Диета певзнера 8 недельное меню.


Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.

Это обусловлено множеством факторов:

  • Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
  • Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
  • В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.

Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.

Диета номер 8: особенности и показания к назначению

Уникальная диета 8 была разработана советским ученым Певзнером, который руководил группой талантливых ученых в Научно-исследовательском институте. Доктор Певзнер был уверен, что подавляющее число физиологических отклонений от нормы и заболеваний можно лечить посредством корректировки меню, составляющего каждодневный рацион пациентов. Именно так и была создана уникальная диета 8, которая назначается людям, склонным к набору излишнего веса вследствие скопления жировых наслоений в глубоких слоях дермы и страдающим ожирением на ранних/тяжелых стадиях.

Советский диетолог проанализировал меню пациентов, страдающих ожирением и склонных к нему, и пришел к выводу, что все потребляемые ими продукты питания отличаются большим содержанием жиров и быстрых углеводов, которые способствуют молниеносному набору веса и развитию синдрома хронической усталости.

По результатам полученных исследований Певзнер составил уникальное меню диеты № 8, которое имеет следующие ключевые особенности:

  • Все приемы пищи должны быть условно разделены на пять-семь раз. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, а также наиболее продуктивному усваиванию витаминов и минералов, получаемых человеком вследствие потребления определенных продуктов.
  • Из рациона человека исключаются абсолютно все продукты, включающие в свой состав большое количество быстрых углеводов и жиров. Речь идет о мучных, сдобных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продуктах питания индустрии быстрого приготовления и т. д.
  • Основной упор делается на потреблении продуктов с большим количеством грубой клетчатки и воды, способных активировать метаболические процессы, а также оказывающих слабительный эффект. Они способствуют продуктивному перевариванию пищи в желудке и своевременному опорожнению кишечника.
  • Из рациона максимально исключается соль, а также усилители вкуса, провоцирующие повышение аппетита и задерживающие излишнюю жидкость в организме. Это минимизирует риск возникновения отечности конечностей и жизненно важных органов.
  • В день необходимо выпивать не менее полутора литров обычной питьевой воды. Перед каждым приемом пищи на завтрак/обед/ужин за тридцать минут рекомендовано выпить двухсотграммовый стакан воды.

Следует отметить, что сахарный порошок в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам исключается из рациона диеты 8 полностью. Его заменяют натуральным медом (не более одной чайной ложки в течение календарных суток) или фруктозой.

Лечебная диета номер восемь: стол на каждый день

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

  • Биологический возраст человека, он влияет на калорийность рациона ввиду разных скоростей обменных и метаболических процессов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предварительно проводится ряд обследований;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания организмом пациента.

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении - стол № 8

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета стол 8

Диета 8 умеренной редукции предписывается к соблюдению людям, избыточная масса тела которых колеблется в пределах восьми-тринадцати килограмм.

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Примерное меню диеты 8: рацион на день и неделю

Диета под номером 8, разработанная советским ученым-диетологом Певзнером, является одной из наиболее эффективных диетологических методик, известных на сегодняшний день.

Все дело в том, что меню на неделю по диете 8 составлено таким образом, что организм человека имеет возможность запастись необходимым количеством энергии, витаминизированными и минеральными добавками, но при этом не может запасаться жиром, который откладывается в подкожных слоях. Особенностями меню на неделю № 8 являются следующие правила:

  • Продукты, содержащие большое количество единиц жира в своем составе, потребляются до одиннадцати часов утра.
  • Продукты питания, включающие в свой состав углеводы в большом процентном соотношении к основной части, рекомендовано кушать до семнадцати часов дня.
  • Еда, отличающаяся большим процентным содержанием белка и грубой клетчатки, входит в состав блюд, предназначенных для организации последнего приема пищи.

На основании данных особенностей меню рецепты блюд на каждый день по диетологической методике номер восемь отличаются низкой, пониженной или средней калорийностью в зависимости от того, на какой по счету прием пищи они готовятся. В качестве примера меню на один день можно взять нижеприведенный шаблон:

  • Завтрак: одно куриное яйцо пашот или всмятку, чай черный байховый без добавления сахарного порошка, половина кисло-сладкого яблока.
  • Второй завтрак: один апельсин, масса которого не превышает ста двадцати грамм.
  • Обед: салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона или натуральным гранатовым соусом, бульон овощной с минимальным содержанием гущи в своем составе, компот из красной смородины без добавления сахарного порошка.
  • Полдник: стакан простокваши или обезжиренного кефира, топинамбур с медом.
  • Ужин: сто грамм отварной куриной/перепелиной грудки, салат из свежей свеклы и яблока, приправленный лимонным соком, чай зеленый.
  • Последний ужин: стакан питьевой воды или простокваши, грейпфрут, масса грейпфрута не должна превышать двухсот грамм.

Данное меню является шаблоном для формирования диетологической карты лечебного стола номер восемь на каждый календарный день месяца с учетом вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенных продуктов пациентом.

Рецепты на каждый день для диеты № 8

Разработать меню и накрыть стол с учетом особенностей нормы питательности каждодневного рациона номер 8 – это очень ответственное задание, требующее от пациентов, страдающих ожирением, внимательного подсчета калорий, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления отдельных блюд. Прочитав отзывы мужчин и женщин, которым удалось избавиться от восьми-пятнадцати килограмм всего за два календарных месяца, не испытывая при этом чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в пище, можно сделать вывод, что диета № 8 может быть весьма сбалансированной и вкусной, если проявить немного фантазии в разработке технологических рецептур приготовления блюд.

Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными и экстраординарными рецептами диетических блюд, благодаря которым ваш стол номер восемь станет питательным, полезным и сытным.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в качестве гарнира к отварному мясу птицы или паровой котлете, подаваемой на обед или ужин, вы можете приготовить:

  1. Салат из топинамбура «Медовый калейдоскоп».
    Всем известно, что топинамбур отличается большим процентным содержанием витаминных и минеральных добавок в своем составе и, несмотря на низкую калорийность, способен насытить человека и обеспечить его организм энергией в течение трех-пяти часов.
    Именно поэтому мировые диетологи советуют людям, страдающим ожирением на ранних или поздних стадиях, использовать земляную грушу (второе название топинамбура) в сыром виде в качестве гарнира к горячим блюдам. Итак, для приготовления салата вам следует купить триста грамм топинамбура, одну сладкую репку небольшого размера, имбирь и сельдерей. Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать создавать вкусный и питательный салат.
    Топинамбур и репу очищаем от грязной шкурки, тщательно промываем, вытираем насухо и натираем на грубой терке с большими лезвиями. После этого посредством ступки перемалываем по кусочку имбиря и сельдерея, готовой массы должно получиться около пятидесяти грамм. Все соединяем, добавляем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда. Подаем к нежирному мясу птицы.
  2. Шницель «Хрустящий витамин».
    Диетический шницель – это весьма полезное, сбалансированное и питательное блюдо, которое можно приготовить в течение получаса в качестве основного продукта, подаваемого на ужин. Для капустного шницеля по рецептуре диеты номер восемь потребуется купить небольшой капустный кочан массой в два килограмма, штук восемь больших шампиньонов, одну салатную луковицу и кабачок. Капусту белокочанную можно заменить на пекинскую.
    В этом случае время термической обработки уменьшится в два раза. Итак, капусту следует ошпарить кипятком и разделить на листы-сегменты. Далее в отдельную миску накрошить грибы, предварительно помыв их и очистив, кабачок и луковицу. Капустный лист отбить молотком, чтобы твердые волокна размягчились, и добавить в него начинку.
    Обжарить с двух сторон без масла на сковороде с керамическим покрытием, после чего тушить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение получаса. Шницель подавать к столу в теплом виде, предварительно сбрызнув концентрированным лимонным соком и украсив тертым базиликом.
  3. Помимо интересных рецептов основных горячих блюд вы можете приготовить для себя диетический десерт, который станет вкусным разнообразием в вашей диете и абсолютно не повредит процессу избавления от лишних килограммов. Итак, в качестве десертов вам разрешено потреблять желе из сока натуральных ягод и фруктов, фруктовые пюре, конфитюры и обезжиренные пудинги.

Сейчас мы опишем технологию приготовления желе, благодаря которому меню диеты № 8 станет вкусным и разнообразным.

Фруктовое желе «Яблочная сказка со смородиной».

Как вам известно, желе появилось в рационе современного человека в качестве десерта относительно недавно. Еще несколько столетий назад наши предки имели представление о приготовлении мясных заливных. Но с появлением технологии синтеза пищевого желатина рецептурный ряд гастрономических десертных изысков пополнился желе. Итак, для приготовления яблочного желе со смородиной вам потребуется два кислых яблока (желательно брать сорт антоновка), сто грамм черной смородины и пакет желатина.

Яблоки следует очистить от загрязненной шкурки и сердцевины, вымыть подготовленные кусочки и сварить в одном литре воды до получения кислого компота. Далее следует понемногу ввести в готовый компот желатин и размешать его микрочастицы до полного растворения.

Когда все остынет, разлить получившуюся смесь из яблок и желатина по мискам или бокалам, добавить в каждую емкость по столовой ложке смородины и поставить в холодильную камеру с температурным режимом от ноля до одного градуса со знаком минус до полного застывания. Кушать на полдник в количестве ста пятидесяти грамм, это суточная норма желе с учетом особенностей диеты номер восемь.

Прочитав отзывы о диете 8, вы поймете, что соблюдать врачебные предписания относительно ограничения определенной группы продуктов очень легко и максимально просто. Достаточно хорошо изучить таблицу, содержащую список разрешенных продуктов питания, и проявить фантазию в процессе разработки рецептов диетических блюд.

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении .

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка , свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград , изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар .
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка , гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет .
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец , овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «

Пара лишних сантиметров на талии всегда воспринимается как избыточный вес, и служит толчком к поиску ультрамодных диет. Но есть люди, которые действительно страдают ожирением и требуют основательного лечения. Голодание или жесткие монодиеты еще сильнее усугубляют и без того нарушенный обмен веществ. Для лечения такой мировой проблемы, как ожирение еще в 30-е годы прошлого столетия была разработана диета 8.

Создателем рационального меню для похудения стал советский гастроэнтеролог и ученый Михаил Певзнер. Эффективность этой методики проверена не одним поколением.

К тому же это единственная диета, которую медики поддерживают и активно используют в больницах, санаториях или для домашнего лечения пациентов с проблемным весом.

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты - усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца , дары моря и соевая мука .

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли , хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день - 8-10 г, сладких блюд - 35-50 г, питьевой жидкости - 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.


Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки - 105-120 г;
  • Углеводы - 110-160 г;
  • Жиры - 70-80 г;
  • Калорийность - 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения - чем больше вес, тем строже диета.


Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • Хлеб (250 г) - ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) - масло сливочное , топленое масло .
  • Растительные масла (20 г)- соевое, подсолнечное масло , льняное, оливковое масло и др.
  • Напитки (1-1.2 л)- некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника , травяные отвары.
  • Первые блюда (300 г) - овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) - разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) - паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) - молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)- гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) - рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до 200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)- вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)- сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.


Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.


Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).


Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.


Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).


Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.


Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.


Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.


Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.


Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное - настройтесь на победу над жирами!

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол 8 - меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

В сороковых годах двадцатого века в СССР жил и работал Михаил Певзнер – известный в столице врач-гастроэнтеролог, профессор. Он первым догадался, что для больного человека обычная еда может быть лекарством. Певзнер разбил все заболевания на группы и для каждой разработал лечебную диету или стол, всего столов получилось 15. Для многих наших читателей будет особенно интересна диета 8, которую врачи назначают людям с ожирением для снижения веса.

Лечебные столы Певзнера современны всегда

Вас не должно смущать, что прошел без малого век. С тех пор в науке о питании ничего принципиально нового не открыли. С другой стороны – научные исследования в то время велись тщательно, проводилось множество достоверных испытаний, чего нельзя сказать о современных диетах, которые растут как грибы после дождя. Диета номер 8 единственный «похудательный» рацион, который приняла официальная медицина, а это говорит о ее как минимум безопасности.

Вам остается только проверить на себе ее эффективность, тем более что современные мультиварки и пароварки сюда отлично впишутся. Тем, у кого пищеварительные органы здоровы, диета 8 по Певзнеру обязательно поможет похудеть, воздействуя на сам обмен веществ.

к оглавлению

Диета стол номер 8 – общая характеристика

Снижение веса достигается путем снижения суточной калорийности до 1700-1800 ккал за счет уменьшения в рационе углеводов и животных жиров. Содержание белка нормальное или слегка увеличенное. Ограничиваются продукты, возбуждающие аппетит, соль и жидкости (вода не ограничивается). Пищу принимают в теплом виде, 5-6 раз в день. Продукты запекают, варят, тушат. Химический состав дневного рациона: белки – 90-100 г, углеводы – 100 г, жиры – 50 г, соль 5 г, жидкость – 1-1,2 л.

При 4-5 степени ожирения суточная калорийность еще больше уменьшается (до 1200 ккал), но такое лечение ведется в стационаре. В домашних условиях стандартную диету в 1800 ккал раз в неделю Певзнер допускал «разбавлять» разгрузочными днями на 1000 ккал – кефирно-творожными, яблочно-творожными, овощными.

к оглавлению

Запрещенные и разрешенные продукты

Эти продукты следует исключить из рациона: белый хлеб и сдоба; молочные, крупяные, бобовые, картофельные, макаронные супы; мясные консервы, жирное мясо, колбасные изделия; икра, рыба - соленая, копченая, жирная, консервированная; рис, манная крупа, овсянка, макароны, зернобобовые; все сладкие фрукты и ягоды; сахар, мед, мороженое, любые кондитерские изделия; майонез, острые и жирные соусы, любые пряности; какао, сладкие соки (например, виноградный).

Ограничивают картофель, морковь, свеклу, маринованные овощи, консервированный горошек.

Разрешенные продукты:

к оглавлению

Диета 8 – меню на день и недельное

Пример дневного меню:

  • завтрак – 200 г салата из яблок и моркови, 200 г творога;
  • второй завтрак – сырое или печеное яблоко;
  • обед – борщ или щи с хлебом, отварные мясо или рыба с тушеными овощами, компот;
  • полдник – 200 г творога или кефира;
  • ужин – отварные рыба или мясо, салат из овощей;
  • перед сном – молоко или кефир 200 г.

Меню на неделю в диете 8 составляется аналогично дневному, для приготовления блюда используют продукты из списка разрешенных, обязательно соблюдаются все принципы диеты 8 при ожирении, о которых было сказано выше.

Такой рацион достаточно низкокалориен, чтобы снижать вес без использования физических нагрузок, даже если ваш образ жизни и работу можно назвать «сидячими».

Если же вы занимаетесь фитнесом или испытываете другие физические нагрузки, или просто на этом рационе чувствуете слабость и постоянный голод, то меню диеты 8 стол можно усилить углеводами в первой половине дня, например, заменить утренний салат кашей.

к оглавлению

Видео: к чему приводит ожирение

Диета номер 8 при ожирении строится по простому принципу: из рациона исключается лишнее, то, что может отложиться в теле «про запас». Диета стол 8 не учитывает психологической привязанности человека к определенным блюдам, она предлагает расстаться с самыми калорийными, богатыми углеводами и жирами продуктами, сделав простое волевое усилие. Если вы на него способны, то этот метод похудения вам обязательно понравится.