Лечение почек арбузом и черным хлебом. Очищение дынями и арбузами: рецепты лечения самых разных болезней! Арбуз выгоняет шлаки из организма человека


Арбуз - востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.

Полезный состав ягоды

Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:

  1. Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
  2. Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
  3. Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.

Как арбузы влияют на кишечник?

Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.

Как чистит?

Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:

  • применение арбуза в чистом виде;
  • употребление ягоды с черным хлебом;
  • прием арбузного плода с хлебом и салатом.

Арбуз в чистом виде

Очищение свежим арбузом – популярный и доступный метод.

Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели-двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4-6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:

  1. Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
  2. Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
  3. Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом - основное блюдо.

Арбуз с черным хлебом

Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5-7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.

В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.

Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.

Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:

  • прием арбуза;
  • после получаса прием салата и после него кусок хлеба.

Сезон арбузов – самое лучшее время для того, чтобы почистить свой организм. Арбуз это продукт, который многие диетологи наделяют чудодейственными свойствами. И главное -в арбузной диете минимум противопоказаний. Важно, что арбуз содержит легко усвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это он содержит необходимую организму фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, а также обладает уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины. Поэтому арбузы считают одним из лучших очистителей почек. Осень это сезон арбузов и самое лучшее время для того, чтобы использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Арбузная чистка

Проводить арбузную чистку необходимо после обследования почек и консультации с врачом. Есть арбузы нужно круглые сутки, даже ночью. Так как именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить чистку организма рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удаётся избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей. Арбузная чистка очень проста – необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно.

Такая чистка может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Результата можно добиться только в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах – по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г два раза в день, а также за час до еды.

Как правильно выбрать арбуз

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Всё это свойственно арбузам, выращенным в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но сечас часто, на рынок привозят арбузы которые для быстрого набора веса и покраснения перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; 2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков); 3) у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая; 4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

Арбузный сок

В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные – по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза

Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами. Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

У арбузной диеты минимум противопоказаний. Но они все же есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, – врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями вредно употреблять черный хлеб вместе с арбузом, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной чистке целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой чистки. Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это может вызвать почечные колики. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия. Людям больным сахарным диабетом, разрешается употреблять арбуз в ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

Очень важно соблюдать правила гигиеы. Нельзя, выбирая арбуз, его надрезайте. Вернувшись домой, помойте его горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, которые нередки во время арбузного сезона. Страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать.

При своих выдающихся вкусовых качествах арбуз еще и чрезвычайно полезен. Содержание витаминов и микроэлементов делает его незаменимым при диетах, направленных на очищение внутренних органов и, как следствие, кожи. Особенно полезен арбуз для кишечника, почек и печени.

В ежедневном питании количество растительной пищи для хорошего самочувствия и работы всех органов должно быть существенно больше. Если не употреблять в пищу достаточно клетчатки, первыми начинают страдать желудок и кишечник. А населяющая их микробиота уже воздействует на все остальное, от суставов до настроения.

Коррекция веса и состояния здоровья при помощи питания давно уже перешли из методов народной медицины в предписания официальной. В этой связи использование арбуза при расстройствах кишечника в качестве натурального лекарства оправдано и целесообразно.

Что происходит в организме

Употребляя в пищу этот плод, мы не только едим, но и одновременно пьем. Мало ягод и фруктов, которые могут сравниться с ним по степени сочности. Своеобразная консистенция дает и соответствующий эффект, мякоть и сок не задерживаются в желудке и быстро попадают в кишечник, где и перевариваются. Иначе быть не может, так как уровень воды в арбузах достигает 80-90%.

Пищевая ценность невысокая - всего 25 ккал. на 100 г. Среди содержащихся в составе нутриентов преобладают углеводы и немного белка, а вот жира практически нет. Кроме того, ягоды включают и другие полезные элементы:

  • Витамины . Арбуз содержит полный комплекс группы B, положительно влияющих на нервную систему. А также незаменимые C, A и E. Семечки богаты витамином D.
  • Пектин . Растительное желирующее вещество, которое способствует улучшению пищеварения и оздоровлению организма.
  • Ликопин . Это антиоксидант, полезный при болезнях сердца и онкологии.
  • Минералы . Лидирующее место занимает калий, помогающий поддерживать водно-солевой баланс, следом за ним натрий, кальций, магний и фосфор.

Негативные последствия

В основном арбуз оказывает на ЖКТ положительное влияние, но бывают и случаи, когда от него можно заболеть.

Причины того, что бахчевая ягода не идет на пользу:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия и ряд состояний, при которых затруднен вывод жидкости из организма, сахарный диабет.
  • Повышенное содержание нитратов, и, как следствие, отравление.

Если вы состоите на учете у врача в связи с диабетом, язвенным колитом, заболеваниями почек или желчного пузыря, проконсультируйтесь со специалистом. Чаще всего этот плод не запрещают совсем, но ограничивают употребление.

При беременности надо следить, не возникают ли отеки после съеденного лакомства, и действовать разумно.

Не все арбузы, появляющиеся на прилавках магазинов, надлежащего качества. Если вы ощущаете симптомы пищевого отравления: резкую боль в желудке и тошноту, диарею и повышение температуры, то дело, скорее всего, в нитратах. Действовать в этом случае надо так же, как при любой интоксикации. Принимать энтеросорбенты, пить больше чистой воды, в случае ухудшения самочувствия обратиться к доктору.

Арбузное лечение

При желудочно-кишечных недомоганиях можно использовать схемы питания, где ягода будет основным компонентом или одним из них. Диеты показаны при разнообразных проблемах, положительное воздействие происходит и в случаях запора, и при поносе, хотя известно, что арбуз чистит кишечник, а не крепит.

Также он отлично подходит для профилактики дивертикулеза, спаек и синдрома «дырявой кишки». Промывает почки и способствует выведению желчи.

Запор и диарея

Химический состав, свойства и консистенция делают этот плод идеальным легким слабительным. Для устранения запора можно съедать около 150 г. арбуза за 15-20 мин. до основного приема пищи три раза в день и таким образом прочищать кишечник, а заодно и почки.

При поносе надо действовать осмотрительно, тут все зависит от причин недуга. При диарее, вызванной болезнью поджелудочной железы или язвой, есть арбуз нежелательно. Он еще сильнее травмирует раздраженные слизистые. Если же нарушение стула - следствие пищевого отравления, то польза арбуза очевидна. Только не употребляйте его вместе с другими продуктами, так как в сочетании с ними ягода способствует усилению газообразования.

Хорошо помогает арбуз при дисбактериозе - нормализует микрофлору, если есть его натощак.

Гастрит, панкреатит и холецистит

Эти взаимосвязанные заболевания, как и язва, исключают употребление свежих овощей, ягод и фруктов в периоды обострения или после операции. Не следует кушать их также при колите - клетчатка и фруктоза вызовут раздражение.

Когда наступает ремиссия, небольшим кусочком арбуза с разрешения врача полакомиться можно. При холецистите этот плод оказывает, на первый взгляд, положительное воздействие, так как способствует нормальной выработке желчи. Но если образуются камни, то избыток жидкости и мочегонный эффект могут спровоцировать их движение, а это уже опасно.

Нарушения пищеварения при беременности и лактации

Арбуз способствует ферментированию пищи, ускоряет переваривание и расслабляет кишечник. Если вас беспокоят проблемы несварения, то устранить чувство тяжести поможет маленький кусочек арбуза после еды. Но основательно поесть сочную ягоду можно только отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать газообразование.

Есть что бы то ни было «как не в себя» при беременности вообще не следует. Хотя в том случае, когда имеется уверенность в хорошем качестве продукта и большое желание - ешьте столько, сколько хотите. Обычно пищевые пристрастия беременных не приводят к ухудшению самочувствия.

При кормлении младенца грудью количество арбуза тоже стоит уменьшить, есть мнение, что он провоцирует колики. Но другие эксперты утверждают, что животик у малыша болит вовсе не из-за того, что ест кормящая мать, а просто от незрелости системы пищеварения.

Если вы ощущаете взаимосвязь между арбузом и коликами у своего ребенка, потерпите до окончания периода лактации. Опытным путем можно также выяснить, слабит ли арбуз вашего малыша, если он получает его в грудном молоке.

Онкологические заболевания

Антиоксиданты и клетчатка принесут несомненную пользу при раке желудка и органов выделения, в особенности на ранних стадиях.

Существует народный способ лечения при помощи уваренного арбузного сока, т. е. нардека, который при онкологии кишечника принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Он нормализует уровень кислотности, хорошо влияет на перистальтику.

Правильно выращенный арбуз полон полезных веществ, но нитратный плод может оказаться причиной негативных изменений в органах пищеварения. При контакте с желудочным соком остатки удобрения превращаются в канцерогенные нитриты, раздражают слизистую оболочку и наносят непоправимый вред организму.

Чистка кишечника

Для разгрузки выделительной системы и выведения шлаков отлично подходит диета на основе арбуза. Долго питаться в таком режиме нельзя, так как ягода не содержит необходимого для организма белка, но краткосрочные чистки, при условии правильного проведения, очень эффективны.

Есть несколько вариантов этой манипуляции:

  • В классической хлебно-арбузной диете , чтобы почистить кишечник от шлаков, надо в течение 5-7 дней съедать около 250 г. хлеба и по килограмму сочной ягоды на 10 кг. собственного веса. Ночью, с 2 до 3 часов необходимо принять горячую ванну для расширения почечных протоков, это делается дважды за время чистки. Важно выбрать не только качественный плод, но и правильный хлеб, так как избыток дрожжей оказывает вредное воздействие и усиливает газообразование в кишечнике вместе с арбузной клетчаткой и сахаром. Лучше всего использовать домашний хлеб на натуральной закваске или сорта наподобие докторского, содержащие отруби.
  • Можно добавить к арбузу и хлебу пару ложек клетчатки в каждый прием пищи. Это вещество разбухает и действует как адсорбент, впитывая в себя вредные выделения. А слабительный и желчегонный эффекты от арбуза усиливают перистальтику и не дают содержимому кишечника задерживаться внутри.
  • Если вы хотите разнообразить питание, но при этом выдержать чистку, допустимо дополнительно ввести в меню сырые овощи . Они должны быть обязательно мелко нарезаны или натерты. Лучше всего подходит салат «Щетка» из моркови, капусты и свеклы. Масло, соль и сахар в него добавлять не нужно, но можно добавить немного лимонного сока. Это блюдо само по себе хорошо прочищает кишечник, а в сочетании с арбузом эффект усиливается.
  • Для того чтобы заселить пищеварительную и выделительную систему полезной микрофлорой, при диете хорошо добавить «живые» кисломолочные продукты - перед каждым приемом пищи съедать по ложке домашнего йогурта, кефира или ряженки. При завершении чистки такая еда очень полезна, так как помогает кишечнику войти в нормальный режим работы.

Как выбрать ягоду

При выборе арбуза принципиально приобрести хороший плод, потому что недобросовестный подход при выращивании и хранении сводит на нет все его полезные качества и превращает их в опасные. Помимо известных признаков: белого или желтоватого пятна на боку, «паутинки» в месте завязи и отсохшего хвостика, есть и другие, не менее важные:

  • Если разрезанный арбуз имеет не рыхлую, но гладкую и глянцевую поверхность и фиолетовый оттенок цвета, а отрезанный кусок мякоти окрашивает воду в розовый, то лучше воздержаться от его употребления. Он содержит вредные токсины.
  • Еще один верный признак «неправильного» арбуза - желтые внутренние прожилки или сгустки. При нормальном способе выращивания их не должно быть. Когда в мякоти высок уровень нитратов, она становится более сухой, вялой, слишком рассыпчатой и пористой.

Противопоказания

Ограничениями к проведению арбузной чистки являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит и другие воспаления почек;
  • поздние сроки беременности;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения оттока мочи;
  • спайки в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника Противопоказания для чистки арбузом Чистка кишечника арбузом Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала. Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа. С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту. Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью. В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник. Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке. Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник. Чистка организма арбузом: легко и просто Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом. Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания. Чистка организма арбузом Используем 3 правила: Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару. Обогащаем питание клетчаткой. Как обогатить пищу клетчаткой Для этого есть 2 пути: Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя. Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква. Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину. Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба. При этом следует: арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела, чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи. Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек. Очищение арбузом и черным хлебом Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма. Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом. Арбуз + хлеб + салат Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов? Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов. Каждый приём пищи в период очищения выглядит так: арбуз; через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей); ломтик хлеба. Арбузная диета для очищения организма Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт. Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия. Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры. Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях. Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника Категорически необходимо знать, есть ли камни в почках, мочеточниках, жёлчном пузыре и жёлчных протоках, какого они размера и где находятся. За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока. Поэтому ваша задача – выполнить: УЗИ почек и мочевого пузыря УЗИ органов брюшной полости. Противопоказания для чистки арбузом Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы; Аденома предстательной железы; Сахарный диабет; Спайки в области органов малого таза. Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон - отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз - это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу - легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой . Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи - основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек - процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна . Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.