Почему иногда не все набухшие семена всходят. Почему семена помидоров не всходят? И что делать


Наши покупатели, среди которых немало начинающих садоводов и огородников, нередко спрашивают у продавцов сети магазинов «Урожайная грядка», почему не всегда всходят покупные семена. Да, мы не можем на 100% гарантировать качество семенного материала (брак, конечно же, случается на любом производстве), но работаем только с надежными и проверенными агрофирмами, продукция которых практически не имеет «отказов». В дальнейшем диалоге обычно выясняется, что не в семенах-то и дело. Причин, почему не всходят семена, может быть несколько. Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 наиболее распространенных ошибок.

I. Переподготовка семян на рассаду

Данная ошибка связана с банальной невнимательностью и/или отсутствием опыта. Многие элитные семена уже должным образом подготовлены к посеву. На упаковке подготовленных семян всегда имеется соответствующая пометка или даны рекомендации по выращиванию. Увы, информацию на упаковке часто игнорируют. Поэтому семена, в зависимости от культуры, начинают дополнительно готовить (прогревать, замачивать, закалять, обеззараживать). А потом удивляются, почему семена не всходят или всходят, но не все.

II. Срок годности семян

На каждом пакетике с семенами указаны срок годности (иногда с «запасом») и условия хранения. Средний срок хранения семян овощей и цветов без потери всхожести – 3-5 лет. Чем больше пройдет времени с момента приобретения пакетика, тем меньше шансов, что что-то вообще вырастет – процент всхожести снижается ежегодно. Покупать семена впрок, конечно, можно (через год они могут быть дороже), однако есть другой способ экономии – практиковать совместные покупки: кооперируйтесь с соседями по даче и – welcome к нам в магазин за скидкой от объема.

Срок хранения* Семена овощей Семена цветов
1-2 года Пастернак, сельдерей Астра, календула, вербена, гацания, годеция, кохия, наперстянка,
2-3 года Лук репчатый Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
3-4 года Перец, баклажаны, салат, шпинат, свекла, морковь, репа, кольраби Гвоздика, львиный зев, немезия, лаватера, мак, эшшольция, петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей.
4-5 лет Редис, редька, капуста белокочанная, капуста цветная Алиссум, бальзамин, василек
5-6 лет Томат, фасоль, горох Амарант, левкой
6-7 лет Кукуруза, бобы, арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква Целозия

* В таблице указан срок хранения семян без потери всхожести. Срок может изменяться в зависимости от сорта и условий хранения.

Также снизить всхожесть может и несоблюдение рекомендаций по хранению. Даже если сохранилась «заводская» влагонепроницаемая упаковка, семена некоторых культур нельзя хранить при очень высоких или слишком низких температурах. Семена боятся мороза, но вполне могут его пережить, потеряв процент всхожести.

III. Низкое качество грунта

Почвенная смесь прямо влияет на всхожесть. Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами указаны рекомендации по составу грунта (или даже перечислены конкретные марки смесей), некоторые огородники упорно готовят субстрат самостоятельно, по-старинке. Чаще всего в низком качестве грунта «с огорода» виновны дополнительные компоненты (песок, опилки, торф, зола, перегной, удобрения и др.), не всегда полезные при выращивании рассады. Подготовка грунта самостоятельно (замораживание на зиму на балконе, пропаривание, пролив горчим раствором марганцовки) не дает гарантий, что в почве погибнут все патогенные микроорганизмы. Решение проблемы – покупка готовой «стерильной» почвосмеси со сбалансированным набором элементов. Если грунт все же планируется готовить самостоятельно, то для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней рекомендуем пролить почву биофунгицидом «Фитоспорин-М». Кстати, непосредственно перед посевом семян добавлять в грунт удобрения не нужно – при дефиците питания корневая система будет развиваться быстрее и лучше. Подкормка потребуется только после того, как появятся всходы.

IV. Неправильный посев

В начале марта посеяла семена помидоров, но они так и не взошли.

А между тем в конце зимы я проверяла посевной материал на всхожесть, и все было нормально.

Маргарита Борисовна НЕЗАМАЙСКАЯ

Дело - в почве

Гибель семян может происходить по самым разным причинам. Начать лучше всего с почвы, в которую они были посеяны. Если в воде при проверке на всхожесть семена показали свою жизнеспособность, то в дальнейшем какие-то факторы могли их погубить. Прежде всего, может оказаться, что грунт, который применялся для посева, был опасным, как говорится, кишел патогенными микроорганизмами, вызывающими болезни.

Именно по этой причине, стремясь избежать поражения растений на стадии семян и неокрепших всходов, опытные огородники обязательно обеззараживают почвогрунт пропариванием или, наоборот, промораживанием, а также обработкой фунгицидами для подавления наиболее опасной микрофлоры – грибов.

Еще одна почвенная проблема заключается в излишней плотности и по этой причине – водонепроницаемости грунта. Влага не поступает к семенам, которые очень в ней нуждаются, и если даже дают ростки, то те почти сразу же засыхают.

Следует также знать показатели кислотности грунта. Томаты любят слегка подкисленную почву (pH = 6,2-6,8), но при значении менее 5,0 (повышенная кислотность) семена, реагируя на неблагоприятные условия, могут не дать ростков.

Причиной отсутствия всходов является также чрезмерная глубина посева. Для крупноплодных сортов она должна быть не более 1 см, для мелкоплодных (например, черри) – вдвое меньше. В противном случае ростки просто не пробьются сквозь толщу земли, особенно если ее плотность высока.

Для того чтобы разобраться со всхожестью семян, надо аккуратно подкопать грунт, добравшись до одного из них, и посмотреть, в каком состоянии оно находится. Если набухло и вот-вот выпустит росток, значит, не все потеряно.

Основные правила

В любом случае необходимо придерживаться простых правил, соблюдение которых поможет вырастить здоровую рассаду помидоров.

1. Позаботьтесь о том, чтобы почва была легкой.

2. Высевайте семена на глубину 0,5-1 см, заделывайте их влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см и накрывайте ящик пленкой.

3. Поливайте по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры, отстоявшейся 1,5-2 часа.

4. Поддерживайте температуру для прорастания семян в пределах 22-25 градусов, а влажность – 80-90 %. Не ставьте ящики с посевами на батарею и рядом со стеклом холодного окна.

Условия содержания

Не менее важно соблюдение температурно-влажностного режима. Пока семена не проросли, необходимо поддерживать и днем, и ночью постоянную температуру около 23 градусов, на ящик должна быть натянута полиэтиленовая пленка. Через 5-6 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимают, причем лучше это сделать рано утром или во второй половине дня, чтобы избежать чрезмерного испарения в полуденные часы.

Но нередко бывает, что ящик, в который посеяны семена, ставят на холодный подоконник, а почву обильно поливают. В результате семена загнивают. Может случиться и противоположная ситуация: рассадный ящик ставят на отопительную батарею. Это приводит к тому, что грунт пересыхает, а в нем гибнут только что проклюнувшиеся семена. В таком случае низкая температура предпочтительнее: при умеренной влажности семена все же прорастут, хотя на это потребуется больше времени.

На вопрос читательницы ответил агроном Дмитрий Петрович МЕЗИН, г. Брянск

Зачастую, если рассада не всходит, расстроенные огородники списывают всё на плохое качество семян. В некоторых случаях это действительно так, но есть и другие причины.

Инфекция

Семена могут переносить инфекции. Если они не были обеззаражены в домашних условиях или производителем, то при прорастании могут погибнуть. Также инфекция может находиться в грунте, поэтому землю, особенно взятую с огорода, нужно обязательно обработать паром или проморозить.

Токсины

В грунте могут содержаться токсины, которые и погубят всходы. Поэтому рекомендую никогда не использовать для выращивания рассады землю, которую взяли в городской черте, а также со дна высохших озер и прудов.

Перекормили

Перегруженный питательными веществами грунт в сочетании с недостатком влаги может стать причиной гибели семян. Для прорастания семечку достаточно тех веществ, которые в нем есть.

Плотность и кислота грунта

Если грунт плотный, через него плохо просачивается вода - семена недополучают кислород и начинают загнивать. Поэтому нужно добавлять в почву разрыхлители (перлит, вермикулит).

Избыточная кислотность также приводит к гибели семян. Если не уверены в качестве огородного грунта, то за месяц до посева на каждые 10 л почвы добавьте по 2 ст.л. доломитовой муки.

Глубокий посев

Слишком глубоко посеянные семена всходят долго, ростки у них слабые и болезненные.

Не знаете, на какую глубину посеять семена? Воспользуйтесь простым правилом. Мелкие семена нужно сеять на глубину, в 2,5-3 раза превышающую их толщину. Крупные - на глубину, в 4-6 раз превышающую их толщину.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить помидоры безрассадным способом...
  • Если не всходят семена рассады, посаженные, вроде бы по всем правилам, любой дачник, уважающий себя, начнет беспокоиться. Почему так происходит? В чем причина и как исправить ситуацию. Что можно предпринять?


    Первое, что может прийти в голову - это плохое качество купленных семян. Такое вполне может быть, если семена хранились слишком долго в очень неблагоприятных условиях – в холоде, чрезмерной сырости или, наоборот, на солнце.


    Чтобы не волноваться о качестве, необходимо выбирать солидных и проверенных временем поставщиков, таких как http://www.opt-semena.ru/ и им подобных.

    Однако чаще всего все-таки, причина такой неудачи может крыться в неправильных действиях самого дачника или огородника. Для того, чтобы проверить правильность ваших действий, задайте себе такие простые и легкие вопросы:


    • Когда вы купили семена, вы их замочили в растворе марганца или же просто любой другой жидкости, которая способна простимулировать рост? Или же ваши семена долгое время просто лежали без дела на окошке или в сыром сарае?

    • Может, вы слишком долго продержали семена в жидкости? Они могли просто задохнуться от нехватки солнца и кислорода.

    • Вы учитывали температуру в помещении, когда засаживали семена? Может, было слишком холодно, а может, как это «принято» у бабушек-торговок – хранить семена прямо на морозе, не сильно беспокоясь об их плодоносном будущем?

    • Что если вы поступили наоборот? То есть перегрели семена, водрузив ящик с землей и посаженным продуктов на излишне теплое место, к примеру, газовый котел или отопительную батарею?

    • Вы не укрыли ящик с семенами стеклянной крышкой или специальной пленкой, предназначенной для защиты от прямых солнечных лучей? Земля могла пересохнуть, а семена погибнуть.

    • Когда вы выбирали грунт для посева, провели ли вы предварительную очистку от сорняков, камешков и других недостатков неподготовленного грунта?

    • Где вы выбрали грунт? В специализированном магазине? Или же просто выкопали в палисаднике у подъезда многоэтажки или у себя в огороде? Некачественный, уставший грунт, или токсичный, засоренный «прелестями» цивилизации. Вряд ли будет плодородным для любого типа семян.

    • Как вы поливали семена? Сильной струей? Или может редко? Сильный поток воды мог просто «забить» едва проклюнувшийся росточек. А слабый и редкий полив – сам говорит за себя. За любым растением, требуется тщательный ежедневный уход.

    Если вы ответили положительно хотя бы на два из перечисленных выше вопросов, то, скорее всего, вы еще не обладаете достаточным опытом. Вам нужно изучать больше литературы по теме сада и огорода. Ничего тут постыдного нет. Учиться нужно всегда и везде. И тогда вас ждет непременный успех!

    Как заготовить землю для рассады?

    Пришло время сажать семена для рассады? Отличное время, отличное занятий. Но для начала нужно позаботиться о самом важном в это процессе – о грунте.


    Если вы собираетесь весной выращивать семена для получения рассады, то для того, чтобы обеспечить хорошие свойства по восходу, заранее подготовьте грунт. Лучше всего это делать осенью, когда земля принимает в себя опавшие листья. Будет их перерабатывать, образуется перегной, так полезный для плодородия почвы.


    Подойти к подготовке земли для рассады , нужно предельно серьезно, потому что от качества ее и будет зависеть будущий урожай.


    Если у вас уже есть свой земельный участок, то лучше всего будет брать грунт именно оттуда. Пусть растения с самого «зачатия» будут привыкать к среде своего обитания. Если взять «чужую» землю, то потом растения могут какое-то время болеть, адаптируясь к новым для них условиям.


    Просто взять землю, насыпать ее в горшок или ящик и посеять семена – это будет совсем неправильно. От такого пренебрежительного отношения не то, что рассада. Сорняки даже не вырастут. Большинство земельных участков бедствуют на наличие гумуса, и такая земля не годится для роста овощных культур. Вода при поливании, попадает в горшок или ящик, начинает застаиваться, семечко гибнет.


    Если земля на дачном участке слишком тяжелая, то когда она, более менее, подсыхает, на ее верхней части, начинает образовываться корочка. Она препятствует попаданию внутрь к семенам доступ воздуха и питательных веществ, солнечных лучиков. Кроме этих вредных факторов, в ней могут размножаться различные болезни, которые могут «съесть» растение в самом зачаточном состоянии. И, как вы уже догадались, такой грунт не устроит опытного садовода и дачника.

    Если же и у своих семян долго нет всходов - проанализируйте свои действия, выявите ошибки и исправьте их. Что при этом нужно помнить:

    1. Прорастание семян различных культур варьирует от 4-5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и иногда до 30-40 суток (некоторые многолетние цветы).

    2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов.

    3. Оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) + 25-30 °С, холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) +20-250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1-2 часа.

    4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть (10-20%), но к концу первого и на второй, и последующие годы она составляет 85-95 %. Поэтому такие семена следует подвергать обработке гиббереллином или янтарной кислотой.

    5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5-6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5-2% ниже, т.е. составляет 3,5-4%. При данной влажности семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого покоя, требуется больше времени и лучшие условия для прорастания.

    6. Зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение. После шлифовки семена обрабатываются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому браковать их нельзя.

    7. Все импортные семена уже готовы к посеву, а «издеваться» можно только над нашим посевным материалом.

    8. Ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки в течение 20-30 мин., делайте это после того, как семена набухли, т.е. после суточного пребывания в воде, и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течение 10-20 мин.

    Что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена? Они уже в первые 20-30 минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только поверхность семян и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы в микродозах - необходимый элемент питания, а в больших дозах - яд.

    При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 ч. и не держите семена в воде более 24 ч. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать плесневения самих семян.

    Новое от пользователей

    Кто может съесть ваши баклажаны

    Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

    Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

    Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

    Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

    Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

    Самое популярное на сайте

    18.01.2017 / Ветеринар

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

    11.11.2015 / Огород

    Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

    11.07.2019 / Народный репортер

    «Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

    07.06.2019 / Народный репортер

    Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

    30.04.2018 / Огород

    Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

    Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

    26.05.2019 / Народный репортер

    ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

    Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

    28.05.2019 / Виноград

    Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

    19.07.2019 / Народный репортер

    1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные.

    Быстропрорастающие семена, например салата редиса (который, кстати, можно использовать в качестве маркера, "обозначая" рядками редиса границы посевов медленно всходящих культур, чтобы потом не запутаться) и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленнопрорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Следует сказать также, что сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

    2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

    3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной подготовки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твёрдой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приёмом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму. Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное её отсутствие.

    4. Неправильно произведён посев. Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведён слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Для прорастания семян большинства садовых культур (за исключением холодостойких) необходима температура порядка 21*С. Однако желательно знать более точно необходимую температуру, так как если она будет на 5-10*С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец, даже более привередлив чем неженки - томаты. Оптимальная температура его прорастания - 25-28*С. Шаг вправо - шаг влево, как говорится, считается побегом. Некоторые же культуры, например, тыквенные, "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

    5. Почва не достаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотнённую сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае, какую бы смесь вы не приготовили, она обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

    6. Почва переувлажнена. Конечно, семенам необходимо влажная почва, однако это не значит, что они должны плавать в воде. В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространённая ошибка - использование для выращивания ёмкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

    7. Семена были смыты при поливе. Ещё одна распространённая ошибка это - полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струёй воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

    8. Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.