Желатин для чего он. Польза желатина и вред от его употребления


Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов - миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются , и соответствующими .

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген - это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани() и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при ;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами - это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки .

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не и не . Боль и исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей - процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед - 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Желатин - это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие - перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, - желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин - его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию , слегка крепит .

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин - это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни ).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам .

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты - глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.

На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта - 355 кКал.

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности . Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях . Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели блога «Будьте здоровы!»

Желатин – это пищевая добавка Е 441. Но не пугайтесь! Речь пойдет о пищевом желатине, который мы очень часто используем для приготовления различных блюд, начиная от холодца и заканчивая сладкими десертами. Конечно, нас больше интересует польза желатина. Но может он вреден для здоровья? Вот это и обсудим сегодня.

Помимо применения в кулинарии желатин довольно широко применяется в различных отраслях: в пищевой промышленной при производстве желе и мармелада, для желатиновых капсул при производстве лекарств, входит в состав типографских красок для газет, журналов и денежных купюр, фотографический — для фотоматериалов, в косметической промышленности коллаген применяется в составе кремов. Художники при написании картин на картоне, подготавливают его, обрабатывая предварительно желатином.

Существует распространенное мнение о том, что желатин укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Но так ли это на самом деле и полезен ли желатин для суставов? И что еще полезного таит в себе этот продукт?

Желатин – белок животного происхождения, который получается в результате кулинарной переработки соединительной ткани животных, коллагена.

Чтобы узнать о полезных свойствах желатина, надо знать, что в составе его содержатся много полезных веществ. Это не только микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор, но здесь имеются углеводы, жиры, крахмал, зола, аминокислоты и витамин РР.

Самое примечательное, что в желатине содержатся аминокислоты пролин и гидроскипролин. Они особенно важны для развития, сохранения и восстановления соединительной и хрящевой ткани. Поэтому многие считают, что употребляя блюда с желатином, они поправят состояние своих суставов.

Еще в желатине присутствует аминокислота глицин. Глицин – это ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность. Кроме того глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность, выраженность вегето-сосудистых нарушений, ив то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание, снижает действие этанола (снимает синдром похмелья).

Как устроены наши суставы

Все кости человеческого скелета, имеющие щель между сочлененными частями, являются подвижными за счет соединений, которые называются суставами. Полноценное функционирование суставов зависит от состояния хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности. Хрящевая ткань суставов защищают кости от трения и обеспечивают подвижность относительно друг друга.

Любое нарушение в структуре хрящевой ткани (изменение упругости и эластичности хрящевой ткани, отложение солей) влияют на подвижность суставов. Важнейшей составляющей хрящевой ткани являются коллагеновые структуры. Недостаток коллагена играет главную роль в развитии заболеваний суставов. Поэтому очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и является желатин.

Мифы и правда о желатине

Употребляя продукты с желатином, можно восстановить суставы

В последнее время много говорят и пишут о пользе желатина в лечении болезней суставов. В результате многочисленных исследований что –то оказалось правдой, а что-то — мифом. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

Считается, что лечебный эффект будет достигнут, если в пищевом рационе будут постоянно присутствовать блюда, содержащие желатин, такие как холодец, зельц, заливные блюда, сладкие десерты – желе. И что коллаген, входящий в состав желатина, благоприятно влияет на состояние суставов.

Доказано, что для восстановления измененной хрящевой ткани необходимо ежедневно употреблять в пищу 80 г чистого желатина. Если это перевести на количество пищи, съедаемой за день, чтобы получить норму желатина, то получится 5 кг различного желе.

В одной из программ « О самом главном» одной женщине было предложено провести эксперимент. У нее болели коленные суставы. Она в течение месяца питалась пищей с преобладанием в ней различных блюд с желатином. В итоге оказалось, что на рентгеновских снимках, сделанных до начала эксперимента и после, практически ничего не изменились. Вывод: употребление желатина в различных блюдах никак не может повлиять при лечении суставов.

Желатин повышает свертываемость крови

Да, это является правдой. И это свойство желатина довольно эффективно применяется в медицинской практике. Этот факт очень полезен, если у людей имеется склонность к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Но в то же время он противопоказан больным, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.

Повышение свертываемости крови эффективно применяется в гемостатических губках. Это пластины желтого цвета со специфическим запахом уксусной кислоты, в состав которой входит коллаген. Обладают кровоостанавливающим и антисептическим действием. Применяют ее при наружных и внутренних капиллярно-паренхиматозных кровотечениях для быстрой остановки кровотечения. Оставленная в ране губка полностью рассасывается.

Маски с желатином

Желатин полезен не только для суставов. Это прекрасный компонент для масок, которые можно сделать в домашних условиях. Такие маски оказывают положительное действие на мимические морщины. Примеры таких масок можно узнать в этой статье.

Кому вреден желатин

Есть и отрицательные свойства желатина, которые необходимо учесть людям, имеющие следующие проблемы:

  1. Желатин обладают закрепляющим эффектом, поэтому у кого имеются проблемы с опорожнением кишечника, лучше блюдами с желатином не злоупотреблять. Чтобы ослабить эти негативные последствия, рекомендуется параллельно употреблять в пищу сухофрукты, чернослив, курагу.
  2. Оксалатные соли при употреблении желатина плохо выводятся из организма, поэтому он способствует отложению солей в почках.
  3. Желатин способствует повышению в организме. Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего ограничить употребление в пищу холодца и различных желе.
  4. Желатин довольно калорийный продукт. В 100 г продукта содержится 355 ккал. Это необходимо учесть тем, кто следит за своей фигурой.

Чем отличается коллаген от желатина и их действие на организм, можно узнать в этом видео. Рекомендую посмотреть видео до конца, вы узнаете много интересного о том, как действует желатин на состояние суставов и в целом на здоровье.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Желатин пищевой - натуральный концентрат специфических белков, вырабатываемый из тканей остающихся после забоя и утилизации разводимых животных, в результате целенаправленной деструкции коллагена, составляющего большую часть веса отходов. Прочные белковые связи органического материала разрушают, используя химические реакции частичного щелочного и кислотного гидролиза.


Методику позволяющую получать большие количества желатина из костной ткани скелета животных придумал и довел до практического применения ученый-химик Жан Дарсе во Франции семнадцатого века. Он рассчитывал использовать желатин как недорогой белковый продукт доступный бедным слоям населения.

Сырье для изготовления желатина.

Основными источниками промышленного получения желатина являются отходы производства кожевенных и мясоперерабатывающих предприятий.


Это кости животных, остающиеся после разделки мясных туш, и так называемое мягкое сырьё.
К мягкому сырью относят следующие компоненты:

  • Мездра, остающаяся после предварительной обработки шкур,
  • Некондиционные экземпляры шкур крупного рогатого скота,
  • Отбракованная кожа свиней,
  • Отделенные части крупных связок и сухожилий,
  • Небольшие фрагменты кожных покровов тела животных,
  • Крупные жилы.

Собирают и хранят его в герметичных контейнерах, подвергая консервации при помощи поваренной соли.
Сырье закупается на территориях, где не зафиксированы случаи возникновения особо опасных и карантинных болезней животных. Каждая поставка источника коллагена оформляется документами ветеринарно-санитарного контроля.

Виды пищевого желатина.

Сорта предлагаемого в торговых организациях пищевого желатина различаются между собой свойствами пластичности образуемой студенистой массы. Чем больше показатели выраженные числами в маркировке сортов желатина, тем более пластичным и упругим должен получаться конечный продукт, при добавлении равных количеств желатина.



Наличие в маркировке показателей читающихся как К-13, К-11, К-10 расшифровывается как желатин кондитерский. У этих сортов желатина более повышенные требования к прозрачности получающихся растворов.
При маркировке читающейся как П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7; относим содержимое упаковок к пищевому желатину.
Желатин предлагается торговыми организациями в виде расфасованного гранулированного продукта, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.

Состав и пищевая ценность желатина

В регламентирующих документах ЕС желатин является продуктом питания. В Российской Федерации его относят к пищевым добавкам. (Е441)

Французкий химик Жан Дарсе занимался изучением способов получения продуктов, годных для питания человека, из компонентов которые организм усвоить не мог. В итоге он разработал методику получения желатина из содержащих коллаген отходов. Собственная пищевая ценность этого продукта низкая, из-за малого количество входящих в его состав аминокислот. Однако использование желатина в качестве одного из компонентов приготавливаемых блюд решает эту проблему.

Желатин белковое вещество, содержащее в своем составе 18 аминокислот.

Пищевая ценность на 100 г 300 ккал
Белки 87,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 0,7 г
Кальций 700 мг
Фосфор 300 мг
Магний 80 мг
Натрий 11 мг
Железо 2 мг
Калий 1 мг

Из представленной таблицы видно, что в составе желатина в основном представлены белки, макро и микроэлементы.

Свойства желатина.


Лекарственные формы желатина.

В стационарных подразделениях лечебных учреждений растворы, содержащие желатин, используют:

Свойства желатина увеличивать свертываемость крови, может быть объяснено присутствием в его составе большого количества ионов кальция, находящихся в доступной, биологической форме.

Желатин часто применяется как один из компонентов комплексного лечения пораженных суставов. Блюда его содержащие вводятся в ежедневный рацион питания пациентов с этим заболеванием.


Подобная терапия уместна только при первых признаках начала болезни. При стадиях заболевания сопровождающихся сильными болевыми ощущениями и выраженными нарушениями двигательных функций суставов, ждать улучшений от приема желатина не стоит.
Сторонники этого метода лечения убеждены в том, что употребление этого продукта создает в организме повышенную концентрацию аминокислот используемых организмом для восстановления хрящевой ткани суставов. И при постоянном присутствии этого вещества в рационе питания можно восстановить поврежденные поверхности суставов.
Есть ли польза от такого лечения достоверно неизвестно, но можно быть уверенным в том, что вреда оно точно не нанесет.
Главное в таких случаях не отказываться от приема лекарственных средств назначенных специалистами, чтобы не провоцировать обострение болезни.

При производстве готовых лекарственных форм желатин используется для создания мягких капсул, служащих герметичными контейнерами, в которые для удобства применения, помещают пахучие и красящие медикаменты.

Обработанные по специальной технологии желатиновые капсулы, служат для доставки в кишечник лекарств, которые разрушаются при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока.

Применение в кулинарии.

Желатин – продукт, который создавался для использования в кулинарии. Свойство желатина образовывать, в результате несложных действий, студнеобразную массу широко используется для изготовления большого количества блюд.

Без него не обходится современное производство мороженого, пастилы, зефира, мармелада.
Добавляется в качестве загустителя в кисломолочные продукты и во все мясные консервы, применяют при изготовлении соусов, кремов.
Способность желатина влиять на восстановление нормальных функций свертывания крови дает повод использовать его в питании пациентов подверженных желудочным, кишечным, легочным и другим кровотечениям.

Ограничения к употреблению.

  • Повышенная чувствительность на компоненты желатина.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови.
  • Употребление желатина противопоказано пациентам с острым и хроническим нефритом.

Другие области использования желатина.


Описание этапов обработки используемого сырья.

Получение качественного желатина технологически сложный и длительный процесс, он начинается с ручной сортировки сырья. Эта операция не поддается автоматизации, и от профессиональных навыков, работающих на этом участке, зависит качество конечного продукта.

Обработанное мягкое сырьё промывают в течение 40 минут водой, нагретой до 80°С, пропускают через мездрорезку, и оно готово к процессу выделения чистой фракции коллагена.

Отсортированное костное сырье требует большего числа технологических операций:

  • Сначала идет обезжиривание костного сырья, в особый аппарат засыпают отобранные кости и промывают водой, разогретой до 95°С, при постоянном вращении загруженных барабанов.
  • Далее вымытые кости поступают в приспособление, где их механическим способом подвергают дроблению. Такая операция во много раз увеличивает контактирующую поверхность сырья, что в дальнейшем способствует выделению необходимых компонентов.
  • Дробленые части костей калибруются на специальных решетках. Выделенные крупные осколки по второму разу поступают на дробление.
  • Далее измельченное костное сырьё попадает в мацерационные чаны, где под действием раствора соляной кислоты происходит вымывание минералов, придающих прочность костной ткани.

Затем наступает самая продолжительная технологическая операция. В течение календарного месяца, из полуфабриката последовательно удаляют все присутствующие фракции, кроме коллагена. По завершении этого процесса полученное вещество подвергается многоступенчатой очистке. Очищенная масса коллагена становится однородной.

Следующий этап – желатинизация. Концентрированный бульон перекачивают насосами в желатинизатор, где он преобразуется в студнеобразную массу, называемую галертой.

Затем галерта попадает в тоннельные сушилки с принудительной вентиляцией теплого воздуха.

Высушенные пластины желатина измельчают до требуемых размеров и отправляют на фасовку.

От поступления сырья до выхода готовой продукции, в виде желатина, требуется не менее 2 месяцев.

Заключение.

Желатин часто встречается в окружающих нас современных продуктах питания. Это могут быть любимые нами десерты с соком и фруктами. По праздникам многие готовят заливное с мясом. Во многих деликатесах сейчас присутствует этот белковый продукт.

Способ получения желатина создавался как источник дешевого белкового питания в благотворительных организациях. С течением времени блюда, приготовленные с его добавлением, заняли достойное место в нашем рационе.
У него обнаружилось много полезных свойств находящих применение во многих отраслях промышленности, медицины и фармацевтического производства.

Вам также может быть интересно

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами, как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают А также не каждому известно, что этот витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, пищевой - это кости Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название - агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек, ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим в процентном соотношении:

  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 0,7%;
  • белки - 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов - гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду. Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 100 0 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство - желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 50 0 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.