Глаза зеркало души значение. Ученые подтвердили, что глаза — зеркало души


Прячется за его взглядом", - говорили наши предки. Сегодня говорят: "Глаза - зеркало души", - что никак не меняет смысл, заложенный в изречении наших предков.

Человеческий взгляд излучает мысли и намерения. Стоит посмотреть в глаза собеседнику, и можно сразу сказать, что у него на уме или в каком состоянии он сейчас находится. По взгляду можно определить, лжет вам человек или говорит правду, счастлив или печален, заинтригован или абсолютно спокоен. Не зря именно наши глаза - зеркало души. Автор этого выражения прекрасно знал, о чем писал. Ведь наши глаза - это, пожалуй, самый выразительный орган нашего тела. В них кроется вся красота, вся полнота жизни и очарования, все краски нашего мира заключены в них. По глазам можно рассказать о человеке, описать его характер и многое другое. Глаза отражают наш Общаясь с человеком, половину информации мы узнаем по одному лишь взгляду, а слова порою становятся лишь дополнением к сказанному им. В наших разноцветных глазах заложена наша память. Это как огромный экран, на который мы проецируем колебания нашей души.

Глаза и эмоции

Глаза - зеркало души? Но почему? Почему не сердце, не разум, не руки, не губы? Ведь руки и губы тоже великие элементы нашего тела, способные также рассказать о многом. Однако нет. Природа распорядилась так, что глаза стали главным органом, через который мы получаем всю поступающую нам информацию. Вокруг глаз функционируют разные мышцы, некоторые из них отвечают за безопасность, другие сокращаются в зависимости от того, какие у человека намерения. Мы так привыкли, что глаза - это зеркало души, что зачастую прячем их, когда нам больно, или неприятно, или совестно. Мы понимаем, что один-единственный взгляд может выдать то, что мы чувствуем.

Если нам грустно, взгляд опускается, и это становится заметным. Никакая улыбка, никакие слова или что-либо еще не убедят нас в том, что все в порядке. Грусть, как и радость, прекрасно заметна по глазам. Что касается радости, мы сразу замечаем ее по широко распахнутым глазам, края которых словно улыбаются. Глаза горят от счастья, и этот огонь обжигает каждого, кто в них смотрит. Если вам больно или вы совершили что-то плохое, то будьте уверены, глаза вас выдадут. Они подставят вас и заставят затем отвечать за содеянное.

Наши души сегодня привыкли прятаться!

Сегодня красоту глаз часто прячут под темными стеклами очков. Многие это делают, спасаясь от назойливых солнечных лучей. Другие же, чтобы просто показаться более элегантными и неординарными. Очки становятся чем-то вроде детали косметики, подчеркивающей суровость, непреклонность и изящество, а также некую отстраненность от всех. Даже если это красиво и помогает от солнечных лучей, носить очки везде - это неправильно. Ведь вы не даете людям возможность заглянуть вам в душу, чтобы немного понять, какая вы. Очками вы закрываетесь от человека. И даже если вам кажется, что вы очень общительны, ваше нагромождение слов окажется лишним и раздражающим, если в это время вы будете в темных очках. Этими очками вы словно не даете гарантий своим словам. Ведь для многих важно, что глаза - зеркало души. "Сочинение о вашей жизни", рассказанное во время диалога, окажется под сомнением, если вы не подкрепите его взглядом. Взгляд - это всегда точка, всегда запятая, всегда восклицание и вопрос. Глаза - зеркало души, а душа - это фраза.

"Глаза - зеркало души".

Видимо писатель ввел в русский язык древнюю латинскую пословицу: Vultus est index animi (Глаза - зеркало души).

Фразы с близким значением:

Примеры

Том Лоу (Tom Lowe)

"Ложный рассвет" (A False Dawn, 2009 г.) , перевод на русский язык Н. Абдуллин, 2014 г, гл. 75:

"Кстати, папа, у нас с тобой одинаковые глаза. У тебя сейчас катаракта, но я помню их цвет. Говорят, глаза – зеркало души , однако что, если души у тебя нет? Что в них увидишь? Ад."

"От всего лица так и веет простотой, широкой, простецкой натурой, правдой... Если не ложь, что лицо есть зеркало души , то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать."

"Идеальный экзамен" (1884 г.):

"Ученик. Физиономия есть зеркало души, которое так же легко разбивается, как и всякое другое зеркало."

"Лицо. Зеркало души , но только не у адвокатов."

Гейнце Н. Э.

«Князь Тавриды» , 1898 г.:

"- Милая моя, большинство женщин умеют скрывать свои чувства, ты же не принадлежишь к их числу. Твои глаза зеркало твоей души … Ты сама выдала себя ему с головой…"

Приветствует вас, друзья!

Глаза – зеркало души. Скажите, кто не слышал этого выражения? Наверно таких найдётся мало. Но все ли задумываются над смыслом этих слов? Давайте поразмышляем вместе.

Почему-то именно глаза связывают с . Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. Обмануть можно мимикой, словами, но только не взглядом. Точно так же в человеке может быть куча наслоений в виде масок и недостатков, страхов и , но под всем этим грузом неизменно живёт . Именно она отзывается на знакомые с детства звуки или запахи, вырывая из памяти кусочки приятных воспоминаний и возвращая нас в .

Глаза отражают состояние человека

Глаза – это один из самых основных органов чувств. Глазами мы видим мир. мы его чувствуем. Эти навыки настолько привычны, что придавать им значение мы начинаем лишь, теряя данные способности. Человек не совершенен и часто небрежное отношение к своему телу приводит к .

Так произошли выражения: «искры из глаз» и «испепеляющий взгляд» . Это настолько красноречиво, что и слов дополнительных не требует. Достаточно многозначительно посмотреть на человека, и он всё поймёт.

Но не только недовольство или гнев можно передать взглядом, всем известны и другие выражения, такие как «лучистый взгляд» и «улыбаться глазами» . Такого человека невозможно не заметить в толпе. Он располагает к себе, вызывает доверие. Потому как обладатель «искристых глаз» неизменно счастлив и добр. Предвижу недоверие к моим последним словам, т.к. такие люди встречаются редко. А вспомните влюблённых! Кто, как не они, яркий пример «счастливых глаз» . И пусть порой они прикрыты розовыми очками, факт остаётся фактом.

В этом свете нельзя не вспомнить «грусть в глазах» , как отражение в . Внешнее отражает внутреннее. И никакая натянутая улыбка и мнимое веселье не сможет скрыть этот факт. Прежде всего, следует отогреть и развеселить душу, и тогда ваш взгляд сам об этом расскажет.

Хочу спросить, кто встречался со «стеклянным взглядом» ? Наверняка тот не сможет забыть его никогда. Человек-зомби, сознание которого отключено, страшен. Своей непредсказуемостью и бесчувственностью. Ведь душа его закрыта и висит амбарный замок. Но при желании, стоит поискать ключик … и можно увидеть за тяжёлой дверью неизменно чистую душу…

В состоянии изменённого сознания, наши глаза словно покрываются пеленой, и «затуманенный взгляд» теряет свою зоркость, проникновенность и чувствительность. Появляется желание скрыться и от этих глаз.

Тем, кто увлекается конным спортом, знакомы «шоры» на глазах лошадей. Их одевают, чтобы скакун не отвлекался на постороннее движение и был увлечён лишь гонкой. Так ли далеко это от людей? Порой, чтобы отвлечь народ от экономических или финансовых проблем, нам «одевают» такие же «шоры на глаза» в виде различных скандальных или шокирующих историй.

Глаза – зеркало души

Глаза ребёнка подкупают своей чистотой самое чёрствое сердце, и знаете почему? Да именно потому, что душа ребёнка обычно светлая. И это нормально, ненормально наоборот. Всмотритесь в эту голубизну. Что вы там видите? Непосредственность, любопытство, наивность, . Это и есть – смотреть на мир широко открытыми глазами…

Женская красота – предмет, который будоражит мужские умы многие века. И это неспроста. Красота женских глаз завораживает и увлекает в мир грёз и . Потому что женская душа более тонкая и чувствительная, чем мужская. Вся её глубина и отражается в глазах любимой. Ни одному мужчине не под силу понять до конца ни женскую логику, ни ход её . Да и не надо. Загадка как раз и кроется в этой недопонятости. Это вовсе не глупости, как любят считать некоторые представители сильного пола. А всего лишь – иное мышление. Тот счастливчик, кто заглянет в глаза

Выражение «Глаза – зеркало души» очень распространено среди русскоговорящих людей и широко используется на территории стран СНГ на протяжении многих лет. Но задумывались ли вы, почему говорят: «Глаза – зеркало души»? Сегодня мы постараемся дать краткий ответ на данный вопрос в рамках нашей статьи.

Всем известно, какими свойствами обладают зеркала. Именно с помощью этого приспособления можно увидеть отражение самого себя с максимальной точностью. Кроме того, зеркало способно отражать в себе и любые другие предметы так, будто вы смотрите непосредственно на них.

Но вот почему глаза сравнивают с зеркалом души, ответ на этот вопрос для кого-то очевиден, а кому-то совершенно неясен.

Почему люди говорят, что глаза – зеркало души

Дело в том, что по глазам человека можно многое понять. Например, по глазам достаточно часто можно догадаться, искренен ли человек, либо же он говорит вам неправду. Какие у него замыслы, чистые, либо же он задумал получить какую-то выгоду. Даже по глазам совершенно незнакомого человека можно очень многое понять. Именно поэтому люди и говорят, что глаза – это зеркало души.

По глазам можно легко понять радость и злость, чувство успеха и разочарования, симпатию и антипатию человека.

Впрочем, далеко не всегда по глазам можно понять намерения человека, ведь существуют и такие лжецы, которые, как говорится, врут и не краснеют. Про таких людей едва ли можно сказать, что глаза – зеркало души.

Какие чувства способен выразить взгляд? Можно ли разгадать намерения человека по его глазам? Как реагирует глаз на различные эмоции?

Человеческий взгляд, тело и мимика способны передать любую эмоцию. Однако, если мимику и движения тела люди научились контролировать, чтобы скрыть свои истинные чувства, то выражением глаз управлять почти невозможно. Они расскажут и выдадут именно то, что чувствует или думает человек в данный момент. Не зря существует суждение, что глаза - зеркало души.

Теги зрение глаза

Направление взгляда
По тому, как часто смотрит собеседник на вас, а также куда именно он направляет свой взор, можно понять многое. В психологии определяют несколько видов взгляда, каждый из которых указывает на характер отношений между людьми. К примеру, взгляд, направленный на область «глаза-переносица-лоб», свидетельствует о деловом уровне отношений, он поддерживает серьезную, рабочую атмосферу во время разговора. Так называемый социальный взгляд характеризует более дружелюбное, непринужденное общение, при этом собеседник смотрит в область «глаза-губы». Если же собеседник смотрит в глаза и ниже - до груди, это свидетельствует о его сексуальном интересе и такой взгляд называют интимным .

Зная вышеперечисленные тонкости, принятые в нашей культуре, можно понять, как человек к вам относится - как к другу, сотруднику или же видит в вас привлекательную особу противоположного пола.

Однако, социальные нормы общения различны у разных народов. К примеру, у японцев приемлемым считается направлять свой взгляд в область шеи, а прямой контакт, глаза в глаза, считается недопустимым. Поэтому в попытках истолковать поведение собеседника всегда необходимо не забывать о его национальных особенностях.

Направление взгляда также может сказать и о чувствах слушателя или собеседника. Так, если говорящий при беседе отводит глаза в сторону, это может сигнализировать о том, что он:

  • скрывает какую-то информацию,
  • не уверен в том, что говорит
  • или даже лжет.

А если слушатель старательно отводит глаза, чаще всего это говорит о том, что он:

  • не вполне согласен с говорящим, сомневается в его словах,
  • не хочет, чтобы были видны его чувства (стыд, обида, несогласие и т.д.).

Самый очевидный пример из жизни - дети. Когда их ругают, они почти всегда прячут свои глаза: или опускают их, или совсем отворачиваются.

Продолжительность взгляда
При зрительном контакте с незнакомыми людьми (на улице, в общественном транспорте, магазинах и т.д.) человек, как правило, отводит взгляд, так как пристальное открытое рассматривание в нашей культуре является некомфортным для всех. Чужие люди рассматривают друг друга украдкой, а долгий взгляд воспринимается как вызов. Он может означать как симпатию (со стороны противоположного пола), так и предупреждение и даже открытую агрессию. Интересно, что в животном мире долгий взгляд в упор сигнализирует о том же.

При общении прямой взгляд чередуется с отведением глаз, это комфортно для всех участников беседы. При этом человеку наиболее удобно смотреть в глаза другому не более 3 секунд. Если взгляд задерживается дольше этого времени, собеседнику становится неудобно и воспринимается как сигнал опасности. Такой способ используют опытные манипуляторы, чтобы вывести человека из равновесия, лишить его чувства уверенности.

Бывает, что при беседе взгляд человека постоянно перемещается, не задерживается ни на чем. В таких случаях говорят, что у него «бегающие» глаза. Психологи объясняют такую реакцию сильным волнением, скрытностью, хитростью, нечестностью, стыдом, страхом или же просто доказательством скуки.

Величина зрачков
Удивительно, но даже размер зрачков может сказать многое о собеседнике. Человек не может сознательно контролировать изменения зрачков, именно поэтому их реакция выдаст его настоящие чувства.

От радости, возбуждения, сексуального интереса у человека зрачки расширяются. Кроме этого, расширенные зрачки считаются косвенным признаком доверия к собеседнику. Суженные зрачки «говорят» о враждебном отношении, страхе, агрессии или раздражении. Обращая внимание на размер зрачков собеседника во время разговора, можно отследить его интерес и настоящие чувства к предмету разговора.

Однако, при попытках истолковать поведение человека, не следует забывать о естественном сужении зрачков при ярком свете и их расширении в темноте, а также при приеме некоторых лекарств:).


Цвет радужки

Об обладателях голубых глаз можно говорить, что они мечтательны, романтичны, сентиментальны, при этом очень ранимы и обидчивы. Зеленоглазых людей специалисты по физиогномике называют напористыми, целеустремленными, рассудительными. Любознательность, сдержанность и постоянство характеризует сероглазых личностей. Карие глаза свидетельствуют о присутствии в характере энергичности, азартности, предприимчивости, властолюбия.

Если цвет радужки неоднозначный и сочетает в себе несколько оттенков - к примеру, серо-зеленые, значит, их обладателю свойственны черты и того, и другого цвета. При этом степень выраженности каждой черты в характере напрямую зависит от интенсивности цвета.

Стоит вспомнить, сколько образных эпитетов существует в русском языке для обозначения взгляда: испепеляющий, лучистый, стеклянный, затуманенный, скользкий, счастливый. Ведь взгляд может передать слишком много информации, в том числе и той, которую человек хотел бы скрыть от посторонних. Зная некоторые тонкости толкования взглядов, Вы легко сможете открывать новые грани собеседника во время разговора, лучше понимать поступки людей и эффективнее строить своё общение.

При этом стоит помнить, что из любого правила есть исключения. И, прежде чем окончательно что-то решить о человеке, убедитесь, что его взгляд - не результат болезни, действия медикаментов или личная физиологическая особенность.

В статье использованы материалы с сайтов: elitarium.ru, inminds.ru, nearyou.ru, woman.ru.