Статья про виллу киселева в коктебеле. Что говорят журналисты и коктебельские соседи Киселева о его особняке


Информацию о том, что предыдущий тираж газеты был изъят, а главный редактор Елена Войтова уволена из-за статьи Владимира Мазурина о вилле генерального директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Ранее Владимир Мазурин нескольким СМИ, в том числе Радио Свобода, что его статья о реконструкции виллы на морском побережье вышла в издании "Город 24" из Феодосии в аннексированном Крыме 23 сентября 2018 года, но на следующий день весь тираж издания был изъят из продажи. Он добавил, что главный редактор издания Елена Войтова уволена со своей должности. Владимир Мазурин утверждал, что такие действия учредитель издания предпринял "после звонка из Москвы".

Статья в газете "Город 24"

"Сообщаю, что компания работает в штатном режиме и будет работать дальше. Факты, изложенные в сегодняшних публикациях коллег, не совсем соответствуют действительности, а некоторые совсем не соответствуют ей, наверное, их ввел в заблуждение источник, распространивший эту информацию", – в своем обращении на сайте "Город 24". По его словам, "статьи о вилле Дмитрия Киселева не было в газете, была статья о строительстве на сложных рельефных участках". "Редактор не уволен, а отстранен от выполнения своих обязанностей еще до выхода этой публикации в свет и совсем по другим причинам", – добавил Максим Онищенко.

Ранее Дмитрий Киселев обвинил Владимира Мазурина в вымогательстве и сообщил, что обратился в полицию. Он заявил, что все данные статьи "взяты с потолка", а документы на его дом находятся "в образцовом порядке".

​Сама Елена Войтова и издатель Максим Онищенко для комментариев недоступны. Телефоны издания не отвечают. Ранее Владимир Мазурин передал в редакцию телефон жителя Коктебеля Геннадия Усова, председателя местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России, которого назвал "доверенным лицом" Елены Войтовой. По словам Усова, 28-летняя женщина находится в стрессовом состоянии и именно поэтому отказывается давать комментарии СМИ. О том, как именно ее уволили или отстранили – по статье или под административным давлением, Усов не знает. Не владеет он и информацией о том, готова ли Войтова добиваться восстановления на работе с помощью суда.

Компания работает в штатном режиме и будет работать дальше

Источники Радио Свобода в СМИ Феодосии сообщили, что, по их данным, тираж у газеты "Город 24" не изымали. "Это может сделать только Роскомнадзор, также тираж может быть изъят по решению суда, на это нужно время. Мы заходили на почту, все это время газета "Город 24" была в продаже, тираж не был изъят. Так что это фейк, который вбросил Мазурин", – сообщили Радио Свобода в редакции одного из местных СМИ, отметив, что за время скандала тиражи издания "Город 24" сильно выросли.

Информацию об отстранении от должности Елены Войтовой источники подтвердили. Об увольнении других сотрудников издания информации нет. Кроме того, часто бывающий в Крыму Дмитрий Киселев не раз привлекал внимание местных СМИ, в частности, они сообщали о его разбитом лице на одной из дачных вечеринок, но никакого давления на местные газеты не было, утверждают источники.

Кроме того, по данным СМИ, Мазурин возглавлял общественный проект местного отделения "Единой России" "За наш Крым", однако его деятельность не увенчалась успехом. По словам Мазурина, местные чиновники его не поддерживали.

Сам Дмитрий Киселев в разговоре с изданием "Медуза" подтвердил , что знаком с Владимиром Мазуриным, однако заявил, что не причастен к изъятию тиража газеты. По словам телеведущего, Мазурин прислал ему статью 23 сентября, и Киселев, несмотря на отсутствие в тексте своего имени, расценил это как вымогательство, так как "все знают, о чем идет речь", поскольку он "строил этот дом 15 лет". По словам Киселева, он написал заявление в полицию. "Я сказал: пожалуйста, разберитесь, что происходит, – сказал телеведущий. – А когда я пошел в полицию, газета, наверное, приняла собственное решение в этом не участвовать. Но я к этому не имею отношения".

Они считают себя королями этой жизни, что хотят, то и делают

Как Радио Свобода , в статье Владимира Мазурина шла речь о том, что дача Дмитрия Киселева построена на опасном участке, где возможны оползни. Сам Мазурин по профессии строитель и утверждает, что провел на вилле Киселева по его заказу определенные работы, за которые ему, однако, не заплатили.

Из интервью Владимира Мазурина: "Я думаю, что ему не хочется платить, хотя ко мне претензий нет ни в письменном, ни в устном виде. Для меня это обычная история для этого типа людей. Я с такими людьми работаю очень давно. Я работаю с очень высокопоставленными людьми. Строил разные виллы, дворцы в Подмосковье и в Москве. Чего я только кому не строил. И примерно в половине случаев мне пытались не заплатить. Они считают себя королями этой жизни, что хотят, то и делают. И когда я нахожу способы доказать им, что я не на помойке родился, вот тогда они садятся и начинают со мной разговаривать и договариваться. По-другому они не понимают".

Звезды и телеведущие обустраивают дачи в Крыму.

«Я антидачница по природе, но идея чего-нибудь маленького, примитивного, но своего в Коктебеле мною вынашивалась всю сознательную жизнь, - рассказывает нам пианистка, концертмейстер Большого театра Алла Басаргина. - Я ведь помню Коктебель, страшно сказать, с 1949 года, когда мой папа отправил меня с мамой на летний отдых. Он тогда еще извинялся, что путевки дали не в Анапу или в Евпаторию, а в какой-то коктебельский Дом творчества писателей. Перед отъездом напутствовал, что если вдруг нам понравится, он сможет продлить путевки. Мы приехали 29 мая - за два дня до начала работы Дома творчества - и мама сразу же телеграфировала в Москву: «Продлевай!»

Это была любовь с первого взгляда. На берегу бухты тогда не было никаких строений, кроме дома Волошина. И потом мы из года в год приезжали в Коктебель, а Мария Степановна (вторая жена Максимилиана Волошина. - Авт.) так как во всем поселке только у нее был рояль, позволяла мне летом заниматься музыкой».

В 1998-м Алла Борисовна стала хозяйкой земли, на которой вместе с мужем, солистом оперы Большого театра Станиславом Сулеймановым, обустроила свою усадьбу. Этот самый гостепримный дом за несколько лет стал центром культурной жизни поселка, и не удивительно, что именно там родилась и воплотилась идея фестиваля искусств «Куриный бог».

Усадьба Арины Шараповой затерялась среди холмов в полукилометре от моря

А в начале 2000-х по соседству с Басаргиной организовала свое поместье - с 2-этажным особняком и бассейном (сравнимая по масштабам и удаленности от моря вилла сейчас стоит $650-750 тыс.) семья 51-летней телеведущей Арины Шараповой. «Я влюбилась в этот край, когда побывала у Димы Киселева на джаз-фестивале, - говорит Арина Аяновна. - Мы тогда с мужем все и придумали. Сегодня это мой любимый дом, но я его однажды чуть не продала: неистребимые запахи и шумы меня иногда приводят в обморочное состояние. Здесь нет того, о чем мечтает человек при жизни: нормальных дорог и канализации. Но все равно я обожаю Коктебель, для меня он прелесть».


Дача на обрыве. Для Киселева важен не уют, а то, что вокруг дома

К слову, Дмитрий Киселев, запустив поселок на фестивальную орбиту почти 10 лет назад, спровоцировал новую волну массового паломничества туристов, за счет которых припеваючи живут многие коктебельцы. У 58-летнего российского тележурналиста один из самых оригинальных домов, который он выстроил на оползневом склоне, подперев сваями. Это палубного типа таунхаус с 5 санузлами, лифтовым подъемником и бассейном, откуда открывается обалденный вид на Коктебельскую бухту.

«В 2002-м за четыре сотки не предназначенной для жизни земли на обрыве я заплатил $10 тыс., - говорит Дмитрий Константинович, основатель феста «Джаз Коктебель». - Мне сразу же выдали справку, что из-за активного оползня всякое строительство там запрещено. И только через три года мне посоветовали сделать инженерную защиту участка, что позволило построить то, что сейчас называтся «Cock t’est Belle».


Дом писателя. Дачная жизнь Радзинского скрыта от посторонних глаз

В 50 м от Киселева, выше по улице Айвазовского, расположен 3-этажный особняк (сравнимые с ним стоят вместе с участком около $1,2 млн) писателя и драматурга Эдварда Радзинского. Даже для звездных коктебельцев он самый загадочный дачник - никто не знает, когда он приезжает и уезжает, живет замкнуто и почти ни с кем не общается.

В интернете разразился скандал. Все внимание приковано к Коктебелю и Феодосии. СМИ наперебой рассказывают, что Дмитрий Киселев подал в полицию заявление из-за статьи о его даче, вышедшей в феодосийской газете «Город 24». Кого-то уволили, а тираж газеты полностью уничтожен.
Похоже, что правда где-то посередине. Или сбоку.

Вот та самая дача, из-за которой разгорелся скандал. На первый взгляд совершенно ничего особенного, но это только верхние ярусы.

С моря вид совершенно иной. Вот эта вилла по центру с развевающимися над ней флагами. Дача построена в очень живописном месте недалеко от заповедника «Кара-Даг», на склоне. Со статьи про склон и началась заворушка.


Здание, известное как «вилла Киселева», находится по центру

В газете «Город 24» была опубликована статья под названием «Чародеи оползневого склона». Речь в статье шла о том, что в Коктебеле на опасном участке с оползневыми признаками была построена дача стоимостью в районе 200 миллионов рублей. Раньше на этом месте строить не разрешалось, но владельцу участка удалось получить разрешения. Для того, чтобы строительство стало возможным, пришлось заливать бетон в скважины и проводить другие крайне дорогостоящие мероприятия. Тем не менее участок остается опасным не только для хозяев виллы, но и существующей застройке внизу. Именно эта статья и возмутила Дмитрия Киселева.


Самое интересное, что в статье не называется ни фамилии Киселева, ни адреса виллы. То есть формально статья просто о специфике и опасности необдуманной застройки в Крыму. Но Дмитрий Киселев обвинил автора статьи в вымогательстве и подал на него заявление в полицию.

«Этот Мазурин — просто мошенник. Вымогает деньги. Все его цифры взяты с потолка. Я уже подал на него в полицию. Все документы по дому у меня в образцовом порядке», — заявил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

После этого все завертелось. Посыпались сообщения о том, что статью сняли с сайта, что уволили редактора, изъяли и уничтожили тираж. Тут не все однозначно. Статью с сайта действительно сняли, часть тиража действительно изъяли, но под другим предлогом, а редактора вроде как не уволили, а временно отстранили.

Вот, что пишет об этом учредитель издания «Город 24» Максим Онищенко:
Факты изложенные в сегодняшних публикациях коллег не совсем соответствуют действительности, а некоторые совсем не соответствуют ей, наверное их ввел в заблуждение источник распространивший эту информацию.
Статьи о вилле Дмитрия Киселева не было в газете, была статья о строительстве на сложных рельефных участках.
Редактор не уволен, а отстранен от выполнения своих обязанностей еще до выхода этой публикации в свет и совсем по другим причинам (приказ № 12-к от 20.09.2018).
В полицию никого из сотрудников «Город24» не вызывали ни по этому, ни по какому-либо другому поводу.
Как-то, конечно, все это странно. Статьи не было, но в полицию Дмитрий Киселев подал.

Но давайте, раз уж речь зашла о вилле, известной под названием «вилла Дмитрия Киселева» , посмотрим на нее своими глазами. С берега можно увидеть только верхний ярус. Сама вилла скрыта от любопытных глаз рельефом и видна только с моря, смотрите фотографию выше.

До Кара-Дага отсюда рукой подать. Все-таки Крым очень красивый.

Над виллой флаги России, Крыма и Андреевский флаг. Однако название виллы написано на иностранный манер cock t"est belle.
За забором поместья есть бассейн, лифт и корабельный прожектор.

Теперь о склоне. Склон здесь действительно опасный. До начала 2000-х застройки здесь не было ни наверху, ни внизу, если не считать общественного туалета и времянок с общепитом. А оползни были. Каждый год часть склона подмывало. Но потом началось строительство, сначала внизу, потом наверху. Этот район назвали «Новый Коктебель». Те, кто что-то построил, продолжают испытывать проблемы. На фото видно, что один из участков, расположенный недалеко от виллы, пострадал от оползня.

Для защиты от оползней были построены стены. Ранее стены неоднократно разрушались. В статье про оползни довольно хорошо написано.

Внизу часть набережной забетонирована. Здесь построены отели и частные дома, некоторые из которых непосредственно выходят на береговую линию. Не знаю, как владельцам удалось получить разрешения, это происходило во времена Украины. Строительство виллы, кстати, тоже.

А красота в Коктебеле неописуемая.

Лишь бы не погубили всю красоту Коктебеля все эти скандалы и застройщики. Привет всем любителям Крыма!

П.С. Обнаружилось очень любопытное видео по теме. Видео было снято несколько лет назад, еще до реконструкции:

Российский телеведущий Дмитрий Киселев построил в Крыму виллу за 3 миллиона долларов. Стоимость резиденции озвучил архитектор Владимир Мазурин в газетной статье крымского издания «Город 24». Сразу после ее выхода весь тираж газеты был изъят из продажи.

«Такую бурную реакцию вызвал материал «Чародеи оползневого склона» о вилле в Коктебеле, которая из-за особенности конструкции и нарушений при строительстве может скатиться в обрыв», - сообщает издание «Новая газета».

В материале рассказываются подробности строительства резиденции. Под описание в статье подходит только вилла Cock t»est belle.

Архитектор Мазурин рассказывал, что в 2015-2016 годах руководил реконструкцией виллы в Коктебеле с видом на море и мыс Хамелеон и стоимостью 200 миллионов рублей (чуть более 3 миллионов долларов, - прим. TUT.BY). Мазурин писал, что в 2005 году при ее строительстве был допущен ряд нарушений, из-за которых она, в случае оползня, может обрушиться на дома, стоящие внизу. Речь, без сомнений, шла именно о даче Дмитрия Киселева: это единственный дом в Коктебеле, стоящий на крутом обрыве.

В 2006 году гендиректор МИА «Россия сегодня» Киселев рассказывал украинскому изданию «Факты», что заложил дом в Москве и взял большой кредит для строительства недвижимости в Коктебеле:

«Я взял землю в аренду - четыре сотки в очень красивом месте. Никто не хотел их брать, потому что они находились в зоне активного оползня. Через некоторое время из-за этого мне запретили там строить. А три года спустя в Киеве я случайно встретил главу местного противооползневого комитета. Он спросил: „Что же вы не строитесь?“ - „Так вы же мне запретили. Я законопослушный“. А он: „Значит, нужно обеспечить инженерную защиту участка“.

Фото виллы Дмитрия Киелева в Крыму

Скандал вокруг виллы Киселева в Крыму оказался преувеличенным

Владелец газеты «Город 24» Максим Онищенко заявил радиостанции «Говорит Москва», что тираж со статьей, посвященной вилле гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, не изымался из продажи, а главреда издания Елену Войтову не увольняли.

Дмитрий Киселев рассказал радиостанции, что, увидев в СМИ сообщения об отставке Войтовой, связался с Онищенко и попросил не увольнять главу редакции. На это Онищенко сообщил, что главреда не отстраняли от должности, назвав сообщения в СМИ ложными.

Об увольнении Войтовой ранее сообщал Владимир Мазурин, автор материала «Чародеи оползневого склона» о недвижимости Киселева. Журналист рассказал, что после звонка из Москвы главреда заставили за свой счет выкупить весь тираж печатного издания, в котором появилась статья. Тираж изъяли к концу дня, однако часть его успела разойтись. В электронную версию издания также внесли изменения: на месте статьи появился рекламный блок, говорил Мазурин.


Киселев обратился в полицию из-за статьи о его вилле в Крыму

Генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил в полицию на автора статьи о его вилле Владимира Мазурина. Он обвиняет журналиста в вымогательстве.

Киселев решил обратиться к сотрудникам правоохранительных органов после публикации статьи о реконструкции его дома в Коктебеле. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что Мазурин — мошенник, и вымогает деньги. При этом Киселев заявил, что все цифры журналист «взял с потолка». По его словам, все документы по дому в полном порядке.