Свойства и описание душистого чая с османтусом. Османтус душистый (Османтус фрагранс, Чайная олива, Душистая олива) Османтус что за растение


Османтус разнолистный – декоративной растение, ценимое за вечнозеленые листья, что по своему внешнем виду напоминают листья падуба.

Османтус: выращивание из семян

Османтус в домашних условиях можно размножать семенами. Но из-за продолжительного времени, которое необходимо для того чтобы растения взошли, такой способ используется очень редко.

Всхожесть напрямую зависит от свежести семян. Для этого необходимо от 6 до 18 месяцев. Посев проводится в смесь песка и торфа, емкость ставиться в теплое место, освещенное рассеянным светом. Пересаживать молодые растения можно будет только тогда, когда их высота будет равна хотя бы 5 см. При этом используется почва для взрослых растений – смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:0,5, обеспечив обычный уход.

Размножение османтуса

Намного чаще при размножении используется черенкование. Делает это в начале лета: от взрослого растения у основания отрезается черенок, что вырастает от центрального стебля. Высаживание проводится в смесь песка и торфа. Нужно обеспечить температуру на уровне около 18 градусов и рассеянный свет. Когда растение пустить в рост, его пересаживают в новый горшок с почвой для взрослых османтусов.

Османтус: характер роста

В домашних условиях высота такого растения обычно достигает не больше 50 см. На нем вырастают большие кожистые листья. Оттенок их может быть разным – темно-зеленый, зеленый с желтой каймой.

Кроме листьев на этом растении появляются мелкие цветки белого оттенка, что похожи на жасмин. Они отличаются приятным запахом. После окончания цветения вместо них вырастают ядовитые ягоды.

Османтус: особенности ухода

Османтус разнолистный – достаточно простое в уходе растение. Но важно обеспечить ему регулярный полив и подкормки. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые – по мере необходимости.

В летнее время растение нуждается в обильном поливе, зимой – в экономном. В любое время года необходимо следить, чтобы в поставке не собиралась вода. Раз на две недели активного роста необходимо вносить подкормки.

В доме османтус предпочитает рассеянный свет. В летнее время оптимальная температура – 20-25 градусов, зимой – 7-10 градусов.

Возможные проблемы

Появление черных пятен на листьях – признак поражения грибковым заболеванием. В таком случае налет стирается влажной тряпкой, растение обрабатывается фунгицидом.

Среди вредителей могут встречаться белокрылки и войлочники. Избавиться от них можно путем обработки османтуса инсектицидом.

– род вечнозеленых кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству Маслиновых.

Всего существует не менее 30 видов османтусов, но в комнатных условиях растят только один - "османтус разнолистный".

Решив выращивать это растение у себя дома, нужно учитывать, что для его содержания потребуется прохладное помещение.

А так, уход за османтусом довольно прост.

Тем более османтус используется как основа для различных лекарственных настоев и отваров, а его цветки придают чаю особый аромат.

Местоположение и освещение

Османтус предпочитает яркое освещение . Без проблем может перенести небольшое количество попадания солнечных лучей.

Температура

Очень важно содержание османтуса в домашних условиях при температуре не выше 20 градусов, при чем ночью она не должна быть выше 15 градусов и не опускаться до минусовой.

Полив

Османтус не любит излишка влаги, поэтому поливают его умеренно, даже летом не больше 3 раз за неделю. Поливают только, когда верхний слой почвы хорошенько подсохнет. Зимой полив вообще практически прекращают.

Исключением являются молодые растения. Первые 2 года жизни османтуса ему требуется щедрый полив, который помогает сформироваться сильной корневой системе. Опрыскивать растение нужно только изредка.

Удобрение османтуса

Подкормку вносят по 2 раза в каждый месяц весны и лета. Удобрение подходит жидкое для комнатных растений . Его вносят разведенным с водой для полива.

Пересадка и размножение

Молодые османтусы в домашних условиях пересаживают ежегодно весной. Со временем рост османтуса сильно замедляется и, тогда пересадки осуществляют не чаще 1 раза в 5-6 лет.

Размножают османтус черенками. Для этого отрезают стеблевой черенок длиной примерно 10-15 см и сажают его для укоренения в емкость с песчано-торфяной смесью. Затем будущий османтус накрывают пленкой или стеклянной емкостью для образования условий теплички.

Постоянно проводят полив и проветривание. Когда черенок укоренится, то его пересаживают в горшок.

Вредители и борьба с ними

Поражение вредителями чаще всего происходит из-за неправильного ухода. Наиболее частыми «нежелательными жителями» османтуса являются

Житель субтропических зон османтус, душистое эффектное растение, принадлежит к роду олив. Именно поэтому его второе название – чайная олива, связанное также и с тем, что его плоды схожи с плодами оливы – темно-синие или пурпурные, с косточкой внутри.

Османтус – пышный вечнозеленый куст или небольшое дерево с кожистыми листочками и гроздьями небольших цветочков с сильным сладким ароматом.

Вырастить османтус можно и в открытом грунте, и в условиях оранжереи, и в домашних условиях. Важно при этом обеспечить ему большое количество света – это южное растение, солнце и тепло для него необходимы также, как и воздух, хотя легкая полутень не причинит ему вреда.

Более требователен османтус к почве – грунт должен иметь слабокислую реакцию. Растение не выносит застоя воды, поэтому для его выращивания выбирают участки с хорошим дренажом.

При посадке в открытом грунте в посадочную лунку вносят компост – от 1 до 3 килограмм на каждое растение. Для горшков или контейнеров готовят смесь из 2 частей плодородного грунта (подойдет покупной универсальный) и 1 части низинного торфа. В готовую смесь нужно добавить 30 грамм полного минерального удобрения на 10 литров готовой смеси.

Поливают османтус в теплое время года обильно, но не до абсурда: вода должна полностью впитаться в грунт, но не стоять лужами. В прохладные месяцы полив умеренный, даже скудный. Выращиваемые в горшках или контейнерах растения летом также поливают обильно, зимой – умеренно, следя за тем, чтобы грунт в емкости не пересыхал.

Особенность большинства видов османтуса – цветение его начинается в середине осени, когда температура воздуха опустится ниже 20 0 С, и продолжается до весны. Однако это применимо лишь к тем растениям, которые растут в теплых местах – субтропики Кавказа. При выращивании в оранжереях в этот период обычно искусственным образом понижают температуру. Что же касается комнатных разновидностей османтуса, то его довольно сложно заставить цвести – ведь для жилых помещений температура порядка 12-15 градусов является неподходящей.

Если османтус выращивать в открытом грунте, необходимо помнить, что он переносит понижение температуры до нуля, однако морозы его губят. Поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать.

Выращивают османтус чаще всего из черенков, которые нарезают весной и укореняют в смеси торфа с песком в минитепличках: ему для укоренения необходимы высокая, до 25 градусов, температура и повышенная влажность. Укорененные черенки уже пересаживают на постоянное место.

Можно вырастить османтус и из семян. Семена сначала минут 10-15 вымачивают в теплой воде, удаляют скорлупку. Проращивать рекомендуется в вермикулите, накрыв емкость прозрачной пленкой и поместив в теплое солнечное место. Всходят семена обычно на 3-7 день, после чего их пересаживают в грунт.

Растущие в открытом грунте османтусы не обрезают, их побеги не прищипывают – это отрицательно сказывается на их цветении. Для комнатных или оранжерейных форм обрезка допустима с целью формирования красивого пышного куста или деревца.

В условиях Средней полосы в открытом грунте османтус обычно не выращивают, поскольку достаточно сложно организовать для него зимовку.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

Османтус - универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Описание

Османтус - это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика) . Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях - до 2 м в высоту.

Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту . Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний.