Замачивание семян перцев перед посадкой: в чем и сколько замачивать. Правильное замачивание семян перца перед посадкой Как правильно замачивать семена перцев перед посадкой


Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перцаСреди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассадуОпытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.
Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:
  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;

    Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.

    Подготовка семян

  • Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

    После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

    Проверка всхожести семян перед замачиванием

    Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

    Всплывшие семена выбрасываемОдновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

    Подготовка семян к замачиванию

    Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

    Протравливание

    Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

    Марганцовка

      Во-первых, он продается только по рецептам врача.Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.
    Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

    Обеззараживание семянЕще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

    Обработка микроэлементами

    Зола как стимулятор при подготовке семян к высадкеЗа счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

    Обработка стимуляторами роста

    Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор , приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

    Биопрепарат «Фитоспектр»

    Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

    Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.
    После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

    Замачивание семян

    Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.
  • Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  • Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

  • Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.Далее замачивание следует производить по алгоритму.Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

    Блюдце с водойШаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

    Смачиваем марлюШаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа ». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

    Семена выкладываем на марлюШаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

    Емкость с семенами закрыта пленкойШаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.
    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадкеПеред переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

    Закаливание семянПересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества. Подготавливаем семена к посеву

  • Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  • После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  • После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

  • Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

    На фото высадка семян перца в торфяные таблеткиПосевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

    Распикированный перецОпытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

    Видео – Замачивание семян перца перед посевом

    Если проводить замачивание семян перца перед посадкой, то всхожесть посевного материала существенно ускорится. Это важный этап в процессе выращивания здорового и крепкого растения, которое в будущем сможет порадовать хозяев отличным урожаем.

    Способы замачивания семян перца перед посадкой

    Подготовка семян перца к посадке начинается с тщательного отбора:

    1. Покупные или собранные зернышки раскладывают на бумаге.
    2. Отбраковывают слишком маленькие и очень крупные, оставляя средние, наполненные (не пустотелые).

    Далее производится замачивание и проращивание семян перца для того, чтобы обеззаразить их, предотвратить поражение будущего куста болезнями. Такая подготовка зернышек благоприятствует размягчению их пленки, убыстрению процесса прорастания и всхожести. Для дезинфекции и стимуляции роста используют разные составы, каждый из которых поможет принести пользу молодому растению.


    Замачивание семян перца перед посадкой в Эпине

    Стимулятор роста для замачивания семян перца перед посадкой – отличное решение. Раствор помогает растениям адаптироваться к колебаниям влажности, температуры, освещенности, повышает устойчивость к недостатку света, переохлаждению, перегреву, переувлажнению, засухе. Замачивание семян перца перед посадкой в растворе Эпина ускоряет их прорастание и стимулирует рост. Но самое главное – препарат с биологически активными веществами снижает чувствительность посевов к неблагоприятным условиям, повышает их стойкость к недугам.

    Эпин продается в мелких фасовках, которые хранят в холоде и темноте. Как замочить семена:

    1. Вынутую из холодильника фасовку прогревают в руке, после чего в ней исчезает осадок и состав становится прозрачным.
    2. Пробирку встряхивают и 2 капли препарата добавляют в ½ стакана воды.
    3. Биологическим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
    4. Период обработки – 12-24 часа при температуре +20-23°С, после Эпин сливают, а семена просушивают и кладут на проращивание.

    Замачивание семян перца в Цирконе перед посадкой

    Биопрепарат из эхинацеи - мощный стимулятор роста с высокой корнеобразующей активностью и сильно выраженным усилением прорастания семян. Его хранят на свету при комнатной температуре. Циркон - грамотное замачивание семян перца перед посадкой:

    1. Разводится раствор – 1 капля на 1,5 стакана воды.
    2. Стимулирующим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
    3. Период обработки – 16-18 часов при температуре +23-25°С.
    4. Затем Циркон сливают, зернышки просушивают и проращивают.

    Замачивание семян перца в пищевой соде

    Наряду с промышленными активаторами роста для замачивания семян перца перед посадкой можно применить и натуральные питательные смеси. Их плюсы налицо – не надо тратить средства на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать зернышки химией. Пищевая сода тоже пригодится для замачивания, она обогащает семена минеральными веществами. Так они очищаются от возбудителей болезней, такие посевы почти на треть оказываются урожайнее необработанных. Как произвести замачивание семян перца перед посадкой в соде:

    1. Для получения смеси 10 граммов соды растворяют в 1 л воды.
    2. Семена оставляют в данном составе на 12-24 ч.
    3. После этого зернышки досконально прополаскивают чистой водой, высушивают и проращивают.

    Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

    Для дезинфекции семян в домашних условиях зачастую используют марганцовку - перманганат калия. Такая обработка помогает избавиться от бактерий и споров грибков, которые впоследствии могут повредить растение. Перец из прошедших подобную обработку семян вырастает более здоровым. Обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой или обработкой зернышек стимуляторами роста.

    Замачивание семян перца в марганцовке перед посадкой:

    1. 1 г марганцовки развести в 1 стакане воды.
    2. На 20 минут опустить семена в раствор.
    3. Аккуратно слить марганцовку, прикрыв стакан лоскутком марли, скрупулезно сполоснуть семена в проточной воде и просушить.

    Замачивание семян перца в перекиси водорода

    Аптечная перекись – прекрасный окислитель, отлично обеззараживает все, что ею орошается. Обработка семенного материала таким препаратом дезинфицирует его, повышает всхожесть. Как произвести замачивание семян перца в перекиси перед посадкой:

    1. Сделать раствор – 1 ст. ложку перекиси разбавить в 0,5 л воды.
    2. Семена перцев разложить на марлю и залить составом на 24 часа.
    3. После обработки их нужно тщательно промыть проточной водой, просушить и можно проращивать.

    Лучший способ замачивания семян перца перед посадкой

    Для достижения отличной всхожести посевного материала лучше всего организовать его дезинфекцию и замачивание перед посадкой в несколько этапов:

    1. Перед проращиванием семена обработать раствором марганцовки вышеописанным способом. Она поможет избавиться от недугов и вредных микроорганизмов, которые накапливаются в зернышках.
    2. Далее нужно обработать семена микроэлементами. Для этого рекомендовано использовать древесную золу. Она содержит около 30 питательных веществ.
    3. Для получения минеральной смеси надо взять 20 граммов золы и развести в 1 л воды. Этот состав, помешивая, нужно настоять около суток.
    4. После этого свернуть семена перца в марлевый мешочек и подержать в составе около 5 часов.
    5. Затем достать, прополоскать чистой водой и просушить в теплом месте.

    После дезинфекции в качестве питательного состава можно использовать неразбавленный сок алоэ, полученный из листьев растения старше 3-х лет, которые перед процедурой продержали неделю в холодильнике. В нем семечки держат 24 часа, затем выкладывают на проращивание без отмывки сока. Для качественной обработки перед посадкой можно произвести замачивание семян перца в биостимуляторах из магазина – Эпин, Циркон, Гумат.

    Сколько дней прорастают семена перцев при замачивании?

    Начинают процесс проращивания семян перца в конце февраля или начале марта. После обеззараживания и замачивания зернышки кладут на марлю и прикрывают ею же сверху. Семенной материал укладывают в закрытый пластиковый контейнер с дырочками для вентиляции, смачивают водой (лучше талой) и ставят в теплое место (с температурой не ниже +24°С). Каждый день, пока зернышки будут всходить, крышку нужно открывать на непродолжительное время.

    На вопрос, сколько времени прорастают семена перца при замачивании точного ответа нет. Это процесс длительный и надо запастись терпением. Разные сорта перца прорастают в разные сроки, в среднем – от 7 до 15 дней, но некоторым видам может понадобиться и до 20 суток. Как только семена пустили росточки, их пересаживают в торфяные таблетки либо обычные горшки. Ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян, легче намного – растения меньше болеют и дают неплохой урожай.

    Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

    Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.

    Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

    Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

    Когда и почему нужно замачивать семена

    Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

    Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.

    Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

    Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:


    Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

    Проверка всхожести семян перед замачиванием

    Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

    Одновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

    Подготовка семян к замачиванию

    Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

    Протравливание

    Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

    1. Во-первых, он продается только по рецептам врача.
    2. Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.

    Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

    Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

    Обработка микроэлементами

    За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

    Обработка стимуляторами роста

    Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

    Биопрепарат «Фитоспектр»

    Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.

    После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

    Замачивание семян

    Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.


    Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.

    Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

    Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

    Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

    Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

    Емкость с семенами закрыта пленкой

    Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

    Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.

    Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.

    Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

    Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

    Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

    Очень важно. Первые ростки очень не любят сквозняки. Контролировать процесс замачивания нужно в помещениях при закрытых окнах, исключите вероятность появления сквозняков.

    Опытные растениеводы советуют воспользоваться одной из нижеперечисленных схем замачивания.


    Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?

    Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

    Посевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

    Опытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.

    И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

    Видео – Замачивание семян перца перед посевом

    В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

    Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

    После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

    • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
    • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
    • сок цветка используется как дополнительное питание;
    • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
    • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
    • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
    • алоэ способствует оживлению старых семян;
    • повышает иммунитет овощной культуры.

    Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

    Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

    Приготовление смеси

    Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

    Рецепт приготовления сока алоэ:

    1. Отрезать несколько зеленых ростков.
    2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
    3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
    4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
    5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
    7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
    8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

    Процедура замачивания перед посадкой

    На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

    • 3% перекись водорода;
    • марганцовка;
    • фитоспорин.

    Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

    Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

    Замачивание семян:

    1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
    2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
    3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
    4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
    5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
    6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
    7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
    8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
    9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
    10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

    Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

    Как замочить внутри листа столетника?

    Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

    Для этого нужно:

    1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
    2. острым ножом разрезать его вдоль;
    3. выложить семена;
    4. прикрыть второй частью;
    5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

    Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

    Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

    Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

    Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

    Как еще можно провести обработку перед посевом?

    Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

    Например:


    Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев , моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой . Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉

    В чем замачивать семена перца?

    Главная ошибка:

    • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

    Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

    • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
    • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
    • Высыпать семена на марлю и разровнять.
    • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
    • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
    • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
    • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
    • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
    • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.


    Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

    А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

    Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

    В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

    Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

    Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

    После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

    Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

    На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

    Замачивать ли семена перца?

    Замачивание семян перцев , проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!