Сколько живет курица зараженная птичьим гриппом. Вирус птичьего гриппа - симптомы, пути передачи, лечение и чем опасен для человека


Птичий грипп – это острая бактериальная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А (а точнее, их подтипы H5 и H7), принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. При правильном соблюдении правил гигиены, вирус не опасен для людей.

Чтобы избежать заражения , необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Симптомы птичьего гриппа у людей и животных

Инкубационный период вируса птичьего гриппа занимает от 3 до 5 дней и зависит от возраста птицы, его вида и штамма вируса. Клинические исследования гриппа у птиц не выявили характерных симптомов этого заболевания. Большинство из них обусловлены факторами окружающей среды, сопутствующими инфекциями, возрастом и видом птиц, а также подтипом вируса, ответственного за болезнь.

Вирус птичьего гриппа...

К числу основных клинических симптомов HPAI (вирус высокопатогенного гриппа птиц) относятся:

  • расстройства аппетита, особенно отсутствие аппетита ;
  • депрессия и другие нервные расстройства;
  • мягкая скорлупа яиц;
  • резкое снижение производства яиц;
  • отёки и синяки гребня;
  • чиханье, отек подглазничных пазух, слезотечение;
  • нарушение дыхания;

Вирус высоко патогенной формы может привести к смерти, которая происходит без предварительных симптомов. Вирус птичьего гриппа, иногда вызывает инфекцию у людей. Но когда это произойдет, болезнь протекает гораздо тяжелее «классической» формы гриппа.

Птичий грипп у человека вызывает симптомы очень похожие на симптомы обычного гриппа , то есть характеризуется:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болью в горле;
  • боли в мышцах и суставах;
  • атаксией;
  • воспалением конъюнктивы.

Иногда это может вызвать проблемы с дыханием и воспаление легких.

Пути заражения птичьим гриппом

Вопреки тому, что обычно думают, время и направление миграции птиц, живущих в дикой природе, отличается от времени и направлений распространения птичьего гриппа, и нет никаких доказательств того, что вспышки заболевания могут возникать из-за переноса вируса дикими мигрирующими птицами.

Об этом свидетельствует тот факт, что вирус H5N1 активно распространялся в Казахстане, Монголии и России летом, когда водоплавающие птицы линяют и не способны к полету. «Нападение» птичьего гриппа, которое имело место в Европе зимой 2006 года, также не совпало с периодом миграции птиц.

В настоящее время наибольшую опасность для человека представляет мутация вируса H5N1 способная передаваться от человека к человеку. Это может привести к пандемии, но исследования показывают, что пока выявлено только несколько таких случаев.

Вирусом можно заразиться от вольноживущей птицы, через промежуточные источники (вода для питья) или прямой контакт с домашними птицами, через корма. Основным источником заразы являются испражнения зараженных птиц. Вирус также разносят грызуны, живущие на фермах.

Профилактика и лечение заражения птичьим гриппом

Для того, чтобы избежать заражения вирусом птичьего гриппа следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • мыть моющими средствами все предметы, которые соприкоснулись с сырым мясом птицы;
  • следить за тем, чтобы сок из сырого мяса не соприкасался с другими пищевыми продуктами;
  • избегать контакта с птичьими испражнениями;
  • следует избегать прямого контакта с инфицированным птицами или их телами – вирус птичьего гриппа также передается через контакт с пухом или перьями;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • мыть руки и инструменты после каждой обработки продуктов из мяса птицы.

Особенно подвержены риску инфицирования вирусом:

  • здоровые дети в возрасте от 6 до 23 месяцев;
  • дети от 6 месяцев до 18 лет, регулярно принимающие аспирин;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • люди, страдающие от болезней обмена веществ, например, диабет, почечная недостаточность или нарушения иммунитета;
  • лица, после трансплантации органов.

Лечение птичьего гриппа заключается в облегчении симптомов, появляющихся в ходе болезни, а также применении антивирусных препаратов, из которых наиболее распространенным является озельтамивир.

Сейчас везде говорят о птичьем гриппе. Но никто не может объяснить, что же это такое. А ведь в связи с угрозой его распространения важно каждому знать характер и симптомы этой болезни.

Характерны ли для этого заболевания повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, бронхах, легких? А может, болит живот или голова? Вырабатывается ли у переболевших птичьим гриппом иммунитет?

З. Железняков, Кисловодск, Ставропольский край

Как человек заражается птичьим гриппом?

Опасность представляет употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они способны заразить человека.

Вирус птичьего гриппа хорошо переносит минусовые температуры, но нагревания до температуры плюс 70°С не выдерживает и погибает за несколько минут. Для обеззараживания предметов, с которыми соприкасалась тушка птицы, их нужно ошпаривать.

Существует ли вакцина от птичьего гриппа?

Вакцины пока нет, но она находится в стадии разработки. К тому же она пока людям не нужна, так как грипп не переходит от человека к человеку. В Турции же им заражаются по одной причине: люди и домашние птицы часто обитают в одном помещении. Что сейчас предлагают турецкие медики жителям этой страны? Укреплять иммунитет и принимать противовирусные препараты типа «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», «Интерферон» («Гриппферон»). Для лечения птичьего гриппа противопоказаны лишь препараты, содержащие салициловую кислоту.

Безопасно ли есть куриное мясо?

В тех районах, где не выявляется птичий грипп, мясо птиц и яйца опасности не представляют. Ученые утверждают, что возбудитель вируса птичьего гриппа живет в кишечнике заболевшей птицы, а не в мясе. В группу риска входят люди, которые непосредственно контактируют с заболевшими птицами, например работники птицефабрик.

Если мясо больных птиц безопасно после термической обработки, почему в Турции птиц не только забивают, но и затем сжигают?

У больных птиц в клоаке содержится огромное количество вируса птичьего гриппа, поэтому опасно разделывать больных птиц. Даже забивая и разделывая здоровых птиц, надо соблюдать меры предосторожности: выделить отдельное место и инструменты для этого, использовать защитные перчатки и очки. А после разделки птиц обработать все предметы, загрязненные фекалиями и кровью, хлоркой или другими дезинфицирующими растворами. При работе с тушками запрещено принимать пищу. Перчатки нельзя снимать до завершения работы, а затем вымыть руки с мылом. Как видите, канители много, поэтому тушку сжигают без обработки.

Чем опасен вирус птичьего гриппа А (Н5N1)?

Этот вирус способен быстро и глубоко поражать легкие, вызывая тяжелую пневмонию, отек легких, дыхательную недостаточность, которая требует немедленной искусственной вентиляции легких. Птичий грипп поражает и другие органы человека: почки, печень, органы кроветворения.

Пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от больного человека к другим людям. Но то, что вирус, который раньше поражал только птиц, теперь приобрел способность заражать людей и других млекопитающих, свидетельствует о том, что он мутирует, и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда этот вирус будет передаваться от человека человеку.

Как определить, что человек заболел птичьим гриппом?

Болезнь проявляется как тяжелое респираторное заболевание, бронхитами и пневмонией, повышением температуры и диареей. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.

Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Дыхание становится жестким, с хрипами. Затем может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких.

Кроме того, отмечают поражение печени, почек, у трети больных развивается почечная недостаточность. Возможен отек мозга, острый панэнцефалит, токсический шок, коллапс.

Какие симптомы появляются у птиц, больных гриппом?

Самый страшный вирус А (Н5N1) может быть у птиц, которые, являясь носителями вируса, остаются при этом внешне здоровыми. Дикие птицы в таком состоянии способны даже совершать дальние перелеты.

Клинические признаки заболевших гриппом птиц:

* у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель;

* у гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание по кругу, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота;

* у кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены слабее, чем у водоплавающих птиц. Некоторые запрокидывают голову, отмечаются повышение температуры тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения. Курица отказывается от корма. Отмечается синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Наблюдаются понос, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.

Какие нужны анализы, чтобы определить, что человек болен птичьим гриппом?

Для диагностики берут кровь и мазок из носа. Через 24 часа можно поставить диагноз. Во всех регионах России центральные инфекционные больницы применяют эти методы.Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?

Домашние птицы могут заразиться от любых диких птиц, даже если те выглядят внешне здоровыми, а также через воду, корм, траву и любые предметы, зараженные их испражнениями. Поэтому на личных подворьях нужно изолировать места для содержания и выгула домашних птиц, а также для хранения кормов и воды, чтобы избежать любого контакта с дикими птицами и их выделениями. Свободный выгул домашней птицы в настоящее время опасен. Всех заболевших или павших птиц надо обследовать в ветеринарной службе на наличие вируса.

Возможно ли заражение человека птичьим гриппом через яйца птиц?

Теоретически возможно, хотя таких случаев до сегодняшнего времени не зарегистрировано. Употребляя яйца в пищу, имейте в виду, что вирус гриппа располагается на поверхности скорлупы больной птицы, внутри яйца его нет. Поэтому после покупки яиц на рынке или в магазине, перед тем как приготовить из них пищу или просто поместить на хранение в холодильник, нелишне обдать их кипятком.

Д. Н. Ясин, врач-инфекционист

На прошлой неделе из-за вспышки птичьего гриппа в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья закрылись на карантин несколько птицефабрик. Несколько десятков кур погибли от вируса, сотни тысяч были уничтожены.

Можно ли заболеть, съев курицу или яйца из заражённого района? Об этом «СЗ» рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» доктор биологических наук Александра Гамбарян.

Вирус живёт в бронхах и лёгких

— Заболеть птичьим гриппом при употреблении курицы в еду можно, только если съесть инфицированную птицу в сыром виде и с внутренностями: с лёгкими и бронхами — вирус обычно концентрируется в дыхательных органах птицы. В мускульной части – грудках, бёдрышках, крыльях, желудках его нет, — говорит Александра Сергеевна.

Кроме того, по словам вирусолога, когда на предприятии введён карантин, ни одна курица – живая или мёртвая – его территорию покинуть не может, это исключено.

Поварить хотя бы минуту

И всё-таки, чтобы чувствовать себя в безопасности, всё куриное мясо надо подвергать термической обработке – варить, жарить, тушить, запекать. Не обязательно долго — вирус погибает при температуре 70 градусов через 1-2 минуты.

В яйца, под скорлупу, вирусы проникнуть не могут. Но если на скорлупе видна грязь, яйцо надо вымыть. Разбивая яйцо, следите, чтобы частички грязи не попали в миску или тарелку.

В курятнике лучше не дышать

Заражение птичьим гриппом происходит, вообще, не с пищей. А через дыхательные пути. Поэтому в зоне риска могут оказаться загородные дачники, которые держат кур. Вирус живёт в фекалиях птицы, в пыли, которая собирается в курятнике, в комбикорме, рассыпанном по полу. Стоит вдохнуть поглубже – и заразился. Так что в курятнике надо быть очень осторожным.

Те, кто занимается курами, сейчас готовятся к обновлению птичника, покупают цыплят. Как узнать, что цыпленок больной? Тревожный признак — цыпленок вылупился, но сидит нахохленный, плохо ест. А грозный признак — красные лапы и синий гребешок. Это уже приговор.

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются , которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Вирусы второго типа опасны только для людей, а третьего – для людей и отчасти свиней.

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

Птичий грипп в России

В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:

  • Новосибирской;
  • Челябинской;
  • Омской;
  • Курганской;
  • Тульской;
  • Тюменской;
  • а также на Алтае;
  • и в Калмыкии.

Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Птичий грипп Подмосковье

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Характеристики болезни

Расскажем о ней подробнее.

Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.

Заражение

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте . Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.

Также есть возможность заразиться через:

  • воду;
  • корм;
  • помёт;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • грызунов, посещающих курятник.

Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

К сожалению, способов лечения заболевших птиц нет. Всех больных куриц, а также бывших в контакте с ними, уничтожают.

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них.

Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Профилактика

Для предотвращения заражения важно:

  • Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса.
  • Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.
  • Готовить (не есть их сырыми).
  • Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур.
  • Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом.

Памятка населению

Районные ветеринарные службы, а также Россельхознадзор выпускает памятки. В них содержится информация:

  • о вирусе птичьего гриппа;
  • симптомах заболевания;
  • очагах распространения;
  • мерах профилактики;
  • и другие полезные сведения.

Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?

Также важно делать следующее:

  • Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и .
  • Ограничивать место .
  • Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.

Позиция Россельхознадзора

Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.

Влияние на человека

Для человека это болезнь довольно опасна, поскольку организм редко сталкивается с подобными штаммами. Заболевание часто протекает с осложнениями, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Люди могут заразиться:

  • при контакте с заражёнными курицами;
  • или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
  • при употреблении загрязнённой воды;
  • при контакте с помётом.

Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.

Что мы знаем о птичьем гриппе? Что его нужно бояться? Или что этот вирус выдуманный, а шумиха вокруг него - всего лишь способ, с помощью которого зарабытывают деньги фармацевтические компании? Или это происки западных дельцов, которые хотят подорвать веру в наши отечественные окорочка?

НА САМОМ деле птичий грипп представляет для нас реальную опасность. Попытаемся разобраться. На самые насущные вопросы отвечают президент РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ, директор НИИ гриппа Олег КИСЕЛЕВ и академик РАСХН Анатолий СМИРНОВ.

Почему надо бояться птичьего гриппа, если от человека к человеку он не передается, а болеют им в основном птицы?

Потому что эта инфекция опасна в первую очередь тем, что постепенно может начать циркулировать среди людей, заражая человека от человека. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, на это уйдет не более 1-3 лет, поскольку вирус постоянно мутирует.

Преобразования вируса птичьего гриппа могут происходить в организме самого человека или какого-либо животного - например, свиньи (наиболее близкой к нам по физиологии). Если произойдет встреча двух вирусов - человеческого, которым мы болеем каждый год, и птичьего, оба штамма не станут терять времени даром и начнут объединяться в самые различные комбинации. Один вирус начнет переходить в другой, сформируется новая комбинация, и свежий вирус, который "научится" передаваться от человека к человеку, готов. Очень важно делать прививки от обычного гриппа. В организме выработается иммунитет против циркулирующего сейчас штамма - и тогда птичий вирус просто не найдет в нем соратника.

Когда появится вакцина против птичьего гриппа для человека?

Cейчас ведется разработка двух противогриппозных вакцин вируса H5N1: этим занимаются американцы и Женева совместно с ВОЗ. В США уже завершено испытание вакцины (Дж. Буш на борьбу с птичьим гриппом выделил 7 млрд. долл. и собирается добавить еще 2 млрд.), заканчиваются испытания в Европе. В России доклинические испытания вакцины проведены, идет выпуск опытной партии, решается вопрос о дальнейших испытаниях с участием людей. Перед учеными стоит задача быть готовыми к марту, когда перелетные птицы - разносчики вируса вновь появятся в нашей стране. К этому времени вакцина будет готова.

Но опять же не хватает финансирования. "У нас нет современных технологий по производству вакцин. Все технологии - 10-летней давности. Нам нужно переходить на новые методы генной инженерии по быстрой подготовке банка вакцин против 5-6 штаммов, потенциально способных выделиться в лидеры", - считает директор НИИ гриппа Олег Киселев.

В бюджете России средств на борьбу с птичьим гриппом до сих пор нет. Ученые продолжают работать на те скудные средства, которые выделяются на текущую плановую работу: в этом году 1,9 млрд. руб., в следующем году получится чуть более 2 млрд. руб. (сравните с США).

Пока вакцины нет, можно чем-то себя обезопасить в случае необходимости?

Птичий грипп - все-таки грипп, и препараты для его лечения можно купить в любой аптеке. Доступные средства - наши лекарства широкого спектра действия типа арбидола, циклоферона; для лечения запущенных форм гриппозной инфекции используются гамма-интерфероны.

Но главное, о чем вы должны помнить: при первых признаках гриппа - бегом к врачу, особенно если речь идет о детях. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом неэффективны.

Как обезопасить домашнюю птицу, если для нее тоже пока вакцины нет?

Сегодня единственная мера борьбы - санитарная обработка тех мест, где был обнаружен птичий грипп (в Новосибирской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Калмыкия; недавние случаи - в Тульской, Тамбовской области, Ставропольском крае). "Причем дезинфекцию нужно проводить не поливая подворье из садовой лейки или пожарной машины, как показывают по телевизору. Это неправильно и абсолютно бесполезно! - говорит академик РАСХН Анатолий Смирнов. - Разработаны специальные иструкции, существуют дезинфектанты и аппаратура, с помощью которых проводится санитарная обработка. Если у хозяина птицы нет своих средств на их приобретение, это должно оплачиваться государством.

То же самое касается машин и людей, которые выезжают из мест, где был зарегистрирован птичий грипп. Показывали, как из баллона обрабатывают в машине кузов и багажник. А зачем? Если вирус есть, то он находится на колесах, где могут задержаться фекалии птицы - основные переносчики вируса. Поэтому обрабатывать нужно колеса в первую очередь. Опрыскивать чем-то пальто человека совершенно нет смысла - одежда должна обрабатываться только в специальных пароформалиновых камерах".

Обязательно нужно сжигать трупы заболевших птиц, а не просто закапывать их. Вирус в гниющих трупах сохраняется до 60 дней, и, если захоронение раскопают дикие собаки, налетят птицы, он разнесется.

Чем скорее будет разработана вакцина - тем лучше. Если птичьему гриппу не оказывать сопротивления, мутация вируса пройдет быстрее.

Когда появится вакцина, применять ее нужно будет лишь в угрожаемой зоне - то есть там, где пролегают пути перелетных птиц. Для этого потребуется 150-200 млн. рублей.

Правда ли, что вакцина для человека против птичьего гриппа не защищает от гриппа, а только от его осложнений?

Доказано, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом в 1,4-1,7 раза. Это не самые высокие результаты. "Но вакцина резервная и направлена в первую очередь на группы профессионального риска (тех, кто работает с птицей). Мы не думаем, что завтра полстраны нужно будем вакцинировать именно этими вакцинами", - говорит Олег Киселев.

Правда ли, что штамм птичьего гриппа имеет одни корни с "испанкой", которая в 1918 году унесла миллионы жизней? Грозит ли нам эпидемия подобных масштабов?

Вирусы птичьего гриппа и "испанки" действительно похожи. Ученые выяснили, что гены "испанки" имеют отчетливое птичье происхождение. Но вряд ли птичьему гриппу удастся, как "испанке", скосить пол-Европы. Ведь в начале XX века не было антибиотиков, и люди фактически лечились домашними средствами. Сегодня в арсенале медиков современные средства для борьбы с гриппозной инфекцией.

Все помнят шумиху с SARS. И где сейчас это заболевание? Может, и о птичьем гриппе через пару месяцев все забудут?

По словам президента РАМН Валентина Покровского, в случае с SARS сразу было ясно, что большего распространения этого заболевания не будет. Потому что единственным источником заражения было мясо грызунов, которое употреблялось в пищу. В случае с птичьим гриппом идет массивное заражение птиц и, что главное, окружающей среды. Отсюда быстрота распространения гриппа, его способность мутировать.

Можно ли есть мясо и яйца птицы, больной птичьим гриппом?

Можно, если подвергнуть их тщательной термической обработке. Ходили слухи, что при 60°С вирус погибает. Это не так! Курицу нужно хорошенько проварить - как минимум полчаса кипятить молодую тушку, взрослую - до часа. Яйца должны быть хорошо проварены вкрутую, потому что вирус содержится и в белке, и в желтке, - никаких яичниц и яиц всмятку.

В замороженных тушках при -20°С вирус гриппа сохраняет свою патогенность 447 дней. Так что, может быть, и сейчас у кого-то в холодильнике хранится зараженная тушка и неизвестно куда она потом "поедет".

Почему трупы заболевших птиц сжигали, если можно обработать тушку и есть?

Первые случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в частных подворьях. Как забрать, скажем, 15-20 кур у старушки и отправить их на переработку? Таких технологий и схем, как действовать, пока нет. К тому же вирус может распространиться при транспортировке. Легче и безопаснее уничтожить все поголовье больной птицы. Такая практика применяется в случае появления любой опасной инфекции. Например, когда в Англии была вспышка ящура, было уничтожено несколько миллионов голов скота, хотя при должной обработке вирус ящура не сохраняется и мясо животных можно употреблять в пищу.

Где вирус засветился

  • Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели ее мясо. Во Вьетнаме недавно от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка. Всего с 2003 года во Вьетнаме заболели 92 человека, 42 из них - с летальным исходом. В Индонезии 5 ноября 2005 года умерла девушка, которая заразилась птичьим гриппом в результате контакта с цыплятами. Общее число жертв птичьего гриппа в Индонезии - 10 чел.
  • По данным ВОЗ, на 9.11.05 года общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек - летальный исход. В России случаев заражения птичьим гриппом среди людей не было.