Как выращивать грибы в домашних условиях: посадка и разведение. Как выращивать грибы на даче


Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Заслуженно и по полному праву считается эталоном для других грибов. Он и выглядит привлекательно - с мясистой коричневой шляпкой на белой пузатенькой ножке, и вкусовые качества у него великолепные. При жарке белые грибы издают особый, ореховый аромат. Название своё - белый - гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы рассмотрим выращивание белых грибов в домашних условиях и не только.

Белый гриб: описание

Почти повсюду белый гриб называют ещё и боровиком. А также его именуют медвежатник, беловик, глухарь. Как бы ещё ни называли этого лесного красавца по многочисленным уголкам России, выглядит он всегда отличительно:

  1. Шляпка боровика окрашена в коричневый цвет. Выпуклость свою она меняет с возрастом гриба. От полуцилиндрической формы у маленького грибочка она постепенно совершает переход к почти плоской, около 20 см в диаметре, шляпе взрослого гриба.
  2. Ножка всегда беловатая, с характерными коричневатыми вертикальными прожилками. Вначале имеет форму бочонка, а по мере вырастания вытягивается в плотный, мощный цилиндр.

Теперь вы сможете визуально отличить белый гриб (описание вы получили) от прочих лесных грибов.

Разновидности белых грибов

Белый гриб имеет немало форм, и разновидности их зависят от деревьев, под которыми гриб растёт и в симбиоз с которыми вступает:

  1. Сосновая форма, пожалуй, самая красочная из Имеет шляпку красивого коричневого цвета и ножку со слегка фиолетовым оттенком, чуть утолщённую снизу.
  2. Еловая форма - наиболее распространённая в средней полосе России. Шляпу имеет коричнево-рыжеватую, с пятнами и каёмкой по краю. Ножка бочкообразная, покрытая до середины мелкой сеточкой.
  3. Дубовая форма - крепкие белые грибы, имеющие упругие бурые шляпки с сероватым оттенком.
  4. Тёмно-бронзовая форма - название говорит само за себя. Шляпки тёмные, морщинистые; ножки - буроватые.

У боровиков, растущих на затенённых участках, более светлая раскраска шляпки. А у их собратьев, выросших на солнце, насыщенно-коричневая верхушка. не выносит сильно затенённых и замшелых мест. Например, в глухом бору расти не будет. А выберет комфортные для себя слегка затенённые или солнечные места.

Растим грибы на даче

Если грибник возвращается из лесу с полной корзинкой боровиков, значит, он ходил по грибы не зря. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание грибов на даче, для того чтобы любоваться красивым пейзажем, и, конечно, гарантировано иметь к столу редкий продукт. Да, выращивание короля грибов в условиях садового участка вполне возможно, хоть и не совсем лёгкое занятие. Необходимо знать тонкости и особенности разведения этого привередливого лесного крепыша, но в результате упорных трудов рядом с вашим загородным домом вырастут первые белые грибочки.

Итак, выращивание грибов на даче. Добиться результатов с лёгкостью не получится потому, что белый гриб относится к группе микоризообразующих, что говорит об их долгом и очень сложном срастании и переплетении с корнями деревьев, под которыми они живут. Это очень сложный и жизненно важный для грибов симбиоз. Без дерева, точнее сказать его корней, не сможет образоваться так называемый грибокорень и не разовьётся плод, растущий на поверхности. Поэтому вырастить белые грибочки на голом участке, увы, не получится.

Давний и хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания - на территории, где растут деревья в возрасте от десяти до тридцати лет. Селится белый гриб под сосной, елью, дубом, берёзой, буком. Соответствие пород деревьев при пересаживании грибницы необходимо. Чем больше схожи условия дачной плантации боровиков с их лесным нахождением, тем больше шансов, что они успешно приживутся.

Белые грибочки дома

При желании можно освоить выращивание грибов дома, изучив накопленный опыт учёных из Голландии. При помощи рекомендованных ими технологий можно заняться выращиванием продукта в тепличках и прикопанных погребах.

Разведение плантации при интенсивном способе, а именно он и берётся на вооружение в домашних условиях, имеет свои трудности. Одна из них - немалые капиталовложения, приобретение оборудования для обеспечения в помещении необходимой температуры и влажности. Но и преимущества у такого метода выращивания немалые - плодородность на протяжении всего сезона и хорошая скорость вызревания. Для результативного разведения в помещении рекомендуется применять выращивание из мицелия.

Требования к посадочному материалу

Посадочный материал желательно приобретать у поставщиков с рекомендациями, внимательно изучать все исходные данные грибницы, указанные на этикетке. Очень важно обратить внимание на запах и цвет мицелия. При слабом аммиачном запахе сразу бракуйте партию посадочного материала - он был перегрет и теперь уже нежизнеспособен. Цвет здорового экссудата - оранжевый с лёгкой желтизной.

Привезя домой упаковки с купленным мицелием, нужно остудить их, провентилировать и только затем приступать к подготовке перед закладкой. Содержимое пакетов дробят, не надрывая упаковки. Тем самым поддерживают щадящий и адаптирующий температурный режим для будущей грибницы. При закладке очень важна стерильность:

  • необходимо работать в перчатках;
  • помещения для выращивания белых грибов и закладки мицелия должны быть раздельными;
  • открывая пакет, надо произвести обработку дезинфицирующим раствором.

Технология выращивания грибов

Чтобы завершить тему предыдущего абзаца, начнём с методики проращивания урожая в домашних условиях. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении:

  1. Кипячение в мешках в течение 1-1, 5 часа и последующее остывание субстрата. (Мешки для стекания воды продырявить).
  2. Смешивание мицелия и субстрата на продезинфицированных столах. Наличие отечественного материала должно быть на уровне 5%, а импортного - 2,5%.
  3. Закладка смеси в мешки. Плотно утрамбовать привитый субстрат в мешки, сплющить одну из сторон и сделать несколько надрезов для прорастания грибов.
  4. Мешки расположить на полках вертикально. Полив обычный, без сильного переувлажнения. Проветривание помещения обязательно.
  5. Если уход был правильным, урожай грибочков можно собирать не менее полугода.

Так происходит выращивание белых грибов в домашних условиях. Да, довольно сложно, но оно того стоит.

Методы выращивания на садовом участке

Выращивание белых грибов в домашних условиях разительно отличается от выращивания на приусадебном участке. Но обо всем по порядку.

Для разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы. На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или земля с торфом. Уложите посадочный материал, укройте сверху снятым ранее слоем дёрна.

Самые действенные варианты заготовки семенного материала - принести несколько кусочков грибницы размером с куриное яйцо из леса. Такие заготовки высаживаются в почву без обработки, важно только соблюдать как минимум два условия:

  1. Деревья, под которыми боровики росли в природе, должны быть одной породы с растениями на новом месте посадки.
  2. Выкапывать материал нужно очень аккуратно - белые грибы тяжело срастаются с корнями и восстанавливают связь с деревом-спутником.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса - тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год-другой. Удачи!

Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.

Необходимые условия

На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.

Выращивание грибов с помощью специального раствора

Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.

на даче методом закапывания

Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.

Разведение опят и маслят

Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ - пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.

Выращивание боровиков на даче

Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее - переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.

Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями - толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями - до 7 лет.

Посев белых грибов

Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное - на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.

Выращивание лисичек

Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.

Одни из самых любимых грибов многих гурманов - это вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.

Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор

Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче?Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.

Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:

  • смесь заливается теплой водой на 20 минут;
  • грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается на 7 часов, сверху ставится гнет;
  • снова сливается вода, а масса отжимается;
  • в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.

Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.

Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом - слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.

Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках - не выше 28-ми. Влажность в помещении - от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.

В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура - от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.

Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.

Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа - бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.

Что увеличивает шансы приживания грибницы

Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно - не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).

Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже - они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях - в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Шампиньоны

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа - в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки - в соломе, а шиитаке - в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

А ведь грибы - это в первую очередь продукт, который мы едим не каждый день: только по праздникам, юбилеям, и, конечно, возможность их выращивать самому представляется довольно интересной идеей. На сегодняшний день выращивание грибов дает вам массу преимуществ.

Во-первых, вы обеспечите себя и свою семью поистине вкуснейшим блюдом. Выращивая в течение лета грибы на даче, можно постоянно лакомиться свежими грибами. Во-вторых, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот. Для выращивания собственной плантации грибов вам обязательно понадобится грибница (мицелий) - тонкие нити, похожие на корешки, из которых, собственно, и вырастают грибы. Вот несколько способов, как вырастить лакомство на своём приусадебном участке.

Выращиваем вешенки

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см, диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5-6 лет.

Ещё вешенки можно выращивать на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3-7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура 80-90 °С) и выдерживают 3-4 ч (лузгу) либо 7-8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3-5 см. Получился готовый грибной блок. Проращивание мицелия длится 25-28 суток при температуре 14-28 °С.

Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2-3 недели, с промежутками в 5-7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35-40% от массы субстрата.

Собираем урожай шампиньонов

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях-землянках, погребах, шалашах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса - 12 - 13 кг, извести - 12 - 13 кг, мочевины - 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей грибница плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.

Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35 - 40 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.

При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.

Сажаем белые грибы

На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см), диаметром 1-1,5 м. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием, так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево.

Затем этот участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.

Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. Грибница плодоносит 3-4 года. После чего можно посеять мицелий повторно. На зиму поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.

Выращиваем грибы через споры

Все вышеперечисленные способы основываются на переносе мицелия тем или иным образом: либо напрямую, либо с использованием деревьев и чурок. Кроме них есть способ, заключающийся в выращивании грибов через споры. Здесь также есть различные варианты.

К примеру, съедобные грибы можно вырастить и с помощью спор свежих грибов. Для этого шляпки разламываются на кусочки, затем они кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву. Через пару дней шляпки можно убрать. Далее следует подкормка почвы и полив. На следующий год именно на этом участке огорода, если круглый год создавать благоприятные для грибницы условия, появятся грибы, которые вы посадили: коровники, грузди, волнушки и т.д.

Таким образом, выращивание грибов на даче - не только полезное, но и вдобавок интересное занятие. Ведь как приятно достать зимой баночку маринованных грибочков, выращенных своими руками.