Где купить эффективные средства защиты от загнивания? Гниение строительной древесины – как избежать? Предупреждение и восстановление Сухая гниль в деревянном доме.


Время на чтение: 1 минута

У такого природного материала как древесина имеется масса достоинств. Но могут омрачить их большое количество врагов, которые одолевают деревянный материал и существенно портят ее характеристики. Самым главным таким врагом является гниль и гниение древесины. Она стремительно уничтожает все питательные вещества самой древесины, ухудшая ее прочность и со временем полностью уничтожая ее.

Гниение древесины

Древесина сруба деревянного дома это природный, живой материал, который подвергается негативному воздействию со стороны плесени и грибков. Происходит это сразу, как только создаются благоприятные условия для их образования и дальнейшего развития. Это повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха, повышенная температура в помещении сруба дома. Достичь этих условий не сложно, поэтому и так часто жильцы сталкиваются с данными биологическими агентами.
На начальных стадиях плесневые грибки приносят не столь существенный вред деревянным материалам, они лишь ухудшают внешний вид поверхности древесины деревянного дома. Но если не начать с ними бороться антисептическими пропитками дерева от гниения, то они постепенно подготовят древесину для образования более серьезных грибков, которые уже приступят к разрушению деревянного материала и его гниению. А вот с дереворазрушающими грибками бороться уже гораздо сложнее. Да и вред, принесенный ими уже не исправить, структура деревянного материала не станет прежней, его прочность существенно снизится. Поэтому бороться с биологическими агентами нужно начинать как можно раньше, чтобы сохранить в прежнем состоянии саму древесину, при этом кардинально и качественно справиться с плесневыми грибками.

Чем лечить зараженную древесину?

Антисептических средств для деревянного дома и его профилактической обработки существует гораздо больше, нежели для предотвращения гниения деревянного материала. Но все же они в продаже имеются. Для устранения плесневых грибков, которые окрашивают древесину, рекомендуется использовать пропитки –отбеливатели Неомид 500, либо Просепт 50. Это отбеливатели, которые качественно устранять все имеющие плесневые грибки. Они создаются на основе хлора, прекрасно отбеливают деревянный материал, возвращая ему его прежний вид. Они работают не поверхностно, а проникают в вглубь древесины. Выпускаются в виде концентрата, и при сильном заражении деревянной поверхности их можно использовать не разбавляя.
Для более зараженного деревянного материала отлично подходит Лига Биощит. Этот хлорный отбеливатель является наиболее мощным. Он также проникает в саму глубь древесины и эффективно устраняет плесневые и дереворазрушающие грибки. Также данное средство осветлит деревянную поверхность, устраняя все следы того, что на ней когда-либо имелась гниль. Реализуется производителями также в концентрированной форме, и разводить его необходимо исходя из степени заражения древесины. Также данное отбеливающее средство способно предотвратить появление биологических вредителей в дальнейшем.
Для предотвращения возвращения биологических вредителей и в частности гнили, после использования составов Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит все же желательно поверхность древесины обработать антисептическим составом – пропиткой для наружных работ . Они на длительное время обеспечат деревянные поверхности эффективной и надежной защитой от образования грибков, плесени, насекомых, лишайников, мха.
Отбеливающие составы Неомид 500, Просепт 50 и Лига Биощит помогут вылечить загнившую деревянную поверхность. Также отбеливатели можно использовать и для простого осветления деревянного материала, ведь со временем под воздействием солнца и других атмосферных явлений древесина тускнеет, приобретая сероватый оттенок, а отбеливающие составы способны немного осветлить древесину.

Белоснежная улыбка всегда привлекает к себе внимание и располагает собеседника, а вот гнилые зубы вызывают лишь отвращение.

Самым распространенным недугом полости рта является , который по своей сути становится толчком для развития проблемы.

Несоблюдение гигиены ротовой полости вызывают распространение болезнетворных бактерий, поражающих сразу несколько зубов. При несвоевременном обращении к стоматологу, появляются , и начинается процесс разрушения эмали.

Проблемы с зубами присутствуют практически у всех людей, но только малая часть населения вовремя посещает врача для профилактического осмотра. Понять причину, почему гниют зубы, достаточно сложно, но еще труднее остановить процесс.

Разрушенные зубы становятся препятствием для нормальной полноценной жизни, ведь общение с другими людьми сводится к минимуму.

Если гной образуется под зубом, и наблюдается поражение лишь корня следует знать, что патология является признаком серьезного нарушения в работе всего организма.

Что вызывает процесс гниения… или кто?

Существует несколько причин, отчего может начать гноится зуб, и зачастую виновником выступает сам человек:

Спровоцировать развитие гниения зубов могут другие заболевания и проблемы:

  1. Поражение тканей пародонта способствуют возникновению стоматологической проблемы. Это , и более тяжелые болезни, негативно воздействующие на зубную эмаль.
  2. Часто причиной становятся инфекции, заболевания печени, пищеварительной системы и плохое функционирование щитовидной железы .
  3. Образование возле корней в десне в виде поражает не только прилегающие ткани, но и зубы. Припухлость имеет плотные стенки, без лечения в зубе накапливается гной.
  4. Нехватка и минеральных веществ провоцирует возникновение стоматологических болезней.

Кто особенно сильно рискует?

Независимо от состояния ротовой полости, большинство пациентов и не подозревает, что они попадают в зону риска заполучить гнилые тухлые зубы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка , нехватка фтора и грязный воздух негативно воздействует на здоровье зубов и всего организма;
  • наследственная предрасположенность часто становится провоцирующим фактором появления патологии;
  • при половом созревании, беременности и кормлении грудью гормональная система дает сбой, это отображается на общем состоянии зубов.

Сопутствующая симптоматика

Признаки заболевания зависят от тяжести протекания недуга:

Иногда зубы гниют изнутри, с корня, — в таком случае зуб может выпасть сам или его потребуется удалить с корнем. При развитии патологии с коронковой области отсутствует боль из-за отмирания нерва, но гниение распространяется дальше.

В запущенных случаях, зубной ряд искривляется, белый цвет меняется на коричнево-желтый, а эмаль покрывается черными пятнами. В следствие всех вышеперечисленных симптомов, у человека развивается комплекс и ко всему прочему добавляются еще и психологические проблемы.

Как вернуть здоровье и красоту зубам?

Если зуб уже гниет и на десне виднеется , то первым делом необходимо избавиться от источника инфекции. Очаг воспаления удаляется стоматологом посредством очистки зубных отложений и пломбирования корневых каналов.

Применение консервативных методик

Суть процедуры заключается в расширении каналов, и высверливании кариеса. После обработки стоматологическими инструментами производится отток гноя из пораженного участка.

После этого врач проводит терапию с использованием антибактериальных средств и антисептиков. Если очистить очаг от гноя полностью не удается, то делается небольшой разрез на десне. После удаления гнойных остатков и кариеса каналы пломбируются лечебным материалом. На последнем этапе обработки зубов ставится или пломба.

Что делать, если зубы гниют и никакие лекарства и процедуры не помогают? Тогда на помощь придет хирург.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение требуется после пломбирования каналов, но только в том случае, если процедура прошла неудовлетворительно, особенно возле верха корня. В таком случае часто возобновляется гниение зуба, но это можно вылечить с помощью резекции корневой верхушки.

Процедура представляет собой выскабливание гноя из десны после отсечения пораженной области корня бормашиной.

Операцию можно делать лишь после ликвидации воспаления, то есть после устранения внутреннего гноя и осуществления антибактериальной терапии. Она производится от 40 минут до часа.

Чтобы не возникло потребности в хирургических методах, нужно при любых подозрениях на развитие кариеса обращаться к стоматологу.

Людям, у которых есть предрасположенность к образованию налета и других заболеваний, необходимо тщательно проводить гигиенические процедуры полости рта, следить за работой пищеварительного тракта и иммунной системы.

Как предотвратить гниение зубов?

Надлежащий уход за полостью рта поможет предотвратить появление гноя в зубах.

Ведь намного легче уделить время профилактическим мерам, чем потом стать постоянным пациентом стоматолога:

Бактериальный удар по всем организму

Гниение зубов носит негативный характер, ведь помимо разрушения эмали и корневых каналов, бактерии попадают в организм и становятся причиной множества болезней. Предотвратить этот процесс сможет лишь стоматолог.

Гнилые зубы, находящиеся в ротовой полости, крайне негативно отражаются на здоровье человека, — последствия для организма могут быть очень тяжелые:

Доказано, что если у женщины в период вынашивания ребенка имеется кариес, то существует риск его появления у будущего чада.

Красивые и белоснежные зубы являются свидетельством правильного ухода за ротовой полостью. Процесс гниения отталкивает окружающих, ведь производит неприятное впечатление. Эта проблема не только физического, но и психологического характера.

Если не обратиться своевременно к лечащему стоматологу, то последствия могут быть серьезными для всего организма. Профилактика и правильная гигиена полости рта поможет уберечь человека от патологии.

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Древесина - доступный, экологичный стройматериал с прекрасным внешним видом. Современные материалы (керамзитобетон, пенобетон) с недавних пор стали часто применяться для сооружения стен и перегородок, но их популярность при строительстве небольших домов пока проигрывает древесине.

Однако, являясь органическим материалом, древесина слишком гигроскопична, является замечательной питательной средой для плесени, микроорганизмов. Поэтому, используя данный материал, стоит обратить особое внимание на его защиту от внешних факторов.

Причины гниения древесины

Развитие плесневых грибков – основной фактор, разрушающий дерево. Развитие плесени (гниение) происходит в определенных условиях:

  • влажность воздуха 80–100%;
  • влажность материала выше 15%;
  • температура ниже 50 и выше 0 С 0

Дополнительными причинами гниения могут послужить промерзание материала, застой воздуха, контакт с почвой.

Факторы, благоприятные для процесса гниения, достаточно распространены. Поэтому необходимо знать, чем обработать древесину, чтоб защитить ее от плесневых грибков.

Просушка древесины

Начинать следует с профилактических мероприятий. Для предотвращения развития плесени дерево должно быть сухим. Есть четыре метода сушки бруса или доски:

  1. Естественная сушка в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Это самый длительный метод (продолжительность сушки - до 1 года).
  2. Сушка в камере при помощи перегретого пара, горячего воздуха. Это более дорогой, но быстрый и эффективный метод.
  3. Парафинирование. Дерево погружается в жидкий парафин и помещается в печь на несколько часов.
  4. Запаривание во льняном масле. Применяется для небольших деревянных изделий. Дерево погружается в масло, проваривается на медленном огне.

Защита деревянных элементов от влаги

Защитить брус от капиллярной влаги позволяет современная гидроизоляция. От атмосферной влаги конструкции защищает качественная крыша и нанесение специальных красок и покрытий.

Защиту от скопления конденсата обеспечивает тепловая и пароизоляция. Теплоизолирующий слой располагают ближе к наружной поверхности, а между ним и деревянной стеной располагают пароизоляцию. Брус кровельных элементов защищают от дождя и снега гидроизолирующими пленками.

Деревянные дома и сооружения должны располагаться выше уровня грунта, на фундаменте. Для эффективной защиты от воды стоит позаботиться о наличие отмостки, эффективной дренажной системы. Большое значение для биостойкости деревянного здания имеет возможность естественной просушки стен. Поэтому не следует высаживать деревья поблизости от деревянных строений.

Что делать, если брус начал гнить

Гниение сильно ухудшает физические параметры дерева. Его плотность падает в 2–3, а прочность в 20–30 раз. Восстановить гнилое дерево невозможно. Поэтому пораженный гнилью элемент следует заменить.

При незначительном заражении плесенью можно постараться остановить процесс. Для этого гнилой участок полностью удаляется (с захватом части здоровой древесины). Удаленную часть замещают стальными армирующими стержнями, которые должны достаточно глубоко входить в здоровую часть элемента. После армирования участок шпаклюется эпоксидной либо акриловой шпатлевкой.

Это трудоемкая и сложная процедура, после которой не всегда удается добиться прежней прочности конструкции. Проблему легче предотвратить, для чего производится обработка древесины от гниения.

Защита дерева народными средствами

Проблема защиты от гниения актуальна со времен, когда дерево было впервые использовано в качестве материала. За долгое время накопилось множество эффективных народных рецептов, успешно применяемых и поныне:

  • Обмазка деревянных конструкций силикатным клеем.
  • Обработка стен и почвы (до 50 см глубину) раствором бихромата калия в серной кислоте. 5%-е растворы кислоты и бихромата калия смешиваются 1:1.
  • Обработка уксусом с содой. Пораженные участки посыпаются содой и опрыскиваются уксусом из пульверизатора.
  • Обработка древесины 1% раствором медного купороса.
  • Пропитка горячей смолой. Очень эффективный способ для обработки бревен, кольев забора, скамеек, контактирующих с почвой.
  • Использование соли с борной кислотой. Смесью 50 г борной кислоты и 1 кг соли на литр воды следует несколько раз, с интервалом 2 часа, обработать дерево.

Все эти методы пригодны только для здоровой древесины или когда дерево имеет небольшие очаги поражения.

Современные методики борьбы с гниением

Разделяют два способа, позволяющие надежно защитить дерево: консервация и антисептирование.

При консервации на брус или доску наносится средство с длительным отравляющим эффектом. Для этого дерево вымачивается в холодных или горячих ваннах, либо консервант проникает в него с помощью диффузионной или автоклавной пропитки. Метод применим только в заводских условиях.

Антисептирование предполагает самостоятельную пропитку материала путем нанесения химических веществ пульверизатором или валиком. Антисептическое средство необходимо выбирать в соответствии с условиями эксплуатации деревянной конструкции. Например, пропитки на основе воды и уайт-спирита безопасны и недороги, но легко смываются. Поэтому для элементов, соприкасающихся с влагой или почвой, подходят только водоотталкивающие антисептики.

Классификация антисептиков

Выбирая средство, чтоб обработать брус, стоит разобраться с основными категориями и видами защитных составов. Выделяют три категории составов для защиты древесины: краски, лаки, антисептики.

Краски выполняют одновременно защитную и эстетическую функции. Для внутренних работ лучше выбрать водорастворимые краски, а для наружных – на основе органического растворителя.

Лаки образуют защитную пленку на поверхности, не изменяя ее внешнего вида. Для наружных работ применяются лаки с фунгицидами, убивающими плесень, предотвращающие растрескивание и выцветание дерева.

Антисептики отлично справляются в случае, когда плесень уже заразила дерево. Различают 5 их видов:

  1. Водорастворимые. Без запаха, нетоксичные, быстро сохнут. Делают их на основе фторидов, кремнефторидов смеси борной кислоты, буры или хлорида цинка. Не рекомендуются для обработки поверхностей, часто контактирующих с влагой.
  2. Водоотталкивающие. Отличаются более глубоким проникновением в дерево. Подходят для обработки конструкций бань, погребов и подвалов.
  3. На органических растворителях. Допускаются к применению в наружных и внутренних работах. Образуют толстую пленку, сохнущую до 12 часов.
  4. Масляные. Образуют толстое прочное покрытие, нерастворимое в воде. Однако, применять их следует только с сухим деревом. При нанесении на влажную древесину масляные антисептики не препятствуют размножению спор грибков внутри материала.
  5. Комбинированные. Применимы для любой древесины, дополнительно обладают антигорючими свойствами.

Как следует наносить на дерево защитное покрытие

Нанесение антисептиков, лаков и красок на не составляет труда. Однако, проведение таких работ требует соблюдения определенных правил.

  1. Перед обработкой следует надеть в перчатках, защитной маске и очках.
  2. Окрашиваемую поверхность очистить скребком от грязи, жира, старой краски.
  3. Зачистить доску или брус старой щеткой или наждаком.
  4. Вымыть поверхность водой с моющим средством.
  5. Дождаться полного высыхания древесины.
  6. Ознакомиться с инструкцией, где указан способ нанесения средства.
  7. Начать обработку деревянных конструкций с торцов, разрезов, поврежденных участков.
  8. При необходимости нанесения нескольких слоев покрытия, следует делать паузы 2–3 часа между нанесением каждого слоя.

Что необходимо знать о защите от плесени

Защитный состав следует выбирать исходя из особенностей эксплуатации защищаемой поверхности. Для наружных работ подходят только трудносмываемые покрытия. Такие средства надежно защитят древесину в течение 30 лет.

Для влажных помещений (подвалы, бани) необходимы специальные средства, способные выдержать резкие перепады температуры.

Изменение цвета дерева, появление сколов и трещин – сигнал о том, что следует срочно обновить защитное покрытие. Рекомендуется чередовать антисептические составы, не обрабатывая дерево тем же составом повторно .

Основная причина гниения древесины, заключается в жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, воздействующих на ее основу – клетчатку. Из более, чем тысячи разновидностей грибов, наиболее опасными для деревянных конструкций, являются грибы, которые питаются и развиваются на срубленной древесине. Процесс гниения древесины, вызванный этими грибами, состоит из 2 этапов. На первом этапе, происходит превращение целлюлозы, входящей в состав древесины, в глюкозу и этот процесс сопровождается усиленным потреблением воды. А на втором этапе, глюкоза окисляется, превращаясь в углекислоту и воду, увлажняя гниющую древесину. Происходит медленное разрушение клеточной ткани, изменение цвета дерева на коричневый или бурый, покрытие его сетью трещин. При этом, процесс идет до полной потери прочности древесины. Низкая минусовая температура, останавливает развитие гриба, но не убивает полностью. Температура свыше 80 градусов убивает грибницу, а свыше 120 градусов – споры гриба, но это не предотвращает возможности дальнейшего заражения.
Брус под дом требует защиты от загнивания. Она выполняется в первую очередь конструктивными способами, но в случае, если они оказались недостаточными, обращаются к применению химических способов защиты.
Конструктивная защита, направлена в первую очередь на обеспечение сухого состояния бруса во время всего периода его эксплуатации и на обеспечение просыхания в случае случайного увлажнения или при недостаточной изначальной просушке. Данный вид защиты, применяется во всех случаях, в независимости от срока эксплуатации сооружения.
Необходимо предохранить сруб от непосредственного увлажнения атмосферной, грунтовой или эксплуатационной влагой, обеспечить достаточную термоизоляцию. Исключить возможность промерзания и переохлаждения, во избежание возникновения конденсационного увлажнения, создать соответствующий температурный и влажностной режимы. Несущие деревянные конструкции должны быть доступными для осмотра, открытыми и хорошо проветриваемыми. Для защиты от образующегося конденсата или увлажнения, непосредственно в местах соприкосновения с кирпичной кладкой или металлическими частями опорных конструкций, выполняется изоляция мастикой или антисептиком.
Антисептическая (химическая) обработка древесины, производится в тех случаях, когда выполненными конструктивными мерами, невозможно предотвратить ее периодическое или длительное увлажнение. Также, в случае изначально повышенной влажности древесины, при замедленном ее просыхании внутри здания или сооружения, при обнаружении дереворазрушающих грибов или же насекомых.
Способ химической обработки деревянных конструкций, выбирают исходя из рода сооружения, состояния влажности древесины и т.д. В качестве антисептиков выступают химические вещества, уничтожающие споры грибов и их гифы, находящиеся на поверхности древесины или в ее толще. При этом древесина, подлежащая антисептической обработке, может иметь влажность не более 45-50%, ее поверхность должна быть сухой, а в зимнее время – не иметь обледенений и замерзшего снега. Поверхность должна быть очищена от коры, грязи и других элементов, способных препятствовать проникновению химического раствора в глубину изделия. Особое внимание, уделяется обработке стыков, узлов и соединений конструкций, как наиболее уязвимым местам изделий.

Четыре условия необходимы для развития гниения древесины и производству грибов. Исключите одну из них, и грибки не смогут выжить.

— Достаточный запас кислорода.
— Благоприятная температура (+5 ° + 40 ° С)
— Влага, превышающая точку насыщения волокна (> 25-30%)
— Подходящий источник питательных веществ (т.е. дерево)
Количество кислорода, окружающее дерево, и атмосферную температуру довольно трудно контролировать в процессе эксплуатации. Содержание влаги, с другой стороны, может регулироваться в материалах и изделиях из древесины, которое может быть защищено от воздействия жидкости и обладать собственной низкой влажностью после сушки. Если содержание влаги в дереве поддерживается на уровне 20-25%, это может помочь от гниения дерева. Таким образом, древесину, используемую в помещении, для большинства применений достаточно хорошо высушить, чем обеспечить долговременную защиту от гниения.

Грибы, вызывающие распад и гниение, растут под действием ферментов, выделяемых на концах распада. Эти ферменты атакуют связи между молекулами сахара, которые содержатся в целлюлозе, тем самым освободив сахар и сделав его доступными в качестве пищи. Но ферменты не могут достичь поверхности древесины без пленки жидкой воды. Вода служит транспортной средой, а без этого дерево не может гнить и распадаться.
Таким образом, ваша мебель, внутренняя отделка, и другая древесина, которая содержится в закрытом помещении и выдерживается при влажности ниже точки насыщения волокон 20-25%, никогда не будут распадаться. Важно понимать, однако, что если древесина подвергается воздействию воды или пара, ее содержание влаги может быстро подниматься, даже если древесина была предварительно высушена в печи.

Условия, которые могут привести к загниванию древесины, используемой в помещении, включают в себя:
— Конденсат на деревянных рамах.
— Конденсат вокруг унитазов, который могут проникать в деревянные перекрытия через щели и отверстия.
— Попадание дождевой воды — протечка извне.

Есть еще один способ предотвращения гниения. Применение антисептического пропитывания с помощью химических растворов, что делает древесину не пригодной для питания и разрастания мицелия древесных грибков.

Обычным источником проблем наружных частей деревянного дома является попадание воды в виде осадков на необработанное дерево.

Стратегия, используемая для защиты древесины, которые будут использоваться на открытом воздухе или во влажной среде, — сделать дерево недоступным для грибов в качестве источника питательных веществ и энергии. Если древесина может быть «отравлена» биоцидами, и прочими химическими веществами, или сделана нежелательной в качестве источника пищи, гниение можно предотвратить.

PROSEPT – EXTERIOR – концентрат биологических активных веществ, который специально предназначен для того, чтобы с его помощью нанести защитный слой на и внутрь деревянных конструкций. Он будет связывать клеточную ткань, и создавать невозможность для плесневых и гнилостных грибов, мхов, водорослей извлекания питательных веществ из структуры древесины. И этим препятствовать гниению дерева. При правильном нанесении состав работает до 20 лет. Также улучшает контроль водосодержания на торцах бревен и иных больших деревянных строительных материалах, помогая не расщепляться и не деформироваться.

Работы можно осуществлять при температуре воздуха не меньше 50С, в сухую погоду. Опрыскивая, «окрашивая» кисточкой или погружая в резервуар с составом PROSEPT – EXTERIOR. Обычно это делают на деревообрабатывающих фабриках. Будьте осторожны – применяйте средства защиты – очки, перчатки, спецодежду.