Как сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками. Барбекю с электроавтоматикой Мангал с электроприводом шампуров своими руками чертежи


Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Необходимые инструменты

Если имеется готовый мангал, то потребуются:

  • Электромотор.
  • Дрель.
  • Болгарка.
  • Шкив.
  • Ремень. Допускается использование велосипедной цепи.
  • Шестерни (около 8 штук. Зависит от числа шампуров).

В качестве электромотора подойдет привод автомобиля мощностью 12 V или от работающей игрушки. Шестеренки приобретаются готовые или делаются самостоятельно из нержавеющей стали.

Подготовка мангала

Если готового мангала нет, то он изготавливается самостоятельно:

  • Каждая пластина поочередно зажимается в тиски. Дрелью просверливаются небольшие отверстия (около 10 мм). Они должны быть в нижней части стенки. Шаг делается не менее 3 см. Это обеспечит подачу воздуха к огню. В дне отверстия делаются с меньшим шагом.
  • Из подготовленных пластин с отверстиями варится конструкция.
  • По периметру (по швам) приваривается уголок.
  • В качестве ножек используется уголок. Он приваривается к нижней части конструкции.

Античные предки предпочитали проводить время около костра, готовя на нём добытое мясо. Спустя уже десятки тысяч лет предпочтения не изменились. Изменилось лишь то, что добывать мясо уже не нужно, да и процесс стал куда приятнее и комфортнее.

Совет: В верхней части изделия делаются пропилы. Они необходимы для укладки вертелей. Чтоб определить расстояние между шампурами, нужно измерить диаметр подготовленных шестеренок и взять длину на 0,5 см больше.

Монтаж электропривода на мангал

Для того, чтоб сделать систему электровращения шампуров своими руками, достаточно лишь знать азы физики со школьной программы, а также знать устройство цепи велосипеда.

Этапы для создания электропривода:

  • Установка двигателя.
  • Сооружение цепи из шестеренок.
  • Натягивание цепи.

В конструкции двигателя используется устройство, питающееся от 12 V. С его помощью делается самый простой мангал с электроприводом.

После выбора привода, делается редуктор, который передает частоту вращающегося момента другим приборам. Сначала крепится шкив на валу двигателя. А на другой стороне приделывается шестерня большего диаметра.

Совет: Цепь между шестернями натягивается после установки всех деталей.

Конструкция монтируется на пластину. На последней предварительно устанавливается вал с подшипником.

Готовый двигатель устанавливается на боковую стенку конструкции снаружи. Для этого привариваются металлические крючки. На них подвешивается устройство.

Сложность работы заключается в том, что:

  • Конструкция не просто монтируется.
  • Возникает сложность ремонта.
  • Достаточно затратная.
  • Присутствует сложность в поиске нужной детали.

Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

Инструкция по составлению цепи из шестеренок

После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

  • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
  • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
  • К 3-й припаивается 4-я.
  • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

  • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
  • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

Подготовка вертела

Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

Вертел для . Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

Используются такие формы вертела:

  • Округлая.
  • Квадратная
  • Плоская.

Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

Привод шампуров

Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

Нужен ли электропривод шампуров?

Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

  • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
  • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
  • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

Уже более пятнадцати лет я жарю шашлык и другие вкусняшки на раскладном мангале, и он всегда служил мне безотказно.

Но подчас не с руки" постоянно находиться рядом с мангалом, и поэтому пришла мысль сделать так, чтобы шампура крутились сами с использованием электропривода.

Что из этого получилось, смотрите в этом видео:

В ролике показано, как готовятся шашлыки и другие вкусняшки на самостоятельно модернизированном мангале с системой автоматического вращения шампуров.

В моем Наборе "Ленивого шашлычника" что то сделано своими руками "с нуля", что то куплено и переделано..

Скажу откровенно - очень удобное устройство получилось, которое реально помогает без особых усилий получить именно тот сочный и вкусный шашлык, который мы так все любим!

И даже друзья, которые имеют стационарные кирпичные мангалы (на дачах и в частных домах), частенько просят взять мой набор с собой, когда приглашают в гости.

О том, как сделать непосредственно электропривод для вращения шампуров, а так же о доработке самого механизма вращения - смотрите в следующем видео:

Внимание! В видео я использую повышающий преобразователь XL6009. Но, в последнее время стали попадаться преобразователи, некорректно работающие при входном напряжении ниже 3,6 В, и теперь я рекомендую вместо них применять DC-DC преобразователи MT3608. Поэтому и внешний переменный резистор нужен будет на 100-200 кОм.

Комплектующие для самостоятельной сборки:
- моторчик 12v с редуктором: - 6 об/мин http://ali.pub/1hn6ea или - 10 об/мин http://ali.pub/1mfdmx
- холдер (держатель для аккумуляторов 18650) http://ali.pub/1fp2bh , (высокотоковый) http://ali.pub/1izrwz
- аккумуляторы:
Samsung ICR18650 http://ali.pub/18t72o
Sanyo UR18650 http://ali.pub/17nhtm
- PowerBank на аккумуляторах 18650 http://ali.pub/163aar , металл на 1 аккумулятор http://ali.pub/xbpa3
- преобразователь напряжения повышающий DC-DC MT3608 http://ali.pub/2tdb8t
- переменный резистор на 100 кОм http://ali.pub/chfn9 (продавцу надо написать текст "Please send me 100 kOm", что бы вам прислали переменник на 100 кОм)
- ручки для переменных резисторов http://ali.pub/1rzqso
- мини тумблеры http://ali.pub/1rlc5q
- мини выключатель 2PIN SPST ON/OFF http://ali.pub/1rlcqq

Механизм вращения шампуров можно найти в интернет по запросу: "Большой шашлычник Кедр", или здесь http://www.belvedor.com/product/sku_rj_shashlychnik.html или http://goo.gl/K11UTF



Направляющая (держатель для эл.привода) крепится к основной раме с помощь. 2-х винтиков М3. Отверстия с резьбой сделаны между зубьями шестеренки (др. места я не нашел), винты вкручены заподлицо, подточены и не цепляют шестеренку (правда, пришлось немного повозиться).

Если у вас возникнут вопросы по изготовлению подобного мангала с электроприводом шампуров своими руками, пишите!

Я с удовольствием отвечу!

Творческих вам успехов!

Современные технические решения позволяют заниматься готовкой мяса в автоматическом режиме. Пример тому мангалы с электроприводом. И вариантов для исполнения несколько. Рассмотрим детально.

Зачем он нужен?

Те, кто часто готовит шашлык на протяжении нескольких лет, могут сказать, что электроприводы для шашлыков не нужны. А объясняется это систематическим отношением к прожарке мяса, на углях пища готовится толчком, как бы доспевает. Кто-то утверждает, что переворачивание сказывается на вкусе, но на практике никто сравнительных анализов не производил.

У любителей шашлыка случается так, что снаружи хорошая корочка, но внутри всё сырое. Именно для этих случаев и предусмотрен автоматический мангал с электроприводом. Электропривод для мангала на каждом шампуре позволяет:

  • Произвести равномерную обжарку. Благодаря размеренным поворотам, минимальная потеря сока. Мясо получается довольно сочное и мягкое.
  • Нет подгорания жира. Обычно жирное мясо просто тает, капая на угли. Отсюда и пламя. Электропривод это исключает.
  • Не нужно делать однотипную механическую работу. Он может просто следить за углём и темпом вращения.

В итоге не нужно постоянно контролировать процесс приготовления. Нужно лишь купить качественный продукт, замешать хороший маринад и дождаться приготовления любимого блюда.

Для уже готового автоматического мангала можно приобрести привод для шампуров. Стоит недорого, но и прослужит недолго. И также многие торговые сети на тёплые сезоны предоставляют переносные мангалы с электроприводами, к примеру, мангал Megagrill. Стоимость на 2018 год от 3.000 руб. Да, для кого-то это дорого. Поэтому попробуем собрать для мангала своими руками из подручных средств простую схему.

Нам понадобится

Под классический мангал с электроприводом шампуров обзаводимся:

  • электромотором,
  • дрелью,
  • болгаркой,
  • шкивом,
  • ремнем или велосипедной цепью,
  • шестернями под количество шампуров.

В качестве двигателя оптимально взять электромотор от игрушки или автомобильного привода.

Шестеренки иногда вытачивают, но чаще просто покупают. Лучше, если все детали не будут ржаветь.

Выполняем монтаж

Уже на готовый мангал для вращения шампуров своими руками ставим систему.

Очерёдность следующая:

  1. Устанавливаем двигатель.
  2. Крепим шестеренки на удобном расстоянии в 5–7 см друг от друга.
  3. Натягиваем цепь так, чтобы вся система плотно сидела на ней. Ее желательно приспосабливать в последнюю очередь.
  4. Шестерни правильнее закреплять на отдельной пластинке, и уже ее устанавливать к коробке мангала.
  5. Движок нужно ставить набок с наружной части. Удобнее приварить крепления (крючки) и на них подвесить устройство.


Чертеж электропривода для мангала

Как правильно поставить шестерни

Вращение будет обеспечиваться за счет того, что к каждому шампуру подсоединены шестеренки. От одной к другой, шампуры получают одинаковую скорость.

Когда все элементы примонтированы к пластине, нужно натянуть цепь:

  1. С самого начала натягивают на первую шестерню и шкив.
  2. Затем переходят ко второй.
  3. Уже после поверх пропускают цепь на третью.

Получаем что-то вроде змейки из цепочки или ремня. И после правильного монтажа такого элемента необходимо сделать защиту. Подойдёт просто полоска стали или треугольный профиль.

Покупной привод

Часто два простых элемента для такой системы не получается собрать даже под вертел для мангала. Во избежание трудностей приобретаем готовые виды привода для шампуров. Классический его тип работает от аккумуляторной батареи. Понятно, что от батарейки вращение будет с минимальной скоростью. И визуально собой представляет такое приспособление насадку, которую можно поставить на любую поверхность из стали или кирпича.

Покупная установка довольно мобильная, ее приятно брать с собой в дорогу. Важная особенность в возможности регулировки скорости вращения. Имеем встроенный электромотор с редуктором.

После трудового дня, проведенного на дачном участке, людям хочется порадовать себя и близких «вкусняшками» на скорую руку. Соорудив на даче мангал с электроприводом своими руками, владелец получит такую возможность. Снабженная механизмом автоматического поворота шампуров, жаровня не будет нуждаться в постоянном внимании.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.
Подобный мангал можно собрать самому

Это интересно: как собственноручно изготовить вертел для мангала .

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.


Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.


Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Способы передачи вращения шампуров:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.