В обязанности охранника входит выполнение таких заданий. Специальность "безопасность технологических процессов и производств"


Прямые обязанности специалиста - создание безопасных условий труда для работников предприятия. Инженер разрабатывает и строго следит за выполнением этих мероприятий, которые направлены на улучшение условий труда. Проводит инструктажи, инспектирует непосредственно рабочие места трудящихся.

Специалист по охране труда должен соответствовать следующим критериям: высшее образование, аккуратность, внимательность, коммуникабельность.

Профессия вневедомственная охрана

Вневедомственная охрана относится к государственной охранной структуре и функционирует на договорной основе с потребителем услуг. Функции практически такие же, как у полицейских.

Преимуществом вневедомственной охраны: - охранное предприятие, заключая договор с пользователем услуг, строит свою деятельность согласно уставу предприятия. Полиция работает по собственному статутному уставу, и не подчиняется собственнику предприятия.

Функции охраны:

  1. Охрана жизни и имущества частного лица;
  2. Подготовка и реализация программ по обеспечению сохранности материальных ценностей от посягательств злоумышленников, инспектирование предприятий, учреждений и любых организаций.
  3. Участвует в разработке, установке и обслуживанию средств охранной сигнализации.

Основные требования:

  • отличная физ.подготовка;
  • высокая стрессоустойчивость ;
  • аналитический ум.
  • способность принимать решения в критические моменты.

Профессия пожарная охрана

Опасная и очень ответственная профессия, которая требует психологического напряжения и физической выносливости. Обязанностями пожарной службы является предупреждение и ликвидация пожара.

Функциональные обязанности противопожарной охраны

  1. Инспекции предприятий на предмет выполнения противопожарных мероприятий, проверка инвентаря, срока годности средств пожаротушения;
  2. Устанавливать противопожарные системы и сигнализации, позволяющие предотвратить или предупредить о возможном пожаре.
  3. Проводить просветительные работы на темы противопожарной безопасности и мероприятий, направленных на тушение пожаров.

Качества сотрудников пожарной безопасности:

  • психологическая выносливость;
  • отличная физическая подготовка;
  • отвага и самодисциплина;
  • гибкий ум;
  • решительность и ответственность.

Профессия охрана окружающей среды

Одна из наиболее сложных профессий сегодняшнего дня. Не все люди хотят понимать важность и нужность этой профессии, считая, что ресурсы земного шара бесконечны. Может показаться, что эта профессия не такая экстремальная, как пожарная охрана или муниципальная, но это только видимость.

Бороться с отравляющими гигантами промышленности или с ненасытными огромными компаниями, выбирающими неограниченно запасы природы и браконьерами на много сложнее, чем с видимым противником.

Компании, занимающиеся охраной окружающей среды, не очень востребованы государственными структурами, но необходимы обычным людям. Основными качествами сотрудников, желающих трудиться для будущего и нынешнего здоровья нации, должны быть: хорошие навыки общения, высшее/ техническое образование, здоровый альтруизм.

Профессия береговая охрана

Основной задачей береговой охраны является защита интересов своей страны на водных территориях, а также обеспечение промысловой деятельности в рамках законов.

Объем обязанностей зависит от охраняемой водной территории. Если это морская береговая охрана, то она относится к государственному военному подразделению.

Занимается предотвращением незаконного проникновения на территорию государства эмигрантов, чужеземных судов. В отдаленных регионах страны от границ, то задачей становится сохранение водного и берегового ресурса.

Профессия охранник

Охранник, самый невидимый сотрудник предприятия, особенно если он работает ночью. Условия труда у охранника могут быть разными, но так как это ночная работа, то в любом случае это тяжелая работа.

Многие компании оборудованы камерами для наружного наблюдения, что делает легче полный осмотр прилегающих территорий. Некоторым охранникам приходится в течении смены несколько раз пройти по периметру. Поэтому требования к сотруднику, это хорошее здоровье, выносливость и ответственность.

Охранник

Злоумышленников, от которых приходится охранять жизнь людей и имущество, личное или государственное, в нашем обществе достаточно. И эту работу призваны выполнять охранники. Профессия эта неоднозначна, она объединяет в себе сторожей и телохранителей, надзирателей и вахтеров.

История появления профессии ОхранникКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Профессия охранника одна из самых древних. Ведь во все времена были люди, которые стремились обогатиться за счет других, отняв у них имущество или деньги. Поэтому были и люди, которые охраняли личные или государственные ценности. Чаще всего это была прерогатива солдат. Но существовали и наемники, к услугам которых прибегали рабовладельцы, торговцы, феодалы. Например, в Японии жизнь вельмож и их владения охраняли самураи, средневековые воины, профессией которых была охрана.

Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Профессия охранника очень востребована и распространена. Практически в любом магазине, учреждении, банке и даже в школах существует или охранник или служба безопасности. Можно устроиться или непосредственно в эти учреждения, или в одну из частных фирм, обеспечивающих охрану частным лицам или организациям. При этом желательно иметь за плечами службу в армии или опыт работы в силовых структурах. Своим покоем мы во многом обязаны охранникам. Ведь одно его присутствие часто отбивает у злоумышленника желание совершить преступление.

Особенности профессии ОхранникУникальность и перспективность профессии

Охранник должен иметь хорошую физическую форму, чтобы успешно справляться с нарушителями. Кроме этого он должен владеть основными приемами ведения рукопашного боя, хорошо уметь обращаться с оружием. Навыки охранника зависят от того, где и кем конкретно он работает. Так, сторож на стройке при появлении нарушителей обязан позвонить и вызвать полицию. Телохранители же должны, охраняя человека, быть готовыми закрыть его своим телом. Конечно, для работы в такой должности одного желания получать зарплату мало, нужна полная самоотдача, преданность своему делу, стремление защищать людей.

"Подводные камни" профессии ОхранникВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Работа охранника - это ежедневный риск, связанный с угрозой здоровья и жизни. Преступники бывают хорошо вооружены и подготовлены, для них жизнь человека ничего не стоит. Но за этот риск охранники могут получать большие деньги, если их работа связана с охраной известной личности или богатого человека.

Где и как получить профессию ОхранникГде обучают профессии?

Лучший опыт для охранника - это служба в силовых структурах: в армии, полиции, спецслужбах. Но уровень подготовки зависит от конкретного места работы и должности. Например, сторожем может работать человек с любым образованием или даже без него. Тюремный надзиратель - это чаще всего бывший солдат, охранник в магазине - бывший полицейский, а телохранитель - бывший спецназовец.

Всегда были люди, которые наживали добро и те, которые хотели его похитить. Народ всегда понимал, что воровать плохо, но не мог отказать себе в удовольствии присвоить результат чужого труда. Сторожа еще, наверное, со времен каменного века должны были «блюсти добро».

Казалось бы храм – это небо на земле, какие могут быть проблемы, но даже здесь нужно строго следить за порядком и безопасностью. Мы расспросили, людей несущих это послушание в нашем храме и вот что получилось:

На вопросы отвечает Владимир Валентинович Белоус (для многих просто — дядя Вова)
— Скажите, сложно ли следить за порядком в храме, все-таки два этажа, нужно бегать тут и там?
-Да нет, не сложно. Люди, если происходит что-то из ряда вон выходящее, сообщают.
-А с чего начинается ваша смена?
— С обхода территории, проверка ключей, все ли на месте, все ли закрыто.
— К сожалениию, на вопрос о том: «Какое событие вам запомнилось больше всего, за время вашей службы?», д. Вова вспоминает событие, которое немного потрясло наш приход.
-В декабре прошлого года, в мою смену, двое проникли в храм и обворовали ящик для пожертвований. Это случилось, когда я делал обход, услышал, что кто-то посторонний на территории. Шпана какая то… Заметив, что их обнаружили, они сразу бросились бежать.
-Вы помните, как вас крестили?
— Откуда?! Я у матери спрашивал: « Я крещенный?», она говорит:«Да». Это было в детском возрасте, я не помню.
— А как начался ваш путь воцерковления?
— Все началось в 1997 г. На путь меня ставили четыре схимонаха, люди, которые с детства служат Богу. Они и сейчас меня не бросают. Это очень сильная поддержка, столько раз меня спасали из передряг.

Евгений Лямин
Как называется ваша должность: сторож или охранник?
— Ближе всего – Сторож.
-Что входит в ваши обязанности?
— Самое сложное это работа с людьми, вежливо донести до них истину, а так, смотря какой сезон (смеется), у нас, получается, сезонная работа. Если зима, то в наши обязанности еще входит уборка снега, следить за отоплением (печку подтапливать), ну и так по мелочам. Если завхоз что поручит или из работников, кто-нибудь попросит, помогаем.
— А какие необычные случаи происходили в вашей практике?
Однажды, глубокой ночью, случай был. Икона, ни с того, ни с сего упала, в верхнем храме.
Я там находился. Выяснилось, что веревочка, на которой икона держится, оборвалась. Но я ни с чем мистическим это не связываю.
— Вы несете службу ночью и днем, когда легче работается?
— Единственный день, когда мы работаем целые сутки — это воскресенье. В воскресенье сложнее, большой поток людей, а так мы работаем по ночам, Слава Богу, спокойно.
— Каким был путь Вашего воцерковления?
— Очень часто люди приходят в церковь через скорби, с нами так и случилось.
Наша дочь попала в больницу. Тогда Бог был близко, можно сказать. Мы очень сильно молились. Молились мы в Михайловке, поскольку нашего храма еще не было. Сейчас, слава Богу, вся наша семья ходит в храм, дочь поправилась, святыми молитвами.
-Что вам известно про Таинство Вашего Крещения?
— Я был крещен в младенчестве, еще в советские времена. Все произошло спонтанно, на Украине, где я и родился. Я интересовался о том храме, где меня крестили. Единственное, что я знаю, это то, что во время гонений, во время Великой Отечественной Войны, многие храмы были разрушены, некоторый закрыты, но этот, был единственный, в котором проходили Богослужения.

В нашем храме есть еще люди, которые несут это послушание. Мы спросили тех, кто сторожит храм уже не первый год. Говорить о случаях, которые происходили во время дежурств можно долго, просто сразу все и не вспомнишь. Мы очень благодарны тем людям, которые оберегают нас, и наш храм не смотря ни на состояние здоровья, ни на свои какие-то свои проблемы.

Профессия охранник


Так сложилось, что в нашем обществе полно злоумышленников. Уберечь имущество и жизнь людей обязан человек с профессией охранник. Эта профессия объединяет несколько разновидностей, таких как сторож, телохранитель, надзиратель в тюрьме, стюарт на стадионе, вахтёр и другие. Это одна из древнейших профессий на Земле.

Охранять себя, близких и своё имущество от посягательств имеет право каждый человек. Во все времена находились люди, желающие обогатиться путём воровства. Поэтому охранники находились в основном там, где есть какое-либо ценное имущество. От древних цивилизаций и до недавних времён функции охранника зачастую выполняли солдаты. Но были и наёмники, услугами которых пользовались торговцы, рабовладельцы и феодалы. К примеру, самураи - это средневековые воины, основным заработком которых была охрана владений и жизни японских вельмож. Для большинства европейских средневековых государств характерен интересный факт - значительная часть охранников знати и купцов происходили не из бывших солдат, а из разбойников. Они за деньги соглашались охранять людей и имущество от таких же бандитов, какими и они были раньше.…

Существует огромное множество частных фирм и служб безопасности, куда легко устроится, особенно при наличии опыта работы в силовых структурах или службы в армии. Почти в каждом крупном магазине, банке и даже в школе есть свой охранник или целая служба безопасности. Во многом своим покоем на работе и на отдыхе мы обязаны этим людям. Ведь присутствие охранника в заведении или на мероприятии сразу отбивает у многих злоумышленников желание совершать преступления. Потребность в охране заложена самой природой - почти у всех животных и даже насекомых, живущих группами и колониями, есть свои сторожа.

Несложно догадаться какими навыками должен обладать охранник. Чтобы справляться с правонарушителями, нужно быть в хорошей физической форме, владеть приёмами рукопашного боя и грамотно обращаться с оружием. Всё также зависит от целей, которые ставятся перед охранником: отпор простым безоружным хулиганам, уничтожение вооружённого матёрого преступника или же просто вызов милиции. Телохранитель, например, должен быть готов собой закрыть охраняемого человека. Для такой самоотдачи мало только желания получать зарплату - нужно быть защитником по призванию. Прирождённые охранники - это особая порода людей, как и прирождённые военные. Есть такие люди, по характеру которых можно определить, что они были рождены защищать других. Такие люди и работают в данной сфере, понижая криминогенную обстановку в стране.

Работа людей этой профессии связана с ежедневным риском для здоровья и жизни. Преступники очень часто оказываются намного лучше подготовлены и вооружены, чем те, кто должен им препятствовать. Но зато хороший охранник может зарабатывать солидные деньги, если он, к примеру, работает телохранителем крупного бизнесмена или известного певца.

Самые лучшие охранники те, которые имеют опыт работы в силовых структурах и спецслужбах. Кому бы вы доверили свою жизнь, как не бойцу спецподразделения МВД. Также в охрану набирают людей, прошедших службу в рядах вооружённых сил. На самом деле требования к уровню подготовки зависят от того, что или кого будет защищать этот человек. Надзирателем в тюрьме может быть бывший солдат, охранником в ювелирном магазине - бывший милиционер, а простым сторожем на овощном складе - человек вообще без какой-либо подготовки.