Стоит ли разводить индюков — особенности выращивания в домашних условиях. Особенности разведения индюков в домашнем хозяйстве


Небольшая терминология:

  • Индейка или индюшка - самка птицы, многие не знают в чем разница между ними, хотя оба слова означают одно и тоже. Более правильный вариант - индейка .
  • Индюк, соответственно, самец,
  • Индюшата - птенцы.

Также этих птиц иногда еще называют индейскими курами, т.к. они привезены из Америки после колонизации.

Ну, а вкусовые и диетические качества ее мяса находятся вне конкуренции. Оно подходит почти для всех видов диет. Наибольшим количеством полезных веществ обладает мясо молодняка в шестимесячном возрасте.

Растет и набирает массу индейка очень быстро. По этому показателю она лидер среди всей, разводимой на приусадебных участках, птицы. Даже гуси и утки не идут ни в какое сравнение с ней, не говоря уже о курице. Вес индюка тяжелой породы доходит до 25-30 кг, а индейки (самочки) - до 10 кг.

Поэтому если вы живете в деревне, то вам обязательно надо попробовать разводить индюков. Почему в деревне? Потому что это крупная птица. Она требует много места для своего содержания. И еще в подобных домашних условиях всегда есть недалеко от дома выпас, где индейка легко найдет свой любимый корм. Сможет погулять, погонять всякую живность, поесть червячков и мошек.

Начинаем с птичника

Требования к индюшатнику

Они не отличаются от тех, которые предъявляются к месту содержания бройлеров. То есть в нем надо исключить сквозняки и сырость. Он должен хорошо освещаться и обязательно быть чистым.

Для обеспечения хорошего проветривания под потолком с выходом на крышу строят вентиляционный короб с заслонкой. Приблизительные размеры короба 25х25 см. Заслонка позволяет изменять количество, поступающего из вне воздуха.

Особое внимание уделите полам. Индюк - птица тяжелая. Поэтому предъявляются повышенные требования к полу по прочности. Подстилку уложите качественную, желательно, чтобы она была не пыльной, не сырой, не грязной и без плесени. Самое страшное для индейки это пыль, так как в ней содержится много спор грибковых заболеваний. А индейка очень восприимчива к ним.

Окна лучше расположить по одной стене. Хорошо если это будет южная сторона, тогда пол освещается весь день.

Под окнами можно устроить лазы, из которых индейки будут выходить на прогулки. Обычно достаточным бывает размер лаза 50х50 см.

На одну взрослую особь в индюшатнике должно приходиться не менее 1 м 2 . Также там можно разместить насесты. Они должны быть прочными и крепкими, толщиной не менее 7х7 см. Размещают их на высоте 80 см от пола.

Для индюшатника площадью 15 м 2 достаточно одной лампочки накаливания в 60 Вт.

Индюки холодостойкие птицы, но повышенная влажность и сквозняки способствуют возникновению у них различных заболеваний. Поэтому небольшие плюсовые температуры в индюшатнике нежелательны. Они приводят к образованию сырости. Надо стараться чтобы зимой там была температура от минус трех до минус пяти градусов.

Здоровье и яйценоскость индюков падает от малой подвижности в зимний период. Поэтому их надо выпускать на улицу в любую погоду. Исключение только сильный мороз и ураганный ветер.

Снег в выгульном загоне надо расчищать постоянно. Хорошо устелить его соломой. Чтобы выманить птицу на улицу поставьте там кормушки. Насыпьте в них зерно. На изгородь загона можно повесить пучки сена.

Обеспечьте постоянный доступ птицы к воде. Если пернатые испытывают жажду, то яйцо у них получается некачественное, белок становится густым, а это отрицательно отражается на выводимости молодняка.

Как разводить

Задумав покупать индюшат, делайте это весной или летом. Лучше брать трех или четырехмесячных, так меньше хлопот и вероятность выживаемости выше. К осени шестимесячный индюшонок тяжелой породы Биг-6 может весить 21 килограмм. Так что ваши затраты на приобретение подросшего молодняка с лихвой окупятся.

Но в приусадебном хозяйстве места достаточно, чтобы выращивать индюков, как говорится, от яйца. Причем для этого вам не понадобится даже инкубатор. Его прекрасно заменит сама индюшка. Самочки этой птицы великолепные наседки и заботливые мамы. А если им подложить яйца другой птицы, то они высидят и вырастят вам и их.

Чтобы получить оплодотворенные яйца надо приобрести индюшачью семью. Она обычно состоит из одного самца и пяти самочек. Половой зрелости индюшки достигают приблизительно к восьми месяцам. В этом возрасте они начинают нести яйца. Яйценоскость зависит от породы. За год могут снести и 20 штук, и 75 штук.

Как повысить качество яйца

Яйцекладка у индюшек начинается в конце февраля марте. За месяц до этого увеличьте искусственно световой день, не выключая электрическую лампу в течение 14 часов. Такое увеличение светового дня будет способствовать ускорению начала яйцекладки.

В качестве корма в этот период давайте пророщенные овес и пшеницу. Овес хорошо воздействует на половую функцию птицы. Индейка больше снесет оплодотворенных яиц.

В рацион птицы ежедневно должны входить заготовленные и высушенные травы - веники из клевера и крапивы. В дневную порцию мешанки добавляйте корнеплоды, шинкованную квашеную капусту, морковь, рыбий жир. Не забывайте о мелком ракушечнике и меле.

Как уже говорилось, для индеек очень важны прогулки. Выпускать их нужно каждый день. Если холодно, то под навес, а как потеплеет, то выводить прямо на улицу.

Здоровая мать - здоровое потомство. Это правило действует и здесь. То есть только при полноценном питании и правильном содержании индюшка даст качественное яйцо.

Как сортировать и хранить яйца

Индейки очень терпеливые мамы. Практически из всех, насиживаемых яиц у них выводятся птенцы - 98 %. Но чтобы получить однородный молодняк нужно правильно отсортировать снесенные яйца.

Крупные и мелкие, а также уродливые лучше не использовать для выведения птенцов. Отбирать надо яйца средних размеров правильной формы. Запачканные яйца тоже не подойдут для этих целей. Чтобы яйца не загрязнялись в гнезде должно быть чисто. А это может быть в том случае, если в нем регулярно менять сено. Также надо учитывать то, что для трех-пяти индюшек требуется одно гнездо. Оптимальные размеры его 50х70х60. Стоять оно должно в тихом уединенном месте индюшатника.

Хранение индюшиных яиц такое же, как и куриных. То есть температура от 8 до 12 градусов, каждый день переворачиваются, стоят вертикально.

Как индюшка насиживает яйца

За сезон индейка может насиживать яйца до трёх раз. Индюшки, которые хотят стать мамами ведут себя необычно. Некоторые неопытные птицеводы даже могут подумать, что она заболела и пала на ноги. Потому что она просо распластывается перед индюком на земле и не хочет вставать.

После одного осеменения самочка в течение двух месяцев несет оплодотворенные яйца. Больше всего яиц индюшки несут в мае начале июня.

Когда у индейки появится желание насиживать, под нее подкладывают яйца. В теплый сезон больше - 17 штук, в холодный - 15. Обычно кладут нечетное количество.

Индейки такие усердные наседки. Они буквально изводят себя этим, забывают про еду. Тогда надо снимать их. Пускай походят, разомнут ноги, поклюют пшеницу и измельченную травку, попьют чистенькую водичку. На это время яйца надо накрыть плотной, теплой тканью. Высиживают индюшат в течение 28 дней.

Уход за индюшатами

После выведения индюшат об их температурном режиме заботится сама мамочка-наседка. Нам надо наблюдать только за температурой в индюшатнике. Когда весной холодно, то лучше забрать мамочку с выводком в дом и поместить их за печку, расстелив на пол коробочный картон.

Слабое место маленьких индюшат - лапки. Они могут подмерзнуть. В этом случае ножки протирают тампонами, увлажненными водкой.

Кормление индюшат

Так же, как и у бройлеров если стартовать хорошими кормами, то они будут хорошо расти. Первый месяц их можно кормить стартовым куриным комбикормом, так как он содержит кокцидиостатик. Благодаря этому комбикорму у индюков вырабатывается иммунитет к такому заболеванию, как кокцидиоз , которым они рискуют заболеть в первые месяцы жизни.

Для индюшат важны молочные продукты, из них они получают кальций. Молочка должна быть свежей. Им дают простоквашу, творог, обрат. С первых дней можно включать в рацион мешанку из вареных яиц, овсяной муки и рубленной зелени.

У индюшат всегда должна быть чистая свежая вода. В нее можно добавить чуть-чуть марганца или пару капель йода.

На 28-й, 30-й день можно перейти на другой комбикорм для цыплят бройлеров - ПК-6. Главное, чтобы гранулы были крупные. Иначе будут забиваться пазухи носа, станут чихать и не смогут есть. Можно начинать давать кукурузу, крупное зерно.

Любимая трава индюков - лук. Они его склюют всегда в первую очередь. Но на ночь его лучше не давать, так как лук требует много воды, а в ночное время в поилках может не оказаться воды. Лук очень полезен для улучшения работы кишечника, поэтому надо больше высаживать лука разных сортов на зелень. В деревне всегда можно найти место для этой культуры.

Периодичность кормления

Кормить индюшат надо в одно и то же время, строго по часам.

  • Первый месяц - 7 раз в день с периодичности в два часа.
  • Второй месяц - 5 раз.
  • Третий месяц и далее - 4 раза.

Ежедневно готовить свежий корм. Прокисший сразу выбрасывать, а то погубите молодняк. Так же ежедневно мыть и ошпаривать кипятком кормушки и поилки.

Профилактика заболеваний

Залог здоровья индюков - это их правильное содержание. Всё зависит от этого. Но если вдруг какой-то индюк заболеет, то его нужно сразу же отсадить от других здоровых птиц. В дальнейшем для получения качественного лечения лучше обратится к ветеринарному врачу.

Таким образом, если делается всё правильно, в птичнике хороший микроклимат, отличные корма - чистые, качественные, не плесневелые, есть витамины и достаточно солнца, то и птица будет здорова.

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

Индейка – самая большая хозяйственная птица из всех выращиваемых на домашних подворьях. Но к сожалению, несмотря на быстрый прирост веса, разводят дачники ее не слишком часто. Все дело в сложившемся мнении о сложности ухода за этой живностью. Между тем вырастить индеек на даче на самом деле довольно-таки просто. Главное - предварительно ознакомиться с тем, какие существуют правила ухода за этой птицей.

Как выбрать породу

Быстро набирают вес практически все, выращиваемые на частных подворьях индейки. Разведение любых пород, таким образом, считается делом достаточно выгодным. Однако чаще всего дачники содержат индюков:

  • Бронзовых северокавказских. Мужские особи этих птиц могут достигать веса до 14 кг, а женские – до 7 кг. Яйцекладка начинает в десятимесячном возрасте, а продолжительность ее составляет около 6 месяцев в год. За все время одна индюшка может принести до 80-ти яиц.
  • Белых широкогрудых. Индюки этой породы могут достигать веса в 17 кг, а индюшки – 7 кг. За год одна женская особь откладывает до 120 яиц.
  • Бронзовых широкогрудых. Вес мужских особей этой породы достигает 20-25 кг, а яйценоскость составляет около 90 шт. в год.

Эти три породы индеек считаются самыми продуктивными и выносливыми.


Каким должен быть птичник

Какие бы породы индеек не содержались в хозяйстве, прокладка пола толстым слоем опилок или соломы является процедурой обязательной. Для того чтобы снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, менять эту подстилку следует как минимум два раза в год. Лучше всего делать это осенью и весной. Перед тем как укладывать сено или солому, полы стоит просыпать гашеной известью.

На 3 м2 площади птичника не должно приходиться более двух индюков. Окна обычно устраивают с южной или юго-западной стороны. Желательно также повесить в птичнике несколько ламп дневного света. Однако делать это нужно осторожно. 14-часовое освещение в зимний период в теплом сарае может спровоцировать яйцекладку.

Кормушки и гнезда

Для того чтобы выращивание индеек на частном подворье было успешным, птичник, разумеется, следует правильно оборудовать. Кормушки для индюков можно взять любые. Никаких особых требований к их конструкции не предъявляется. Очень неплохо подойдут, к примеру, куриные. Единственное, бортики емкости под корм должны находиться не ниже груди птицы. Иначе индюки будут рассыпать корм. Поэтому куриные кормушки придется или разместить на подставках, или подвесить.

То же самое касается и поилок. Их лучше установить повыше. Можно использовать, к примеру, небольшой столик. Птица будет запрыгивать на него и пить. Таким образом можно избежать попадания в воду кусков подстилки и помета.

Гнезда в индюшатнике обычно делают батареями. То есть устанавливают 2-8 штук друг над другом. На 4-5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Устанавливают батареи в самом темном месте сарая.

Насесты для индюков делают из толстых жердей и размещают их на высоте около 80 см.

Большинство пород индюков с легкостью переносит даже самые серьезные морозы. Однако проследить за тем, чтобы зимой температура воздуха в птичнике не опускалась ниже 5 градусов все же стоит. Для этого следует использовать очень толстую подстилку. Летом наиболее комфортной температурой воздуха в сарае считается 22 градуса.

Рядом с птичником следует огородить специальную площадку. Выгул – это то, в чем особенно нуждаются индейки. Разведение этой птицы будет успешным только в том случае, если площадка будет достаточно большой (такой же, как и для гусей). Засадить выгул лучше всего люцерной или клевером.

Комплекс по выращиванию индейки

На второй год разведения на подворье, скорее всего, будет содержаться два поколения птицы. В этом случае сарай нужно будет расширить, превратив его тем самым в мини-комплекс. Дело в том что индюки разных возрастов друг с дружкой совершенно не уживаются и содержать их следует отдельно.

Большой птичник можно просто разгородить сеткой-рабицей. То же самое следует сделать и с выгулом.

Специалисты советуют также разделять молодых особей мужского и женского пола. Однако большинство хозяев частных подворий особой необходимости в этом не видит. Если индюки выросли в одном стаде, драться они, скорее всего, не будут даже при виде индюшек.

Особенности разведения

Если хозяева желают не только выращивать, но и разводить индюков самостоятельно, к примеру с использованием инкубатора, на 8-10 особей женского пола следует оставлять одну мужского.

Насиживать яйца индюшки начинают примерно в марте – апреле. Мамы эти птицы очень даже неплохие. Инстинкт насиживания хорошо развит у большинства пород. Многие хозяева частных подворий даже подкладывают под индюшек яйца кур, уток и другой домашней птицы.

В первые дни насиживания индюшку следует время от времени снимать с гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите, - процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держать индюков лучше подальше от другой птицы. Характер у них довольно-таки агрессивный, а вес и сила – большие.

Покупка индюшат

В случае если хозяева решили заняться разведением индюков впервые, молодняк им, конечно же, придется покупать. Самым лучшим местом приобретения птенцов, считается птицефабрика. Индейка на больших предприятиях выращивается заведомо породистая и по специально разработанной методике.

Если птицефабрики поблизости нет, птенцов можно приобрести и на рынке. В любом случае при покупке индюшат следует обратить внимание прежде всего на их внешний вид. Попка у птенцов должна быть сухой, а пух чистым. Также нужно посмотреть на крылышки. Они должны быть плотно прижаты к туловищу. Еще один признак здорового птенца – подтянутый животик.

При покупке стоит также постучать по стенке той коробки, в которой сидят индюшата. Птенцы должны побежать на звук. Подобное поведение говорит о хорошо развитых рефлексах и жизнеспособности.

Транспортировать купленных индюшат нужно в закрытой коробке из плотного картона в салоне автомобиля.

Инкубация яиц

Таким образом, мы с вами разобрались, как правильно покупать птенцов индейки. Разведение этой птицы, однако, может производиться и посредством оплодотворенных яиц. Конечно же, только в том случае, если в хозяйстве имеется соответствующее оборудование.

Инкубация яиц индейки длится 28 суток. О том, какие условия следует создать для правильного развития зародышей можно узнать из таблицы.

День инкубации Влажность Температура Проветривание Поворот
1-6 56% 37.8 гр. - 4 раза в день
7-12 52% 37.5 гр. 1 раз в сутки 5 минут
13-26 37.2 гр. 2 раза в день по 20 минут
27-28 70% 37 гр. 1 раз в сутки на 10 минут -

Кормление индюшат

До достижения возраста в 9 недель птенцы нуждаются в создании особых условий содержания. Корма в этот период следует использовать только самые качественные. Также нужно внимательно следить за температурой воздуха в птичнике. Помещение подготавливают примерно так же, как и для цыплят.

То же самое касается и такой процедуры, как кормление индюшат. Есть и пить птенцов, выведенных в инкубаторе, придется учить самостоятельно. Для того чтобы у молодняка проснулся инстинкт клевания, следует постучать пальцем по дощечке с насыпанным на нее творогом или крошеными яйцами. Пить индюшат учат, осторожно опуская их клювики в поилку.

Кроме яиц и творога птенцам можно давать простоквашу и мелко нарубленную зелень. Ну и, разумеется, нужно скармливать им пшено. Воду маленьким индюшатам подогревают до 24 градусов.

С десятого дня жизни можно начинать давать молотые шкварки, кости и вареные потроха. Цельное зерно включают в рацион молодняка на 7-ую неделю жизни. С девятинедельного возраста можно включить в рацион домашнюю кормосмесь. В это же время птенцов обычно начинают выгуливать.

Как кормить взрослую птицу

Рацион подросших индюков состоит в основном из сухого зерна и влажных мешанок. Пшено дают утром и вечером. Днем птицу кормят смесью рубленой травы с небольшим количеством отрубей. Мешанку закладывают в кормушки и оставляют там на весь день.

Подрезка перьев

Эту процедуру со взрослыми индюками стоит провести обязательно. Дело в том, что летуны они очень даже неплохие. Подрезать нужно маховые крылья и только с одной стороны. Данная процедура достаточно сложная, а поэтому опытные птичники обычно советуют начинающим в первый раз приглашать для ее выполнения ветеринара. В последующем нужно будет просто повторять его действия.

Насколько выгодно разводить

Конечно, всех тонкостей содержания индюков в одной небольшой статье рассмотреть нельзя. Однако, мы все же надеемся, что представленная выше информация хотя бы помогла кому-нибудь сделать вывод о том, стоит ли содержать на своем подворье такую птицу, как индейка. Цена на ее мясо очень высока. Об этом, безусловно, знают все хозяйки. Так что в любом случае разведение индеек может считаться делом достаточно выгодным. Однако выполнить несколько важных условий для успешного выращивания все же придется. Конечно же, нужно будет построить просторный сарай, огородить выгул, изготовить или закупить кормушки и поилки и т. д.

Во многом рентабельность домашней индюшачьей фермы зависит и от того, сколько стоит зерно в той или иной местности. Так что решать, заводить или нет такую птицу, как индейки, разведение которой – занятие хотя технологически несложное, но довольно хлопотное, только самим хозяевам подворья.

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Плюсы выращивания индюков

Но как бы ни были хороши индюки, выращивание их имеет свои сложности и недостатки.

Если мясо индейки настолько полезно, почему тогда далеко не все готовы отказаться от привычных кур и гусей ради выращивания индюков? В чем плюсы и минусы их разведения? Имеет ли смысл разводить этих домашних птиц на своем участке?

Индейка легко усваивается и не вызывает аллергии

В первую очередь, стоит отметить, конечно, : низкий уровень холестерина, большое количество важных витаминов, аминокислот и микроэлементов, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и печень индейки – в ней высоко содержание полезной фолиевой кислоты и витамина К.

Видео про выращивание индюков

Можно покупать индейку и в магазине, но выращивая индюков собственноручно, вы будете уверены в полной безвредности и свежести их мяса. Если в вашей семье есть беременные или кормящие женщины, маленькие дети, если кто-то из членов семьи занимается тяжелым физическим трудом или постоянно страдает от стрессов и бессонницы, значит, вам обязательно стоит заняться выращиванием индюков!

Яйца индюшек занимают по своим вкусовым и диетическим свойствам третье место после перепелов и цесарок, а уже после индюшиных яиц следуют куриные. Единственный минус в том, что индюшки приносят меньше яиц, чем курицы.

Индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур

Тем, кого интересует в птицеводстве финансовая сторона вопроса, будет интересно узнать, что выращивание индейки достаточно быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль. Особенно если учесть, что мясо индейки стоит дороже, чем куриное мясо, и встречается в продаже намного реже. Вдобавок, индюки с трехмесячного возраста быстро набирают вес, опережая в этом кур. 60 % живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо.

С целью получения прибыли можно реализовать:

  • мясо индейки,
  • яйца,
  • пух и перья,
  • молодняк,
  • маленьких индюшат.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами

Что касается , индюков устраивает такое же помещение, в котором обычно выращивают кур, только гнезда для несушек нужно предусмотреть большего размера и соорудить насесты таким образом, чтобы для каждой птицы было предусмотрено по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбища, где индюки питаются зеленью и насекомыми.

Минусы выращивания индюков

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат. Риск гибели птенчиков в нежном возрасте очень высок. Но если вы знаете основные правила, как выращивать индюков и ухаживать за молодняком, опасаться вам нечего.

Многие птицеводы не рискуют заниматься разведением индюков из-за сложностей с выращиванием маленьких индюшат

Вот что вам нужно запомнить, чтобы не допустить гибели индюшат:

  • старайтесь поддерживать +33 градуса в первые пять дней жизни птенчиков, +27 градусов до 10 дней, +23 градусов после 11 дней жизни индюшат;
  • индюшатам с белым оперением необходима температура более высокая, чем птенчикам с темным оперением;
  • не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где живут маленькие индюшата;
  • при выращивании птенчиков под индюшкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов;
  • до образования кожных наростов на шее молодняк (к 5 неделям) очень чувствителен к сырости – не выпускайте птиц во двор при выпадении росы и в дождливые дни;
  • маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу, чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания индюшата могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы, более восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или смене корма. Испорченный корм может легко вызвать заболевания и падеж индюков.

Видео про содержание индеек

Воду индюкам наливают только свежую, обязательно комнатной температуры. Постарайтесь предусмотреть такую конструкцию поилки, чтобы маленькие индюшата легко доставали до воды, но не могли залезть в нее. Корм тоже должен быть постоянно свежим: регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте сразу перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки нужно будет промывать.

Выращивание индюков осложняется еще и тем, что они сильнее, чем остальные виды домашней птицы, склонны к ожирению. Предотвратить ожирение индюков помогает добавление в их повседневный рацион большего количества зелени и травяной муки, количество зерна снижают. Птиц, склонных к ожирению, заставляют больше двигаться.