Сделать ручную мельницу для специй своими руками. Ручная мельница для перца: незаменимый аксессуар для кулинара и как выбрать его правильно? Особенности современных изделий


Специи или пряности являются различными частями растений. Их особенность – специфический вкус, аромат. При добавлении к пище у последней улучшаются вкусовые качества, она может дольше сохраняться.

Рынок сегодня предлагает очень широкий выбор специй в натуральном и размолотом состоянии. Последнее удобно, но со временем пряность утрачивает часть своих вкусовых свойств, не выполняет ту роль, для которой она предназначена.

Выход – использовать натуральные специи и размалывать их перед употреблением в необходимом количестве. Но для этого на кухне нужно иметь специальную мельницу. Купить ее можно в хозяйственном магазине, но дешевле сделать самостоятельно. Тем более, что ее основную часть – сердцевину, которая как раз и измельчает пряности, можно приобрести под любую конструкцию прибора.

На рынке такие механизмы представлены четырьмя видами. Конструктивно они все подобны, отличие – в расположенной по центру спице, которая бывает 12, 9 и 6 дюймов или 30,5, 22,9 и 15,2 см.

Кроме мельничного набора с керамическими жерновами нужно запастись заготовкой для корпуса. Она должна быть из крепкой и красивой древесины, например, из вишни и хорошо высушенная. Из инструментов при изготовлении мельницы понадобятся: токарный станок; сверлильный патрон; перьевые сверла разного диаметра.

Основная работа при изготовлении самодельной мельницы для специй сводится к изготовлению корпуса из вишневой заготовки. Выполняется она, в основном, на токарном станке.

Деревянную заготовку закрепляют между передней и задней бабками и приступают к обработке. Вначале из нее формируют сплошной цилиндр длиной и диаметром, подходящим под купленный механизм мельницы. Если последний 12-дюймовый, то: общая длина цилиндра должна быть 31,8 см. Если 9- или 6-дюймовый, то, соответственно, 24,1 и 16,5 см; диаметр – 6,4 см.

Затем разделяют полученный из заготовки цилиндр на две части, одна из которых будет поворотной относительно другой. Для этого отмеряют от одного конца заготовки 26,7 (19,0, 11,4) см, от другого – 3,8 см. Между отметками должно остаться расстояние 1,3 см.

Размещают заготовку на станке, обрабатывают ее, уменьшая диаметр на участке между отметками (на длине 1,3 см) до 2,7 см. Отрезают более длинную часть полученной заготовки, оставляя на меньшей средний участок с уменьшенным диаметром.

В задней бабке размещают сверлильный патрон. Вставляют перьевое сверло диаметром 27 мм и устраивают в большем цилиндре сквозное осевое отверстие. Заменяют сверло на другое – с диаметром 3,8 см – увеличивают диаметр отверстия на участке 1,3 см.

Сверлом диаметром 7 мм устраивают осевое сквозное отверстие в поворотной части (меньший цилиндр с цилиндрическим осевым выступом). Подгоняют ее выступ, который должен плотно входить в отверстие большего цилиндра. В торце выступа делают небольшое углубление под крабик, который обеспечивает проворачивание сердечника механизма.

Пару лет назад у меня появилась мельница для специй ИКЕА 365+ ИГЭРДИГ . Не люблю полуфабрикаты и готовую еду на вынос, поэтому готовить приходится вкусно и не долго.

Готовые смеси специй из магазина не так интересны, в основном они из дешевых ингредиентов в непонятных пропорциях и с качеством не всегда угадаешь. Последний раз я взял приправу «Смесь для Курицы» - состав оказался на 90% из Карри, а остальных трав из списка на упаковки, было незначительное количество. Не понравилось.



Мельница для специй:

Пересмотрел много разных вариантов в других магазинах – или из пластика, или из дерева и не видно содержимое. Цены в несколько раз выше, поэтому ничего лучше, чем ручная мельница для специй из Икеа, найти не удалось.

У нее стеклянная прозрачная банка, на которую накручивается верхняя часть, содержащая керамические жернова. Все детали «терки» разбираются и легко помыть.


Помолоть перец в домашних условиях:

Она позволяет не только самому скомпоновать смесь, подходящую любимому блюду в нужных пропорциях, но и дает более яркий аромат, благодаря свежему помолу, непосредственно, во время готовки. Мне понравилась готовая смесь 5 перцев горошком или 4 перца Kotanyi – не дорого и состав ароматный.


Перед тем, как перец измельчить, можно выбрать степень помола, отрегулировав зажимной механизм в крышке.


Цена: 200 рублей

Артикул: 303.751.39

Итог:

Всегда можно собрать смеси специй по вкусу, можно собрать из тех же магазинных пакетов с цельными зернами и сухоцветами. Это экономит деньгу и кот уже не в мешке.


Совет: как сделать специи

Проще купить готовые, но вкуснее, специи - те, в которых нет красителей и усилителей вкуса.

Вполне по силам самому собрать состав специй из того, что выросло на даче. Рубим чеснок, сушим его на вискозной тряпке (лучше на радиаторе отопления 2 дня), там же сушатся острый перец Чили и морковь. После чего, рубится ножом, смешивается с семенами кориандра.


Одноразовая мельница для перца или других специй имеет имеет несъемную крышку, поэтому после использования всех пряностей просто выбрасывается, так как заправить ее заново не получается. При этом ее жернова имеют неиспользованный ресурс, они вполне могут молоть перец и дальше. Несмотря на то, что производитель сделал мельницу одноразовой, все же существует способ ее раскрыть и заправить. Это, во-первых, позволит в 10 раз сэкономить, просто покупая пряности в пакетиках, а во-вторых, защитит окружающую среду от дополнительного пластикового мусора.

Что потребуется:

  • кастрюля с кипятком;
  • салфетка;
  • 2 пакетика перца.

Разборка и заправка мельницы


Хитрость одноразовой мельницы в том, что производитель сделал особую фиксацию жерновов, чтобы их нельзя было снять не сломав. Но это возможно. Нужно частично погрузить мельницу пластиковой частью в кипяток на 10 сек. Находящиеся в горячей воде фиксаторы на горловине размягчаться и расширяться больше, чем стекло пузырька.


После этого жернова без вращения легко снимаются почти без усилий. Салфеткой или тряпкой их нужно просушить, сняв крышечку.


Если влага останется, то промочит пряности. Кроме того размолотый перец будет слипаться и застревать комками.
Впитав воду можно перейти к заправке пряностями. Чтобы не делать это часто, лучше сразу засыпать в мельницу 2 упаковки перца. Можно сделать смесь любимых пряностей и потом сразу молоть их вместе.


После заправки жернова просто ставятся обратно. Достаточно на них надавить рукой или прихлопнуть. Они встанут без нагрева, поскольку фиксаторы в этом направлении не мешают.

Эта игрушка состоит из мельницы для перца, пристроенной на конце пистолета и выглядящей, как глушитель.

Курок при нажатии включает электромельницу, а рядом с предохранителем есть переключатель, отвечающий за свет, звук и вибрацию.

Готовы нести перечное правосудие в этот мир? Тогда приступим к сборке электрической мельницы для перца!

Расходные материалы:

  • игрушечный электрический пистолет (мой стоил порядка 200р)
  • новый SPDT-выключатель
  • многожильный тонкий провод
  • термоусадочная трубка
  • скрепка
  • пластиковая воронка
  • деревянный стержень (я использовал деревянную ложку)
  • черная бумага

Инструмент:

  • дремель
  • паяльник
  • проволочные ножницы
  • плоскогубцы
  • пистолет для горячего клея
  • острый нож
  • наждачка
  • угольник

Очевидно, что у этой мельницы совсем необычный вид и её лучше не выносить из дома.

Шаг 1: Разборка перечницы




Я купил мельницу на сайте DX . Верхняя часть корпуса легко откручивается, чтобы можно было без проблем заменить батарейку. Как только вы открутите верхушку мельницы, то получите доступ к отсеку батареек и моторчику. Отсек для загрузки специй также станет доступен для откручивания.

Отсек для батареек соединён поводами с моторчиком измельчителя при помощи двух небольших клипс. Надавив на клипсы можно отсоединить моторчик и отсек батареек. Далее при помощи паяльника можно отпаять провода от моторчика.

Перевернув корпус отсека батареек, вы увидите две медных жилы, которые формируют выключатель оригинальной мельницы. Так как мы будем использовать выключатель другого типа, и он будет расположен в другом месте, то эти жилы можно спаять для дальнейшего использования.

Отсек батареек на данном этапе должен представлять из себя простой корпус для 4 батареек АА с двумя жилами и без выключателя. Теперь отложим мельницу и вернёмся к ней после того, как модифицируем игрушечный пистолет.

Шаг 2: Анализ пистолета


Я нашел свой пистолет в дешевом магазине. При нажатии на курок, диоды на пистолете загораются и он издаёт очень приятный звук «бах бах бах». А еще он вибрирует. Игрушка была собрана на 15 небольших винтов, после отвинчивания которых пушка разбирается напополам, открывая внутреннюю электронику. Простая пружина на курке действует как выключатель, а батарейка плотно сидит в рукояти.

Идея состоит в том, чтобы использовать уже существующую электронику пистолета и внедрить в неё мельницу для перца. Ниже приложена готовая схема

Шаг 3: Встраиваем переключатель режимов


Я хотел, чтобы мельница работала как со встроенными в пистолет эффектами, так и без них, поэтому решил добавить в схему переключатель в виде предохранителя пистолета, который бы позволил легко выбирать один из режимов. Пистолет был спроектирован по подобию MP5 и, как у большинства пистолетов, его предохранитель расположен возле большого пальца. У данной игрушки предохранитель статичен и с ним ничего нельзя сделать.

Я добавил свой предохранитель на место предохранителя игрушки. Я срезал провода от аккумуляторной батареи игрушечного пистолета и припаял к каждому концу 15-сантиметровый провод. Каждый новый вывод был прикреплен к переключателю SPDT/SPST, затем я изолировал всё при помощи термоусадочной трубки.

При помощи острого ножа и дремеля я сделал небольшое отверстие под предохранителем игрушечного пистолета, поместил туда выключатель и закрепил его горячим клеем.

Шаг 4: Второй контакт



Поскольку я хотел, чтобы курок управлял как пистолетом, так и мельницей, я решил модифицировать уже существующий курок, добавив к нему дополнительный контакт-пружину с другой стороны. Первоначальная конструкция игрушки заключалась в том, что когда пружина курка нажата, она соприкасается с контактом и замыкает схему. Используя существующий курок в качестве направляющей, я из скрепки согнул новую пружину-курок.

Там, где конец пружины замыкается на контакте при нажатии на курок, есть столбик, на котором располагается проволочная катушка. Моя катушка была больше, чем нужно, поэтому я урезал ее до половины размера и сделал новое соединение. Между двумя катушками была установлена распорка, позволяющая одновременно и отдельно замыкать каждую цепь. Новая катушка была подключена к аккумуляторной батарее мельницы.

Шаг 5: Полочка для второго курка



После того, как я добился замыкания обеих схем при нажатии на курок, я увеличил пружинную полочку на курке, чтобы можно было посадить еще одну пружину с другой стороны.

Когда клей прихватился, я при помощи плоскогубцев сформировал пластиковую полочку таким образом, чтобы он была отражением существующей полочки для пружины, находящейся с другой стороны.

Шаг 6: Поддержка для мельницы







Мельница весит не очень много, но для её использования в пистолете необходима поддержка. Деревянная кухонная ложка, которую я нашел, была идеальной формы — тонкое тело, плотно прилегающее к стволу игрушечного пистолета и загнутый конец, который можно соединить с мельницей, обеспечат хорошую стабильность. К конструкции я добавил черную воронку, она позволит создать ровный переход между корпусом мельницы и стволом игрушечного пистолета, а также скроет деревянную ложку.

Воронку следует натянуть на ложку до уровня, когда широкая часть ложки полностью не упрется в неё. Ручку ложки нужно замерить по глубине пистолета. При помощи маркера я отметил места, где следует разделить ручку и где широкая часть ложки соприкасается с краями воронки, при помощи дремеля я произвел два чистых среза.

Затем я сделал вырез в широкой части ложки, в нём мельница прочно закреплялась на месте, также я прорезал канал для проводов в ручке ложки. При помощи горячего клея я скрепил ложку и моторчик мельницы, а провода были помещены в прорезанный канал.

Затем я заново одел воронку на ложку и продвинул её до места соединения ложки и мельницы, сделал отметку на внутренней части воронки, где корпус мельницы сходится с ложкой, а затем дремелем подрезал воронку до нужного размера. Для закрепления воронки, ложки и мельницы я проклеил всё слоем горячего клея.

Шаг 7: Декорирование «глушителя»


Чтобы придать девайсу законченный вид, я решил обернуть глушитель в декоративное рокрытие из черного картона. Этот картон скроет переход между воронкой и мельницей и придаст глушителю аккуратный вид, и весь девайс будет выглядеть как реальное огнестрельное оружие.

Без специй и трав наша еда была бы пресной и невкусной. Они делают блюда аппетитнее, улучшают наше пищеварение и поднимают настроение. В магазинах можно купить уже измельченные специи или специальные баночки со встроенным измельчителем. В таких емкостях содержимое долго сохраняет свой вкус и аромат, нужно лишь покрутить устройство над блюдом, и специи равномерно распределятся.

К сожалению, производители не запланировали многократного использования мельниц для специй . Из-за небольшого объема упаковка быстро расходуется, и многие ее просто выбрасывают. Не спешите избавляться от такой полезной вещи, ведь ее можно легко вскрыть, наполнить снова любыми специями и пользоваться еще очень долго. Англичане считают, что экономия это - еще один вид заработка. Трудно с этим не согласиться!

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас простой лайфхак, как разобрать мельницу и продлить ей жизнь. Очень удобно, дешево и практично!

Как открыть мельницу для перца


Покупать рассыпные специи и компоновать их по своему усмотрению гораздо дешевле, чем каждый раз тратиться на новую мельницу. 80 % стоимости продукта - это упаковка, так зачем зря выбрасывать вещь, которая годится для повторного использования? Узнайте в .