Увеличить урожай томатов поможет яичная скорлупа. Как применять удобрение из яичной скорлупы для огородных культур Как приготовить яичную скорлупу для рассады


Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.

Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?

Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:

  • более 90 % карбоната кальция,
  • 1,5 % магния,
  • железо,
  • фтор,
  • марганец,
  • фосфор,
  • сера,
  • медь,
  • другие минералы, а также витамины.

Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку

Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:

  • томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
  • обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, абрикос;
  • добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
  • особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
  • цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.

Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.

Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.

Как правильно применять скорлупу яиц

Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

Приготовление кальциевой муки

Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

Как сделать жидкий кальциевый раствор

Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.

Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

Защитные способности скорлупы

Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

Как это сделать:

  • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
  • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

Кроме того, перемолотая не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.

Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.

Большинство садоводов и огородников, являясь еще и «домашними кулинарами», не задумываются о том, что, кладя в мусор яичную скорлупу, они выбрасывают отличное известковое удобрение. Потом, обрабатывая землю на своем участке, садоводы приобретают мел или известь для понижения кислотности почвы. В тех районах, где преобладает не чернозем, а подзолистые, супесчаные и дерновые почвы, для получения хорошего урожая просто необходимо нейтрализовать повышенную кислотность грунта. Поэтому для улучшения состава почвы, для повышения ее плодородности и просто в целях элементарной экономии средств не стоит избавляться от такого ценного удобрения, как яичная скорлупа.

Сразу стоит отметить несколько очень важных моментов при подготовке скорлупы для использования на участке. Во-первых, скорлупу лучше брать от сырых яиц, вареная практически бесполезна. Во-вторых, ее необходимо сразу отмыть от остатков самого яйца, чтобы в почву не попал белок, и не развивались гнилостные бактерии.

Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Конечно, этот материал подходит для обогащения почвы и ее дренирования не только при выращивании помидоров, но все-таки эти растения воспринимают яичную скорлупу особенно хорошо (наряду с перцами, баклажанами и цветной капустой). Для выращивания и получения отличного урожая помидоров скорлупки можно начинать применять с самого начала всего процесса.

Во-первых, скорлупу от яиц можно закладывать в компостные ямы в течение всего дачного сезона, перемешивая ее с зеленой массой, листвой, перегноем и сорняками. В результате получается превосходный компост, который можно добавлять в грунт для рассады помидор.

Во-вторых, семена этого растения можно сеять непосредственно в скорлупки, если предусмотрительно разбивать их не полностью, а откалывать только верхушку. Подготовленные таким образом скорлупки нужно тщательно отмыть от остатков белка (во избежание неприятного запаха), наполнить почвенной смесью и посадить семена. Скорлупки можно установить в яичные ячейки. Позже, после прорастания, если требуется дополнительная пересадка в более объемную емкость или непосредственно в грунт, достаточно будет просто раздавить скорлупку в ладони и высадить рассаду вместе с ней. В-третьих, если рассада выращивалась не в скорлупках, то муку, полученную от перемалывания скорлупы можно подсыпать в лунки перед высадкой рассады в грунт.

Полезные свойства яичной скорлупы

В западных странах яичная скорлупа используется в огородничестве и цветоводстве давно и достаточно широко. Выяснено, что она нейтрализует кислую почву гораздо эффективнее мела и извести благодаря своей пористости. Состав скорлупы говорит сам за себя: 95% кальция и 5% магния, фосфатов и органических веществ. Даже просто добавляя измельченную скорлупу к обычным комплексам минеральных удобрений, можно получить великолепный результат и отличный урожай.

Измельченная в муку скорлупа – эффективное средство для борьбы с «черной ножкой». Нужно припудривать ей растения, подвергаемые этой напасти. Скорлупа, просто измельченная тяжелым предметом – находка для дренажа. Помимо самого дренирования она еще и обогащает почву кальцием и минералами.

Настой из скорлупок нужно использовать при поливе помидор и других растений. На один литр воды надо взять 6-7 измельченных скорлупок и настаивать этот раствор в течение недели, постоянно перемешивая.

Ценность яичной скорлупы, ее полезные качества и свойства неоспоримы и пока недооценены, но эффект от ее применения при выращивании помидор и других культур будет заметен в первый же год использования скорлупы для удабривания и обогащения почвы.

Ни для кого не секрет, что от того какого качества рассаду вы будете высаживать в открытый грунт напрямую зависит и качество последующего урожая. Если вы покупаете рассаду, то главное знать, как ее правильно выбрать, но если вы ее выращиваете сами, тогда вам необходимы совершенно другие познания. Главным из которых является, знания о правильной и своевременной подкормке рассады томатов и перца, народными средствами. Это сделать довольно просто, а главное эффективно, если вас заинтересовало это, тогда продолжайте чтение статьи, в ней будет очень много полезной информации, которая позволит вам, вырастить отличную рассаду, а в последствии получить богатый урожай.


Рассада томатов фото

Главные три компонента в которых особенно нуждается рассада, томатов и перца, это:

  • Азот;
  • Калий;
  • Фосфор.

Компонируя различные вещества, уже давно нашли рецепты идеальных смесей для подкормки рассады. Таких народных рецептов проверенных не одним поколением, огромное количество, главное систематизировать эти знания, и подобрать идеальное соотношения различных ингредиентов. Но выбор сделать мы вам поможем, тем более, что самые известные и действенные рецепты, давно уже гуляют в кругу дачников. Поэтому риска, при такой методике подкормки рассады перцев и томатов у вас не будет никакого, только положительный эффект. Но давайте обо всем по порядку.

Птичий помет как удобрение рассады.

Очень дешевый, и доступный вид удобрения для рассады, птичий помет. Практически в любом хозяйстве есть куры, а где есть куры, там и помет достать не составит труда. В этом удобрении содержится огромное количество азота, что в свою очередь отлично стимулирует рост ботвы. Применять птичий помет следует в самом начале роста рассады. Помет смешивают с водой в пропорциях 1 к 2, после чего эту смесь оставляют в покое, на несколько дней. Эту настойку перед подкормкой разбавляют 1 к 10 и поливают рассаду.


Куриный помет на 100% обеспечивает потребность в азоте для рассады

Подкормка рассады золой.

Нужда в фосфоре и калии, у рассады появляется уже практически перед самой высадкой в открытый грунт. Легче всего эти компоненты достать из древесной золы, это дешевый продукт, которого можно легкой найти. Рецепт приготовления настойки золы для подкормки рассады довольно прост. На два литра горячей воды, добавьте одну столовую ложку золы, и дайте такой смеси постоять сутки. По истечению этого времени нужно процедить этот раствор и отличное удобрение для подкормки перцев и готово.


Зола обеспечит рассаду калием и фосфором

Настойка яичной скорлупы, для подкормки рассады.

Наверняка мало кто знает, что в яичной скорлупе есть целый комплекс полезных минеральных веществ которые отлично стимулируют рост рассады, поэтому не удивительно, что среди народных средств есть и настойка на скорлупе. Готовится такая подкормка для рассады томат и перца, довольно просто. Необходимо взять скорлупу трех яиц, загрузить их в бутыль с теплой водой, и прикрыть крышкой не полностью. Настойка готовится около трех дней, верный признак того, что удобрение готово, это момент когда вода начнет мутнеть и отдавать неприятным ароматом.


В скорлупе яиц огромное количество питательных веществ, полезных для рассады

Подкормка рассады луковой шелухой.

Чего, чего, а луковой шелухи можно найти в достатке в любом доме, это средство очень дешевое, а эффект от него довольно внушительный. Таким раствором не только подкармливают рассаду, но и опрыскивают им листья для профилактики различных заболеваний, и появления на растениях вредителей. Рецепт питательного раствора из луковой шелухи довольно прост: Берем посуду с объемом 5 литров, наполняем ее водой, и всыпаем в нее около 25 грамм луковой шелухи. Настаиваться это средство должно примерно четыре дня. По истечении этого периода, настойку нужно процедить, и использовать по назначению, для подкормки рассады томатов и перца, народное средство это очень популярно и эффективно, убедитесь в этом сами.


Использовать луковую шелуху в качестве удобрения, очень эффективно

Отвар картофеля как подкормка для рассады.

Это очень простое но эффективное средство для удобрения рассады. Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять шкурки от обчищенного картофеля, и просто отварить ее в воде.

Подкормка рассады дрожжами, очень эффективное средство.

Довольно популярное средство для подкормки рассады, поскольку способствует и ускоренному росту, но и сильной корневой системе, а также позволяет растению стать более устойчивым к различным и перцев. Приготовить такое удобрение довольно просто, достаточно лишь взять один литр воды, лучше всего теплой, один грамм сухих дрожжей, или можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей, иногда добавляют сюда и сахар, одну чайную ложку. Такая настойка должна немного постоять, после чего, перед самым применением этот раствор разбавляют в теплой воде, примерно в 5 литрах.

Подкормка рассады томатов и перца с помощью народных средств , поможет вам вырастить отличный посадочный материал, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности вашего огорода. Как вы сами убедились, составляющие таких подкормок очень доступны, и по карману каждому дачник и огороднику, поэтому потратьте немного своего времени, и приготовьте такие растворы, оно того стоит. Желаем вам хороших урожаев, до новых встреч и всего доброго!

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элемента Содержание элемента, мкг/100 г
Железо 2800-4200
Цинк 400-675
Хром 130-180
Фтор 125-150
Медь 90-150
Кобальт 70-80
Марганец 40-110
Йод 35-50
Молибден 28-35

Яичная скорлупа — отличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция . Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

  • Борьба с закислением почв . В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
  • Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.
  • Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.
  • Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.
  • Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально .

    Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

    Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для , выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

    Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

    Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

    Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

    Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

    Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

    Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

    Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

    Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

    Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

    Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

    Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

    Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

    Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

    1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
    2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
    3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
    4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

    Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

    Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

    Видео — Яичная скорлупа как удобрение

    Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

    Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

    Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

    Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

    • салат и остальная зелень;
    • брюква;
    • тыква и прочие бахчевые культуры;
    • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

    А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для , кабачков, шпината и фиалок.

    Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

    Яичная скорлупа для рассады

    В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

    Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

    Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

    Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

    Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

    Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

    Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

    Помидоры и перец это самые популярные овощные культуры у всех огородников нашей страны. Они не только очень вкусные, но и крайне полезны для организма. Для того, чтобы вырасти богатый урожай этих овощей необходимо не только правильно их посадить, но и вовремя вносить необходимые полезные вещества для рассады. Сегодня поговорим, как удобрять рассаду томатов и перца.

    Когда подкармливать рассаду томатов и перца

    «Перекармливать» всходы томатов и перца опытные аграрии не рекомендуют. Лишние питательные компоненты причиняют саженцам больший вред, нежели дефицит. Оптимально использовать удобрения для рассады томатов и перчика при ее плохом внешнем виде – слабости и чахлости. Если растения развиваются нормально, они имеют крепкие стебли и сочные зеленые листья, а значит, не нуждаются в подпитке.

    На протяжении роста и развития овощных культур удобрения вносят несколько раз за сезон. А также и в случаях особой необходимости.

    • После пикировки рассады;
    • В стрессовых ситуациях;
    • Бедный состав почвы;
    • Болезни;
    • Перед цветением;
    • Во время появления завязей;
    • Начало сбора урожая.

    Общие правила подкормок рассады томатов и перца

    Даже при использовании специальной почвы для томатов и перцев, обогащённой удобрениями, растения могут испытывать недостаток питательных элементов. Выращивание в ящиках этих культур происходит в течение двух месяцев, и питания растениям не хватает на весь этот период.

    Однако, подкармливая любую рассаду нужно не терять чувство меры. Большие дозы внесённых удобрений для рассады помидоров и перцев, а также слишком частые подкормки не помогут растениям, а скорее всего, навредят. При выборе препарата предпочтение следует отдавать жидким видам. Если вы приобрели сухую смесь минералов, обязательно разведите её водой перед применением. Дело в том, что корневая система рассады не способна самостоятельно воспользоваться сухими минеральными веществами, внесёнными в почву. Проводить процедуру нужно в утренние часы, чтобы к вечеру, при понижении температуры воздуха, не спровоцировать развитие в почве грибка.

    Применяя готовые смеси удобрений, следите за их назначением. Если приобретённые вами удобрения предназначены для взрослых растений, то для рассады нужно снизить их концентрацию в растворе в два раза. Подкормки принесут больше пользы, если вокруг растений вы будете регулярно рыхлить землю. Только делайте это с максимальной осторожностью, рыхлите исключительно верхний слой почвы через час-два после полива.

    Удобрение из яичной скорлупы для рассады томатов и перца

    В нашей стране очень часто в качестве подкормки для овощных культур используется яичная скорлупа. Она является богатым комплексом полезных веществ. Готовится подкормка на основе скорлупы, так же как и на основе бананов. Насыпаем ее (3-4 шт.) в трехлитровую банку и заливаем водой. Через 3-4 дня такой полезной водой можно поливать рассаду.

    Удобрение из банановой кожуры для рассады томатов и перца

    Подкормка рассады томатов после пикировки народными средствами тоже может производиться самостоятельно. И об этом вы также сможете в данной публикации. В том случае, если у вас в огромном количестве остались банановые шкурки, то не выбрасывайте их. Как правило, они являются отличным вариантом для устранения дефицита калия у многих видов растений. В том случае, если калия будет недостаточно для растений, то это скажется на усвоении азота и приведет к очень слабой и вялой рассаде. Заниматься приготовлением банановой подкормки очень легко. Для этого следует взять трехлитровую банку и поместить в нее шкурки от 4-5 бананов и залить теплой водой. Настаивать данный раствор необходимо трое суток. После этого, калий сможет высвободиться из банановых шкурок и заполнить собой воду. Этим раствором и необходимо поливать растения.

    Удобрение дрожжами для рассады томатов и перца

    Удобрение рассады дрожжами не только способствует внесению в почву питательных веществ, но и полностью перестраивает структуру грунта. Такая работа грибковых микроорганизмов ускоряет рост рассады, и улучшает урожайность перца и томатов.

    Основу такой подкормки составляют дрожжи (10 г), сахар (4 ст. ложки) и вода (10 литров). Полученный раствор является концентратом, который перед внесением в почву нужно разбавить с чистой водой в пропорциях 1:10.

    Удобрение из йода рассады томатов и перца

    Смекалистые огородники придумали еще один способ укрепления и защиты молодых кустов перца и томатов. Они используют для этого аптечный йод. На ведро воды добавляют всего 10 г препарата и получают полезную подкормку.

    Удобрение из кофейной гущи для рассады томатов и перца

    Количество содержащихся витаминов в кофе напрямую зависит от обжарки и сорта. Для удобрения используют заваренную гущу, хотя в ней уже меньше полезных веществ. При выращивании рассады на подоконнике или в парнике кофейной гущей следует удобрять путем перемешивания ее с почвой, иначе появляется риск появления плесени и грибковых заболеваний. В качестве удобрения используют также настой из крапивы, сорных трав, хотя этот настой намного слабее навозной жижи, раствора куриного помета и других органических удобрений. К тому же, кофе хорошо рыхлит землю, улучшая поступление кислорода. Если подкармливать рассаду, которая высажена в открытый грунт, то гущу можно высыпать и поверх грунта.

    Удобрение из золы для рассады томатов и перца

    В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Набор полезных веществ и химический состав золы зависят в первую очередь от того, из какого сорта древесины или растений она добыта. Например, зола древесная как удобрение содержит больший процент кальция, а зола из травянистых растений и соломы – калия.

    Зола - это не только отличный источник калия, кальция, магния и других полезных для растений минералов, но и уникальное вещество, способное из кислой почвы сделать такую, которая будет пригодна для овощных культур. Зола в почве уменьшает риск развития грибковых заболеваний у помидоров и перца. Золу можно добавлять к рассаде перца в качестве ингредиента для почвенной смеси, наряду с торфом и песком, а также, как самостоятельное удобрение, которое разводиться в воде и вноситься в жидком виде.

    Для приготовления подкормки из золы необходимо одну столовую ложку этого вещества смешать с двумя литрами воды и настаивать в течение суток. При этом, нужно удостовериться, что зола, которую вы используете в качестве удобрения, не была получена при сжигании строительного мусора и окрашенной древесины.

    Готовые удобрения для рассады перца и томатов

    Если вы не особо любите возиться с приготовлением подкормок, то можете в специализированных магазинах приобрести готовые варианты, разводить их согласно инструкции и подкармливать рассаду, не боясь ошибиться с пропорциями, а соответственно, навредить растениям. На сегодняшний день лучшими готовыми подкормками для перцев считаются «Кристалон» и «Кемира Плюс», а для томатов - «Кемира Универсал-2» и «Растворин». Если вы не можете найти вышеописанные препараты, то смело можете приобретать универсальные варианты типа «Агрикола», «Идеал», «Крепыш» и прочие. Они также прекрасно справляются со своей задачей.

    Роль подкормки рассады при её выращивании многие огородники недооценивают. А зря! Подкормки укрепляют иммунную систему растений и помогают ей противостоять стрессовым условиям.