Как пользоваться сковородой для блинов. Как выбрать лучшую блинную сковороду? Уход за блинной сковородой


Блины – немного парадоксальное блюдо. Казалось бы, мука и вода, что может быть проще? Но испечь вкусные блины умеют не все, и даже опытные хозяйки охотятся за рецептами тонких, кружевных блинчиков. Хотя дело здесь не столько в рецепте, сколько в хорошей сковороде для блинов. И если вас угощают золотистыми, равномерно прожаренными блинчиками, то можете не сомневаться, что повару удалось правильно выбрать сковороду для блинов. Именно правильная блинная сковорода – залог того, что блинчики не прилипнут и легко перевернутся на вторую сторону.

Несмотря на обилие доступной информации в СМИ и кулинарные мастер-классы, выбор сковороды для блинов по-прежнему остается проблемой. В теории многие даже знают, какой должна быть сковорода для блинов, но покупают все равно не то. К тому же, бывает сложно подобрать сковороду для блинов из ассортимента магазинов, а купить сковороду в интернет-магазине решаются не все. Хотя выбрать и заказать правильную блинную сковороду онлайн можно, нужно только знать важные параметры сковороды для идеальных блинчиков. Тогда и сковородка для блинов вас не разочарует, и сами блины порадуют!

Какой должна быть сковорода для блинов? Параметры блинной сковородки
Большинство наших соотечественников по привычке жарят блины на сковородах, доставшихся им от мамы или даже бабушки. Но если в вашей семье подобной реликвии не сохранилось – то это даже к лучшему! Потому что вы можете выбрать новую сковороду для блинов по всем правилам. Этих правил немного, но они очень важны, потому что определяют и вкус, и внешний вид блинов, и ваши усилия при их приготовлении:
Современные блинные сковороды продуманы до мелочей, они совмещают порой сразу несколько функций и могут стоить, как бытовая техника. В таком случае можно задуматься о покупке электрической блинницы. Но ни одно высокотехнологичное устройство не заменит классической сковороды, ведь блины – это не только лакомство, но и символ домашнего тепла и уюта.

Покупка сковороды для блинов. Какую именно блинную сковороду выбрать?
При выборе сковороды для блинов в интернете, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Впрочем, в магазине или на хозяйственном рынке руководствуйтесь теми же соображениями:
Таковы плюсы и минусы материалов, подходящих для блинных сковородок. Тем не менее, покупатели с завидным упорством выбирают алюминиевые сковороды для блинов. Бережливых хозяек привлекает цена алюминиевых сковородок, но за эту денежную экономию придется расплачиваться качеством и вкусом блинов. Во-первых, алюминий моментально нагревается и быстро остывает, так что не удивляйтесь, если на нем блины пригорают и/или пропекаются неравномерно. Во-вторых, алюминий легко деформируется, причем не просто царапается, а выгибается и гнется. Алюминиевая сковорода для блинов прослужит недолго, так что после нее у вас появится шанс выбрать по-настоящему качественную блинную сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Инструкция по выбору
Итак, если вы определились в выборе материала, наступает самый интересный этап подбора сковороды для блинов: изучение ассортимента и покупка. Наверняка вам встретится приветливый и общительный продавец-консультант, но предварительно поинтересуйтесь полезной информацией самостоятельно:

  1. Высота бортиков блинной сковороды – 1 см, не больше. Это ограничение гарантирует, что вам будет легко переворачивать блины на сковороде лопаткой или в полете. Дизайнерская посуда может быть еще удобнее: с бортиками разной высоты от 2 до 10 мм.
  2. Длина ручки влияет на безопасность повара. Если жарить блины без масла, то это почти не имеет значения. Но чугунная или медная сковорода окружена брызгами раскаленного жира, поэтому пусть ручка будет подлиннее.
  3. Чтобы ручка сковороды не накалялась и не приходилось держать ее прихваткой, выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой. Пластмассовые ручки часто плавятся над огнем, так что лучше выбрать деревянную.
  4. Круглая сковорода для блинов – это классика, но отнюдь не догма. Присмотритесь к блинным сковородам квадратной формы, особенно если в вашей семье любят не «пустые», а фаршированные блинчики. Заворачивать начинку в квадратный блин намного удобнее!
  5. Фигурные сковороды для блинов – необходимость в доме, где есть дети или просто творческие личности. Испечь блины с картинками или в форме сердечка – отличная идея, но не жертвуйте качеством посуды ради ее воплощения!
Правильно выбрать сковороду для блинов легко, если позволяют финансы и ассортимент магазинов. Но даже стесненность в средствах – не повод жарить блины на дешевой и опасной для здоровья сковороде. В этом случае гораздо разумнее отыскать бабушкину чугунную сковороду для блинов, отмыть ее и, если на поверхности нет сколов и трещин, использовать точно так же, как новую. При бережном уходе любая качественная сковорода прослужит вам долго, а вы, в свою очередь, должны пообещать, что будете готовить на ней только вкусные, ароматные и румяные блинчики. Приятного аппетита вам и вашей семье!

У каждой хозяйки должна быть сковорода, предназначенная именно для выпечки блинов. Чтобы блинчики получались пышные и вкусные, а процесс приготовления не отнимал много времени и сил, надо знать, как выбрать блинную сковороду.

Какой должна быть сковородка для блинов

Существует множество сковородок для выпечки блинов, отличающихся друг от друга формой, размером, материалом и качеством покрытия. Но все они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • низкие борта, благодаря которым можно легко перевернуть или подбросить блин;
  • утолщенное дно, способное выдерживать огромный перепад температур;
  • длинная плохо нагревающаяся ручка.

Круглая сковородка считается классическим вариантом этой посуды. Хотя сегодня существуют и квадратные модели, ведь заворачивать начинку в такие блины гораздо удобнее.

В зависимости от материала изготовления сковородки делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.


Для тех, кто только начинает осваивать искусство приготовления блинов, отлично подойдет блинная сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно жарить почти без масла, при этом тесто не прилипает к рабочей поверхности и изделие легко переворачивается.

Одним из достоинств такой посуды является невысокая стоимость, доступность и простота ухода. Чтобы начать готовить блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, достаточно просто разогреть поверхность до нужной температуры и один раз смазать маслом.

У тефлоновой посуды есть небольшие недостатки.

Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя нагревать до температуры более 220°С. Иначе, жарочная поверхность начинает выделять токсичные вещества.

Современные модели производители снабжают специальными индикаторами, помогающими контролировать температуру разогрева.

Кроме того, блинная сковорода с антипригарным покрытием не терпит небрежного обращения. Мыть ее можно только мягкой губкой с помощью жидких моющих средств. Для переворачивания блинов надо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, оберегая поверхность от царапин и сколов.

Для приготовления фаршированных блинчиков следует выбирать сковороду диаметром 25 см. Если задумано готовить маленькие блинчики, можно приобрести модель, имеющую 15 см в диаметре.


Многие опытные хозяйки для выпекания блинов предпочитают чугунные сковороды. Первая блинная чугунная сковородка появилась еще в III веке до н. э. и до сих пор остается самой надежной и долговечной.

Блинные сковороды из чугуна отличаются значительным весом, который иногда достигает 3 кг. Перед началом готовки такая посуда требует предварительной обработки.

  1. Новую чугунную сковороду надо тщательно промыть в воде с моющим средством, протереть насухо, засыпать солью и поставить на огонь.
  2. В течение часа следует прогревать посуду на сильном огне, пока соль не потемнеет. Эту процедуру можно проделать два или три раза. Соль вытянет гарь и технические масла, используемые при изготовлении посуды.
  3. Продолжая процесс подготовки, рекомендуется налить в сковороду полстакана растительного масла и разогреть его до образования дыма. Прогревать сковороду вместе с маслом надо в течение 20-30 минут, затем посуду следует остудить и промыть холодной водой. После такой обработки на жарочной поверхности образуется тонкая масляная пленка, и сковородка будет готова к работе.

Перед тем как выбрать блинную сковороду из чугуна, надо внимательно изучить качество жарочной поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, без рытвин и наплывов, с едва заметными шероховатостями. Со временем такая посуда не утрачивает своих свойств и становится только лучше.

Блинная чугунная сковорода имеет бортики 1-2 см, а диаметр покупатель выбирает по своему вкусу. Надо помнить, что чем больше жарочная поверхность, тем тяжелее посуда.

Приступая к выпеканию блинчиков на новой чугунной сковороде, надо приготовиться к тому, что первые блины будут «комом». Это вполне нормально, и уже с третьего или четвертого раза все получится, надо только не забывать добавлять масло перед каждым новым блином.

После завершения работы сковороду следует остудить, промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Чтобы чугунная сковородка не потеряла свои свойства и не покрылась ржавчиной, она должна храниться абсолютно сухой.


К разряду посуды нового поколения относятся сковороды с керамическим покрытием. Они представляют собой литые изделия из чугуна, стали или алюминия, жарочная поверхность которых покрыта гладким слоем керамики.

В отличие от тефлоновой посуды, керамическая сковородка имеет несколько преимуществ:

  • поверхность для жарки более долговечна, устойчива к разрушениям;
  • блины на керамической сковороде не подгорают, так как керамика имеет высокие антипригарные характеристики;
  • посуда экологична, не боится высоких температур и не выделяет токсины, ведь керамика состоит из природных материалов – песка, камня, воды.

Из недостатков сковородок с керамическим покрытием можно отметить только высокую стоимость, вполне обоснованную качеством посуды.

Перед первым использованием сковородки с поверхностью из керамики ее следует вымыть, насухо вытереть, нагреть на среднем огне и, налив немного масла, прокалить. Керамическая обливка впитает жир, после чего готовить блинчики можно будет без добавления масла.

Хранить посуду с керамикой надо чистой и сухой. Блинные сковородки, находящиеся после жарки долгое время в грязном состоянии, долго не прослужат. Несмотря на прочность керамического слоя, для переворачивания блинов рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые лопатки.


Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные

блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды , которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Многие вариации одного типа посуды предназначены разным целям. Стандартная и электрическая сковорода для блинов отличается от обычных лучшим антипригарным покрытием, низкими бортиками, диаметром; они бывают чугунными, керамическими. Специальный верхний слой предотвращает прилипание теста во время жарки блинов, хорошо держит тепло. В конструкции часто используется деревянная ручка. Блинные сковородки существуют круглой формы, квадратной.

На какой сковороде лучше печь блины

Главное качество блинниц – гладкая жарочная поверхность. Снабженные антипригарным слоем, они быстро нагреваются, долго держат тепло, с трудом деформируются. Лучшими материалами для специальных блинных сковородок считается литой алюминий, чугун, сталь с тефлоновым покрытием. Перед использованием эту посуду прокаливают, из-за чего еда не прилипает/ пригорает. Размеры блинницы варьируются в зависимости от универсальности, материала, фирмы-производителя. Толщина дна тоже важна – массивные сковороды более равномерно прогреваются.

Лучшие сковороды для блинов

Фирмы, которые производят сковородки для блинов, стараются разнообразить ассортимент. Так появляется металлическая, керамическая посуда с дополнительным защитным слоем, препятствующим перепаду температур, особыми бортиками, которые способствуют переворачиванию выпекаемых блинов. Стоимость такой посуды варьируется в пределах от нескольких сотен рублей у бюджетных вариантов до десятков тысяч - для профессиональных экземпляров. Заказать по почте или купить блинную сковороду можно у компаний:

  • Fissman;
  • Tefal;
  • Regent;
  • VARI;
  • AMT Castroguss;
  • Биол;

Сковорода блинная чугунная

Дешево купить жарочную посуду можно у фирмы Ситон. Модель Ч2425Д радует глаз, отличается хорошими показателями прочности, подходит для использования на индукционной плите, легко выдержит самые жесткие режимы мытья внутри мощно посудомоечной машины:

  • название модели: Ситон Ч2425Д;
  • цена: 1100 р.;
  • характеристики: чугунная блинница диаметром 24 см, ручка из дерева, лакированная;
  • плюсы: толстое дно, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: слишком низкие бортики.

Оцените настоящее итальянское качество с индукционной антипригарной блинницей LE CREUSET. Широкое с высокими прямыми бортами помогают избежать попадания масла на поверхность плиты, препятствуют разбрызгиванию соков:

  • название: LE CREUSET;
  • цена: 10000 р.;
  • характеристики: чугунная блинница, дополнительное эмалированное покрытие, подходит для индукционных плит, можно мыть в посудомойке;
  • плюсы: прочный защитный слой, прямые бортики;
  • минусы: ненадежное крепление ручки.

Керамическая сковорода для блинов

Керамика, являющаяся основой антипригарного слоя, защищает посуду от механических повреждений, ржавчины. Этот тип защитного слоя хорошо зарекомендовал себя в производстве посуды, и самый острый нож не оставит на нем царапин:

  • название модели: Frybest ever Green CME-C26;
  • цена: 1600 р.;
  • характеристики: дно 4,5 мм, керамическое антипригарное покрытие, основной материал – алюминий;
  • плюсы: высокая прочность, многофункциональность;
  • минусы: маленькие размеры, высокие загнутые борта.

Алюминиевому корпусу этой блинницы не страшны повреждения, а слой керамики нельзя поцарапать и ножом. Выдерживает агрессивные режимы мойки в посудомоечной машине. Съемная ручка добавляет универсальности, позволяя превратить сковородку в противень:

  • название: Tima TVS titan granit induction;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковородка с черным керамическим защитным слоем;
  • плюсы: можно мыть в посудомойке, подходит для использования на индукционной плите;
  • минусы: не обнаружено.

Алюминиевая

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а особый мелкозернистый защитный слой препятствует прилипанию пищи во время приготовления. Легкая прочная посуда хорошо хранится в любом месте, выдерживает чистку агрессивными ополаскивателями:

  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая сковорода для блинчиков с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;

Магазины Frybest Москвы и Санкт-Петербурга предоставят отличную жарочную посуду, созданную специально для блинчиков. Утолщенная нижняя часть и низкие бортики помогают лучше распределять тесто в процессе жарки:

  • название: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;

Сковорода с рисунком на дне

Встроенный индикатор температуры помогает лучше контролировать процесс жарки. Больше не проверяйте, нагрелась ли сковородка, капая на нее воду – особый красный круг на посуде от Тефаль показывает, готова ли тара к приготовлению пищи:

  • название модели: Tefal 24cd;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: антипригарное покрытие, красный индикатор нагрева поверхности, допускается использование посудомойки;
  • плюсы: широкие прямые борта, толстое дно;
  • минусы: не обнаружено.

Посуда от Tefal выгодно отличается от прочей высокой прочностью, красивым дизайном. В сочетании с многофункциональностью и специальным температурным индикатором модель m389cd становится отличным выбором домохозяйки:

  • название модели: Tefal m389cd;
  • цена: 2800 р.;
  • характеристики: многослойная керамическая защита, антипригарное покрытие, индикатор нагрева, жаропрочная ручка;
  • плюсы: отличный набор характеристик за свою стоимость;
  • минусы: сложно найти в продаже.

С мраморным покрытием

Мрамор прочнее керамики, лучше удерживает тепло, легче поддается полировке. Не пробуйте поцарапать дно BR-1108, если дорожите ножами – камень выдерживает множество типов воздействий, угрожающих посуде на кухне:

  • название модели: Bollire MILANO BR-1108;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: многослойно мраморное покрытие, низкие бортики;
  • плюсы: высокий запас прочности;
  • минусы: маленькие размеры, непрочная пластиковая ручка, которая может оплавиться.

Вплавленное медное дно способствует комфортному использованию сковороды на индукционной плите, без страха получить удар током от случайного прикосновения к бортам. Мраморное защитное покрытие отлично распределяет тепло, выдерживает механические воздействия:

  • название: Wellberg Neon WB-6769;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: многофункциональная посуда для жарки с мраморным антипригарным слоем;
  • плюсы: большой запас прочности, можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: тяжелая.

С индукционным дном

Алмазное напыление, входящее в состав защитного слоя, исключают возможность поцарапать дно. Мелкозернистая защита сама распределяет масло по поверхности, препятствуя подгоранию еды, а высокие бортики помогают избежать разбрызгивания соков:

  • название модели: Swiss diamond induction;
  • цена: 4500 р.;
  • характеристики: антипригарное алмазное покрытие, вплавленное толстое многослойное дно;
  • плюсы: можно использовать на индукционной плите;
  • минусы: высокая стоимость, низкий ресурс прочности.

За счет жаростойкой ручки монолитную блинницу можно использовать вместо противня, не боясь получить на выходе кусок расплавленной пластмассы. Особое литое дно хорошо подходит для использования на индукционной плите:

  • название модели: Gipfel ELLIS;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: стальная посуда, совместимая с индукционными плитами, толстое днище, жаростойкая ручка;
  • плюсы: выдерживает высокие температуры, подходит для запекания в духовке;
  • минусы: монолитная конструкция, быстро нагревается.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая плитка обладает высокой мощностью, очень быстро нагревается, ее дно непросто поцарапать подарочной лопаткой из комплекта. Большое энергопотребление компенсируется компактностью, мгновенным остыванием по завершении работы:

  • название модели: UNIT UGP-30;
  • цена: 4300 р.;
  • характеристики: бытовая классическая электрическая блинница, мощность 1000 Вт, 4 режима работы, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: быстрый нагрев, высокая мощность;
  • минусы: отсутствуют бортики, большое энергопотребление.

Монорежимная плитка имеет большой запас прочности, может работать с любой электросетью, а сниженное энергопотребление делает ее незаменимой вещью в походе, если кто-то взял блок бесперебойного питания:

  • название модели: SUPRA WIS-500;
  • цена: 1000 р.;
  • характеристики: электрическая сковородка, диаметр рабочей поверхности 29 см, мощность 1000 Вт, укомплектована лопаткой;
  • плюсы: низкая цена;
  • минусы: 1 режим работы, ограниченная настройка температуры.

Сковорода-блинница

Специальная посуда с низкими бортиками равномерно распределяет жар, а к дну ничто не прилипает. Эргономичная прорезиненная ручка препятствует выскальзыванию посуды из руки:

  • название модели: Frybest Olivia C28i;
  • цена: 2700 р.;
  • характеристики: алюминиевая блинница с толстым дном, можно использовать на индукционной плите;
  • плюсы: толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности;
  • минусы: ручка быстро перегревается.

Увеличенная толщина днища помогает лучше распределять тепло, ускоряет процесс жарки, а низкие бортики способствуют удобному перекладыванию готовых горячих блинов на тарелку. При должном умении на Frybest Rainbow можно готовить без лопатки:

  • название модели: Frybest Rainbow;
  • цена: 1800 р.;
  • характеристики: специальная блинница с низкими бортиками, толстым дном;
  • плюсы: идеально подходит для выпекания блинов;
  • минусы: тесто может перелиться через край.

Как выбрать сковороду для блинов

Покупка качественного товара – непростое дело. Приобрести хорошую скороду для блинов в интернет-магазине, фирменном салоне или на распродаже можно, если знать, по каким критериям выбирать лучший товар:

  1. Толщина дна. Большие показатели способствуют равномерному нагреву всей поверхности на любом типе плиты.
  2. Покрытие. На алюминиевых сковородах, покрытых тефлоном, тесто никогда не прилипнет, но за ними нужен особый уход. Даже прочное многослойное антипригарное покрытие можно поцарапать при неаккуратном обращении.
  3. Ручка. Лучший выбор – рукоять из мореной древесины, пропитанной негорючим составом.
  4. Материал. Чугунная блинная сковорода считается одной из самых долговечных. Алюминий и сталь легче, но не имеют такого запаса прочности.

Разберемся, какая сковорода лучше всего подойдет для приготовления главного блюда Масленицы. Мы советуем вам остановить свой выбор на той, у которой будет толстое дно. Ведь на такой сковороде блин пропечется равномерно и не пригорит. Низкие бортики также приветствуются, так как с ними гораздо удобнее переворачивать блины. Обратите внимание и на поверхность сковороды - тесто должно легко по ней растекаться.

Чугунная сковорода

Пожалуй, самая лучшая сковорода для блинов. Чугун прогревается равномерно, в нем все отлично печется и жарится, это достаточно прочный металл, его сложно поцарапать, на дне же сковороды образуется антипригарное покрытие. Так что блины к чугуну, если его хорошо прогревать и правильно за ним ухаживать, прилипать не будут. К тому же масло на такой сковороде расходуется достаточно экономно, постоянно смазывать не нужно.

Фото: Shutterstock.com Еще одно достоинство чугуна - на нем чаще всего получаются кружевные блины. На сковороде с антипригарным покрытием их приготовить значительно сложнее.

Но чтобы добиться от чугунной сковороды такого хорошего поведения, за ней надо правильно ухаживать. Ведь этот металл подвержен ржавчине, его нельзя мыть. Чугунную сковороду прокаливают с солью, а потом смазывают маслом. После готовки тщательно вытирают бумажным полотенцем.

И еще: на чугунной сковороде для блинов нужно делать только блины. Тогда они будут хорошо получаться. Для остальных блюд - другие сковороды.

Сковорода с керамическим покрытием

Фото: Shutterstock.com

Блинные сковороды с керамическим покрытием - отличный выбор. Обычно их делают с утолщенным дном и очень низкими бортиками, так что работать с ними удобно. Керамическое покрытие не выделяет никаких вредных веществ, как например, тефлоновое. Существенный минус - недолговечность. Сковороду нужно тщательно оберегать от царапин и ударов. И все равно они появляются. А со временем блины к керамическому покрытию начинают прилипать. И сковороду придется сменить.

Тефлоновая сковорода

Достоинства: как и у сковороды с керамическим покрытием. Вот только тефлон не зарекомендовал себя столь же здоровым и безопасным. Особенно нужно быть внимательным к царапинам: на поврежденной поверхности категорически нельзя готовить. А сковорода блинная - шутка нежная и повредить ее довольно легко.

Фото: Shutterstock.com

Дополнительный бонус тефлоновых сковород: часто на них делают рельефные узоры в виде смайликов, котят и других зверят. Для выпекания блинов с детьми - просто отлично. Такие же украшения можно увидеть и на сковородах с выемками для оладий.

Электрические блинницы

Блинница с выемками на шесть и более блинов: очень удобная, чаще всего такие приборы позволяют регулировать температуру. Но выемки - диаметром не больше 15 см и блинчики в них получаются толстыми, это скорее американские панкейки, а не классические русские блины. Наливать тесто удобно - оно не растекается, переворачивать - тоже.

Фото: Shutterstock.com

Профессиональные плоские блинницы: Обычно один или два больших антипригарных круга, нагреваемых с помощью электричества. Ими чаще всего пользуются профессиональные блинопеки. И это не случайно: чтобы освоить такой аппарат нужно «набить руку». Печь на нем не раз и не два в год. Дело в том, что нужно точно рассчитать количество теста, чтобы оно не стекло с антипригарного блина. Также следует уметь эту массу по поверхности равномерно размазать. Если вы все это можете - отлично. Плоская профессиональная блинница позволит вам выпекать красивые и очень тонкие блины.

Общий недостаток электрических блинниц - они достаточно громоздкие, на маленьких кухнях с ними придется тяжело.