Как вырастить лесные грибы на даче. Секреты выращивания грибов в домашних условиях Как самому вырастить грибы в домашних условиях


В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Где выращивать грибы?

Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность. Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, .

Где брать мицелий?

Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили,

Дата публикации: 03.06.2013

Грибы - полезный и любимый многими продукт. В России они растут повсеместно, но сезон их слишком короткий - два, от силы три месяца в году у нас есть возможность собирать свежие грибы. Все остальное время приходится довольствоваться солеными, сушеными или маринованными, покупать в магазине шампиньоны и вешенки или... можно вырастить грибы самому!

Зачем это нужно?

Некоторые ограничатся простым: «Я просто хочу этого и все!». На самом деле, здесь два основополагающих фактора. Во-первых, это экологичнее и безопаснее, чем покупать грибы, т.к. вы абсолютно уверены, что они не собраны вдоль дороги и на них нет слоя выхлопных газов. И, во-вторых, если вы просто заядлый грибник и грибы часть вашей жизни, то ограничиваться одним лишь сезонным собиранием грибов после дождя, вам мало.

Самостоятельное выращивание грибов по-своему очень символично и необычно, т.к. в большинстве своем, люди выращивают на своих участках огурцы, помидоры, различные травы, кабачки, баклажаны и пр. А у вас - грибы! Продукт «дикого», лесного происхождения, который растет прямо на вашем участке!

Еще один из аргументов в пользу того, чтобы самому выращивать грибы - это ценовой вопрос. Особенно поздней осенью, когда на рынок поступают белые грибы и лисички, цена на которые бывает явно завышена, и полакомиться этим деликатесом не так дешево, как хотелось бы. К тому же, так можно неплохо заработать.

Если же собирать грибы своими собственными силами, то существует вероятность того, что в лесных грибах могут содержаться тяжелые металлы...

В конце концов, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот.
Сегодня не так уж сложно разводить грибы. Маленького садика, балкона или подходящего помещения в доме будет достаточно.

Как вырастить

Существует несколько простых способов самостоятельного выращивания грибов:
1) посредством посева на почву свежих или сушеных грибов;
2) использование в качестве грибницы старого пенька или же перетащив часть дерева из леса.

Известны примеры, когда после того, как грибы были почищены, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, вылили под дерево. И через несколько недель (о чудо!), на это месте выросли съедобные грибы. Все это, конечно же, при условии, что почва будет влажной и будут частые дожди, ну или вы будете обильно поливать данное место. Т.е. по большому счету, это перенос грибных спор на почву в удобном для вас месте.
Данный способ не самый практичный, но все же, как один из наиболее простых вариантов, имеет место быть.

Для того чтобы самостоятельно (точнее целенаправленно) добиться желаемого результата, вам нужно будет подготовить почву, прежде чем «посеять» на ней грибы. На почву нужно будет уложить увлажненный материал (субстрат), на котором будут расти грибы. Для этого используются древесные опилки, солома или конский навоз. Материал должен быть легким, схожим с родными условиям, в которых растет данный вид грибов.

Далее шляпки свежих грибов разламываются на кусочки. А потом вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой, чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.

Также для этого можно использовать шляпки старых сухих грибов, вместо свежих. Для этого необходимо также подготовить почву, а затем покрошить на нее сухие шляпки, увлажнить почву и ждать пока появятся первые грибы.

И еще один способ выращивания грибов - это перенос из леса старого дерева или пенька, «зараженного» грибницей. При переносе, данный кусок дерева нужно так же положить на специально отведенное для этого место, идентичное тому, откуда его принесли. А дальше - поддерживать благоприятные условия для дальнейшего роста грибов:
- обильно поливать, если нет дождей;
- также необходимо наличие листвы на земле;
- тень;
- наличие различных видов деревьев, под которыми они росли (осина, береза, сосна, ель и т.д.).

Для выращивания грибов можно использовать уже имеющиеся на участке прогнившее дерево или пенёк. Для этого необходимо сделать в них несколько отверстий (например, просверлить) и положить в них мицелий. И конечно же, так же как и в предыдущих случаях, не забывайте обильно поливать грибницу.

Еще раз нужно подчеркнуть, что независимо от способа выращивания грибов, необходимо большое количество влаги, ибо сухое лето - нет грибов. Для грибницы высыхание, да еще на солнце - это ее верная смерть.

Выращивая грибы самостоятельно, разом избавляются почти от всех проблем: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими. Можно почти круглый год выращивать у себя дома намного больше видов грибов, чем предлагается на рынке. При этом содержание тяжелых металлов в культурных грибах ничтожно мало.

Рассмотрим, как выращивать наиболее распространенные виды грибов.

Вёшенка

Вёшенку просто выращивать и она обладает высокой урожайностью. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Обычно, ее выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Для этого свежесрубленные стволы таких деревьев как осина, тополь или дуб, распиливают на чурки длиной 30-40 см. В специально подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной около 4-5 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади. В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. Если же процент влажности ниже, то необходимо распылять воду.

Примерно через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки.
И далее возможны два варианта действий: либо мы каждую чурку закапываем в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, либо высеваем мицелий сразу в саду, в любое время года, даже зимой (морозов он не боится). Чурки необходимо поливать, а грибы, высаженные на древесине, растут около 5-6 лет.

Еще один способ выращивания вёшенки (один из вариантов указанных в начале) на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, не прогнившими и без плесени. Солому можно измельчить, что сделает ее более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температурой около 80-90 °С) и выдерживают определенное количество времени: лузгу - 3-4 ч; солому - 7-8 ч. Затем воду сливают, а субстрат оставляют остывать. Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовую консистенцию помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади необходимо сделать несколько надрезов длиной 3-5 см. Проращивание мицелия будет длиться 25-28 суток.

Шампиньоны

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: в сараях-землянках, погребах, шалашах, и.т.д. Ещё их можно выращивать в тени фруктовых деревьев. Но, при подобного рода выращивании, необходимо места роста накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу от пересыхания и переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно также использовать навоз крупного рогатого скота, добавив к нему немного соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы.
В соотношении, к 50 кг навоза добавляют гипса (12 - 13 кг), затем извести (ок. 12 - 13 кг) и мочевины (полтора килограмма). Консистенцию уплотняют и накрывают плёнкой. В таком состоянии она должна пролежать 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.
В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках.

В открытом грунте можно делать грядки прямо на земле или в траншеях. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей - грибница плохо растёт, а при большей - развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.
Через две - три недели, грибница должна разрастись на 3 - 5 см (на поверхности питательного грунта может появиться белый налёт). В этот период, необходимо поверх субстрата насыпать немного парниковой земли и слегка ее поливать по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Первый урожай можно будет собрать через 35 - 40 дней, и длится он будет 2 - 3 месяца. Грибы необходимо собирать, когда плёнка над пластинками натянута, но еще не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, т.к. они истощают грибницу.
При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, необходимо присыпать землёй.

Белые грибы

Для этого необходимо, чтобы на участке росли деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева необходимо снять лопатой верхний слой почвы. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево. Затем этот участок нужно прикрыть снятым ранее слоем почвы и полить водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева (при благоприятном стечении обстоятельств), под деревом появятся первые грибы.
Все что от вас требуется в качестве ухаживания в летний период, это периодическое увлажнение почвы во время отсутствия осадков.

На зиму же поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником и.т.д.
Грибница будет приносить плоды 3-4 года, после чего можно посеять мицелий повторно.

Выращивание грибов - полезное и интересное занятие. Ведь, наверняка будет приятно достать зимой баночку маринованных грибов, выращенных своими руками!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)

Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.
Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.

Какие грибы можно выращивать дома

Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.

Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

Как приготовить питательную среду для выращивания грибов

Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.

Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.

Посадка грибов

Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Веселый способ выращивания грибов

Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

Выращивайте грибы из кофейной гущи

В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.

Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.

После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.

Выращивание грибов на бревнах

Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.

Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.

На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.

Уход

Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.

Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.

Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Можно, более подробно читайте в статье . Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

» Грибы

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия - влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста. Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов. Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13-15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.


Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.


Грибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение. Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания. Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы — создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.


Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга. Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см. Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости. После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется. Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола. Глубина снятого слоя должна составлять 26-28 см. Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.

Выращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12-14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа. По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито. Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать. Расход воды под одно дерево -40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.


Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина. В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень. Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево-40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.

Грядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.


Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть . Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10-14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях - в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Шампиньоны

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа - в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки - в соломе, а шиитаке - в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.