Какие продукты жизненно важные для организма. Самая полезная еда Список самой полезной еды


Хотя медицина продолжает развиваться и разделяться на многие отрасли, диетологи и врачи продолжают восхвалять полезные свойства определенных продуктов питания. Действительно, употребление полезной для здоровья пищи уменьшает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов злокачественных новообразований.

Тем не менее, понять, какие продукты обладают конкретными полезными свойствами, не всегда просто.

В этой статье рассмотрены полезные свойства большого количества продуктов, обеспечивающих богатый и питательный выбор для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье при помощи питания.

Обратите внимание, что эта статья содержит краткое описание каждого продукта. Чтобы прочитать отдельные статьи с полным перечнем полезных свойств того или иного продукта, Вам нужно перейти по ссылке внизу раздела.

Ананас – это источник важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин В 6 , фоливая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец, калий. Кроме того, он содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.

Свежий ананас является единственным известным источником фермента под названием бромелаин, который принимал участие в исследованиях его эффективности в облегчении боли в суставах, артрита, уменьшении воспаления, подавлении роста опухолей, сокращении времени восстановления после пластических операций.

Апельсин содержит более 170 фитовеществ и более 60 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами и сильными антиоксидантными эффектами.

Апельсины также содержат тиамин, рибофлафин, ниацин, витамин В 6 , фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, фосфор, магний, марганец, селен и медь. Из-за высокого содержания витамина С, апельсины связаны с укреплением иммунной системы.

Арбуз содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В 6 , фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. Арбуз содержит больше ликопена, чем любой другой вид овощей или фруктов.

Возможные полезные свойства арбуза включают: профилактику астмы, снижение высокого артериального давления, регуляцию пищеварения, уменьшение воспаления, способствование здоровью кожи и волос.

Потенциальная польза для здоровья включает: снижение артериального давления, уменьшение риска развития лейкемии в детском возрасте и поддержание здоровья сердца.

Потенциальные полезные свойства баклажанов включают поддержку здоровья сердца, поддержание нормальных веса и уровней холестерина в крови, противораковые эффекты.

Брокколи содержит высокие уровни клетчатки (растворимой и нерастворимой) и является богатым источником витамина С.

Кроме этого, брокколи богата витамином А, железом, витаминами группы В, цинком, фосфором и фитонутриентами.

Исследования обнаружили, что брокколи потенциально может помочь предотвратить развитие остеоартрита, защитить Вашу кожу от влияния ультрафиолетового излучения, обратить повреждение сердца при сахарном диабете и уменьшить риск рака мочевого пузыря.

Вкус и разнообразие винограда сделали его популярным продуктов в разных странах по всему миру.

Исследования показали связь винограда с профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни и запоров. Он также снижает риск ожирения и общей смертности.

Грибы, хотя и рассматриваются как овощи в мире питания, технически не являются растениями. Они содержат несколько важных питательных веществ.

Потенциальные полезные свойства грибов включают подавление роста раковых клеток, регуляцию артериального давления, улучшение иммунного ответа на инфекцию.


Грейпфрут содержит мало калорий, но много питательных веществ. Он поддерживает чистую и здоровую кожу, помогает снизить риск многих заболеваний, даже может быть полезным для снижения веса в качестве части здорового и разнообразного питания.

Потенциальные полезные свойства грейпфрута включают ускорение снижения веса, поддержание нормального артериального давления и здоровья сердца, борьбу со свободными радикалами.

Зеленый чай

Зеленый чай может быть одним из самых полезных для здоровья напитков. Он содержит самые высокие уровни антиоксидантов, по сравнению с любым другим чаем.

Исследования обнаружили, что употребление зеленого чая связано с уменьшением риска инсульта, может помочь борьбе с раком предстательной железы.

Зеленый лук, содержащий мало калорий, богат полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Потенциально полезные свойства зеленого лука включают: полезные и профилактические эффекты против рака предстательной железы, пищевода и желудка; положительное влияние на сон и настроение.

Имбирь

Имбирь содержит вещество, которое используется в качестве ингредиента в антацидных, слабительных средствах и препаратах от метеоризма.

Исследования обнаружили, имбирь потенциально может предотвратить воспаление толстого кишечника, уменьшить вызванную упражнениями мышечную боль, помочь облегчить вызванную химиотерапией тошноту, уменьшить интенсивность боли во время менструации.

Кале – отличный источник витаминов С, К и А, бета-каротина и кальция.

Потенциальные полезные свойства кале включают: уменьшение риска определенных видов рака, снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровней «плохого» холестерина.

Капуста листовая – очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.

Полезные свойства капусты листовой могут включать помощь здоровью костной ткани, снижение уровней глюкозы у людей с сахарным диабетом, улучшение сна и настроения.

Вместе с помидорами и баклажанами, картофель относится к растениям семейства пасленовых, некоторые виды из которого являются по-настоящему ядовитыми. На сегодняшний день, картофель – одна из самых универсальных и доступных сельскохозяйственных культур.

Полезные свойства картофеля включают поддержание костной структуры и здоровья сердца, уменьшение хронического воспаления и профилактику запоров.

Киви содержит большое количество полезных веществ и мало калорий. Киви – хороший источник витамина С.

Потенциальная польза употребления киви для здоровья включает: поддержание нормального тона и текстуры кожи, снижение артериального давления, профилактику заболеваний сердца и инсульта.

Многие исследования показали, что увеличение употребления растительной пищи, такой как кинза, снижает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета и болезней сердца, а также способствует здоровью сердца и волос, повышает энергию и уменьшает вес.

Бок-чой принадлежит к семейству крестоцветных овощей, которое также включает брокколи, кале, цветную, кочанную и брюссельскую капусту, брюкву и репу.

Эти растения богаты питательными веществами при небольшом содержании калорий. Если Вы хотите питаться с пользой для здоровья, овощи из семейства крестоцветных, такие как бок-чой, должны быть на самом верху списка Ваших покупок.

Клюква является хорошим источником витамина С, клетчатки и витамина Е.

Исследования обнаружили, что клюква потенциально может быть эффективной для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, замедления прогрессирования опухолей, профилактики инфекций мочевыводящих путей. Она может быть полезной для здоровья ротовой полости, предотвращая связывание бактерий с зубами.

Клубника – одно из самых популярных, вкусных и полезных удовольствий в мире. Она содержит много витаминов и антиоксидантов, которые могут быть полезны для Вашего здоровья.

Потенциальная польза для здоровья от употребления клубники включает: снижение риска развития болезней сердца, инсульта, рака, гипертонической болезни, запора, аллергии, сахарного диабета и депрессии.

Исследования обнаружили, что корица потенциально может быть эффективным средством против ВИЧ, улучшать уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, помогать предотвращать болезнь Альцгеймера, останавливать деструктивные процессы при рассеянном склерозе.

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление корицы может помогать уменьшить отрицательный ответ организма на употребление жирного мяса.

Кофе – один из основных источников антиоксидантов.

Потенциальная польза для здоровья от употребления кофе включает: защиту от сахарного диабета 2 типа, профилактику болезни Паркинсона, снижение риска развития рака печени, предотвращение заболеваний печени; кроме этого, кофе способствует здоровью сердца.

Лук может быть различного размера, формы, цвета и вкуса. Наиболее распространен красный, желтый и белый лук. Вкус может изменятся от сладкого и сочного до острого и пряного; он часто зависит от сезона, когда лук выращивается или употребляется.

Возможные полезные свойства лука включают снижение риска развития некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание здоровья кожи и волос.

Манго

Многие исследования показали, что увеличение употребление растительной пищи, такой как манго, снижает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета и заболеваний сердца, а также способствует здоровому цвету лица и волос, повышению энергии и снижению веса.

Масляная рыба, такая как лосось или макрель, является прекрасным источником омега-3 жирных кислот и белка.

Потенциальные выгоды употребления масляной рыбы включают: профилактику сердечно-сосудистых заболеваний; уменьшение риска развития ревматоидного артрита; ускорение сенсорного, когнитивного и моторного развития ребенка; улучшение памяти; защита зрения; предотвращение рака кожи и ротовой полости.


Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Исследования показали, что мед потенциально может помочь предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, уменьшить длительность бактериальной диареи, помочь заживлению ожогов, минимизировать сезонные аллергии, бороться с инфекциями.

Миндаль является богатым источником витамина Е, меди, магния, высококачественного белка и полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот.

Исследования показали, что миндаль потенциально может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить риск рака и продлить жизнь.

Молочные продукты являются лучшим источником кальция. Кальций исполняет много функций в организме, но его основным заданием является развитие костей и зубов, поддержание их здоровья. Кальций также важен для свертываемости крови, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая работу сердца.

Молоко также содержит магний, фосфор, витамины А, В 6 и В 12 , рибофлавин.

Потенциальная польза молока для здоровья включает: поддержание костей, артериального давления и здоровья сердца, обеспечение витамином Д. Дефицит витамина Д связан с депрессией, синдромом хронической усталости и предменструальным синдромом.

Альтернативы молоку

Есть много причин тому, что человек может искать альтернативу молочным продуктам, из которых самыми распространенными являются аллергические реакции, непереносимость лактозы и соблюдение вегетарианской диеты.

Одни люди не употребляют молокопродукты, потому что соблюдают вегетарианскую диету, при которой они избегают всех продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца и мед. Другие могут отказаться от них с целью избежать употребления гормонов и антибиотиков в магазинном молоке или когда следуют популярной «палео»-диете.

Было доказано, что содержащиеся в сое изофлавоны полезны для профилактики заболеваний сердца и снижении рецидивирования рака молочной железы. Увеличенное употребление сои может быть полезным женщинам в период менопаузы.

Морковь – это отличный источник витамина А. Она обеспечивает 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека в этом элементе.

Потенциальные полезные свойства моркови включают: профилактика рака легких, уничтожение лейкозных клеток и подавление их прогрессии, помощь в возобновлении зрения.

Канталупы также известны под названием мускусные и персидские дыни. Они содержат много антиоксидантов, включая холин, зеаксантин и бета-каротин, которые обеспечивают защиту от целого ряда заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком.

Потенциальные полезные свойства канталупы включают снижение риска развития астмы, контролирование артериального давления, помощь в пищеварении, противодействие обезвоживанию и уменьшение воспаления.

Мята – это на самом деле группа из 15-20 видов растений, включая перечную и колосистую мяту. Мало мяты часто применяется в зубной пасте, жевательных резинках, конфетах и косметических продуктах, тогда как ее свежие или высушенные листочки используются для приготовления чая и еды.

Мята обладает очень высокими антиоксидантными возможностями. Она имеет положительное влияние на аллергию, простуду, расстройства желудка, синдром раздраженного кишечника и кожу.

Мята перечная используется в качестве народного средства от некоторых заболеваний из-за ее успокаивающего влияния.

Потенциально полезные свойства мяты перечной включают: лечение симптомов синдрома раздраженного кишечника, успокоение раздражения кожи и зуда, предотвращение возникновения головной боли и связанных с нею симптомов.

Мята колосистая содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и других важных питательных веществ.

Научные исследования показали, что мята колосистая потенциально обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами, снижает симптомы тошноты и других проблем с пищеварением, лечит гирсутизм (патологический рост волос).

Изначально выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как бараний горох, распространил свое кулинарное влияние на все части мира.

Потенциальные полезные свойства нута включают улучшение уровней глюкозы, липидов и инсулина у диабетиков, поддержание прочности костной ткани и здоровья сердца.


Овес содержит большое количество бета-глюкана – одного из видов клетчатки. Бета-глюкан, как известно, помогает снизить уровни плохого холестерина.

Потенциальная польза овса для здоровья включает: уменьшение риска ишемической болезни сердца и колоректального рака, снижение артериального давления.

Люди, регулярно употребляющие оливковое масло, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь, инсульт и гиперлипидемию (высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови).

Кроме этого, употребление оливкового масла помогает справиться с воспалением, эндотелиальной дисфункцией (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбозом и метаболизмом углеводов.

Орегано является богатым источником витамина К и пищевых антиоксидантов.

Научные исследования обнаружили, что орегано обладает антибактериальной активностью и противовоспалительными свойствами, а его компоненты могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование заболевания у пациентов с раком молочной железы.


Папайя растет в тропическом климате.

Возможная польза употребления папайи для здоровья включает снижение риска заболеваний сердца, сахарного диабета и рака; помощь в пищеварении; улучшение контролирования уровней глюкозы крови у диабетиков; уменьшение артериального давление; ускорение заживления ран.

Один персик среднего размера содержит 2% или больше дневной нормы витаминов Е и К, ниацина, фолиевой кислоты, железа, холина, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди. Они полезны для предотвращения заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые болезни.

Помидоры являются богатым источником витаминов А и С, фолиевой кислоты. Они содержат широкий спектр полезных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, бета-каротин и лютеин.

Польза употребления фруктов и овощей любого вида, включая помидоры, бесконечна. При увеличении употребления растительной пищи уменьшается риск заболеваний сердца, сахарного диабета и рака.

Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Исследования обнаружили, что розмарин потенциально может помочь в лечении расстройства желудка, улучшить память и концентрацию внимания, обеспечить неврологическую защиту и защиту от макулярной дегенерации.

Вместе с другой зеленью, руккола содержит очень высокие уровни нитратов (больше 250 мг/100 г). Было показано, что употребление нитратов в больших количествах снижает артериальное давление, уменьшает количество кислорода, необходимого во время физических упражнений, и повышает спортивные возможности.

Потенциальная польза рукколы для здоровья включает снижение риска развития рака, профилактику остеопороза и улучшение оксигенации мышц во время физических упражнений.

Свекла набирает популярность в качестве продукта питания из-за недавних исследований, которые утверждают, что она и ее сок могут улучшить спортивные возможности, снизить артериальное давление и повысить кровоток.

Свекла является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Семена льна – не только отличный источник двух жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека – линолевой и альфа-линолевой. Они также содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Полезные свойства, связанные с семенами льна, включают: снижение холестерина, защиту от рака, профилактику приливов при менопаузе, улучшение уровней глюкозы крови.

Сельдерей является очень богатым источников антиоксидантов и витамина К.

Потенциальные полезные свойства сельдерея включают: снижение артериального давления, профилактика рака, облегчение боли в суставах.

Батат очень богат питательными веществами. В одной картофелине среднего размера содержится 400% дневной нормы витамина А. Кроме того, он содержит много клетчатки и калия.

Потенциально полезные свойства сладкого картофеля включают защитную роль от рака простаты, способствование фертильности, укрепление иммунитета и поддержание зрения.


Спаржа очень богата пищевой клетчаткой и содержит высокие уровни витамина В6, кальция, цинка и магния.

Потенциальные полезные свойства спаржи состоят в снижении риска сахарного диабета, предотвращении образования камней в почках, уменьшении риска дефектов нервной трубки у плода.

Тофу, сделанный из соевого творога, не содержит клейковину (глютен), холестерин и большого количества калорий. Он является прекрасным источником белка, железа и кальция.

Изофлавоны (вид соединений под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах были связаны со снижением риска остеопороза, тогда как кальций и магний в сое могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать глюкозу крови и предотвратить головные боли при мигрени.

Тимьян может быть более эффективным, чем крем от прыщей.

Исследования обнаружили, что чабрец потенциально может защитить от гипертонической болезни, помочь бороться с пищевыми бактериальными инфекциями, вызвать гибель клеток в раке молочной железы.

Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, а мало – калорий. Существует много рецептов того, как включить в свое питание тыкву, включая приготовление десертов, супов, салатов, варенья. Из нее даже можно сделать замену сливочному маслу.

Потенциальные полезные свойства тыквы включают поддержку здоровья сердца и глаз, способствование фертильности и укрепление иммунитета.

Цветная капуста содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака; клетчатку, которая помогает добиться сытости, снижения веса и полезна для здоровья пищеварительного тракта; холин, который необходим для обучения и памяти, а также многие другие важные питательные вещества.

Потенциальные полезные свойства цветной капусты включают предотвращение мутаций и уменьшение вреда от свободных радикалов, профилактику запоров и улучшение памяти.


Чеснок

Чеснок широко используется при некоторых заболеваниях системы крови и сердца.

Исследования обнаружили, что чеснок потенциально может быть очень мощным антибиотиком, помогать защищать сердце во время кардиохирургических операций и после инфаркта миокарда, снижать риск развития рака легких, уменьшить уровни холестерина и артериальное давление.

Шалфей богат антиоксидантами (апигенином, диосметином и лютеолином) и важными полезными веществами, такими как витамин К.

Исследования обнаружили, что шалфей потенциально может улучшить память и обработку информации у людей, страдающих болезнью Альцгеймера; уменьшить уровни холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Шоколад

Шоколад богат антиоксидантами. Несмотря на его плохую репутацию насчет увеличения веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с употреблением шоколада.

Потенциальные полезные свойства употребления шоколада включают: снижение уровней холестерина, профилактика когнитивных нарушений, уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Шпинат – один из лучших источников магния и кальция.

Потенциальные полезные свойства шпината включают: помогает контролировать сахарный диабет; помогает предотвратить рак; снижает риск астмы; снижает риск повышения артериального давления; улучшает здоровье костей.

Эдамаме

Эдамаме – это молодые соевые бобы, которые были собраны до того, как затвердеть. Вы можете купить их в свежем или замороженном виде.

Потенциальные полезные свойства эдамаме включают поддержание нормального артериального давления, помощь при депрессии, уменьшение потери костной ткани, повышение фертильности (способности к зачатию).

Яблоко

Яблоки иногда называют «питательными электростанциями», так как они обладают впечатляющим питательным профилем.

Яблока богаты витамином С (мощным естественным антиоксидантом), витаминами группы В, пищевой клетчаткой, фитонутриентами (которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов) и минералами, такими как кальций и калий.

Исследования показывают, что употребление яблок потенциально может помочь предотвратить деменцию, уменьшить риск инсульта и сахарного диабета.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

7 продуктов, которыми лучше не злоупотреблять

Вопрос питания остро стоит в нашей жизни. Человек не может существовать без пищи – это известно всем. Однако с питанием не все так просто. Не всякая еда полезна, а некоторые продукты вполне могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнай, какие это продукты!

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство - самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного - причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) - овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя).

Ананас

Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир.

Бананы

Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем.

Виноград

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Гранат

Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах.

Инжир

Клюква

Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Кабачки

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Капуста

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Мандарины

В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза.

Морковь

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Перец

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Помидоры

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Репа

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

Рябина

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины

Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

Свекла

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

Тыква

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

Финики

Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить.

Хурма

Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла.

Яблоки

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее.

2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды.

4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую.

Вредная еда

Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель.

Соль

Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Чай и кофе

Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.