Как вырастить из косточки хурму. Хурма из косточки в домашних условиях: посадка и выращивание


Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Выращивание в открытом грунте

Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

Проблемы и болезни

Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.

Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью. Молочный налет на листьях, вызванный грибком, может уничтожить больше 90% плодов. Вызывает болезнь неправильный температурный режим и высокая влажность воздуха.
  2. Если ветви и листья завяли, а фрукты опадают - причина в фомопсисе. Дерево может погибнуть. Для лечения нужно использовать готовый концентрат (бордосский раствор).
  3. От фузариоза, вызванного грибком очень тяжело излечить хурму. Корневая гниль может распространиться на все растение. В результате дерево засохнет.

Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.

Гниение плодов хурмы.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.

Где купить

Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.

Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:


Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.

Полезные свойства

В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей:

  1. Повышения аппетита и работоспособности.
  2. В качестве успокоительного препарата.
  3. Общего укрепления иммунной системы.
  4. Приготовления масок для кожи и шампуней.
  5. От анемии и малокровия.
  6. Как вспомогательное средство для лечения болезней щитовидной железы.
  7. В форме дополнительного витаминного комплекса для беременных женщин.

Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами — , апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и . Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с , не говоря уже о привычных лимонах или . Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже , достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.

Выбор косточки хурмы для посадки

В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех — пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Включает она в себя два агротехнических приема – . Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку! ).

По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

Для тех, кто выращивал растения из семян или , это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил или , процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть или . Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.

В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Дядюшка Кактус on Безусловно, черенок лимона, способен зацвести в пе…
  • Елена on Добрый день! Хочу спросить вас по статье о лимоне.…
  • Дядюшка Кактус on Ничего особенно жуткого нет. Можно оставит как ест…
  • Майя on Здравствуйте, у меня такая проблема, мое Денежное…
  • Светлана on На прошлое 8 марта подарили гиацинт с луковицей. О…

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок. Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать. Росток хурмы Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче. Ростки хурмы Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения. При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют. Уход В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место. Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год. Молодое деревце хурмы В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы. Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус. Цветок хурмы Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить? Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные - в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее. Чем подкармливать хурму? Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем - около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды - главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте - урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, - до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания - +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма - южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения.

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания - +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие - отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний - недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» - до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» - до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей - акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Одни почитатели комнатных растений задаются вопросом: возможно ли выращивание хурмы в домашних условиях, а другие уже радуются оранжевым плодам, которые свисают с их симпатичных кустиков. Стоит отметить, что выращивание хурмы — непростое дело. Необходимо воссоздать нужные условия микроклимата, заняться хлопотной подготовкой к посадке, но самое важное - это то, что самостоятельно вырастить фрукт из косточки реально.

Хурма и её виды

Нечасто можно встреть хурму в отечественных садах. Её принято разводить на юге: Крым, Краснодарский край, а также Кавказ. Если брать во внимание другие районы страны, то её можно вырастить только в домашних условиях. Как под крышей вашего дома, так и на улице - она будет выглядеть довольно декоративно и живописно. Что касается размножения, то оно совершается двумя способами - прививкой и семенами. Хурма является декоративным деревом, которое покрыто тёмно-зелёными листьями. Постепенно листья будут краснеть, а на деревце появляться большие, яркие, мясистые и необыкновенно ароматные плоды.

Май - это месяц цветения хурмы, но обратите внимание, что собирать плоды можно только в конце осени. Это объясняет то, что встретить этот фрукт в продаже возможно только зимой.

Насчитывается пять общепризнанных видов хурмы, отличающихся между собой плодами:

Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о хурме:

Как вырастить хурму дома из косточки?

Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.

Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.

Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.

Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.

Некоторые косточки могут всплыть - это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.

Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):

  • салфетку из марли нужно смочить в растворе;
  • косточки обвернуть марлей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
  • поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
  • по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.

После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон. Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат.

Как правильно посадить косточки хурмы?

Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом . Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место. Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат.

Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям. Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет.

Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.

С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта - это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Чтобы дождаться желаемого урожая хурмы из косточки в домашних условиях, выращивание необходимо проводить в умеренно-ограниченном режиме.

Световой режим

Если вы содержите рассаду на комнатном подоконнике, её нужно спрятать с помощью занавески от попадания сильно ярких солнечных лучей . Хоть хурма и южное дерево, которое нуждается в солнце, это не означает, что её стоит выставлять на балкон или на улицу, ведь резкая перемена комнатного света на яркое уличное будет плохо влиять на дерево. Приучать рекомендуется постепенно, выставляя растение в пасмурные дни или вечером.

Полив и удобрение

Хурма не требует обильного питания, наоборот, она будет плохо на него реагировать. Домашняя технология выращивания отличается от садовой, когда корневая система не знает никаких ограничений в росте. Большие порции азотных удобрений, применяемые для комнатного растения, будут способствовать увеличению зелёной массы.

Для сбережения необходимого баланса, дерево рекомендуется питать полным ассортиментом микроэлементов, которые будут помогать ей в борьбе со стрессами, и минеральными удобрениями с небольшой численностью азота. Ведь выращивание в домашних условиях - это постоянный и огромный стресс для такого растения. Удобрение следует проводить дважды в месяц маленькими дозами , учитывая, что делать это можно только заранее увлажнив грунт.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Когда растение выносится на улицу летом, то из-за ветра грунт в вазоне будет быстрее высыхать, поэтому нужно будет чаще поливать дерево, чтобы почва не пересохла.

Когда приходит похолодание, горшки с растениями отправляются в прохладное помещение. После того как хурма сбросит листочки, проводится формирующая обрезка.

На зиму её необходимо оставить в тёмном месте до прихода весны. Не забывайте, что нужно следить за грунтом в горшке, избегая высыхания. Помещение следует проветривать, чтобы не допустить образования плесени.

Дальнейший уход за растением

На весне, до того как начнётся активный рост, растение снова подвергается пересадке и устанавливается на светлое место.

После формирования веток первого порядка формируются кроны, которые нужно прищипывать. оставляя длину побегов 50 см. Когда на них отрасли ветки второго порядка - снова делается прищипка.

Относительно начала первого цветения - оно приходит на 3-4 год после высаживания , и это при условии, что растению была обеспечена прохладная зимовка. Хорошо сказывается на дереве размещение в саду, где есть возможность природного опыления.

Хурма из косточки, которая была привита, спустя 3 года будет отлично плодоносить, а что касается семян, то необходимо ждать от 5 до 7 лет. Уже взрослое растение не нуждается в частых пересадках, ведь рост будет менее активным, но верхний слой грунта следует менять каждый год.

  1. Подберите оптимальное место в квартире, где саженцам будет комфортно. Это место должно обладать достаточной освещённостью без прямого попадания солнечных лучей, чтобы на листьях не появлялись ожоги.
  2. Вспомогательно можно организовать искусственное освещение вечером и утром, достаточно будет и два часа.
  3. Следите за умеренностью полива. Ещё в обязательном порядке в горшке необходимо наличие дренажа, который отвечает за вытекание лишней воды во время полива.
  4. Опрыскивайте листья тёплой водой, на редко.
  5. Пересадку проводите только в начале весны, изначально - ежегодно, а спустя 5 лет - 2 раза в год.
  6. Удобряйте саженцы дважды в месяц, чередуя при этом минеральный комплекс и органическими удобрениями.
  7. Летом можно перемещать горшки на улицу и балкон, но осенью всегда возвращайте в дом. Зимой обеспечьте хурме прохладное помещение.

Выращивать хурму в домашних условиях будучи неопытным садоводам не так-то и просто. Если неправильно ухаживать, то растение может погибнуть. Но не нужно из-за этого огорчаться, ведь более опытные садоводы обещают богатый урожай при точном соблюдении правил выращивания.

Хозяину, решившемуся самостоятельно выращивать хурму в домашних условиях, следует набраться терпения, ведь в итоге вы получите возможность баловать себя вкусными и ароматными плодами со своего дерева!