Почему у растений нет пищеварительной системы. Некоторые приемы активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе преподавания биологии


Эволюция пищеварительной системы.

Растительные организмы синтезируют сами все необходимые им органические вещества и поэтому не нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все питательные вещества из окружающей среды (воды) без помощи каких-либо специальных приспособлений. Наземные растения получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с помощью листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из почвы с помощью корней. Существует несколько видов насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной «системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы могут транспортироваться по межклетникам. Поступление веществ осуществляется путем простой диффузии, облегченной диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси органических и неорганических веществ, состав которых различен у разных растений, а также в различных его органах и в разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны (например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые питательные вещества растения могут запасать, поскольку производимое количество значительно превышает потребность самого растения в питательных веществах на текущие процессы жизнедеятельности (до 20 раз).

Пищеварение у простейших происходит в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки). Поступление веществ осуществляется также путем диффузии и активного переноса, но у них существует пиноцитоз (поступление жидких питательных веществ) и фагоцитоз (захват крупных органических веществ и бактерий с помощью ложноножек). Переваривание происходит в пищеварительных вакуолях: пищеварительные ферменты, образующиеся в цитоплазме, поступают внутрь вакуоли и переваривают пищу, затем расщепленные вещества через стенку вакуоли всасываются в цитоплазму, где ассимилируются или используются для получения энергии. У гидры еще нет пищеварительной системы, хотя она и многоклеточна; переваривают пищу только клетки энтодермы (внутреннего слоя клеток). Они выделяют пищеварительные ферменты в просвет полости, где пища размельчается (внеклеточное переваривание) и затем всасывается внутрь энтодермальных клеток, в которых происходит окончательное внутриклеточное переваривание. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через то же отверстие в полости, через которое пища поступает. У плоских червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и желудка, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем. Желудок сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все части тела, что облегчает распределение всосавшейся переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично переваривать свои собственные органы и таким образом долгое время обходиться без пищи.

Дождевые черви обладают полной пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками, где пища сохраняется про запас, твердого мышечного желудка, в нем пища измельчается при помощи мелких камешков, поступивших вместе с пищей, прямой и длинной кишки (в которой осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. У других беспозвоночных строение пищеварительной системы примерно такое же, но имеет свои особенности. У некоторых беспозвоночных - червей, головоногих моллюсков, ракообразных и морских ежей - имеются твердые зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать пищу. У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи формируется различный ротовой аппарат (сосущий, грызущий, лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания всасываются путем простой диффузии или активного переноса.

На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных), удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.

Ответы к школьным учебникам

Питание - это процесс получения организмами веществ и энергии. Пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме.

2. В чем сущность пищеварения?

Пища, попав в организм, в большинстве случаев не может усвоиться сразу. Поэтому она подвергается механической и химической переработке, в результате которой сложные органические вещества превращаются в более простые; затем они всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму.

3. Расскажите о почвенном питании растений.

При почвенном питании растения с помощью корня поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые по проводящим тканям попадают в стебли и листья.

4. Что такое воздушное питание растений?

Основными органами воздушного питания являются зеленые листья. В них через специальные щелевидные клеточные образования - устьица поступает воздух, из которого растение для питания использует лишь углекислый газ. Хлоропласты листа содержат зеленый пигмент хлорофилл, обладающий удивительной способностью улавливать солнечную энергию. Используя эту энергию, растения путем сложных химических превращений из простых неорганических веществ (углекислого газа и воды) образуют необходимые им органические вещества. Этот процесс называется фотосинтезом (от греч. «фотос» - свет и «синтез» - соединение). В ходе фотосинтеза солнечная энергия преобразуется в химическую, заключенную в органических молекулах. Образовавшиеся органические вещества из листьев перемещаются в другие части растения, где расходуются на процессы жизнедеятельности или откладываются в запас.

5. В каких органоидах растительной клетки происходит фотосинтез?

Процесс фотосинтеза происходит в хлоропластах растительной клетки.

6. Как осуществляется пищеварение у простейших?

Пищеварение у простейших, например у амебы, осуществляется следующим образом. Встретив на своем пути бактерию или одноклеточную водоросль, амеба медленно обволакивает добычу с помощью ложноножек, которые, слившись, образуют пузырек - пищеварительную вакуоль. В нее из окружающей цитоплазмы поступает пищеварительный сок, под действием которого содержимое пузырька переваривается. Образовавшиеся в результате питательные вещества через стенку пузырька поступают в цитоплазму - из них строится тело животного. Непереваренные остатки перемещаются к поверхности тела и выталкиваются наружу, а пищеварительная вакуоль исчезает.

7. Из каких основных отделов состоит пищеварительная система позвоночных?

Пищеварительная система позвоночных обычно состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия, а также многочисленных желез. Пищеварительные железы выделяют ферменты (от лат. «ферментум» - брожение) - вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Самые крупные железы - печень и поджелудочная железа. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. Здесь под влиянием ферментов слюны и начинается процесс переваривания, который продолжается в желудке. В кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки выводятся из организма.

8. Какие организмы называются симбионтами?

Симбионтами (от греч. «симбиозис» - совместная жизнь) называют организмы, которые питаются сообща. Например, грибы - боровики, подберезовики, подосиновики и многие другие - растут у определенных растений. Грибница гриба оплетает корни растения и даже врастает внутрь его клеток, при этом корни дерева получают от гриба дополнительную воду и минеральные соли, а гриб от растения - органические вещества, которые он, не имея хлорофилла, синтезировать сам не может.

10. Чем пищеварительная система планарии отличается от пищеварительной системы дождевого червя?

В пищеварительной системе планарии, как и у гидры, имеется только одно ротовое отверстие. Поэтому пока пищеварение не закончится, животное не может заглотить новую добычу.

Дождевой червь имеет более сложную и совершенную пищеварительную систему. Начинается она ротовым отверстием и заканчивается анальным, и пища по ней проходит только в одном направлении - через глотку, пищевод, желудок и кишечник. В отличие от планарии, питание дождевого червя не зависит от процесса переваривания.

11. Какие хищные растения вы знаете?

На бедных почвах и болотах обитает росянка. Это небольшое растение ловит насекомых с помощью клейких волосков, которые покрывают ее листья. К ним и прилипают неосторожные насекомые, привлеченные блеском клейких капелек сладкого сока. Они вязнут в нем, волоски плотно прижимают жертву к листовой пластине, которая, загибаясь, схватывает добычу. Выделяется сок, напоминающий пищеварительный сок животных, и насекомое переваривается, а питательные вещества всасываются листом. На болотах растет и другое хищное растение - пузырчатка. Она охотится на мелких ракообразных с помощью особых мешочков. А вот венерина мухоловка своими листьями-челюстями может захватить даже молодого лягушонка. Американское растение дарлингтония заманивает насекомых в настоящие ловушки - ловчие листья, имеющие вид ярко окрашенного кувшина. Они снабжены нектароносными железками, выделяющими ароматный сладкий сок, очень привлекательный для будущих жертв.

12. Приведите примеры всеядных животных.

Примерами всеядных животных служат приматы, свиньи, крысы и др.

13. Что такое фермент?

Фермент - особое химическое вещество, обеспечивающее переваривание пищи.

14. Какие приспособления к поглощению пищи встречаются у животных?

Мелкие растительноядные животные, питающиеся грубой растительной пищей, имеют крепкие жевательные органы. У насекомых, питающихся жидкой пищей, - мух, пчел, бабочек - ротовые органы превращены в сосущий хоботок.

Ряд животных имеют приспособления для отцеживания пищи. Например, двустворчатые моллюски, морские желуди отцеживают пищу (микроскопические организмы) с помощью ресничек или щетинообразных усиков. У некоторых китов эту функцию выполняют ротовые пластины - китовый ус. Набрав в рот воды, кит процеживает ее через пластины, а потом заглатывает застрявших между ними мелких ракообразных.

Млекопитающие животные (кролики, овцы, кошки, собаки) имеют хорошо развитые зубы, с помощью которых они откусывают и перетирают пищу. Форма, величина и количество зубов зависят от способа питания животного,

Продолжение. См. № 11, 12, 13, 14/2004

Уроки биологии: развитие, творчество, комфорт

В IV четверти учащимся можно предложить, например, следующие вопросы.

1. Имеет ли какое-нибудь отношение бодяк (с. 123) к глаголу «бодаться»?
2. Чем интересны листья гусиной лапки? (С. 124.) За что это растение получило свое название?
3. Что означает название «ирис»? (С. 125.) Оправдывает ли этот цветок свое название?
4. Какую страну и почему называют страной тюльпанов? (С. 125.) А какая страна считается родиной этого цветка?
5. Чомга (с. 131) относится к отряду поганок. За что отряд получил такое обидное название?
6. Почему в индуизме павлина (с. 131) считают священной птицей?
7. Почему папоротник (с. 136) на Руси называли «Перунов огнецвет»?
8. Из-за какой особенности водосбор (с. 140) получил свое название?
9. Почему герань (с. 141) в народе называют «журавельник»?
10. За какую особенность липа (с. 142) получила свое название? Какой месяц на Украине называют «липень»? Почему?
11. Почему пятнистую саламандру (с. 148), называют еще огненной?
12. Чем интересны глаза и язык хамелеона? (С. 149.)
13. Почему сова (с. 149) считается символом мудрости?
14. Почему в Египте страус (с. 149) считался символом справедливости?
15. Как называются три растения, изображенные на с. 159? Чем полезно каждое из них?
16. Какова роль длинного хвоста в жизни тушканчика? (С. 160.)
17. Какие звуки издает бекас? (С. 160.) Как связано слово «снайпер» с названием этой птицы?
18. Как еще называют кипрей? (С. 166) Почему?
19. Научное название сорокопута (с. 166) переводится на русский язык как «палач-караульщик»? Почему его так назвали? А что означает название «сорокопут»?
20. Почему растение (№4), изображенное на с. 170 получило название «след белого человека»?
21. Наш замечательный учебник выпущен издательством «Дрофа». Чем интересна эта птица? Попробуйте отыскать ее изображение на страницах учебника.

Перечень предлагаемых вопросов довольно большой, но у учащихся есть возможность выбора: для получения отметки «5» достаточно правильно ответить на 10 любых вопросов, для получения отметки «4» – на 7.

    Информационные подборки. Учащимся предлагается найти в дополнительной литературе 10–15 интересных фактов по изучаемой теме. Это могут быть материалы рубрик «Знаете ли вы, что...», «Это интересно...», «Самые-самые...», «Удивительные сведения о...».

    Правда ли, что... Некоторые из приведенных сведений неверные, а другие, несмотря на кажущуюся неправдоподобность, являются правдой. Учащиеся выясняют, что верно, а что нет, и при необходимости вносят уточнения. Подборки такого рода можно использовать как интригующее введение в тему или как интересное домашнее задание по дополнительной литературе. Можно предложить учащимся самостоятельно создавать подобные коллекции интересных фактов.

Правда ли, что... (тема «Питание животных»)

1. ... голодая по полгода, планарии могут «съедать» до 6/7 собственного тела, уменьшаясь за это время в размерах в 7 раз?
2. ... постельные клопы могут обходиться без пищи до полутора лет?
3. ...ласточки питаются планктоном?
4. ... зубы гиен, разгрызая кости, развивают давление до 5 тыс. атмосфер?
5. ... бобры питаются не только древесиной, но и рыбой?
6. ... сочные ягоды проходят пищеварительную систему птиц всего за 10–15 мин?
7. ... гидра «выстреливает» в свою добычу капсулу с парализующим ядом?
8. ... птица скопа, изображенная на с. 60, всегда держит свою добычу головой вперед?
9. ... корова выделяет за сутки более 40 л слюны?
10. ... зайцы запасают пищу на зиму?

    Мини-рефераты . Учащимся, увлеченным биологией, можно предложить написание работ реферативного характера по нескольким источникам информации. От обычных рефератов работы шестиклассников будут отличаться более конкретными темами, меньшим объемом (3–5 с.) и количеством изученных источников (2–3).

Возможная тематика работ для учащихся 6-го класса

1. Кто чем питается?
2. Кто как видит?
3. Кто как слышит?
4. Кто как спит?
5. Как общаются животные?
6. Думают ли животные?
7. Обитатели деревьев.
8. Полет в живой природе.
9. Забота о потомстве у животных.
10. Защитные приспособления у животных.
11. Защитные приспособления у растений.
12. Животные-путешественники.
13. Растения-путешественники.
14. Животные-изобретатели.
15. Растения-изобретатели.

Обязательным условием при выполнении любых заданий по дополнительной литературе является указание источников информации, т.е. библиографических данных используемых книг.

Мини-рефераты не являются обязательными заданиями и выполняются по желанию, но, как показывает опыт, многие шестиклассники охотно пишут их, т.к. сам процесс поиска интересной информации доставляет им огромное удовольствие.

Чтобы полученная информация стала интеллектуальной собственностью ученика, она должна быть не только переосмыслена, но и прочувствована. Многие дети с радостью берутся за выполнение творческих заданий, получая возможность показать свое оригинальное, нестандартное видение учебного материала.

Примеры возможных творческих заданий по курсу 6-го класса

1. Сказочные истории (сказка о клеточном царстве-государстве; спор органов растения или животного о том, кто из них главнее; сказка о путешествиях плодов и семян и т.п.).
2. Самый волшебный цветок (описание, рисунок или модель цветка, обладающего универсальными приспособлениями к опылению).
3. История одного семечка (рассказ о развитии конкретного растения от семени до семени).
4. Фантастическое животное (моделирование животного, способного передвигаться во всех средах обитания всеми возможными способами).
5. Биография лягушки (бабочки, стрекозы, колорадского жука...).
6. Один день из жизни... (учащиеся выбирают конкретное растение или животное и описывают, каким образом происходят в этом организме основные процессы жизнедеятельности в течение одного дня).
7. Страницы из дневника... (задание аналогично предыдущему, но описывается более длительный период жизни организма).
8. Отчеты о фантастическом путешествии по клетке, растительному или животному организму. (При выполнении подобных работ очень важно изменение точки зрения: учащиеся должны увидеть и описать изученные объекты как бы изнутри.)
9. Подслушанный разговор... (участниками этого фантастического «разговора» могут быть органоиды клетки, органы растения; органы или системы органов животного; организмы, обитающие в одном сообществе, и т.п.)
10. Интервью (учащиеся придумывают интересные вопросы по определенной теме (питание, дыхание, размножение...) и формулируют ответы на них от имени каких-либо организмов. Очень важно, чтобы ответы не повторяли информацию учебника, а расширяли ее.)
11. Интервью на основе рисунков учебника (учащиеся внимательно рассматривают рисунки по определенной теме, обращают внимание на интересные особенности строения того или иного организма и, сформулировав «для него» вопросы, ищут ответ в дополнительной литературе.)
12. Сочинение рассказов, сказок, стихов, загадок, загадочных стихов и рассказов, рассказов с ошибками и т.п. по любой изученной теме.
13. Усовершенствование учебника (учащиеся изучают текст параграфа, читают дополнительную литературу по теме и предлагают свой вариант текста учебника).

Многие из этих заданий можно выполнять не только в словесной форме, но и в виде рисунков, комиксов, поделок, аудио- и видеозаписей, инсценировок...

Для выполнения творческих заданий можно использовать не только дополнительною литературу, но и обычный материал учебника.

1. На основе информации урока написать статью для одного из журналов («Веселые картинки», «Почемучка», «Наука и жизнь» ...)
2. Пересказать материал урока так, чтобы он стал понятен воспитанникам детского сада (ученикам начальной школы, столетней бабушке...).
3. Основное содержание темы изложить в жанре развлекательной или научно-популярной программы радио или телевидения.
4. Написать сценарий видеоклипа по материалу урока.
5. Заядлые компьютерщики (а их немало среди шестиклассников) с радостью возьмутся за создание рисунков, моделей, анимаций, презентаций, веб-сайтов на основе содержания учебного материала.

Понятно, что задания подобного типа нельзя предлагать в обязательном порядке всем учащимся и на каждом уроке. Они выполняются только по желанию, хотя, наверное, можно одно творческое задание раз в четверть (или в год) сделать обязательным (особенно для претендентов на хорошие и отличные отметки).

Чтобы не возникало проблем с оцениванием творческих работ, заранее договоритесь о критериях оценки. Конечно, для разных типов работ критерии будут отличаться, но, на наш взгляд, любая творческая работа должна быть нестандартной, интересной и познавательной (то есть наличие определенной научной информации в творческой работе обязательно). Нелишним будет и напоминание об аккуратности выполнения работы и разборчивости почерка.

ТРАДИЦИИ УРОКА

Cкука и однообразие меня раздражают, поэтому уроки, которые я провожу, при соблюдении всех методических канонов все-таки носят черты нестандартности. Постепенно сформировались определенные приемы, которые помогают моим ученикам учиться с увлечением. Поскольку приемы эти обычно используются в системе, периодически повторяясь, то их вполне можно назвать традициями урока.

    Хрустальная сова – символ мудрости. Переходящий приз за красивую идею, оригинальное решение, интересный вопрос, точный ответ и т.п. Вручается сова в начале урока (например, по итогам работы на «мыслительных листах») или по ходу урока, когда обсуждается проблемный вопрос. Отношение моих учеников к этому призу крайне серьезное: сова для них – не игрушка, а очень значимая награда, которая всегда принимается с гордостью и радостью.

    «Мыслительный лист». Когда на уроке звучит вопрос, требующий размышления, то, как правило, думают над ним те ученики, у которых скорость протекания мыслительных процессов совпадает со скоростью речи учителя. Если даже ученик додумался до правильного ответа, то совсем не обязательно, что спросят именно его. Поэтому нет гарантии, что в следующий раз он будет вновь размышлять над подобным вопросом. Много лет назад случайно было изобретено простенькое спасение от этих бед. Называется это спасение «мыслительный лист».

Это обычный лист нелинованной бумаги не самого хорошего качества (парадоксально, но почему-то на белых тетрадных страницах мысли рождаются гораздо хуже). На «мыслительных листах» по ходу урока учащиеся кратко отвечают на вопросы, требующие размышления. Ученик обязательно должен высказать любую версию (пусть даже неправильную и невероятную!). Все ответы обязательно проверяются и оцениваются следующим образом:

+ (плюс) – хорошая мысль;
+? (плюс со знаком вопроса) – идея есть, но недостаточно четко сформулирована, не совсем правильное пояснение и т.д.;
+! (плюс с восклицательным знаком) – «Блеск!», оценка приравнивается к полутора плюсам.
(точка) – неверный ответ, оценивается не минусом, а точкой, которая как бы предполагает возможность дальнейшего развития мысли.

В некоторых случаях дополнительные плюсы могут выставляться за очень интересные мысли по ходу урока. Иногда предлагается не совсем обычное домашнее задание для желающих заработать дополнительный «плюсик» (при этом их обычно получают только 3–5 учеников, которые первыми дадут правильный ответ).

Все эти знаки выставляются на лист учета знаний. Когда в сумме набирается пять плюсов, ученик получает заслуженную (и очень ценную!) «мыслительную пятерку». Кто-то заработает ее достаточно быстро, кому-то потребуется значительно больше времени, но каждый(!) обязательно(!) рано или поздно эту отметку получит и начнет «собирать плюсы» на следующую. Кажущаяся на первый взгляд сложной система учета на самом деле проста, проверка ответов обычно много времени не занимает, а удовольствие от процесса мышления всего класса стоит этих весьма незначительных дополнительных усилий.

Количество заданий для работы на «мыслительном листе» может быть разным – иногда это один-единственный вопрос: разминка в начале урока или обобщающий вопрос в конце, иногда это довольно большой блок вопросов для осмысления изученного материала (и тогда учащиеся имеют возможность выбрать те вопросы, которые им «по зубам»). Иногда по ходу урока мы несколько раз обращаемся к «мыслительному листу». Чаще всего учащимся предлагается ответить на проблемные вопросы, хотя бывают и другие задания: угадать, что лежит в «таинственной шкатулке»; придумать вопрос (или угадать вопрос учителя); пояснить эпиграф; определить тему урока, исходя из интригующего вступления; закончить стихотворные строки и т.п. Изредка следует предлагать вопросы и задания, которые по силам даже самым слабым ученикам.

Если урок начинается с «мыслительной разминки», то после того, как листы сданы, можно заслушать разные варианты ответов. Автор правильного (или самого оригинального) ответа получает хрустальную сову.

Иногда правильный ответ на вопрос мы находим в учебнике или он может прозвучать по ходу урока, а иногда бывает целесообразно вернуться к вопросу после изучения нового материала, чтобы уточнить или дополнить ответ. Если работа на «мыслительных листах» завершает урок, обсуждение ответов и награждение лучшего «мыслителя» обычно переносятся на следующий урок. Приведем примеры некоторых заданий для работы на «мыслительном листе».

Тема: «Строение клетки»

Как вы понимаете слова Дж.Кендрью: «Клетка – это своего рода атом в биологии»?

Тема: «Системы органов животных»

После изучения пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной систем можно предложить ответить на вопросы: что объединяет эти четыре системы? Как они взаимосвязаны?

Тема: «Организм как единое целое»

Один – в земле копается,
Другой - в лучах купается.
И хотя они друзья,
Поменяться им нельзя.

– Ответьте на вопросы: о чем идет речь в этой загадке? Почему они названы друзьями? Почему им нельзя поменяться?

Тема: «Питание и пищеварение»

– Почему у растений нет пищеварительной системы, а у животных есть?
– Прокомментируйте строки В.Солоухина:

Вы проходите мимо цветка?
Наклонитесь,
Поглядите на чудо,
Которое видеть вы раньше
Нигде не могли.
Он умеет такое,
Что никто на Земле не умеет...

– Демонстрируется скелет птицы и часть ствола дерева. Можно ли считать эти образования аналогами? Ответ необходимо пояснить.
– Почему у растений опорные образования довольно однотипны, а у животных – различны?

Тема: «Движение»

– Из слов «ползают», «плавают», «ходят», «поворачиваются», «бегают», «прыгают», «летают» выберите лишнее и поясните свой выбор.
– Почему животные более активны, чем растения?
– Почему у разных животных разные способы передвижения?

Тема: «Деление клетки» или «Половое размножение животных»

Начало жизни, дорогие детки,
Несут, конечно, половые клетки.
Давайте сформулируем вопрос
Про половые клетки и мейоз!

Одна из тем, где речь идет об отличительных признаках растений, – «Признаки живого», «Движение», «Рост и развитие растений» .

Отгадайте загадку: «Дышит, растет, а ходить не может».

Закончите строки:

Конечно, это ясно и ребенку:
Деревья двигаться – увы – не могут,
Как движутся животные и люди,
Зато они…

(…всю жизнь свою растут; впрочем, здесь могут быть и другие варианты ответов.)

    Таинственная шкатулка (аналог черного ящика). В ней могут находиться различные объекты, имеющие отношение к изучаемому материалу. Учитель интригующе описывает содержимое шкатулки, а задача учеников – догадаться, что в ней спрятано. В случае затруднений можно разрешить несколько наводящих вопросов, на которые учитель будет отвечать «Да» или «Нет».

Тема: «Фотосинтез»

В шкатулке – солнечная энергия, которая была «законсервирована» 350 млн лет назад. (Каменный уголь. )

Тема: «Скелет – опора организма»

– В шкатулке – скелеты существ, благодаря которым мы становимся умнее. (Мел. )
В шкатулке – наружный скелет уникального существа, которое одновременно имеет два скелета: и наружный, и внутренний. (Панцирь черепахи. )

Тема: «Рост и развитие растений»

В шкатулке – недавнее изобретение человечества, подсказанное растениями, которые сами широко используют человека и животных в «корыстных» целях. (Застежка «липучка». )

Тема: «Семя»

Объект, который находится в шкатулке, мог бы сказать о себе следующее:

Во мне есть все:
Я должен стать красивым,
Большим, зеленым,
Как родитель мой.
Еще чуть-чуть –
И я взойду счастливым,
Покинув мир,
Хоть тесный, но живой.

Тема: «Бесполое размножение»

Сегодня утром я достала из холодильника живые организмы. С помощью того, что легко нашла на кухне, создала для них благоприятные условия, в которых они начали интенсивно питаться и размножаться. Кто продолжает размножаться, даже находясь в этой шкатулке? (Дрожжи).

Продолжение следует

Фото М.Кабанова

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Ответьте на вопросы. Чем процесс питания животных отличается от питания растений? Почему у растений нет пищеварительной системы? Есть ли сходство в питании растений и животных? Может ли быть питание без пищеварения? А пищеварение без питания? 20.

Слайд 20 из презентации «Питание животных» . Размер архива с презентацией 1265 КБ.

Биология 6 класс

краткое содержание других презентаций

«Версии происхождения человека» - Промысел Божий. Частичка космоса. Колыбель человечества. Душа стремится ввысь. Совершенный биологический продукт. Эволюция. Происхождение человека. Череп первобытного человека. Версии происхождения человека. Обезьяны. Эволюционная теория Чарльза Дарвина.

«Рост и развитие животных» - Разгадайте кроссворд. Мышцы. Рост и развитие животных. Игра «Да или нет» (+, -). Составить предложения из слов в группе. Бластула. Цели и задачи. При двойном оплодотворении растений две мужские гаметы сливаются. Нервная система. Стадии развития лягушки и особенности ее строения. Выделение. Ребус. Гаструляция. Пищеварительная система. Найдите ошибки Незнайки. Разделите живых организмов по типам развития.

«Бабочки Костромской области» - Гипотеза «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды…». Винный бражник Отряд Чешуекрылые Семейство Бражниковые Статус III категория. Проект по биологии Красная книга Костромской области: оценка и прогноз. По итогом изучения раздела «Экология» в 6 классе. Быстрая голубянка Отряд Чешуекрылые Семейство Голубянковые Статус I категория. Охранять природу- значит охранять Родину! Гипотеза В Костромской области можно встретить бабочек из Красной книги.

«Первые цветы» - Рекомендации. Ветреница лесная. Первоцветы. Калужница болотная. Прострел поникший. Фиалка удивительная. Сохраним первоцветы. Мать-и-мачеха. Что я могу сделать для сохранения первоцветов. Васильево. Медуница лекарственная. Берегите же красоту наших лесов. Цветущие растения. Адонис весенний.

«Многообразие растений» - Съедобные растения. Разнообразие растений. Методы изучения древних растений. Ядовитые растения. Растения Тульского края. Листья. Многообразие растений и их происхождение. Проверь себя. Заполните предложенную схему. Основные этапы развития растений.