Пряные помидоры быстрого приготовления банку перевернуть. Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления


Консервация хороша для заготовок на зиму, а вот для того, чтобы скушать засоленный или маринованный овощ здесь и сейчас подойдет быстрое соление. Малосольные помидоры так же прекрасны и вкусны, как их главные конкуренты . При желании их можно засаливать даже вместе и получится малосольный овощной салат. Такая закуска уже готова и подавать ее можно будет сразу.

Мне, честно говоря, больше нравится засаливать огурцы и помидоры отдельно, у них свой собственный вкус уж очень хорошо. К тому же надо учитывать, что огурцы просаливаются быстрее и чаще всего им достаточно не более суток, а иногда и пары часов до готовности. А вот помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Помидоры крупнее, мясистее огурцов и кожица их потолще, ее обязательно нужно надрезать, чтобы добиться хорошей просолки.

Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления можно брать крупные томаты и надрезать их дольками, можно взять средние прокалывать им кожицу или разрезать на половинки, а можно засолить мелкие помидорки черри и получится очень быстрое и вкусное угощение.

Есть несколько способов засолки помидоров, основные это в жидкости, то есть рассоле, и сухой способ, когда помидоры натираются смесью соли со специями и травами. В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток. Из-за того, что это не способ консервации с непременной стерилизацией и массой консервирующих веществ, малосольные помидоры готовить нужно в том количестве, которое вы сможете съесть за 1-2 дня. То есть одну баночку, если для себя на обед и большую емкость, если к приходу гостей на праздник.

Даже в холодильнике малосольные помидорчики долго не хранятся и начинают бродить. Поэтому будьте бдительны. Лучше съешьте их сразу, ведь это очень вкусно.

Давайте уже перейдем к рецептам приготовления малосольных помидоров, а я постараюсь рассказать вам о самых разных из них.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за сутки

Для такой простой засолки потребуется сутки времени и прочный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Как я уже упоминала в самом начале, существует сухая засолка помидоров. Вот это она и есть. Как и с огурцами, дело обстоит совсем несложно - смешать помидоры и специи в пакете и оставить засаливаться. Просолка получается не очень глубокая, а помидорчики сохраняют массу вкуса и полезных веществ, ведь мы не будем заливать их кипятком и варить все витамины. Рекомендую вам попробовать этот простой рецепт.

Понадобится:

  • крепкие помидоры небольшого размера - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 3-6 зубчиков (по вкусу);
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Малосольные помидоры, которые вы собираетесь готовить в пакете не должны быть слишком крупными. Хорошо подойдут плотные мясистые сорта сливки или некрупные круглые. Вымойте помидоры и подсушите, чтобы не было лишней воды.

2. Каждый помидорчик проколите ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка. Это позволит пропускать соль внутрь.

3. Мелко нашинкуйте свежий укроп.

4. Чеснок выдавите через пресс. Чем он будет мельче, тем ярке будет вкус, так как он отдаст очень много сока.

5. Сложите помидоры в пакет и добавьте зелень и чеснок. Затем засыпьте солью с сахаром.

6. Завяжите пакет крепко накрепко и хорошенько перемешайте содержимое. Чеснок, зелень и соль с сахаром должны распределиться по каждой помидорке.

7. Оставьте пакет с помидорами в холодильнике на стуки. Не несколько часов их можно оставлять и при комнатной температуре, например, если вы хотите взять с собой заготовку на дачу или на природу. Можно подержать помидоры в пакете и подольше, тогда и засоленность их увеличится.

По прошествии суток, малосольные помидоры будут готовы, можно их доставать и подавать с картошечкой и шашлыками. Будет очень вкусно!

Этот рецепт очень похож на классическую заготовку помидоров на зиму , но только кушать мы их будем уже через пару дней. Из-за времени проведенного в рассоле, томаты получаются малосольными. Готовить такие помидорки нужно в том объеме, который вы успеете съесть за 2-3 дня. Это горячий способ засолки, так как рассол мы будем заливать только что снятый с плиты. Для вкуса добавим корень хрена, но можно использовать и листья, если у вас есть они.

Понадобится:

  • твердые крепкие помидоры среднего размера - 1,5 кг;
  • корень хрена - 1 штука;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зонтики или зелень укропа - 1-2 штуки (или пучок);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 10 штук;
  • соль - 3 столовые ложки без горки;
  • сахар - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите все требующиеся продукты. Помидоры высушите. Приготовьте все заранее, чтобы было под рукой.

2. Уложите на дно чистой банки половину веточек укропа, нарезанный кусочками корень хрена и половину чеснока.

3. Заполните банку помидорами. Укладывайте их по размеру, чтобы влезло побольше, но не обязательно стараться так, как вы это делаете при закрутке помидоров на зиму. Для нас важно только, чтобы все помидоры оказались в рассоле, банка может оказаться и не полной.

4. Сверху положите оставшуюся половину укропа, чеснок, и перец горошком. Добавьте лавровый листик.

5. В кастрюльку налейте воды, примерно 1,5 литра. Высыпьте пуда соь и сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.

6. Залейте помидоры горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте банку остывать при комнатной температуре. После того, как она остыла, можно убрать в холодильник.

Вкусные малосольные помидоры с хреном будут готовы примерно через трое суток. Приятных вам обедов!

Очень вкусные малосольные помидоры с медом, фаршированные чесноком - видео рецепт

Знаете такой небольшой секрет вкусного посола любых овощей, добавлять не только соль, но и сахар в рассол. Этот секрет используется не только при мариновании, чтобы сбалансировать уксус, но и при засолке, потому что сахар по-особому оттеняет вкус продуктов и сочетается с солью. Главное, чтобы пропорция была правильная: сахара меньше, чем соли.

Вот в этом интересном рецепте сахар заменяется медом, что добавляет малосольным помидорам не только легкий сладковатый вкус, но и очень приятную нотку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Маленькие помидорчики черри просто созданы для того, чтобы их мариновать и засаливать. Ведь есть как удобно, целиком в рот положил и не течет сок из лопнувшей шкурки по подбородку. Из-за размера малосольные черри получаются лучше, чем крупные помидоры. По крайней мере не нужно ждать трое суток, чтобы они просолились. Сутки максимум и можно есть, а для особе нетерпеливых можно и на несколько часов оставлять.

Можно черри засолить по любому рецепту для помидоров, хоть горячим способом, хоть холодным. А можно и сухим, и тут опять таки размер им дает определенный выигрыш.

Понадобится:

  • помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец горошком - 10-15 горошин;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • зелень сельдерея - 1 пучок;
  • зелень укропа - 1/2 пучка.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки надрежьте крестом с одного конца или разрежьте на половинки (если черри не слишком мелкие).

2. Зелень сельдерея и укропа нарежьте или нарвите крупными частями.

3. Чеснок очистите и нарежьте каждую дольку на 3-4 части.

4. В кастрюлю налейте 1 литр холодной воды. Положите туда соль и сахар, затем добавьте перец горошком, лавровый листик для аромата и налейте две ложки уксуса. Включите плиту и дайте воде закипеть. Рассол должен покипеть 3 минуты, чтобы аромат и вкус специй раскрылся.

5. Сложите в подходящую стеклянную или эмалированную емкость все помидоры и зелень. Затем залейте готовым рассолом.

6. Оставьте помидоры остывать в комнате, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

Уже через пару часов на вашем столе окажутся невероятно вкусные маленькие малосольные помидоры черри. Временем засолки можно регулировать их вкус, но я уверяю много и не понадобится.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком - быстрая супер закуска

А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь. Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные - примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука - по небольшому пучку;
  • чеснок - 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете - видео

Экспресс метод из разряда «гости на пороге». Настоящая палочка выручалочка в моменты, когда на длительную готовку и засолку ну совсем нет времени. Проверено, опробовано и очень довольны результатом. Очень рекомендую.

На этом пожалуй малосольные помидоры закончим. До встречи, скоро будут и новые вкусности!

Все любят покушать помидоры с огорода и не важно красные, розовые или они желтого цвета. Летом помидорчики в свежем виде улетают за столом на ура! И так хочется наслаждаться их вкусом и ароматом и в зимнее время.

Август. Сезон заготовок идет полным ходом. Помидоры – это вкусные и полезные овощи, кроме употребления их в свежем виде, можно готовить различные соленья. И не только впрок на зиму, но и малосольные помидоры с зеленью и другими овощами с огорода. Они прекрасно дополняют меню любого стола, выступая в качестве отменной закуски и одинаково хорошо подойдут к мясным и рыбным блюдам, картофелю, кашам и макаронам.

без рассола

Состав:
Укроп (маленький зонтик с семенами) - 6 шт.
Перец черный (молотый) - 0,5 ч. л.
Помидор - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч. л.

Приготовление:


Берем помидоры.



Вырезаем конусом «попку».



Мелко нарезаем чеснок.



Раскладываем его по помидорам.



Затем в каждый добавляем по 1/3 ч. л. соли, черный перец.



Еще добавим семена укропа и убираем наше творение на 8-12 часов в прохладное место. Блюдо готово. Также можно добавить любую зелень кто что любит.



Приятного аппетита!

Малосольные помидоры и огурцы быстрого приготовления в пакете

Экспресс-метод для тех, кому по-быстрому захотелось солёненького.

Состав:
Огурец (небольшие) - 500 г
Помидоры черри - 300 г
Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок - 2 зубчик
Хрен (свежий, небольшой листок) - 1 шт.

Приготовление:



Огурцы моем, отрезаем кончики. Режем вдоль на 4 части. Маленькие — пополам. Длинные — ещё поперёк пополам.



Выкладываем огурцы, давленый чеснок, порезанные укроп и хрен в целлофановый пакет, лучше два пакета в один. Солим как на салат, а потом добавляем ещё щепотку, чтобы стал вкус немного пересоленного салата. Не усердствуйте с солью! Перчим по вкусу. Можно добавить щепотку зерен перца.


Закручиваем пакет и энергично встряхиваем до появления сока. Оставляем на 10 минут.


Помидоры прокалываем вилкой 2-3 раза. Выкладываем в тот же пакет. Пакет завязываем или туго закручиваем. Аккуратно встряхиваем несколько раз и кладём в холодильник.


Малосольные огурцы и помидоры в пакете готовы. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Приятного аппетита!

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

От таких малосольных помидоров с чесночком и укропом никто не откажется — пальчики оближешь. Готовятся очень просто и быстро, вкус - изумительный.

Состав:
1.5 л воды
1 кг помидор
4 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1.5 ч. л. уксуса
5 веточек укропа
1 корень петрушки
3 листа лаврушки
2 листа смородины
4 листика вишни
6 горошин чёрного перца
1/3 ч. л. семян горчицы
1/3 ч. л. паприки
2 гвоздички
6 – 8 зубчика чеснока

Приготовление:


Берем помидоры, моем. Затем надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюлю или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами.



Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 – 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы.


В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления. Рецепт в горячем рассоле на 3 литровую банку

Попробуйте приготовить малосольные помидоры по-белорусски. Самое интересное, что эти помидоры можно закатывать, даже если под рукой нет ни одной специи для засолки. Все равно вкусные. А какой рассол!

Состав:
Помидоры — 15 штук
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Кислота лимонная — 1 ч. л.

Приготовление:
Перец черный горошком, семена горчицы, чеснок, зелень укропа, петрушки и сельдерея. Все специи можно менять по вкусу.



На дно стерилизованной банки положить по веточке укропа, петрушки и сельдерея и уложить помидоры. Залить кипятком, прикрыть стерилизованными крышками и оставить до остывания.



Когда банки станут чуть теплыми, воду выливаем и все специи кладем прямо в банки. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.



Снова заливаем кипятком, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.


Получаются обалденно вкусные помидоры. Попробуйте и вы этот рецепт! Приятного аппетита!

Малосольные помидоры половинками на зиму

Состав:
томаты — 1,5 кг
масло подсолнечное — 2 ст. л.
укроп зеленый — по вкусу
зелень петрушки — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
чеснок — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
перец горошком — 5-7 шт.
уксус столовый — 4-6 ст. л.
соль — 2 ст. л.
вода — 5 стаканов
сахар-песок — 6 ст. л.

Приготовление:



Помидоры помойте и порежьте половинками. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.



На дно банки положите петрушку, укроп, порезанный полукольцами лук, лавровый лист, 5-7 горошин черного перца. На литровую банку — половинка лука.



Далее выкладываем порезанные на половинки помидоры. Сверху на помидоры наливаем не полную ложку подсолнечного масла, 1.5 — 2 ст. л уксуса.


Варим маринад из расчета на 1 трехлитровую банку.
Высыпьте в воду соль, сахар и доведите до кипения. Затем остудить маринад и залейте помидоры уже холодным маринадом.
Накройте банки металлическими крышками и поставьте их стерилизовать. Литровые банки на 4 минуты, 1.5 литровые банки на 5 минут, 3 литровые банки на 7 минут.



Закручиваем банки металлическими крышками и переворачиваем их до полного остывания помидор.


Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Состав:
Помидор - 8 кг
Соль - 3 стакана
Вода - 10 л
Чеснок по вкусу
Хрен по вкусу
Укроп по вкусу
Листья вишни по вкусу
Листья смородины чёрной по вкусу
Перец горький стручковый по вкусу

Приготовление:


Сортируем помидоры, моем.



Готовим специи.



На дно кастрюли укладываем специи, сверху два слоя помидоров, затем опять специи и т. д. Когда все помидоры уложены, накрываем их листьями хрена.


Растворяем соль в воде и заливаем помидоры.



Через две недели можно наслаждаться вкуснейшими помидорами! Приятного аппетита!

Помидоры классический рецепт в 3 литровой банке

Очень вкусные маринованные помидоры, готовятся легко и съедаются также мгновенно. Рассол у помидоров по вкусу напоминает томатный сок.
Состав на 3 литровую банку:
Помидоры — сколько влезет (примерно 2 кг)
Вода — 1,5 литра
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 4 — 5 ст. л.
Уксус 70% — 1 ч. л.

Приготовление:


Подготовить и вымыть помидоры.



Простерилизовать банки. Крышки прокипятить.


Разложить помидоры по стерилизованным баночкам, прикрыть стерильными крышками.


Вскипятить воду, залить помидоры кипятком и оставить на 5 — 7 минут. Слить воду с помидоров, добавить сахар, соль и вскипятить маринад.


Залить помидоры маринадом, добавить уксус и закатать помидоры.


Перевернуть и укутать до остывания. Вкусные помидоры порадуют ваших близких и гостей. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по- грузински в собственном соку без рассола

Совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Результат превзошел все ожидания!

Состав:
Помидор (зеленый) — 2 кг
Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт.
Чеснок (крупная головка) — 1 шт.
Укроп (большой пучок) — 1 пучок
Петрушка (большой пучок) — 1 пучок
Сельдерей черешковый — 1 пучок
Кинза (большой пучок) — 1 пучок
Соль

Приготовление:

Помидоры берем небольшие и крепкие. Свежая зелень — ассорти. Перец, если любите поострее — возьмите чили — все зеленое. Все тщательно моем и сушим.


Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и оставляем пускать сок.


Мелко нарезаем зелень и перчик. Чеснок либо натереть на терке или тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.


Каждый помидор начиняем ароматной зеленью — примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.


Складываем в банку либо другую глубокую тару. Слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет — помидоры сами пускают сок. Время от времени перебирайте их, меняя верхние с нижними, чтобы просолились все — сока до верха все равно не хватило.


Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные! Приятного аппетита!

Помидоры рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт не трудоемкий, времени занимает немного.

Состав на 1 литровую банку:
Помидоры — 500 — 600 г
Чеснок — 4 — 5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый горошек — 3 шт.
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 1 ч. л.
Вода

Приготовление:



Подготовить и вымыть помидоры. Банку и крышку простерилизовать.



Чеснок очистить и вымыть, подготовить специи.



На дно банки выложить чеснок и специи. Наполнить банку подготовленными помидорами.




Вскипятить воду. В банку с наполненными помидорами всыпать сахар и соль. Залить банку кипятком.


Поставить в микроволновую печь на 3 — 5 минут (мощность — 800 Ватт).


Вода в банке должна закипеть, если вода не кипит-поставить повторно.



Влить уксус и закатать. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления в банке. Рецепт «Ассорти» с огурцами, кабачками, сладким перцем и морковью

Этот рецепт хорош тем, что можно найти в банке свой любимый овощ.

Приготовление:


Зелень и овощи моем и нарезаем.
В 2 х л. банку закладываем: укроп, петрушку, лист смородины, душистый горошек, чеснок, затем овощи цв. капуста, сладкий перец, лук, кабачки, огурцы, морковь, помидоры.
Заливаем кипятком на 5 минут.



Затем сливаем в кастрюлю и туда добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Доводим до кипения. Заливаем в банки с овощами получившийся рассол, закатываем. Хорошо хранится и при комнатной температуре, только надо в тёмном месте держать. Приятного аппетита!

Рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Помидоры получаются крепкие и очень вкусные — ароматные, малосольные и кисло-сладкие! Ароматнее получатся помидоры, если положить листья вишни и смородины. Чтобы у вас получилась вкусная заготовка, выбирайте томаты мясистых сортов.

Состав:
Помидоры
Чеснок
Укроп сухой
Перец стручковый (острый)
Перец чёрный (горошек)
Петрушка (зелень)
Лавровый лист
Заливка:
Вода — 3 литра
Соль — 120 г
Сахар — 100 г
Уксус (эссенция) — 1,5 ст. л.

Приготовление:



Помидоры наколоть вилкой.
Сухой укроп вымыть, залить крутым кипятком минуты на 3 и слить воду. Лавровый лист и перец чёрный также обдать кипятком.



На дно эмалированной кастрюли уложить «зелёный» слой — укроп, чеснок, перец чёрный, перец стручковый, лавровый лист, петрушку.
На «зеленую подушку» уложите слой томатов. Выкладывать необходимо плотно, не повреждая при этом плоды. Слои чередовать, пока не уложите все помидоры.



Самый верхний слой должен быть «зелёный».


Положите сверху плоскую тарелку.

Заливка:
Вскипятите воду с сахаром и солью.



Снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию и сразу залейте помидоры.
Поставьте сверху груз и накройте всю «конструкцию» полотенцем.


Оставьте при комнатной температуре 18-22 градуса. Через 3 дня помидоры готовы!
Рассол останется прозрачным и вкусным.



Готовые помидоры переложите в банки, залейте рассолом и храните в холодильнике. Вкусно — пальчики оближешь! Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы томаты быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Малосольные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Помидоры заготавливаются без уксуса и специй, кладется только чеснок. По вкусу напоминают свежие помидоры.

Состав на 3 литровую банку:
Помидоры - сколько влезет
Чеснок - 4 зубчика
Вода - 1,5 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.

Приготовление:


Подготовить помидоры, вымыть, обколоть спичкой в 2-3 местах. Пробланшировать в кипящей воде.



Чеснок очистить, вымыть.



На дно стерилизованной банки положить чеснок. Заполнить банку помидорами.




Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Приготовить рассол — к слитой воде добавить соль и сахар, довести до кипения и залить им помидоры.



Закатать, перевернуть и укутать. По вкусу эта заготовка напоминает свежие помидоры. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Состав:
Помидор - 3-4 кг
Чеснок
Зелень (специи по вкусу)

Приготовление:



У помидор вырезаем плодоножку.




Перец, чеснок, укроп и петрушку мелко режем, и как вариант для очень продвинутых — кухонный процессор, результат не хуже, экономия времени огромная!



Наполняем этой травкой помидоры, не забываем и про другие ваши любимые специи, и укладываем в емкость.



Отмеряем воды в литрах, сколько надо, чтобы покрыло потом помидоры и ставим кипятить. На один литр воды нужно ложка соли, ложка сахара и 50 грамм уксуса.




Залить горячей водой и забыть на 2-3 дня. Кто любит более соленые и острее — просто добавьте специи по своему вкусу. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с алычой без уксуса

Состав на 3 литровую банку:
томаты — сколько влезет в банку
алыча — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
перец черный горошком — 10 шт.
лавровый лист — 3 шт.
зелень петрушки — 2 веточки
зонтики укропа — 2 веточки
чеснок — 10 зубчиков
соль — 2 ст. л.
сахар-песок — 3 ст. л.
перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:
Банки стерилизуем, охлаждаем.



Вынимать ли косточки из алычи, решайте сами. Лучше достать, чтобы потом было удобно добавлять алычу в другие блюда.



Помидоры прокалываем зубочисткой. Так томаты лучше будут вести себя при соприкосновении с кипятком.



На дно банки кладем горошины черного перца и лавровый лист.
Добавляем туда чеснок. Зубчики разрезаем хотя бы на две части, чтобы чеснок активнее отдавал свой вкус и аромат заготовке.



Укладываем часть помидоров в банку. Делаем слоями помидоры с алычой. Это выглядит красивее. Если доставать косточки из алычи, то лучшее ее укладывать сверху банки, тогда у нее товарный вид сохранится.



Добавляем сладкий перец, порезанный тонкими ломтиками. Лучше не весь сразу класть, а распределить по банке.


Выкладываем алычу сверху помидоров.



Затем сверху алычи размещаем веточки петрушки и зонтики укропа, еще немного чеснока.


Таким образом заполняем всю банку, но не до самого верха – оставляем немного места для соли и сахара.



Добавляем соль крупного помола.



Насыпаем сахар.


Заливаем банки кипятком и закрываем крышкой.



Аккуратно ставим банку в кастрюлю, заливаем водой по плечики. Включаем огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем банки до полного остывания.



У нас получается яркая солнечная заготовка в банке. Просто прелесть! Приятного аппетита и вкусной зимы.

Маринованные помидоры как свежие. Быстрый рецепт за 2 часа

Быстрые маринованные помидоры получаются сладковатыми. Это блюдо очень яркое, нарядно смотрится на столе.

Состав:
Помидоры — 1 кг
Уксус — 3\4 стакана (маринад)
Сахар — 0,5 стакана (маринад)
Масло растительное — 1\2 стакана (маринад)
Сельдерей (зелень) — 50 г (маринад)
Соль — 1 ст. л.

Как приготовить «Быстрые маринованные помидоры»

Приготовление:



Помидоры помыть, порезать дольками. Зелень порезать.
Сделать маринад: смешать соль и сахар с маслом, уксус добавить.


Помидоры залить маринадом, добавить зелень. Через 2 часа помидоры готовы. Приятного аппетита!

Порадуйте своих близких закуской из малосольных томатов с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Совет! Чем быстрее после сбора томаты употребляют в пищу или используют для засолки, тем вкуснее получается готовое блюдо. Если сорваны они были более 8-10 часов назад, их не помешает «оживить». Для этого помидоры надо залить холодной водой, желательно колодезной или родниковой на 15-30 минут.

Рецепты малосольных помидоров

Обязательно обращайте внимание на рекомендуемое время приготовления. Понятно, что если вы передержите томаты на полчаса-час, ничего плохого не произойдет. Но не стоит оставлять помидоры «пятиминутки» на несколько часов. Это их может просто испортить.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Прекрасный вариант для тех, кто очень хочет солененьких помидорок и совершенно не желает долго ждать. А еще томаты можно приготовить прямо перед поездкой на природу и положить в сумку-холодильник. Пока доберетесь до места, они уже будут готовы!

Ингредиенты:

  • плотные плоды среднего размера – 3 штуки;
  • укропчик и петрушка по полпучка;
  • две дольки чеснока;
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры хорошенько ополоснуть и выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Острым ножом разрезать плоды дольками. Зелень и чеснок нарезать. Все выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, а потом аккуратно выложить в фасовочные пакеты. Если специальных нет, можно использовать обычные, но только помните, что надо брать сразу несколько, иначе сок может просочиться.

Пакет с помидорками надо убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время желательно аккуратно несколько раз встряхнуть пакет, чтобы томатные дольки равномерно просолились.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Очень уж вкусными и невероятно сочными помидорчики получаются по этому рецепту. Благодаря использованию сахара они становятся очень нежными. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • средние плоды примерно одинаковой формы – 1,2-1,5 кг;
  • сахар – 2,5 стол.л;
  • соль – 2 стол.л;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец душистый – 3-5 горошинок;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • уксус 9% — 5 стол.л;
  • кипяток – 800 мл.

Приготовление:

Подготовьте большую кастрюлю или удобный салатник. В емкость надо высыпать соль, сахар и залить их уксусом. Добавить горошек и лаврушку (можно предварительно помять листы руками, чтобы больше открылся их аромат). Залить кипятком. Получившуюся смесь тщательно вымешать и дать настояться около четверти часа.

За это время надо помыть помидоры (лучше брать слегка недоспевшие, чтобы они хорошо держали форму), дать стечь лишней жидкости и каждый разрезать на 4 дольки. Укроп мелко нарезать, чеснок или тоже измельчить ножом или пропустить через спецпресс, перемешать. Каждый помидор смазать получившейся начинкой и выложить в теплый рассол вниз срезом. Когда он полностью остынет, можно убирать в холодильник, а всего лишь через час пробовать.

Малосольные помидоры в пакете, быстрый рецепт за 5 минут

Этот вариант просолки относится к разряду «сухих», т.е. готовится без рассола. Это не только сокращает время на приготовление и последующее мытье посуды. Очень важно, что таким образом в томатах сохраняется намного больше пользы.

Ингредиенты:

  • спелые плотные томаты одинаковой формы – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубка;
  • кр. соль – 1стол. ложка;
  • сахар – 1,5 стол. ложки;
  • укроп – несколько «зонтиков» или стол. ложка с горкой семян;
  • несколько горошин перца.

Приготовление:

Пакеты лучше использовать специальные для фасовки и заморозки продуктов. Но если их нет под рукой, подойдут и обычные, только их надо брать минимум по две штуки, вставляя друг в друга для большей плотности.

В пакет выложить укроп. Сверху нарезанный мелко чеснок. Затем вымытые и нарезанные половинками или четвертинками помидоры. Все засыпать солью и сахаром, добавить перец-горошек.

Пакет закрыть на зип-застежку или плотно завязать, выпустив воздух. Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. И оставить на несколько часов, а лучше на ночь. В холодильник убирать не надо. При комнатной температуре помидоры просолятся лучше.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Эти помидорчики готовят в эмалированной кастрюле. Она хорошо держит тепло, что способствует более быстрому маринованию.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 стол.ложки;
  • сахар – 0,5 стол.ложки;
  • лист хрена;
  • несколько листочков черной смородины;
  • 1-2 укропных «зонтика»;
  • несколько горошинок душ.перца;
  • пара листочков лаврушки.

Приготовление:

Помидоры помыть, просушить. Каждый проткнуть зубочисткой в двух-трех местах. Чеснок мелко нарезать. Половину его вместе с половиной смородиновых листьев и укропа выложить на дно кастрюли, сверху разложить помидоры и накрыть их оставшимся чесноком, укропом и листьями.

В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в литр воды добавить соль и сахар, горошек и лаврушку. После закипания варить 5 минут. Выключить дать остыть примерно до 50 градусов. Аккуратно залить помидоры и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре.

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа в холодильнике

Прекрасный вариант экспресс закуски. А самое главное, что маринование томатов будет проходить изнутри. Так что готовить по этому рецепту не только просто, но и очень интересно.

Ингредиенты:

  • томаты круглой формы среднего размера – 1 кг;
  • соль – стол.л;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • зерна горчицы – чайн.ложка;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп, а можно и то и другое).

Приготовление:

Помидоры промыть. У каждого срезать верхушку ровно, чтобы получилась «шапочка». Мякоть вынуть ложкой и перемешать в отдельной тарелке с мелко нарезанным чесноком, солью, горчицей и зеленью. Выложить массу обратно в томат. Накрыть крышечкой и поставить в холодильник. Кушать можно уже через 40 минут, но через два часа результат будет намного лучше.

Помидоры малосольные по-грузински

Даже не сомневаемся, что этот рецепт вы в первую очередь добавите в кулинарную книгу. Пикантные томаты оценит любой гурман, а приготовить их очень просто.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.

Сейчас я расскажу вам как легко и быстро приготовить это блюдо в кастрюле. Чтобы добиться идеального результата следует помнить несколько правил:

  • Посуда для засолки должна быть из нержавеющей стали. Сколы и трещины могут привести к быстрой порче продуктов и неприятному привкусу;
  • Помидоры нужно выбирать засолочных сортов. Такими, например, являются знаменитые «Дамские пальчики». Кроме того, подойдут любые виды с тонкой кожицей и упругой мякотью. По размеру лучше брать средние плоды. Слишком большие могут не успеть полноценно просолиться;
  • Томаты маринуются гораздо дольше, нежели огурцы. Если вам хочется скорее получить заветную закуску, воспользуйтесь обычной зубочисткой. С ее помощью проткните плоды в нескольких местах. Также можно сделать пару крестообразных надрезов ножом;
  • Лучше выбирать для этого широкую кастрюлю. Дело в том, что узкая посуда может не разместить все количество ингредиентов в один слой. А наложение слоев может негативно сказаться на целостности плодов, ведь томаты очень ранимые;
  • После приготовления закуска должна храниться в холодном помещении. Высокие температуры могут спровоцировать появление плесени и закисание блюда.

Придерживаясь этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Томаты для этого рецепта лучше брать зеленые или слегка недозрелые. Если у вас под рукой переспелые и очень крупные помидоры, то их лучше нарезать на части.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.


Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.


Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Видео о том, как замалосолить помидоры в кастрюле

Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут

Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
  2. 2 столовые ложки соли без горки;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. зелень укропа и 1 его шляпка;
  5. 2-3 лаврушки;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 4 горошины душистого перчика;
  8. пол чайной ложки семян кориандра;
  9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
  10. 1 литр воды.

Первым делом нужно приготовить рассол . Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

В сухую чистую кастрюлю разложить томаты , покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник .

Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!