Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях. Выделка шкур в домашних условиях


С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода . Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, . Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя . Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя . Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь . Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения . Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края . Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки . Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная . Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная . Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная . Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:


В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях

    Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными.

    Обустройство мастерской в домашних условиях не потребует профессионального оборудования и сложных инструментов. Многие владельцы небольших кроличьих хозяйств осваивают не только искусство выделки шкурок животных, но и пошив меховых изделий. Для начинающего кожевенных дел мастера, кролик, точнее, остаточный продукт разделки зверька, представляет лучший стартовый вариант по доступности и ценовому порогу.

      Показать всё

      С чего начать?

      Для того чтобы выделка шкур приносила прибыль, производство должно иметь определенную масштабность и непрерывность рабочего цикла. Необходимо наладить поставку сырья. На охотничью пушнину существует ряд ограничений. Наиболее доступны шкуры домашних животных: овцы, барана, крупного рогатого скота (КРС), кролика, которые оцениваются при приемке на целостность подкожной и волосистой части.

      Заготовки сортируют по характерным признакам, включающим:

      • вид животного;
      • размер (площадь поверхности);
      • толщину;
      • период старения (время прошедшее после забоя).

      Такая предусмотрительность определяет однозначные сроки полного прохождения каждой технологической процедуры, запущенной в обработку партии сырья:

      1. 1. На заполнение растворной жидкостью овечьей шкуры понадобится время гораздо большее, чем для кроличьей.
      2. 2. Разноразмерный набор, участвующий в единовременном процессе выделки, приводит к спутыванию и скручиванию, из чего следует неравномерность пропитки.
      3. 3. Старые пересохшие шкуры зачастую требуют дополнительных усилий для приведения в надлежащий вид.

      Обработка заготовок включает несколько основных и промежуточных этапов, которые проходят под постоянным контролем, с соблюдением технологической последовательности и необходимых условий.

      Отмока

      Процедура отмачивания шкур необходима для того, чтобы привести их к состоянию, наиболее соответствующему "парному", то есть к забойному. Для этих целей подойдет любая емкость достаточного размера из нержавеющей стали, пластика или деревянная бочка. Законсервированные солью, высохшие шкуры погружают в раствор, в состав которого входят:

      1. 1. Соль поваренная - 50 грамм на литр воды.
      2. 2. Антисептик: формалин - 1 грамм/литр воды или таблетки фурацилина, в количестве 2 штук на литр.
      3. 3. Если кожный пласт очень толстый, в раствор добавляют стиральный порошок (без биодобавок и отбеливателя) - 2 грамма/литр.

      Количество жидкости должно быть достаточным и покрывать слегка притопленные шкуры на 30-40 мм. Чтобы сухие заготовки не всплывали на поверхность, берут пластиковый круг с отверстиями или решетку из нержавейки или дерева, которые нагружаются балластом из гранита или бетона. Не следует использовать груз из чугуна или углеродистой стали (ржавление), а также из растворяемых материалов (кирпичи).

      Содержимое емкости тщательно перемешивается в течение 5-7 минут через каждые 2-3 часа. Время отмоки зависит от состояния шкур и толщины. Для более свежих шкур процесс занимает несколько часов. Застарелый материал требует нескольких суток. Готовность определяется опытным путем:

      • шкуры равномерно размягчены;
      • хорошо растягиваются по всем направлениям;
      • остаточные хрящевые ткани приобрели эластичность.

      Для обработки пересохшего сырья используется метод "нажора". Нажор - увеличение толщины кожи за счет впитывания жидкостных компонентов. Шкуры погружают в водяной раствор с трехпроцентным содержанием концентрированной уксусной кислоты. Жидкость активно разбивает ороговевший слой, пропитывая рабочий материал и значительно увеличивая его толщину до трех раз. Выдержка дается до тех пор, пока шкуры не набухнут и не размягчатся по всей площади. После этого в раствор добавляется соль, под воздействием которой нажорные излишки устраняются.

      От качества отмоки зависит эффективность всех последующих операций. Когда шкуры полностью обводнены, их отжимают, складывают в пустой таз или корыто и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности.

      Мездрение

      На следующем этапе обработки, влажные заготовки раскладывают на столе или другой рабочей поверхности мехом вниз и приступают к очищению подкожной части от остатков жира, мышечной ткани и пленки. Орудием производства может послужить металлический скребок или не слишком острый нож. Со временем, после приобретения профессиональных навыков, инструмент мездрения может быть усовершенствован (самодельное оборудование из косы) и даже механизирован (барабан с регулируемым дисковым ножом). Но не имея опыта, легко не только испортить шкуры, но и получить серьезную травму.

      Тщательно выскабливая ножом подкожную клетчатку, мастер обезжиривает, растягивает и разрыхляет кожевенный слой, улучшая его впитывающую способность, необходимую для дальнейшей обработки. Остатки пленки удаляются железной щеткой. Обработанные шкуры укладываются в другую емкость и также накрываются материалом, удерживающим влагу.

      Стирка

      Мездрение завершает процесс первичного грубого очищения заготовок от частиц мусора и грязи, жировых и пленочных субстанций, но кожа и мех остаются засаленными. Для мойки шкур можно использовать стиральную машину в режиме "стирка меховых и кожаных изделий". Стирка руками потребует гораздо больших усилий, полоскание не будет законченным, а отжим все равно придется делать путем прессования или с участием центрифуги.

      В любом случае в качестве моющего средства не следует использовать порошки с высоким содержанием щелочи и отбеливающих компонентов, а температура воды не должна превышать 35-40 градусов, иначе будет нарушена корневая система мехового покрова, а кожа расквасится в полужелейную массу. После высыхания волос будет "лезть", а шкура рваться при малейшем усилии.

      Обработка в растворе пикеля, квашение

      Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.

      Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.

      Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:

      1. 1. Кисельная смесь горячей воды и геркулеса, пропущенного через мясорубку. Общий весовой объем массы должен превышать вес подготовленных к обработке шкур примерно в три раза.
      2. 2. Поваренная соль в количестве 25 грамм на литр общего объема.
      3. 3. Дрожжи пищевые - 7 грамм/литр.
      4. 4. Сода пищевая - 0,5 грамма/литр.

      Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.

      Пролежка

      Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.

      Время пролежки: после пикеливания - до двух суток; после дубления - одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.

      Дубление

      Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.

      Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.

      Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.

      Высушивание

      После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе - в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

      Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу - жировке:

      1. 1. Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
      2. 2. Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
      3. 3. Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
      4. 4. Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

      После этого кожа считается готовой к жированию.

      Жирование

      В домашних условиях жирование кожи осуществляют нанесением специально подготовленного и разогретого до температуры 60 градусов состава:

      • 1 литр воды;
      • 100 грамм туалетного мыла;
      • 1 килограмм свиного жира;
      • 10 грамм нашатырного спирта.

      Хорошо перемешанную массу наносят на кожу, не затрагивая волосяной покров, и тщательно втирают с помощью поролоновой губки. Температуру жировочной эмульсии необходимо постоянно поддерживать, разогревая на плите. Процедура выполняется разово, поэтому нужно добиваться равномерного распределения втираемого состава не только по поверхности кожи, но и по внутренним волокнам. Изделия из правильно прожированной кожи отличаются хорошей прочностью и эластичностью. Волосистая часть у них не сечется и не выпадает.

      Насколько удачно прошла жировка, можно определить уже через два дня. На коже еще ощущается легкая засаленность, но поверхность уже приобретает мягкость и замшевую бархатистость. Для снятия жировых излишков проводится завершающая отделка.

      Финишная отделка

      Внутренняя часть шкуры натирается меловой пудрой, которая впитывает в себя избыточный жир. После этого кожу шлифуют наждачным полотном. Вместе с мелом с кожи удаляются все мельчайшие пленочные остатки, она становится еще более нежной и приятной на ощупь.

      Тщательно очистив внутреннюю поверхность шкуры, следует переключить внимание на волосистую часть. Расчесывание освобождает волосяной покров от мелких инородных частиц. Это часть работ завершает полный цикл выделки шкур животных.


  • Подготовка к выделке

    Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

    Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
    К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

    В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

    Подготовка к выделке

    Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе « «.

    Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

    К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

    Отмока

    Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
    На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

    Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

    В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

    Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

    Мездрение

    После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

    У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

    Мойка

    Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

    Выделка

    Пикелевание

    Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

    Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

    Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.
    Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
    Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

    Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
    Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

    Пролежка

    Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

    Разбивка и нейтрализация

    После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

    Дубление

    Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
    Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

    Хромовый дубитель

    Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
    Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

    После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

    После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

    Жирование и сушка

    Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

    Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
    Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

    В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
    Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

    Отделочные операции

    Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

    Это достигается:

    — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
    — обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
    — расчесыванием меха.

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных пушнины.
    Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

  • Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

    Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

    Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

    Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

    Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

    Заготовка шкур и подготовка к выделке

    Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

    Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

    Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

    Отмокание

    После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

    Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

    Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

    Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

    Мездрение

    Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

    Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

    Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

    Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

    Мойка

    Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

    Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

    В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

    Пикелевание и квашение

    Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

    Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

    Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

    Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

    Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

    Дубление

    Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

    При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

    Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

    В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

    Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

    Жирование

    Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

    Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

    Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

    Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

    Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

    После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

    Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

    Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

    Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

    На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

    Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

    Отделочные операции

    Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

    Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

    Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

    Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

    Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

    Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

    Стоимость выделки шкур и меха

    В цены на выделку внесены изменения:

    • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
    • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

    Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

    Наименование Цена (руб.)
    (Консервация соответствует ГОСТ)
    Цена (руб.)
    Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
    Скидка на опт.
    Если заказ от 50 до 5 000 шт.
    Барсук 1 000
    1 350
    от 3 до 30 %
    Белка
    250
    250 от 3 до 30 %
    Бобр (любого размера)
    980
    1 300
    от 3 до 30 %
    Волк
    3 500
    5 300
    от 3 до 30 %
    Выдра
    1 000 1 500 от 3 до 30 %
    Горностай
    250
    250
    от 3 до 30 %
    Енот
    850
    1250
    от 3 до 30 %
    Енотовидная собака 850
    1250
    от 3 до 30 %
    Заяц/кролик 650
    950
    от 3 до 30 %
    Кабан
    5 200 п.м.
    7 160 п.м.
    от 3 до 30 %
    Кабан (копыто)
    4 170
    4 170 от 3 до 30 %
    Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
    400
    от 3 до 30 %
    Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
    от 3 до 30 %
    Каракуль
    600
    600
    от 3 до 30 %
    Козел
    1 500
    2 000
    от 3 до 30 %
    Козленок
    1 000
    1 300
    от 3 до 30 %
    Колонок
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Косуля (голова с таксидермической чисткой)
    5 300
    5 300
    от 3 до 30 %
    Косуля (копыто) 2 170
    2 170
    от 3 до 30 %
    Косуля (шкура) 4 200
    4 200
    от 3 до 30 %
    Куница
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Лиса
    780
    1 100 от 3 до 30 %
    Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
    7 230 п.м.
    от 3 до 30 %
    Лось (шкура)
    40 000
    60 000
    от 3 до 30 %
    Лось (копыто)
    4 170
    4 170
    от 3 до 30 %
    Медведь (камчатский)
    9 900 п.м.
    9 900 п.м.
    от 3 до 30 %
    Медведь (средней полосы)
    7 850 п.м.
    7 850 п.м.
    от 3 до 30 %
    Нерпа
    7 850 п.м
    8 100 п.м
    от 3 до 30 %
    Норка
    460
    460
    от 3 до 30 %
    Нутрия
    980 980
    от 3 до 30 %
    Овца /баран (без чёски)
    3 500 5 300
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
    8 375
    8 375
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (копыто) 3 670
    3 670
    от 3 до 30 %
    Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
    от 3 до 30 %
    Ондатра
    300
    300
    от 3 до 30 %
    Песец
    850
    1 150
    от 3 до 30 %
    Росомаха
    1 000
    1 500
    от 3 до 30 %
    Рысь
    3 500
    5 300
    от 3 до 30 %
    Соболь
    500
    500
    от 3 до 30 %
    Сурок
    900
    1 100
    от 3 до 30 %
    Хорь
    460 460
    от 3 до 30 %
    Шиншилла
    250
    250
    от 3 до 30 %
    • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
    • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
    • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
    • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

    Фабричная выделка и обработка

    Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

    Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

    • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
    • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
    • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
    • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

    От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

    Трофеи в современном мире

    Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

    Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

    Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

    Из чего складывается цена?

    Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

    Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

    Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

    Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

    Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

    Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

    Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги: