Как заваривать чай из иван чая. Правила применения иван чая, напитки, легенда, день иван чая


Кипрей, он же иван-чай, - широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей. Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин. Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь. Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой. Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение. Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени. Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа - 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой - настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями. Одна порция - не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью. Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее. Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее. Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей - 2 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.

Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция - четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.

Иван-чай для мужчин

Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное - четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды. Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления. Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа. Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения. Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка - эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея. Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость - 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания - 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами - по 100 мл. Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза - 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов. В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения. Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают. Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл. Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток - настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря. Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л. кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой - полезнее, в него добавляют мед, лимон.

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов - иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами. Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа. Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть - до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.


Иван-чай – это заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, такими как: витамины группы В, В-каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, галловая кислота, лектины, дубильные вещества,слизь, железо, медь, марганец, никель, титан и бор.

Чай действует успокаивающе, используется для профилактики аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его . Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи.

Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание. Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления – расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.

После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая.

Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу.

Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.

Способы заваривания свежих листьев кипрея

Кипрей употребляют в пищу как свежим, так и приготовленным или заваренным. В большинстве случаев чай делают из сушеных листьев растения, однако часто, собрав свежие листья и цветки кипрея, люди не дожидаются того момента, когда они высохнут, и делают настой.

Первый способ

Для того, чтобы сделать настойку из свежих цветков и листьев, нужно собрать их, ополоснуть водой, чтобы смыть уличную пыль и грязь, нарезать или разорвать, тем самым сокращая время приготовления, положить на дно кувшина или чайник. Дальше следует залить цветки с листьями обязательно теплой, а не горячей, водой, оставить настаиваться несколько часов или целую ночь.

Теплой водой желательно заливать цветки и листья потому, что если резко обдать Иван-чай кипятком, он потеряет все свои лечебные свойства и может стать даже ядовитым для того, кто его употребит .

Получившаяся настойка будет очень полезна для человека, страдающего бессонницей или головными болями, проблемами с кишечником. Благотворно она скажется и на состояние нервной системы, действуя успокаивающе, расслабив все тело человека.

Заварить таким способом Иван-чай очень просто, но при этом он получается очень вкусным и полезным.

Второй способ

Второй способ заваривать свежий Иван-чай – это положить листья на дно кастрюли, залить холодной водой и включить медленный огонь, заваривать, не доводя до кипения, чтобы не пропали полезные свойства растений.

Еще один способ заваривать Иван-чай – это заваривать его с молоком. Для этого можно использовать те же инструкции, что в первом и втором варианте приготовления свежего чая, однако нужно заменить воду молоком, лучше разбавить молоко один к одному, чтобы вкус был выражен ярче. Настаивать стоит 10-15 минут, чтобы молоко не скисло, употреблять лучше сразу же после приготовления.

При приготовлении чая из свежих листьев также можно добавлять к нему другие травы или ягоды, фрукты, чтобы вкус стал более ярким, а количество полезных свойств увеличилось. При этом стоит соблюдать пропорции, Иван-чая должно быть больше, чтобы не притуплять его вкус и чтобы он хорошо заварился.

Так, сочетая при приготовлении чая разные травы, фрукты и ягоды, можно каждый день открывать для себя что-то новое, не думая о том, что Иван-чай сможет когда-нибудь надоесть или перестать нравиться.

Сахар лучше не добавлять ни в одном из приведенных случаев, для сохранения максимального количества полезных свойств Иван-чая .

Если же Вы решили усложнить процедуру приготовления чая, стоит положить свежие листья в дуршлаг, быстро ошпарить их кипятком, после этого высушить в духовке или печи, но не на солнце, так как оно может уничтожить весь Иван-чай. Полученные сухие листья нужно размельчить, лучше руками.

Третий способ

Заваривать как обычный чай. Такая заварка может храниться очень долго, из-за специальных свойств листьев кипрея. Срок хранения равен примерно двум неделям, заваривать же можно сушеные листья около пяти, а то и семи раз, при этом чай не потеряет своих свойств.

Однако несмотря на то, что такой способ заваривания Иван-чая очень практичен, в результате ошпаривания кипятком и сушке на солнце, листья теряют очень много полезных веществ, которые содержали, когда были свежими .

Поэтому стоит попробовать сначала заваривать свежие листья, и хоть вкус у таких настоек и напитков будет очень непривычным, пользы от них будет гораздо больше, чем от ферментированных или от высушенных на солнце растений.

Альтернативное мнение



Все, что описано ранее, поможет Вам приготовить отличный напиток, который понравится как Вам, так и Вашей семье, укрепит иммунитет, заставит забыть о многих проблемах со здоровьем, будет приятным дополнением к любому завтраку, обеду, ужину или перекусу, расслабит Вас, поможет нервной системе отдохнуть от разнообразных стрессов и сделает гораздо счастливее.

Однако некоторые специалисты утверждают, что Иван-чай не следует употреблять в свежем виде и соответственно заваривать его свежие листья. Чем это объясняется? Чаще всего сильным эффектом, который может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.

Исходя из всего вышесказанного существует настоятельная рекомендация попробовать приготовить Иван-чай по всем рецептам, приведенным в статье, и послушать свой организм, посмотреть, вызовет ли это какую-то отрицательную реакцию, в виде болей разных участков тела, покраснений, прыщей, жидкого стула.

Эта простая процедура универсальна для любых напитков, любой еды и лекарств, но она поможет Вам не сделать что-то, что может привести впоследствии к тяжелому заболеванию . Вероятность этого мала, однако следует заботиться о своем организме и не пускать все на самотек.

Традиционная и народная медицина всегда находились в легкой, частичной конфронтации. Но у народной медицины есть, как минимум, один козырь: ее лекарства не только полезные, но и вкусные. И вы наверняка знаете об этом не понаслышке, если уже пробовали заваривать Иван-чай. А если нет – то стоит научиться правильно заваривать Иван-чай и пить его как можно чаще. Не исключено, что вскоре вы просто не захотите больше начинать день с кофе или пить перед сном зеленый китайский чай. Эти напитки полностью заменит ароматный и удивительный на вкус Иван-чай. Но даже при эпизодическом употреблении этот травяной напиток дарит бодрость, здоровье и удовольствие. Хотите попробовать? Для этого нужно заваривать Иван-чай правильно. К счастью, в этом нет ничего сложного, а подробностями технологии мы охотно поделимся.

Что такое Иван-чай?
Начнем с того, что Иван-чай – это никакой не чай. По крайней мере, он не имеет никакого отношения к чайному кусту и тому сырью, которое культивируют и из которого заваривают черный и зеленый чай в странах Азии. Иван-чай – это вообще шуточное, народное название. Вы вряд ли встретите его в справочнике по ботанике. А если все же решите отыскать в энциклопедии или другом официальном источнике, то обратите внимание на Кипрей, а точнее – Кипрей узколистный. Это и есть Иван-чай, который испокон веков заваривают, пьют и очень любят на Руси. О китайском чае тогда никто не слыхивал, зато кипрейные обильно разрастались по всей Сибири и в других лесистых зонах Северного полушария.

Растение это крупное (до 2 метров в высоту) и красивое (цветет ярко-розовыми или сиреневыми соцветиями), но для заваривания используются только листья. Их собирают, сушат и подвергают ферментации, после чего заваривают для питья. Раньше его заготавливали в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Особенно преуспел в этом в районе нынешнего Санкт-Петербурга, в поселке Копорье, где жили и трудились особенно усердные любители Иван-чая. С их легкой руки Иван-чай получил еще одно (из многих) свое название: копорский фиточай. Его популярность по всей территории Российской империи была так высока, что купцы, торгующие заморскими чаями, всерьез опасались такой конкуренции.

Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
Безусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:

  • Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
  • Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
  • Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
  • Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
  • Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
  • Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
  • При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
  • Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
  • Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
  • Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
  • Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
  • Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
  • Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
  • Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:

  • Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
  • Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
  • Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
  • Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
  • Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
  • Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
  • Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
  • Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
  • Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
  • Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
  1. Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
  2. Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
  3. Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
  4. Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
  5. Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка.

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Называют распространенное в наших краях, цветущее растение - кипрей. Свое необычное название он получил очень давно, примерно в XII веке. Первые упоминания о нем уходят вглубь язычества, когда на Руси отмечали день Ивана-Купалы - праздник воды, земли и огня. В те времена иван-чай считали священной травой. Его использовали при лечении многих, даже очень тяжких болезней, за что и называли боровым зельем.

Много позже, во времена начала активной мировой торговли, его экспортировали во многие страны под названием "Копорский чай". Это торговое название иван-чай получил по наименованию местечка Копорье, которое находилось в Петербургской губернии. Именно там изготавливали заварку из листьев, оттуда он распространялся по всему миру.

А откуда вообще взялся иван чай, легенда что говорит?

Существует несколько легенд про популярный напиток. Мы остановимся на самой древней славянской легенде, пришедшей к нам из глубины веков:

Начинается история во времена язычества. За то, что люди много грешили, боги наслали на них тяжелые болезни, люди стали часто болеть и умирать – на земле начался настоящий мор. Славяне стали молиться и просить богов о пощаде и спасении, но те оставались глухи к человеческим мольбам. И только одна богиня Купальница пожалела их.

Одной теплой летней ночью она появилась на небе, плывущей на серебряной ладье и разбросала по земле семена лекарственной травы. Там, где они упали, утром расцвел кипрей – иван чай.

Чем полезен иван чай?

Это растение полезно всё, целиком: корни, стебли, листья, соцветия – содержат огромное количество ценных веществ, благодаря которым кипрей славится своими свойствами исцелять человеческий организм.

Например, высокое содержание дубильных веществ оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие, поэтому настои кипрея принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Растение не содержит кофеина, там нет пуриновой, щавелевой, мочевой кислот. Поэтому употребление чая из листьев хорошо успокаивает, помогает вечером уснуть. Ну, а большое количество , марганца, железа и меди наделяет напиток свойствами улучшать обменные процессы, . Кроме того его регулярное употребление помогает избавиться от анемии.

Обнаруженное в нежных соцветиях и листьях вещество – ханерол, по некоторым данным, помогает бороться с опухолями. По крайней мере, противоопухолевый препарат, созданный на основе кипрея, уже проходит проверку на эффективность.

Древние знахари чрезвычайно ценили иван-чай. Считалось, что он дарит силу, сохраняет молодость. Да и сейчас народные целители рекомендуют принимать его для избавления от бессонницы, для избавления от симптомов алкогольного, пищевого отравления. Настои, отвары помогут избавиться от мигрени. Чай поможет при простуде и астме. Еще он способствует очищению организма от накопленных шлаков, просветляет ум, добавляет энергии.

Мужчины, регулярно выпивающие чашечку ароматного напитка редко имеют проблемы предстательной железой, не страдают от полового бессилия.

Иван чай - рецепты заваривания

Чтобы приготовленный напиток принес ощутимую пользу для здоровья, его нужно правильно готовить, в частности, не заливать кипятком. Хорошо распарьте заварочный чайник (фарфоровый или керамический). Насыпьте высушенные, перетертые ладонями листья, соцветия, залейте очень горячей водой температурой 80 градусов. Соблюдайте пропорцию: 1 ч. л. на 200 мл. Заварник хорошенько утеплите плотным полотенцем. Через 15 минут ароматный, целебный напиток будет готов.

Слейте жидкость в другой чайничек, так как распаренную заварку можно использовать еще до четырех раз. И каждая порция будет обладать ценными свойствами, так как полезные вещества извлекаются из травы постепенно. Как, например, ханерол. Это вещество в полной мере раскрывается после третьего заваривания. Только последние два раза заливайте кипяток не более, чем на 3 мин.

Существуют и другие рецепты заваривания кипрея.

Напитки из иван чая

Для приготовления витаминного напитка, добавляют измельченные сухофрукты: курагу, финики, изюм. Пьют с добавлением меда.

Рецепт деревенского чая включает , малины и вишни. Часто к составу добавляют листья яблони и ).

Полевой чай готовят из травы, соцветий кипрея с добавлением листьев дикорастущих малины, земляники, брусники и душицы. Все это смешивают с .

Как пить иван чай?

С лечебной и оздоровительной целью напиток рекомендуют пить за полчаса до еды, либо через полтора часа после.

Правила применения иван чая

Удивительный чай из кипрея способен сохранять свои полезные свойства еще трое суток. Поэтому летом его можно держать в холодильнике и пить как прохладный, освежающий напиток.

Это кардинально отличает его от традиционных черных сортов и зеленого, китайского. В частности, как говорят сами китайцы, их чай нужно выпивать сразу, так как через 20-30 минут он становится подобен «яду гремучей змеи», то есть становится вредным. Это происходит от того, что через небольшое время после заваривания начинается синтез веществ, которые, поступая в организм, блокируют усвоение витаминов, минералов, энзимов.

По мнению специалистов иван-чай полезно добавлять к обычной черной или зеленой заварке. Но в этом случае, заваривать эту смесь можно один раз, а потом готовить свежий.

Иван чай при грудном вскармливании и беременности

Настой кипрея можно пить беременным, кормящим грудью женщинам. Растение не содержит кофеина, а также других веществ, противопоказанных женщинам в эти периоды. Поэтому традиционный чай, кофе полезно заменять кипреем. Во время беременности такой напиток поможет справиться с тошнотой, изжогой. На этапе грудного вскармливания повысит качество молока, усилит его выработку.

Однако несмотря на пользу и безопасность напитков из кипрея, женщине все-же рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности их употребления при беременности, кормлении грудью.

Легендарный иван чай в народной медицине

Рассмотрим несколько популярных рецептов лечения с помощью этого чудесного растения:

Нарушение обмена веществ у человека

Приготовьте отвар: залейте стаканом кипятка всего 1 ст л. сухой травы. Кипятите при очень малой температуре 15 мин (вода должна кипеть едва заметно). Оставьте под крышкой, укутайте полотенцем еще на час-полтора. Лечение: по маленькому глоточку, за полчаса до еды.

Иван чай при панкреатите

Приготовьте целебный сбор: смешайте равное количество высушенных листьев кипрея, репешка, мяты и зобника. Добавьте порошок из сушеных . Хорошо перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси половиной литра кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите 40-60 мин, процедите. Лечение: две недели - по половине стакана, за час до еды. Курс повторяют через месяц.

Иван чай при язве желудка

При язвенной болезни целители также используют сбор трав: смешайте одинаковое количество листьев кипрея, мелиссы, душицы и . Добавьте еще корневища (порубленных, как можно мельче), толченых и . Все тщательно перемешайте, измельчите до состояния крупного порошка.

Насыпьте 2 ст. л. в небольшую огнеупорную посуду, залейте 400 мл. кипятка. Оставьте на кипящей водяной бане, всего на 10 мин. Потом еще настаивайте под крышкой не менее 2 час, поставив посуду в тепло. Потом процедите.

Лечение: четверть стакана натощак, до завтрака. Потом по малому глоточку через 1 час, после еды. При ночных болях пейте понемногу перед сном. Обязательно принимайте слегка подогретым, теплым. При беременности лечение этим сбором противопоказано.

Лечение воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря

Залейте 2 ст. л. сухой травы кипятком, будет достаточно 200 мл. Хорошо утеплите, оставьте на 2 часа. Лучше всего использовать для этой цели термос. Потом перелейте в иную посуду через частое ситечко. Лечение: теплый настой принимайте по половине стакана, всегда за полчаса-час до еды. Как вы поняли, в качестве травы от воспаления мочевого пузыря также может выступать кипрей узколистный.

Иван чай при бессоннице, атеросклерозе, неврозе, гипертонии

Залейте 1 ст. л травы 200 мл кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до остывания. Перелейте в чашку через марлю или ситечко. Лечение: 1 ст. л. после еды, примерно через час.

День иван чая

Праздник, посвященный этому легендарному растению, проводят во многих регионах нашей страны, например, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Иремеле (Башкирия) и др. В этот день всем желающим открывают секреты сбора, приготовления и ферментации листьев. Устраивают купания в реке или озере, парятся в бане, дают мастер классы по искусству парения вениками.

Вечером проходят интересные тематические чаепития, где рассказывают о Купальской ночи, о целебных свойствах кипрея. А еще водят хороводы, поют народные песни. На столе всегда вегетарианская пища и никакого алкоголя.

День, посвященный иван-чаю, всегда проходит на природе, на фоне чудесных летних пейзажей: заливные луга, деревенские избы, бескрайние просторы. Проведение старинных обрядов помогают всей душой погрузиться в старинный русский этнос.

Это интересное, полезное времяпрепровождение в хорошей компании единомышленников и друзей. Это и забава, и обращение к нашим родным корням, здоровой жизни, здоровому духу. Хорошо бы чтобы день иван-чая стал всенародным праздником!

Конечно, чтобы ощутить всю полноту вкуса, медового аромата, чай из кипрея должен быть изготовлен по правилам ферментирования - существует специальная технология приготовления. А еще при лечении используют корни, соцветия растения. Но обо всем сразу не расскажешь. Но мы обязательно поговорим об этом в следующий раз. Будьте здоровы!