ли вы предварительную очистку от сорняков, камешков и других недостатков неподготовленного грунта?

  • Где вы выбрали грунт? В специализированном магазине? Или же просто выкопали в палисаднике у подъезда многоэтажки или у себя в огороде? Некачественный, уставший грунт, или токсичный, засоренный «прелестями» цивилизации. Вряд ли будет плодородным для любого типа семян.

  • Как вы поливали семена? Сильной струей? Или может редко? Сильный поток воды мог просто «забить» едва проклюнувшийся росточек. А слабый и редкий полив – сам говорит за себя. За любым растением, требуется тщательный ежедневный уход.

Если вы ответили положительно хотя бы на два из перечисленных выше вопросов, то, скорее всего, вы еще не обладаете достаточным опытом. Вам нужно изучать больше литературы по теме сада и огорода. Ничего тут постыдного нет. Учиться нужно всегда и везде. И тогда вас ждет непременный успех!

Как заготовить землю для рассады?

Пришло время сажать семена для рассады? Отличное время, отличное занятий. Но для начала нужно позаботиться о самом важном в это процессе – о грунте.


Если вы собираетесь весной выращивать семена для получения рассады, то для того, чтобы обеспечить хорошие свойства по восходу, заранее подготовьте грунт. Лучше всего это делать осенью, когда земля принимает в себя опавшие листья. Будет их перерабатывать, образуется перегной, так полезный для плодородия почвы.


Подойти к подготовке земли для рассады , нужно предельно серьезно, потому что от качества ее и будет зависеть будущий урожай.


Если у вас уже есть свой земельный участок, то лучше всего будет брать грунт именно оттуда. Пусть растения с самого «зачатия» будут привыкать к среде своего обитания. Если взять «чужую» землю, то потом растения могут какое-то время болеть, адаптируясь к новым для них условиям.


Просто взять землю, насыпать ее в горшок или ящик и посеять семена – это будет совсем неправильно. От такого пренебрежительного отношения не то, что рассада. Сорняки даже не вырастут. Большинство земельных участков бедствуют на наличие гумуса, и такая земля не годится для роста овощных культур. Вода при поливании, попадает в горшок или ящик, начинает застаиваться, семечко гибнет.


Если земля на дачном участке слишком тяжелая, то когда она, более менее, подсыхает, на ее верхней части, начинает образовываться корочка. Она препятствует попаданию внутрь к семенам доступ воздуха и питательных веществ, солнечных лучиков. Кроме этих вредных факторов, в ней могут размножаться различные болезни, которые могут «съесть» растение в самом зачаточном состоянии. И, как вы уже догадались, такой грунт не устроит опытного садовода и дачника.

В феврале наконец-то появилось солнышко, и на душе потеплело - весна рядом! В магазинах бойко разбирают красивые пакетики с семенами. Интересно наблюдать, кто какие выбирает. Одни смотрят на картинку и внешность цветка, других интересует только надежный производитель. Опытные садоводы давно заметили, как сильно зависит качество семян от фирмы-производителя. Причем качество всегда стоит дороже. Но лучше переплатить, чем потом терпеть разочарование. Семена не взошли, и время потеряно. Значит, цветение желанных цветов наступит позднее (если взойдут новые семена). Так почему же они не всходят?

Одна причина уже названа - это качество семян, и оно зависит от производителя. Как определить поставщика, которому можно доверять?

Во-первых, название фирмы. Если оно вам известно и, как говорится, «на слуху», то это хороший признак. Продавцы с многолетним стажем дорожат своей репутацией. Это дает основание надеяться, что они предлагают качественный товар.

Во-вторых, информация на упаковке. На пакетике должны быть указаны следующие данные: название культуры, сорта или гибрида; обозначены стандарт и номер партии; количество семян в граммах или штуках; наименование фирмы-производителя; ее полные координаты (адрес и телефон); срок реализации.

Если какие-то из этих данных отсутствуют, то это должно насторожить. Видимо, поставщику есть, что скрывать. Неполный адрес - значит, некуда обращаться с претензией. Не указан стандарт и номер партии - скорее всего, семена не лучшего качества.

К сожалению, в продаже много подделок, и под именем известного поставщика торгуют фирмы-однодневки. Иногда они так точно копируют упаковку, что подделку трудно распознать. Обратите внимание на срок реализации. Он установлен законом: в одинарных бумажных пакетиках семена должны быть проданы до конца года, следующего за годом упаковки; в двойных пакетиках (со слоем фольги, полиэтилена или других воздухонепроницаемых материалов) семена можно продавать от даты упаковки до конца второго года реализации. Если на пакетиках стоит более длительный срок, то, как правило, продают залежалый товар.

И еще один важный момент: срок реализации ни в коем случае не должен быть набран типографским шрифтом. Это означает, что пакетики были напечатаны заранее и неизвестно, когда в них были расфасованы купленные семена. По правилам, срок реализации допечатывается после расфасовки и наносится специальным штампом синими или черными чернилами. Рассмотрим еще несколько вопросов, на которые следует обратить внимание.

Кто продает?


Семенами сейчас торгуют повсюду: в крупных садовых центрах, маленьких магазинчиках, на рынке под открытым небом и даже в продуктовых магазинах. С одной стороны, это хорошо - рынок семян стал шире.

С другой стороны, где хранится этот товар? В уличных палатках и подвальных помещениях бывает очень влажно. Перепады температуры и влажность снижают всхожесть в несколько раз. Вот и получается, что на улице у частника можно купить невсхожие семена.

Иногда все наоборот. Частник бережет семена «как зеницу ока», а в крупном магазине они лежат на складе, где с крыши течет. При покупке осмотрите пакетик: нет ли на нем следов подмокания.

Недобросовестные продавцы часто реализуют просроченный товар. Срок годности они заклеивают полоской бумаги, на которую ставят новую дату. Не берите такие семена, даже если скидки на них большие.

Кто сеет?

На этот раз речь о нас с вами. Порой мы сами допускаем ошибки при посеве семян. И причина часто не в том, что знаний не хватает, а в том, что усердия с избытком.

Например, на некоторых пакетиках стоит пометка «Профи» - это семена очень высокого качества, предназначенные для опытных садоводов. Обычно эти семена уже обработаны биологически активными веществами, фунгицидами, микроэлементами. Перед посевом их не надо замачивать и дезинфицировать. А мы наоборот начинаем их стимулировать, обеззараживать и проращивать. От такой заботы может получиться обратный эффект.

Новички допускают и другие ошибки. Чаще всего, семена очень глубоко закапывают в землю, а потом излишне поливают.

Следует знать, что ряд растений прорастает на свету (в частности с мелкими семенами). Их сеют поверхностно, а при заделке в почву всхожесть их резко падает.

От излишнего полива сверху образуется корка, и ростки не могут через нее пробиться. Земля уплотняется, и в ней почти не остается воздуха. Семена могут загнить.

Пересушенная почва тоже ведет к гибели семян. Проросшие семена в ней просто засохнут.

Когда и как сеять?

Сроки посева имеют большое значение, но важны и другие критерии. А именно: в каких условиях находятся семена после того, как они попали в землю. При обычном посеве в комнате семена находятся при высокой температуре (+20..24С), которая почти не меняется в течение суток.

В природе всё иначе. Семена с осени попадают в землю и остаются в ней до весны. При этом они испытывают и холод, и резкие перепады температуры, и увлажнение талой «живой» водой.

Поэтому большинство многолетних цветов требует стратификации. Это процедура, при которой семена проходят «искусственную» зиму. Без охлаждения они не прорастают. Обычно на упаковке написано, нужна стратификация или нет.

Длительность стратификации зависит от вида растения. Чем больше этот период, тем раньше начинают посев. Без стратификации семена могут не взойти, либо всхожесть будет крайне низкая. В лучшем случае, семена взойдут на следующий год.

Если вы посеяли семена, и они не взошли на 10-11 день, то, скорее всего, надо отправлять их на стратификацию. Для некоторых культур с небольшим периодом стратификации (4-8 недель) проводить ее еще не поздно. К ним относятся многолетние колокольчики, в частности альпийские виды.

Стратификация - это не страшно

Многих садоводов пугает эта процедура, и они не покупают семена, которые требуют стратификации. На самом деле, все не так уж сложно.

Для стратификации семена можно сеять в рыхлую влажную почву. Сначала емкость оставляют дома на 3-4 дня, чтобы семена набухли. Затем убирают в холодильник (не в морозилку) или закапывают в снег.

Вариант со снегом лучше, так как для многих культур важен не только сам процесс охлаждения, но и естественные перепады температур (как в природе). Спустя 1-2 месяца емкость достают из-под снега (из холодильника) и переносят в помещение. Желательно, чтобы температура изменялась постепенно: несколько дней семена стоят на лоджии или в тамбуре (+10..12С), а потом дома.

Через несколько дней появятся всходы. И тут их ждет новая опасность - сухой воздух комнаты. Уберечь от него поможет мини-тепличка. Организовать ее очень легко. Емкость с посевами (майонезную баночку) ставим в пакетик и завязываем его так, чтобы внутри оставался воздух. Если баночек много, то используем полочку (например, для посуды) и накрываем ее пленкой (фото 2). Для проветривания открываем пакети-ки и пленку каждый день.

Свет - залог успеха

При посеве нужно соблюдать три главных условия: хороший дренаж, рыхлый грунт и достаточное освещение.

Два первых требования выполнить просто. Качественный рыхлый грунт можно приобрести в магазине. Хороший дренаж обеспечат керамзит и крупные сливные отверстия (диаметром с карандаш). Эти условия гарантируют, что семена не погибнут от почвенной корки и не загниют от застоя влаги.

Что касается освещения, то здесь придется потрудиться. Прежде всего, купите осветительный прибор - лампу дневного света или специальный светильник. Затем закрепите его на стене, на окне или на специальных полочках (книжных, кухонных и т. д.). Высота над растениями должна быть 20-25 см.

Яркий свет нужен всходам, как только они появятся на поверхности. Без него тонкие стебельки вытягиваются и под тяжестью семядольных листочков ложатся на землю. Это происходит буквально за несколько часов. Такие растения часто болеют и погибают. Спасти их можно, если подсыпать песка и земли до семядольных листьев. А главное - обеспечить свет. Но лучше сразу держать посевы под лампой, хотя бы с пятого - шестого дня (некоторые всходят и на третий день, другие - на десятый).

В конце февраля - начале марта можно сеять большинство однолетних цветов. Многие успевают вырасти и при более поздних посевах. Все зависит от освещения. Если позаботились и сделали подсветку, смело сейте в феврале. Если дополнительного освещения нет, то сеянцы вытянутся и могут погибнуть от черной ножки. Без досветки лучше сеять в апреле.

Ну что, приступим?

Итак, мы выбрали поставщика, проверили все реквизиты на упаковке и купили семена. Дома заготовили хороший грунт и обеспечили подсветку. Можно приступать к посеву. Начинающих могут напугать все эти тонкости. Для них - список культур, которые всходят без особых ухищрений (на странице 27). А если вы хотите что-нибудь новое, редкое, то прежде чем купить незнакомый цветок, найдите о нем информацию. Возьмем, например, вербену: если посеять ее слишком рано, то она взойдет плохо. Дело в том, что семена у нее долго «спят». Сеянцы получаются слабыми и растут медленно. Из-за этого многие считают вербену капризной, хотя это совсем не так. В марте вербена дружно всходит и растет гораздо лучше. Знание особенностей растения поможет добиться успеха.


Количество показов: 11617

Почему плохо взошли семена?

Часто при выращивании рассады, особенно помидоров и огурцов, можно услышать от садоводов: «Купил семена, а они не взошли. Почему?» Причин здесь много.

Пожалуй, первая из них - у нас в стране практически бездействует система семеноводства и контроля за продажей семян.

Семена, чаще выращенные за границей, привозят в Россию и мелким оптом продают различным компаниям, ИП и просто случайным людям. Они-то и фасуют их в красочные пакетики без всякого контроля и при этом ещё хитрят. Скажем, пишут срок реализации 2 года, а дату сбора семян поставить «забыли». Все последствия этого на грядке у садовода.

Прежде всего, надо помнить, что семена различных цветов и овощей имеют разные сроки годности. Семена лука, моркови, большинства корнеплодов, петрушки, астры, календулы хранят чаще всего один год (максимум - два).

А семена большинства зеленных и пряно-ароматических культур вообще сеют только свежими, они вообще не хранятся. Зато семена капусты, редьки, перцев и баклажанов, хризантем, петунии вполне способны прорастать и через 3-4 года.

Лучше всех хранятся и не теряют всхожести семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, помидоров, настурции, душистого горошка, амаранта. Причём опытные садоводы заметили, что огурцы даже лучше сеять не в первый год после сбора, а на 3-й и даже старше.

Но, к сожалению, это далеко не единственная причина. Так что, если вы посадили семена, срок годности которых ещё не истёк, причина неудачи чаще кроется в чём-то другом. Так в чём же?

Причина вторая - это «непородистые» семена (это чаще относится к семенам цветов). Если вы купили дешёвые семена где-то на улице или на рынке, то не стоит надеяться, что выросшие из них растения порадуют вас именно такими цветами или овощами, которые изображены на картинке. Конечно, семена от известного производителя в семенном магазине стоят несколько дороже, но, поверьте, это того стоит!

Третья причина - перед посевом семенам требовалась специальная обработка. Крупные семена с твёрдой оболочкой (например, лагенария) прорастают легче, если её нарушить. Можно делать это с помощью наждачной бумаги или острого лезвия, немного подпиливая или надрезая оболочку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

Четвёртая причина - семена просто очень долго всходят. Семена многих многолетних цветов могут всходить через несколько месяцев. Так что иногда нужно просто набраться терпения и не ставить крест на результатах своего труда, если ростки не появились через неделю. К наиболее «задумчивым» относятся клещевина, вербена и некоторые другие.

Пятая причина - мы, очевидно, перестарались с почвенной смесью. Значительная часть садоводов по-прежнему готовят её сами. Осенью привозят землю с огорода, промораживают её на балконе, проводят термообработку, затем вносят в неё всё, что попадется под руку - перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую хвойные и прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.

Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем. А почему? Да потому что в таком «нахимиченном» грунте могут не взойти не только элитные семена из фирменного магазина, но даже и «уважающие» себя семена сорняков.

Шестая причина - мы просто «замучили» эти самые семена. Значительная часть фирм-производителей элитных семян все заботы об их предпосевной подготовке взяла на себя. На таких пакетиках стоит специальная надпись, что эти семена не требуют предпосевной подготовки.

Мы же на надпись на пакетике никак не отреагировали и начали их «готовить» по придуманным нами же самими правилам. А потом удивляемся, почему семена плохо взошли. Так ведь выжили только самые сильнейшие, а остальные семена погибли, как сейчас стало очень модно говорить, «от передозировки».

Покупая семена в магазине, прежде всего надо узнать, надо ли их подготавливать к посеву. Без ответа на этот вопрос из магазина выходить нельзя. Другое дело, если вы купили семена на рынке или они из вашего огорода. Тогда их надо готовить к посеву, но без излишней «химии».

Седьмая причина - мы их неправильно посеяли. Дело в том, что некоторым семенам для прорастания необходим свет, а потому их ни в коем случае нельзя засыпать землёй, а другие, напротив, прорастают только в темноте...

В. Г. Шафранский

Вырастить хорошую рассаду и отличный урожай – нелегкий труд, зато как приятно, когда он с лихвой окупается к окончанию дачного сезона! Однако ни для кого не секрет, что даже самые опытные дачники время от времени совершают те или иные ошибки, приводящие в итоге либо к крайне неважной всхожести, либо к полной гибели культур. И довольно внушительная часть ошибок приходится именно на работу с семенами. Какие же это ошибки, и можно ли их как-то избежать?

Излишняя обработка и протравливание семян

Перед посевом семена рекомендуется подвергать различным обработкам: обеззараживать, прогревать, закаливать и т. д. – данные процедуры благотворно влияют не только на прорастание семян, но и на последующее развитие растений. Самое главное в данном случае – не терять чувства меры: если сперва щедро напитать семена всевозможными микроэлементами, а потом произвести их закаливание и замачивание в соке алоэ, не стоит надеяться на то, что они благополучно взойдут.

Впрочем, тут имеется и другая крайность – многие огородники полагают, что для того, чтобы уберечь томаты от губительных заболеваний рассады, их семена перед посевом вполне достаточно подержать пару минут в слабеньком растворе марганцовки. На самом деле это мнение ошибочно – слабая концентрация не способна ликвидировать возбудителей опасных недугов. Для приготовления действенного раствора берут пол-литра воды и растворяют в ней 5 г марганцовки. Семена в таком растворе следует замачивать минимум на пятнадцать минут, в идеале – на полчаса. А затем их хорошенько промывают и еще на шесть-восемь часов замачивают в воде комнатной температуры.

А приобретая семена довольно необычного окраса (синие, розовые и т. д.), важно понимать, что они уже обработаны теми или иными фунгицидами и совершенно не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Хранение семян во влажных и слишком теплых помещениях

Влажный и теплый воздух является одним из самых опасных врагов хранящихся семян. Всего лишь за каких-то пару-тройку месяцев семена в данном случае могут утратить всхожесть, если же они хранятся еще и при свободном доступе воздуха, то для полной потери всхожести им будет достаточно нескольких недель. Чтобы всхожесть хранящихся семян была высокой, их необходимо поместить в достаточно прохладное место.

Если объем влаги в посевном материале относительно невелик, то продлить его срок годности можно посредством его хранения при температуре от пяти до десяти градусов выше нуля. А при слишком высокой влажности семена будут портиться намного быстрее, нежели даже в сухом помещении, температура в котором составляет двадцать пять градусов.

Сухие семена, которые были подвергнуты глубокому замораживанию (при температуре в минус пятнадцать градусов или же еще ниже), очень неплохо сохраняют свою жизнеспособность, однако порой они могут впасть в состояние глубочайшего покоя и повести себя во время проращивания как невсхожие. Для того, чтобы возвратить их в активное состояние, может потребоваться определенное стимулирующее воздействие (прогрев и т. д.).

Самыми идеальными условиями для хранения посевного материала считаются умеренная влажность (не более пятидесяти процентов), температура без существенных перепадов в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов и ограниченный доступ кислорода.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если закаливание рассады в ближайшие планы не входит, не стоит проделывать данную процедуру и с семенами: сеянцы в период выращивания в квартирных условиях легко утрачивают приобретенный в результате закаливаний иммунитет. Правда, при наличии возможности разместить рассаду на балконе или в каком-то ином прохладном месте закаливание пойдет семенам исключительно на пользу, главное – закаливать их правильно.

Как же закаливают семена? Для этого их помещают в небольшие мешочки и замачивают в обыкновенной воде на срок от шести до двенадцати часов. Далее семена двенадцать часов выдерживают при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла, а затем на аналогичный срок оставляют их в помещении, температура в котором колеблется в пределах от одного до трех градусов выше нуля (кстати, для этой цели вполне подойдет и холодильник). Особенно полезна такая процедура будет для растущих в открытом грунте культур: лука, капусты, пастернака, моркови, сельдерея, петрушки и свеклы. В данном случае семена обязательно порадуют хорошей всхожестью!