Зернобобовые: виды и особенности выращивания. Бобы овощные: выращивание, посадка и уход Для выращивания зернобобовых культур не подходят почвы


Зерновые бобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. Преимущество их перед зерновыми культурами в том, что они содержат больше белка, качество и усвояемость его выше. Это самый дешевый белок, так как включает в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Одна из основных особенностей, определяющих ценность зер­новых бобовых культур, – высокое содержание белка в семенах, стеблях и листьях. В семенах содержится 27…30% белка, что, прежде всего, и определяет их высокие пищевые и кормовые дос­тоинства.

Одна из важнейших проблем сельского хозяйства, которая должна быть решена, – увеличение производства растительного белка. В настоящее время мировое производство растительного белка в 1,5 раза меньше того количества, которое требуется для питания людей и нужд животноводства. Вследствие недостатка белка затраты кормов на единицу продукции в 1,5 раза превышают фактически обоснованные нормы. В связи с этим в после­дние годы проблема растительного белка превращается в жиз­ненно важную, а белок приобретает характер стратегического сырья. Таким образом, дефицит растительно­го белка является одним из главных препятствий повышения продуктивности животноводства.

Ценность зерновых бобовых растений заключается также в том, что белки в семенах и вегетативных органах образуются в основ­ном за счет азота воздуха. Обладая способностью использовать ат­мосферный азот с помощью клубеньковых бактерий, зерновые бо­бовые не только не истощают почву, а наоборот, обогащают ее азотом. Поэтому они – отличные предшественники для других культур в севообороте.

По характеру использования все зерновые бобовые культуры делятся на несколько групп: преимущественно пищевые (обык­новенный горох, фасоль, нут); 2) преимущественно кормовые (кормовой люпин, кормовые бобы); 3) преимущественно технические (соя); 4) смешанного использования (чечевица, чина); 5) растения, идущие только на зеленое удобрение (алкалоидный люпин).

Уста­новлено, что смеси бобовых культур со злаками повышают сбор протеина на 25...50 % и выше. Важным резервом увеличения производства зерновых бобовых является выращивание их в за­нятых парах, поукосных и пожнивных посевах в целях интенси­фикации севооборотов. При правильной технологии использова­ния занятых паров они служат хорошими предшественниками озимых культур.

Посевы бобовых культур на зерно в мире достигли 142,4 млн. га, включая и сою. В мировом производстве зерновых бобовых культур первое место занимают страны Азии: Китай, Индия, Индоне­зия, Пакистан. В России площадь посева под зерновыми бобовы­ми культурами по отношению к общей посевной площади зерно­вых, включая и зерновые бобовые культуры, крайне мала и состав­ляет всего 3,2 % (в США 32 %, в мире в целом 10,7 %). Доля зерно­вых бобовых культур в общем сборе зерновых и зерновых бобовых культур в России 2,2 %, в США 17,1, в целом в мире 9,9 %.

Таким образом, наша страна значительно отстает от среднеми­ровых данных, как по площади посева, так и по валовому сбору зерновых бобовых культур. Наибольшие площади зерновых бобо­вых размещены в Поволжье, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах.

Важная задача выведения интенсивных сортов бобовых расте­ний состоит в создании приспособленных для механизированной уборки из-за их полегаемости.

Наиболее интенсивный рост надземных органов наблюдается в период бутонизации и цветения. У некоторых бобовых культур число цветков крайне велико, но обычно только часть их образует бобы.

При влажной погоде в посевах можно встречать почти на каж­дом растении одновременно перезрелые, зрелые и полузрелые бобы, цветки и бутоны во всех фазах развития. Таким образом, не­редко приходится считаться с потерей большого количества зерна (в большинстве случаев наиболее ценных семян).

По длине вегетационного периода эти культуры можно разде­лить на две группы: более короткий вегетационный период имеют горох, чечевица и чина, более длинный – кормовые бобы, фа­соль и соя.

Зерновые бобовые растения выносят из почвы много кальция и предпочитают почвы с нейтральной реакцией.

Под зерновые бобовые культуры необходимо вносить неболь­шие (10...30 кг/га), или «стартовые», дозы азота, чтобы в первые фазы развития растений, когда клубеньки еще не развились, и не началась фиксация азота из атмосферы, они имели бы источник азотного питания

При достаточном содер­жании фосфора в почве усиливается развитие корневой системы растений, увеличивается количество корневых волосков, что способствует обильному образованию клубеньков.

Калийные удобрения играют несколько меньшую роль. По этому большинство почв обеспечено калием.

Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.

Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной . Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Условия выращивания бобов

Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

  • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
  • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной .
  • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
  • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
  • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

Почва для выращивания бобов

  1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
  2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
  3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
  4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

  • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня .

Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

Выращивание бобов из семян

Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

  1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
  2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
  3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
  4. Потом сразу опускают в холодную воду.
  5. После такой обработки семена можно высевать.

Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

  • в сухом месте,
  • без перепадов температур,
  • вдали от обогревательных приборов,
  • избегая попадания прямых солнечных лучей.

Посадка бобов в открытый грунт

При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

Сроки посадки бобов

Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у : конец апреля начало мая .

  1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
  2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

Схема посадки бобов

  • расстояние между лентами 70 см,
  • между рядами оставляют около полуметра.
  • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
  • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

  1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
  2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

Подготовка грунта для посадки бобов

Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

  • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
  • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза .
  • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
  • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
  • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские , посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий.
_______________________________________________________________________

Уход за бобами в открытом грунте

Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

Уход за молодыми бобами

  • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке и в регулярном рыхлении.
  • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
  • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

Окучивание бобов

  1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
  2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
  3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

Полив бобов

  • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
  • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
  • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

Подкормка бобов

  1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
  2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

Прищипывание верхушки бобов

  • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
  • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
  • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

Опора и подвязывание бобов

У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

  1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
  2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

Болезни и вредители бобов

Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко . Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

  • корневой пятнистости,
  • черной ножки,
  • аскохитоза,
  • ржавчины,
  • фузариоза.

Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик . Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли , которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм .
____________________________________________________________________



Сбор бобов

К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

  1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
  2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
  3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
  4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества . Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

  • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
  • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
  • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
  • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

Бобы - однолетнее растение из семейства бобовых. Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые). Листья у бобов сложные, с 3-5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.
Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.

Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших - темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых - нет.
Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.
По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы.
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4° С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С.
Бобы - влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10-11 лет.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.
Сорта. В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Виндзорские зеленые и Виндзорские белые. Сорта овощных бобов должны отличаться скороспелостью, иметь светлоокрашенные крупные или средне-крупные семена.


Выбор места

Под бобы нужно отводить участок, рано освобождающийся от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для бобов пригодны тяжелые глинистые почвы. Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы не переносят.
Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо.
Лучшие предшественники для бобов - пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения. Чтобы уменьшить опасность заболевания бобов, их нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4-5 лет.
Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они прекрасно удаются и при смешанной культуре с картофелем и другими овощными растениями.


Обработка почвы

Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20-22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку (вскопку) обязательно надо проводить осенью.
Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа. На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.


Удобрение почвы

Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозному удобрению. Внесение навоза не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1 м2.
Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 м2, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки.
Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г, бормагниевых удобрений 10 г на 1 м2.
Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов. Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами, гранозаном, ТМТД. На 1 кг семян расходуют 0,2-0,3 г молибдатаммония и 10-20 г бордатолита. При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений в виде пиритных огарков (40-50 г на 1 м2), а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).
Кислые почвы необходимо известковать. На 1 мг вносят от 150 до 500 г извести.


Подготовка семян бобов к посеву

Для посева используют отсортированные (калиброванные) всхожие семена. Для борьбы с болезнями семена за 2-3 недели до посева протравливают гранозаном (3-5 г на 1 кг семян) или ТМТД (5 г на 1 кг семян), а в день посева обрабатывают нитрагином. Для обработки семян бобов можно использовать гороховый нитрагин, но специализированный бобовый нитрагин дает значительно большие прибавки в урожае.


Посев бобов

Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.
Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см.
Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В последнем случае они меньше поражаются тлей.
Норма высева семян - 25-35 г на 1 м2, а глубина заделки 6-8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.


Уход за посевами бобов

Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же по его окончании почву следует прикатать. Через 3-4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого. Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.
В борьбе с сорняками хороший результат дает довсходовое применение симазина (0,1 г 50-процентного препарата на 1 м2), пентахлорфенолята натрия (0,5 г на 1 м2) или динитроортокрезола (0,2 г действующего вещества на 1 м2). Посевы обрабатывают этими гербицидами за 1-2 дня до появления всходов. Гербициды растворяют в 40 см3 воды - это доза для обработки 1 м2 площади.
В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2-3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10- 12 см, а при второй - на 6-8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.
Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м2 вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.
Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают (прищипывают), после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.


Защита бобов от вредителей и болезней

Бобам приносят вред клубеньковый долгоносик, бобовая тля и зерновка.
Клубеньковые долгоносики - мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. Для уничтожения клубенькового долгоносика всходы опыливают дустом ДДТ из расчета 10-12 г препарата на 1 м2 посевов.
Бобовая тля - мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.
Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов.
Истребительные меры борьбы: при появлении тли посевы опрыскивают тиофосом (0,01 г на 1 м2) или полихлорпиненом (0,1 г на 1 м2), растворенными в 40 см3 воды. Против тли эффективна также эмульсия, состоящая из 10 г анабазин-сульфата или никотинсульфата и 40 г мыла, растворенных в 10 л воды. На 10 м2 расходуется 0,5 л эмульсии.
Бобовая зерновка - появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.
Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в солевом растворе.
На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические - черная ножка, коричневая пятнистость.
Черная ножка. Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые вёсны или при запоздании с посевом.
Коричневая пятнистость . На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.
Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.


Уборка урожая

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через каждые 8-10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.
Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой бобов нужно спешить.
Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.

Как вырастить бобы на даче

Бобы это очень древняя культура. В России они стали известны очень давно, а привезли бобы из западной Европы. По пищевой ценности бобы превосходят практически все известные овощи. Они имеют большое количество насыщенных белков и углеводов.

Калорийность в шесть раз больше чем в капусте и в 3,5 раза больше, чем находится в картошке. Бобы -однолетнее растение с достаточно развитой корневой системой, высота бобов достигает 2 метра.

Белые, крупные цветки содержат много нектара, поэтому при цветении на них много пчёл. Плоды длиной 3-25 см. похожи на фасоль, только покрупнее. Могут быть белого, жёлтого, чёрного цвета.

Бобы можно варить, жарить. тушить, консервировать. Их можно применять и в терапевтических целях. Используют цветки и плоды срывая в мае.

Пища Богов. Тайны бобовых культур

Читайте также:

Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании. Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа.

Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы - известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы - отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами - лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

Растение боб - выращивание и уход

Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки - только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве.

Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см.

Срезайте каждый день в случае необходимости - никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды.

Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

Сорта бобов

AQUADULCE CLAUDIA (длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева - выносливый и плодовитый.BUNYARD"S EXHIBITION (длинноплодный).

Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.HYLON (длинноплодный). Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.MASTERPIECE LONGPOD (длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом.

Хорошо подходит для замораживания.STEREO (длинноплодный). Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.GREEN WINDSOR (Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом.

THE SUTTON (карликовый)Самый популярный карликовый сорт - имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

Как вырастить бобы

Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды - это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует.

Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной - готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба - не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.

Статья прочитана 1178 раз(a).

За что можно бобы любить?

Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы . Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.Один из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

Чего этим бобам надо.

Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов , добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки - сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав - «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к 10-15.Всходы бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень быстро.Выращиваю два вида бобов - белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых рядков.Бобы перед началом цветения. А как красиво бобы цветут...

Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться, что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

Посадка бобов.

Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

Если почва довольно влажная, то бобы можно садить и сухими, а вот если влаги мало, то бобы следует замочить (фото в начале статьи) перед посевом и даже полить после посева и следить за тем, чтобы влаги в период вегетации до цветения и в период формирования урожая было достаточно. Иногда бывает наоборот, что влаги слишком предостаточно, в этом случае бобы следует посадить в предварительно сделанные гребни.

Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти - шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

Как бобы всходят?

Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

Урожай бобов радует глаз.

К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из бобов.Бобы перед отправкой в кастрюлю.

Слюньки текут...Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу - меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

В этом сезоне пробелы с фотографиями будем исправлять. Если вдруг Вы не садили бобы раньше, то обязательно попробуйте вырастить и конечно же приготовить!Прочитал? Добавь в закладки!

Как выращивать бобы?

Самое лучшее место для посадки бобов-почва которая может удерживать много влаги (необходимая во время прорастания, цветения и завязывания бобов). Пригодны для них и осушенная торфяная почва.

Может быть пригодна и лёгкая песчаная почва,если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы тоже не переносят. При выращивании бобов, лучшими предшественниками для них являются:картофель и капуста.

Не рекомендуются выращивать бобы на старое место,не раньше чем через 4-5 лет,для уменьшения опасности заболевания.Вспашку нужно проводить осенью(глубина вспашки 20-22 см,корневая система бобов проникает глубоко в подпахотный слой). Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа.Бобы можно выращивать по свежему навозному удобрению(необходимо вносить осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1кв. м.)Они могут хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений.

Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 кв.м, но еще лучше применять ее при закладке компостов.При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки. Предпосевной культивацией вносят ещё минеральные удобрения:бормагниевых удобрений 10 г на 1 кв.м,суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г. Значительное повышение урожая могут произвести микроэлементы.При посеве нужно использовать отсортированные (калиброванные) всхожие семена.

Это растение,которое нужно высеивать рано(желательно участок рано освобождающийся от снега). Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4° С.При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см.

Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см. Это растение,которое можно высеивать как на отдельных грядках,так и с другими растениями.Во втором случае меньше поражаются тлей. В среднем 25-35 г семян, расходуются на 1 кв.м,с глубиной заделки 6-8 см.

Уход за посевами бобов При сухой погоде во время сева, по его окончании почву следует прикатать. Бронирование необходимо проводить через 3-4 дня после сева(не даст образоваться почвенной корке и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого.Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.

Выращивание бобов

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 - 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов.

Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до - 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди.


Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 - 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 - 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами - 30-40 см. Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее.

А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во - вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут "объедать".

В - третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы.

В - четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.


Кстати замечено,что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 - 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить.

Окучивание необходимо для большей устойчивости.Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы.

Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором "Фитоспорина".

Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем.

Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли.

Можно использовать против вредителей "Фитоверм".Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте.

Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

Бобы - одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы выращивают с VI - VII вв. главным образом в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.

Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная - полевыми или кормовыми бобами.Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов - крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена.

Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3- 3,5 раза превышают картофель.Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.

Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80-150 см.

Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100-150 см и более, четырехгранный, полый.Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев.

Плод - боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2-4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 - 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые.

Семена различной формы, окраски, размера.Боб - одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3-4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20СС.

К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110-120% воды от веса семян.

В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.Боб овощной - растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.

Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)

Боб - хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало.

Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые.

У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские - светло-палевые, у Виндзорских зеленых - зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега.

Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него - пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Подготовка почвы под бобы.

Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3- 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30-60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий.

Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.

В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2-3 срока с промежутками 10- 12 дней. Лучшие схемы - однострочная с расстоянием между рядами 45-50-60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами - 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10- 12 см.

Глубина заделки семян 6-8 см, норма высева 16 - 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 - 50 см, для Белорусских - 60 см. Уход за бобом такой же, как и за горохом.

За вегетацию нужно провести 2-3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными.

Убирают бобы промежутками 8-10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5-3 кг с 1 кв.м.

При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов - хорошее удобрение для кустов и деревьев.

Хозяйке на заметку Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и изысканнее.

Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных. Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность. Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла – соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать – горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох – культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Фасоль (кроме стручковой) – также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица – также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры – не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян – обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.

Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.

Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.

Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха. Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе. Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.

Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле. Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты. Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу. Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.