Узел отбора по жидкости какой производитель лучше. Ректификационная колонна своими руками


– аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.

Преимущества отбора по жидкости

Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.

В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.

Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху - самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.

Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.

Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется (часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.

В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.

Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.


Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.

Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.

После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.

Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.

Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.

Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.

Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.

В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.

Резюмируем:

  1. Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
  2. Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
  3. Охлаждение подключается по более простой схеме.

Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе

О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Хоть сто раз произнеси «халва», а во рту слаще не станет. Эта старая восточная мудрость натолкнула меня на мысль о том, что слова лучше подкреплять делами и я сделал т.с. опытно-промышленную модель МБРК (модульной бражно-ректификационной колонны).

Собственно ничего нового, просто все выполнено в металле, опробовано в боевой обстановке, произведен небольшой анализ и сделаны выводы.

Итак, по порядку.

1. Ипостась первая — Бражная колонна. На иллюстрации видно как это выглядит в натуре. На куб установлена короткая и совершенно пустая царга из нержавеющей трубы наружным диаметром 38мм. Выполнена она таким образом, чтобы снизу была резьба 1 дюйм, а сверху фланец под 1,5 дюймовый кламп. Так мне было удобнее для размещения на «фруктово-зерновом» кубе для работы с паром. Разумеется присоединительные части могут быть любыми другими. На царгу через кламп соединение установлен дефлегматор типа «клюшка» с утилизационной мощностью по воде 3 кВт (после сборки гонял на воде с целью помыть и выяснить основные характеристики). В качестве сырья использовался «бурбонный» затор из кукурузы (потому и пар).
При первом перегоне не ставилась задача отогнать на максимальной мощности (я с паром всегда работаю на мощности около 2 кВт, иногда меньше), скорость первичной обработки и так приемлимая. Но, в данном случае я подгонял мощностные характеристики под медную БК с паровым отбором на 22 трубе. Весь процесс, включая разгон парогенератора и самого куба, занял порядка 3 часов. Через три часа на выходе было получено примерно 5 литров 45% СС. Отгонял без дробления до полного нуля в струе. Выход, конечно, не ахти — что поделаешь, это вам не сахар.
Контроль температуры осуществлялся по температуре в кубе. Выход под термометр на дефе был заглушен.

2. Ипостась вторая — Ректификационная колонна. К использованной в первом опыте системе была добавлена метровая царга с насадкой СПН 3,5мм. Царга утеплена и поставлена между пустой царгой и дефлегматором. На иллюстрации не показано, но на практике я нижнюю пустую царгу также «утеплил», обмотав полотенцем. Вообще-то, она совершенно не нужна при ректификации, но мне не хотелось делать специальный переходник для куба и я использовал эту царгу в качестве переходника. В деф установлен термодатчик. Нагрев осуществлялся ТЭНом через регулятор. Подбор точных режимов для колонны в данном опыте целью не ставился, поэтому я остановился на практически первых приемлимых показателях. При работе колонны «на себя» был подобран режим подачи мощности на уровне примерно 1200 Вт (при подаче большей мощности колонна начинала слегка вибрировать), затем колонна была остановлена и также опытным путем для нее был подобран дозатор отбора в режиме головы. Для этого внутрь трубки отбора (см. основную иллюстрацию в начале статьи, пункт 5) была вставлена тонкая игла от обычного шприца. Можно попробовать инсулиновый шприц, но у меня не было под рукой и я использовал самую тонкую от простого 2мл шприца. Она позволила отбирать на уровне 100 мл/час (впоследствии была заменена на более толстую с отбором 130 мл/час).
Когда головы были отобраны полностью (по органолептике — «на нюх»), колонна опять была остановлена для подбора дозатора режима «отбор тела». За не имением широкого выбора игл, была сделана заглушка из фторопласта (материал абсолютно инертный к нашим продуктам), в которой тонким сверлом проделано отверстие. Попробовав несколько диаметров (выбор также был не особо широким), остановился на жиклере, обеспечивавшем около 700 мл/час. После этого возобновил отбор и, контролируя температуру в дефлегматоре и кубе и периодически проверяя крепость отбора, отобрал тело (и хвосты тоже на этом режиме — по окончании отбора тела весь отбор хвостов занял около часа, хотя можно переключиться на трубку без заглушки и отобрать по-быстрому).
В качестве сырья использовались голово-хвосты от разных экспериментов в количестве примерно 8 литров 70% крепости. Получено 4,5 литра продукта крепостью 97, примерно 450 мл голов и около 300мл хвостов. Голов получилось так много из-за того, что исходник изначально был с повышенным содержанием вредностей.

3. Ипостась первая (часть вторая) — Бражная колонна. В ходе экспериментов с ректификацией был опробован «жиклер», давший величину отбора в районе 2,1 л/час при крепости отбора 94,5%. Я не гонял систему на этом режиме долго, чтобы выяснить стабильность показателей, но как видите, НДРФ из такой колонны выходит довольно легко и в приемлимом (сравнимом с БК) количестве.

Наблюдения. Во-первых, работать с колонной довольно просто. Я специально дал более-менее подробное описание действий с ней для того, чтобы вы могли хотя бы приблизительно представить себе как примерно это должно происходить при первом запуске. В дальнейшем вы подберете подходящие режимы и промежуточные регулировки станут не нужными. Во-вторых, мощности малого доохладителя вполне достаточно для работы в режиме РК и категорически мало для режима БК. А точнее, он не справляется с надежным охлаждением при отборе больше 1,5 л/час. В-третьих, при осмотре пустой царги после перегона зернового затора, в ней не было остатков дробины или иных загрязнителей и полученный СС был совершенно прозрачным, т.е. свою функцию защиты от брызгоуноса такая царга выполняет надежно.

Выводы.
Подобная конструкция, конечно, более функциональна, чем просто БК из меди с паровым отбором. Полностью ее перекрывая в дистилляционных моментах, она может еще и ректифицировать.
И, конечно, она гораздо сложнее в изготовлении. Если вы обладаете навыками ТИГ сварки, слесарки и должным набором материалов и вспомогательного инструмента — сделать МБРК из нержавейки вполне по силам. Впрочем и из меди подобную конструкцию также вполне можно изготовить.
Что касается затратной части. Если исключить из расчетов необходимость обладания оборудованием и навыками работы с ним, то после последнего подорожания меди — себестоимость такой конструкции из нержавейки близка к аналогичной медной (медные трубы диаметров 35 и более сильно кусаются как и фитинги для них) или ниже.
Еще немного поэкспериментирую с этой конструкцией и переброшусь на перевертыши, не нравится мне ситуация с доохладителем при прямой дистилляции. Если кто-то захочет приобрести данный комплект (можно и с доработкой под ваши нужды) за весьма сходную цену — стучитесь в почту [email protected]

Изготовление узла отбора.

Зачастую у решивших собрать колонну, нет возможности выточить на токарном станке, ту или иную деталь.Поэтому привожу пример как можно изготовить узел отбора дистиллята не прибегая к помощи токарных работ. Для этого понадобится две оправки (можно использовать подходящие по диаметру подшипники) разного диаметра, молоток, шарик от большого подшипника или любой другой подходящий конус, дрель и сверло диаметром 7 мм. Нужно взять тонкую нержавеющую пластину толщиной 0.7-1 мм. Накернить. Взять штангенциркуль или просто циркуль и очертить диаметр будущей шайбы. Нужно прочертить несколько разных окружностей, рядом друг возле друга, для того что бы потом на них ориентироваться для подгонки и обработки. Вот так примерно, как на этом рисунке.

Просверлить в центре отверстие диаметром 6-7 мм в зависимости от диаметра трубы.

Положить заготовку на отверстие подшипника и совместить их центра. Затем сверху положить большой шарик диаметром 15-16 мм и ударить по нему несколько раз молотком. Заготовка прогнется в центре и отверстие расширится.Края приподымутся. Для того что бы сделать края с более прямым углом и ровными краями, нужно взять еще одну оправку или подшипник меньшего диаметра чем первый, положить сверху и ударить молотком. Оправка должна быть такого диаметра что бы к концу она одновременно упиралась в шарик и в края заготовки, тогда она отбортует края втулки и они будут примерно под прямым углом. Совсем прямого угла добиваться необязательно.Затем нужно обрезать лишний металл и обточить на наждаке или напильником по ранее размеченным линиям начиная от большего и постепенно стачивая к меньшему диаметру и примеряя шайбу к трубе. Шайба в окончательном варианте должна с натягом входить в трубу и не болтаться и не вываливаться оттуда.

Затем нужно взять трубу, ту что для колонны, отрезать от нее ножовкой по металлу втулку примерно 20 мм высотой. Резать нужно стараться ровно. Подравнять неровности напильником или на наждаке. Снять фаски надфилем или напильником и отшлифовать наждачкой. Затем втулку зажать в тиски и распилить с одной стороны стенку, таким образом что бы получившаяся втулка, имела при сжатии наружный диаметр, соответствующий внутреннему диаметру трубы, и с усилием могла в нее войти. Зазор при этом в месте распила, должен быть минимальным или вообще отсутствовать. Затем нужно взять оправку (можно круглую деревянную палку) и упираясь в края втулки посадить ее в трубу, на нужную глубину. Обычно 25-30 см от края трубы.

Далее если втулка вошла очень плотно, то можно оставить как есть и не пропаивать место соединения. Если немножко с зазором и шевелится, то нужно просверлить в трубе 3-4 отверстия диаметром 5-6 мм, в том месте где находится втулка, затем взять сверло большего диаметра 10-12 мм и раззенковать края отверстий. Не перестарайтесь и не просверлите насквозь втулку! Сверлить нужно только стенку трубы. Затем жалом разогретого паяльника пропаять эти места. Соединение получается достаточно надежным. Затем сверху осаживаются две профильные втулки, крепить их ничем не нужно, они удерживаются в трубе за счет натяга и пружинящих свойств, главное что бы втулка при обработке получила правильный круг. В дальнейшем после сборки и пропаивания дефлегматора и трубочки отбора дистиллята, с другой стороны трубы, вставляем опорную шайбу (решетку), и наполняем трубу насадкой. Опорная шайба всталяется свободно, без натягов.

А вот еще один вариант узла отбора, для тех у кого есть возможность выточить его на токарном станке. Тут все просто и комментариев особых не требует. Нужно выточить профильную втулку таким образом что бы она как и в предыдущем варианте в трубу вошла с натягом. Так же зафиксировать ее точечной пайкой.

  1. Насадка
  2. Труба
  3. Трубка отбора дистиллята
  4. Место пайки
  5. Отверстие для выхода дистиллята
  6. Профильная втулка
  7. Опорная шайба

Можно на ТСА натянуть силиконовую трубочку, завернуть ее петлей, капнуть туда воды и весь погон наблюдать, как сантиметровая водяная пробка будет чуть болтаться туда- сюда весь погон в зависимости от колебаний давления. А притока нового воздуха из вне не будет.

Удивительное ощущение дискуссии с самим собой, только с еще молодым.

Устройство контроля газообмена в дефлегматоре я предложил использовать 8 лет назад, 22 августа 2009 года, когда мало чего понимал в ректификации, и назвал его “крендель Игоря”. Многие его так называют и сегодня. Если найдутся более ранние упоминания такого устройства, буду раз узнать, что ошибся.

При старте и при остановке отбора, и даже при резком изменении скорости отбора, дефлегматор делает ощутимый “вдох-выдох”, заглатывая как минимум 10-20 см3 воздуха, содержащего 2-4 см3 кислорода, который весит всего 2,5-5 миллиграмм. Вроде совсем мало, но этого достаточно чтобы в дефлегматоре образовалось 7-14 миллиграмм ацетальдегида и испортили (вывели за рамки стандарта) несколько литров спирта.

Счастье в том. что в дефлегматоре без медных и серебряных деталей нет катализаторов, ускоряющих реакцию взаимодействия спирта с кислородом, и окисление происходит не полностью. Но это не значит, что его не происходит вовсе.

По моим наблюдением, количество новообразованного альдегида в стандартном вертикальном дефлегматоре диаметром 50-60 мм составляет чуть меньше 1 миллиграмма в час, а в дефлегматорах наклонного типа – порядка 3-4 миллиграмм в час. Если дефлегматор сделан из медной трубки – то в 3-5 раз больше.

Если бы все ограничивалось ацетальдегидом, было бы терпимо. Но в газовой (неконденсируемой) части дефлегматора скапливаются газы из самогона навалки. А там – более чем достоточно соединений серы и азота, которые неохотно, но все же вступают в реакцию с горячим парообразным этанолом, образуя целый букет ацеталей и (пока не уверен) вещество СН3СН2SH, которое отличается от этанола всего одной молекулой и запахом.

Пора вернуться к конструкции дефлегматора.

Если в дефлегматоре пар конденсируется полностью и выхода пара из ТСА нет, значит витки димрота задействованы не полностью, и некоторая часть дефлегматора заполнена азотом, кислородом и неконденсируемыми газами из самогона. Эти вещества (кроме азота) вяло, но все-же вступают в реакцию с этанолом, образуя совсем не нужные нам примеси. Скорость образования этих примесей зависит от ряда факторов, один из которых – площадь соприкосновения газовой и паровой зон дефлегматора. В наклонных дефлегматорах эта зона в разы больше, чем в вертикальных, чем объясняется увеличенное образование примесей в таких конструкциях.

Даже если дефлегматор заперт, а отбор не имеет резких перепадов и крендель Игоря показывает отсутствие газообмена, тех веществ, которые изначально имеются в газовой зоне дефлегматора (кислород) и тех, которые приходят из навалки (соединения азота и серы) достаточно, чтобы заметно портить спирт. А если дефлегматор дышит при старт-стопе, ситуация усугубляется.

Учитывая изложенное, я давно отказался от не вертикальных дефлегматоров и (без обид) считаю, что те кто делает такие конструкции и использует их, мягко говоря, мало понимает в ректификации.

Основной аргумент “горизонтальциков” и “наклонников” – экономия высоты насадки.

Вынужден огорчить, экономии не получается. Но это тема другого разговора.

Пост получился длинным, поэтому о способе и месте вывода нижних промежуточных – в следующем сообщении.

Любители приготовления домашних спиртных напитков со временем приходят к необходимости повышения качества. Лучшим решением является получение чистого спирта и разбавление его по требуемому рецепту.

Получить чистый спирт поможет ректификационная колонна. Совсем недавно информация о домашней ректификации была недоступной, сегодня большое количество специализированных форумов и блогов подробно освещает процесс домашней ректификации и постройки соответствующего оборудования.

Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.

Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.

Справка. Чтобы без ошибок сделать аппарат своими руками, нужно понимать физику и химию процессов ректификации.

Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.

Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.

Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:

  1. Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
  2. Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.

Из чего состоит ректификационная колонна, и ее чертеж?

Домашний мастер может изготовить царговую ректификационную колонну. Она прощает многие ошибки, и результат будет гарантирован.

Чертеж ректификационной колонны

Перегонный куб

Это емкость, куда встраиваются нагреватели, испаряется брага или спирт-сырец.

Характеристики емкости:

  1. Прочность. Вес ректификационной трубы будет приходиться на крышку, поэтому куб должен быть жестким.
  2. Химическая нейтральность к спирту. Идеальный материал — пищевая хромникелевая сталь (нержавейка).
  3. Удобность. Емкость нужно поднимать, перемещать, сливать из него барду (перегон). Объем емкости рассчитывается в зависимости от требуемой производительности аппарата, мощности нагревателей.
  4. Утепление. Теплопотери должны быть минимальны. поэтому и стенки, и дно должно быть «упаковано» в утеплитель без мостиков холода.

Царга для самогонного аппарата

Царга — это труба, которая устанавливается на куб. По сути, это и есть основной каркас ректификационной колонны. Существует тарельчатая царга, но она редко применяется в домашних условиях.

Характеристики:

  1. Прочность. Толщина стенки царги обычно принимается от 1 до 1.5 мм. Это создает достаточную прочность при небольшом весе.
  2. Химическая нейтральность.
  3. Утепление. Чтобы выстроить в колонне пары различных фракций «по этажам», царга должна быть хорошо утеплена. Отлично подойдет рукав из вспененного полипропилена или лотки из пенополистирола, применяемые в сантехнике.
  4. Разборность. Для удобства чистки и хранения царгу можно сделать разборной — из колен 30-40 см. Это позволит регулировать высоту аппарата, что влияет на скорость и качество продукции.
  5. Наличие смотровых стеклянных участков.
  6. Диаметр. Если это тонкая трубка (до 2 дюймов), набивка не нужна — все процессы происходят на стенках. Такая колонна называется пленочной. Диаметры выше требуют применения насадки — уплотнительной набивки для повышения площади тепломассообмена.

Набивка или насадка

Набивка нужна для осаждения флегмы, ее повторного испарения. Главная характеристика набивки — площадь. В качестве набивки применяют камни определенных пород, сито из нержавеющей стали, стружечные спирали из нержавейки.

В продаже есть много уже готовых решений, домашние мастера придумали различные недорогие варианты-заменители. Чаще всего для замены заводским набивкам используются металлические сеточки для мытья посуды или металлическая стружка.

От объема и плотности насадки зависит выстраивание паров по этажам. Если в колонне используется мелкая стружечная призматическая насадка, нужно сделать решетчатую опору, чтобы насадка не попадала в куб.

Охладитель Димрота

Вверху ректификационной колонны находится охладитель — трубка, свитая в спираль.

По ней циркулирует холодная вода. Он полностью охлаждает все легкие пары. Характеризуется плоскостью наклона, мощностью, длиной.

Узел отбора

Он служит для того, чтобы отобрать спирт из верхнего «этажа». Отбор осуществляется не полностью, большая часть флегмы возвращается в царгу. Соотношение забранного продукта к вернувшейся в царгу флегмы называется флегмовым числом.

Чам выше флегмовое число, тем меньше производительность аппарата, тем чище получается продукт.

Существуют три вида отбора:

  1. По браге. узел отбора находится выше холодильника Димрота, и улавливает прорвавшиеся пары. Они доохлаждаются в дополнительном проточном холодильнике.
  2. По жидкости. Охладившаяся флегма «верхних этажей», капая с холодильника, отбирается через наклонные плоскости или отстойник.
  3. По пару. Часть пара поднимается вверх, к Димроту, а часть устремляется к дополнительному холодильнику, где конденсируется. Обеспечивается стабильное флегмовое число, не изменяемое в течении всего времени перегонки.

Дополнительный холодильник

Несет вспомогательную функцию.

Что делает:

  • доохлаждает получившийся продукт,
  • осаждает случайно попавшие пары,
  • охлаждает готовый продукт.

Подробнее о том, что из себя представляет ректификационная колонна, и каков принцип её работы, вы узнаете из этого видео:

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире — пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги — 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен — 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика — медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 — 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 — 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 — 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение — 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать — алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

  • Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

  • Собираем охладитель , для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

  • Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

  • При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Режимы работы

Режимы следующие:

  1. Нагрев браги до 72 -75 °С. Охладитель Димрота работает с минимальной мощностью.
  2. Прогрев колонны и выстраивание «этажей» конденсации флегмы. На протяжении всей колонны идет активный барботаж и паромассообмен. Важно не допустить перенасыщения колонны, иначе будет «захлеб» — флегма закупорит весь диаметр царги. Подбираем мощность нагревателей так, чтобы возле узла отбора температура была 71 — 75 °С.
  3. Начало отбора. При отборе по жидкости неизбежно нарушается стройная пирамида в царге, поэтому флегмовое число нужно будет корректировать. Плотность пара постепенно падает, инстенсивность отбора также. Первая отобранная жидкость — «головы» — содержат летучие эфирные составляющие. Объем голов доходит до 20 % от планируемого содержания спирта.
  4. Отбор основного товарного спирта идет до появления запаха сивушных масел.
  5. При желании вытянуть из сырья все возможное , вытягиваем «хвосты» — последнюю часть спиртсодержащих паров. В них большое количество сивушных масел, хвосты смешиваются в «головами» и применяются при дальнейших ректификациях.
  6. Завершение ректификации — выключение нагревателя, остывание труб.

Весь цикл в в зависимости от желаемого качества продукции может продолжаться сравнительно долго — от 8 часов до 2 суток.

Средняя производительность собранной нами колонны — 250-300 мл. 96° спирта в час.

Нужно ли проектировать оборудование?

Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.

В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя. При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор.