Выращивание зелени на продажу в домашних условиях. Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция


Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

Сельское хозяйство прибыльно?

После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.

А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

Зелень - это не только спекуляция долларами

Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

Выбор

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

Теплица

С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

Зелень - круглый год!

Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.

Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.

Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

Гидропоника

Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

  1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
  2. Системы водяного обогрева.
  3. Фильтры для очистки технической воды.
  4. Резервный и основной электрогенератор.
  5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
  6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
  7. Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

Выращивание лука

Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

Всего существуют три вида лука:

  • острый;
  • полуострый;
  • сладкий.

При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

Выращивание укропа

Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

Другие виды зелени

В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

Тонкости торговли

Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.

Денежный оборот

Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.

Каких только видов частного бизнеса сегодня нет! Предприниматели открывают собственные автомастерские, салоны красоты и магазины, шьют одежду и обувь, разводят баранов, раков и гусей. Порой, казалось бы, совершенно утопическая идея становится основой весьма и весьма успешного бизнеса. Вот давайте и поговорим о том, как «сделать деньги» на очень и очень привычном для многих русских людей занятии – выращивании зелени.

Особенно интересно это будет тем, кто имеет собственный участок земли за городом: дачу, дом в деревне, коттедж или просто надел в садоводческом товариществе. Потому как выращивание зелени, поставленное в основу бизнеса, требует наличия земли. По большому счету – это для тех, кто сомневается – сельскохозяйственная продукция собственного производства всегда была, есть и будет востребована.

И особенно актуально это сегодня, когда полки магазинов буквально забиты фруктами и овощами, красивыми на вид, но на поверку не обладающими никаким вкусом. Или, что еще хуже, с привкусом химии. И если русский человек вполне в состоянии прожить зиму без того же помидора, то вот зеленый лук, укроп, петрушка – продукты, наличие которых на нашем столе в течение всего года не только желательно, но и обязательно. Поэтому если вы решите выбрать для себя такое занятие, как выращивание зелени в теплицах на продажу, то можете не сомневаться – дело «выгорит»! Особенно если есть опыт или хотя бы просто тяга к земле.

Пару слов о зелени и самом бизнесе

Выращивание зелени на продажу сегодня - это, безусловно, рентабельный вид бизнеса. Лук, петрушка, салат, сельдерей, укроп на прилавках не залеживаются. Особенно если это не красиво упакованный в целлофан голландский «букет», имеющий заоблачную стоимость, но не обладающий никаким запахом, а экологически чистый, родной продукт, со своей земли, не напичканный разными нитратами и другими химикатами. Зелень пользуется спросом и зимой, и летом, причем в холодное время особенно. Ведь, как известно, это истинный кладезь витаминов, которые так необходимы человеку.

Кстати, интересный факт. Промышленным способом у нас в стране зелень начали выращивать только с середины девяностых. До этого же основными поставщиками ее на рынок были в основном сельские жители. И даже во времена Советского Союза, когда о предпринимательстве еще никто и не слышал, выращивание зелени в теплицах на продажу приносило им весьма ощутимый доход, который нельзя было сравнить со среднестатистической зарплатой советского человека.

Сегодня же, когда частный бизнес, особенно сельскохозяйственной направленности, только приветствуется, а принципы здорового питания становятся все популярнее, можно с уверенностью говорить о том, что это дело стоящее. И подкрепить данное утверждение статистическими данными, согласно которым рентабельность твердо стоящих на ногах тепличных хозяйств достигает ста процентов.

Виды продукции

Как правило, самым востребованным видом такой продукции считается зеленый лук, петрушка, салат, укроп, редис. Лидирует по количеству продаж именно лук, второе место после него занимает укроп. Остальные виды зелени хотя и востребованы, но не до такой степени. Поэтому именно выращивание лука на зелень нужно ставить в основу своего бизнеса. Что касается укропа, то его можно сделать, допустим, сопутствующим продуктом, тем более что эта сельхозкультура очень непритязательна. Где посадят, там и расти будет.

Поэтому, задумываясь о том, как выращивать зелень на продажу, лучше всего делать ставку именно на лук, который тоже, в общем-то, неприхотлив.

Лук

Если грамотно подойти к делу и выбирать правильные сорта, то можно получать в год по три или даже четыре урожая этой культуры. Это в том случае, если проводится выращивание лука на перо в теплице. На многолетние сорта в данном случае ставку никто не делает. Выращивание лука на перо может стать рентабельным только при условии использования однолетников. Пару слов о них.

Характеристика сортов

Выделяют три сорта лука. Это сладкие, полуострые и острые. Последние созревают через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов, острые – через сто-сто двадцать, сладким же понадобится минимум сто пятьдесят дней.

Но несмотря на довольно быстрый срок созревания, острые сорта дают очень низкую массу пера. Сладкие же, хотя и очень хороши в этом плане, неспособны дать максимальное количество урожаев в год. Поэтому выращивание лука на перо в теплице нужно проводить именно из полуострых сортов, тем более что их существует огромное количество, в том числе и раннеспелые. Использование последних позволяет получить раннюю зелень уже через два с половиной месяца.

Но приносить доход может только тот бизнес, который действительно хорошо организован. Поэтому, приняв решение заняться этим видом деятельности, нужно очень хорошо изучить, как выращивать зелень на продажу. Естественно, можно получить некий доход, если заниматься этим только в летнее время, на грядках. Но рассматривать выращивание зеленого лука как бизнес целесообразно только в случае наличия теплиц.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Это только кажется: подумаешь, что там соорудить теплицу. Да, возможно, монтаж ее довольно простой. Но только в том случае, если речь идет о том, что планируется выращивание зелени на продажу в теплицах только с весны до осени. Но так подходить к созданию этого дела неразумно.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, нужно его рассматривать в качестве круглогодичного, а не сезонного занятия. Потому что, во-первых, только так можно получить действительно хорошую прибыль, а во-вторых, именно в зимнее время этот вид бизнеса наиболее рентабелен.

О теплицах

Раньше существовало всего два вида теплиц – стеклянные и покрытые полиэтиленовой пленкой. Теперь, с развитием современных технологий, прибавился еще один – поликарбонатные. Рассматривая выращивание зелени в теплицах на продажу как круглогодичный бизнес, разумнее всего остановиться на последнем виде. Полиэтилен исключается сразу же, потому как все заработанные деньги будут в прямом смысле слова вылетать в трубу – отапливать придется их ежечасно, что, учитывая стоимость самого топлива, экономически нерентабельно.

Остается стекло или поликарбонат. Второй вариант обойдется в разы дороже. Но если вы можете себе позволить приобрести готовые поликарбонатные теплицы и провести к ним отопление, на этом желательно и остановиться. Потому как качественное «рабочее место» есть залог рентабельности вашего предприятия по выращиванию зелени. Если же с финансами совсем туго, то тогда нужно строить на участке стеклянные теплицы из дерева.

Что касается отопления, то чаще всего их обогревают дровяными печами или посредством использования солнечных батарей. Если же затрагивать тему количества теплиц, то на первых порах их должно быть хотя бы три, чтобы иметь возможность соблюдать цикличность производства: в одной идет посев лука, во второй уже зеленеют всходы, а в третьей собирают урожай.

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.

В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.

Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?

А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Материал для посадки

Приобретать его лучше всего на так называемый «оптушках», где цены на порядок ниже. Необходимо помнить о том, что именно от того, какого качества был посадочный материал, зависит и конечный итог. Так как речь идет о выращивании лука на зелень, то необходимо использовать только многозачаточные луковицы. В таком посадочном материале может быть более трех ростков.

Именно из них и будет образовываться зелень. Очень важно, чтобы приобретаемый для посадки лук не был обработан различными препаратами, которые применяют для увеличения срока его хранения. Опытные растениеводы уже знают, как отличить обработанный химикатами материал от необработанного, новичкам же лучше всего покупать его осенью, после уборки, а затем хранить самостоятельно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете действительно многозачаточную луковицу, нужно разрезать ее пополам. На разрезе сразу будет видно количество ростков. Перед посадкой весь материал нужно замочить на двенадцать часов, что ускорит появление всходов.

С целью экономии полезного пространства в теплице можно оборудовать стеллажи в несколько ярусов, соблюдая одно условие – по высоте они должны отступать друг от друга хотя бы на полметра, что необходимо для того, чтобы растения получали достаточное количество света.

Выращивание лука

Если у вас всего одна теплица на первых порах, то ее необходимо разделить на несколько частей, чтобы обеспечить непрерывность процесса выращивания лука. Высаживают его, скажем, понедельно, в таких количествах, которые необходимы для реализации в течение этого срока. Что касается удобрений. Минеральные они будут или органические – это уже ваш выбор. Но новички должны знать, что использование азотных удобрений способствует уменьшению сроков хранения пера.

Оптимальные условия и уборка

Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать в теплице, – от двенадцати до пятнадцати градусов. Если соблюдать такие условия, то готовую к реализации зелень можно получить даже и через сорок дней.

Ввиду того что луковицы обычно прорастают не все в одно время, уборку следует проводить при достижении пером длины в тридцать сантиметров. Чтобы придать зелени товарный вид, ее нужно очистить от пленки, а затем сформировать в небольшие пучки весом около пятидесяти граммов. Если лук планируется продавать на вес, то тогда выгоднее убирать более длинное перо.

Реализация

Всем понятно, что зелень – продукт, который априори не может долго сохранять приличный товарный вид. Поэтому и сроки ее реализации очень малы. Так что для получения хорошего дохода огромное значение имеет наличие у предпринимателя качественного рынка сбыта. Можно реализовывать часть продукции и на сельскохозяйственном рынке. Но делать на это ставку не стоит.

Нужно искать оптовых покупателей, причем постоянных. Таковыми могут стать супермаркеты, рестораны, кафе, овощные киоски. Не стоит сбрасывать со счетов и так называемых оптовых перекупщиков, которые хоть и будут приобретать вашу продукцию по более низкой цене, зато прямо с грядки, да еще и самовывозом.

Доходность

В зависимости от сезона в нашей стране оптовые цены на лук составляют обычно от трех до пяти долларов за килограмм. Что касается урожайности лука, выращиваемого на перо, то с площади в один квадратный метр можно получить урожай (за одну срезку) от полутора до двух килограммов. Если взять в качестве примера теплицу площадью в сто квадратных метров, то можно получить урожай (берем минимальный его порог) в сто пятьдесят килограммов.

Умножаем на ту же среднюю цену. В нашем случае это четыре доллара. Получаем шестьсот долларов. Если посчитать, что затраты наши составили пятьдесят процентов (на деле гораздо меньше), то чистой прибыли можно получить триста долларов.

Может на первый взгляд показаться, что прибыль очень маленькая, ведь мы в расчетах оперировали такими большими площадями. Теплица в сто квадратов! Но, как вы помните, в разговоре уже упоминалась стеллажная система выращивания. А это означает, что номинальная площадь самой теплицы может составляет всего двадцать пять квадратов. Приблизительно столько, сколько занимает одна большая комната в квартире. А если таких «комнат» не одна, а три, пять? Вот и считайте.

Заключение

Так как вы думаете, выгодно ли выращивать зелень на продажу? Безусловно! Кроме того, речь шла ведь о начинающем предпринимателе. Кто знает, что будет дальше. Вполне возможно, что ваши три теплички станут прародительницами огромного агрохолдинга, владельцем которого будете именно вы. Так что выращивание зелени в теплицах на продажу - это не только доходный, но и перспективный бизнес.

  • Реализация продукции
        • Похожие бизнес-идеи:

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса. Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно. Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата - это применение теплиц для растений.

Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени

Во - первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка. Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее 25% от площади теплицы на земле. В интернете есть масса предложений по продаже таких теплиц «под ключ».

Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;

В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.

При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.

Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;

2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения . Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  1. Земля. Хорошо, если в собственности уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  2. Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  3. Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.

Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  • Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 - 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
  • Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.

Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  1. Оптовые базы;
  2. Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
  3. Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  4. Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.

То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.

Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука - это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.

Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете . Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.

Одним из самых простых и прибыльных видов деятельности на сегодняшний день является бизнес на зелени. Он имеет высокую рентабельность и не требует больших вложений на начальных этапах. Для выращивания можно использовать абсолютно все от приусадебного участка до подоконника. Некоторые приспособили для ведения бизнеса гаражные и подвальные помещения. Продукция является востребованной в любое время года, независимо от размеров населенного пункта. Поэтому, если вы находитесь в поиске своего бизнеса, то выращивание зелени - оптимальное решение для новичков.

Преимущества бизнеса

Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

  • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
  • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
  • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы.

Какой вид зелени выбрать?

Зелень содержит в себе большое количество витаминов, невероятно вкусная и полезная. Без этого продукта не обходится приготовление ни одного блюда, что делает нишу привлекательной для малого и крупного бизнеса. Наиболее часто на продажу выращивают такие культуры как укроп, лук, петрушку и салат. Все они устойчивы к перемене температур и холоду, а также имеют достаточно простую технологию ухода.

  • Укроп. Идеальный метод выращивания - тепличный. Зелень засевается на метровых грядках с расстоянием между рядами около 8-10 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Плотность посева регулируют исходя из расчета 15 грамм семян на 10 кв.м. Готовый урожай собирают тогда, когда укроп достигнет 10-12 см в высоту. За один сезон можно срезать минимум два урожая укропа.
  • Зеленый лук. По продажам этот вид зелени занимает второе место. Делится на три вида: острый лук, полуострый и сладкий. Первый созревает около 3 месяцев, второй – до 6 месяцев, третий - 10-12 месяцев. При этом у острых сортов масса зеленого пера очень низкая, по сравнению со своими «собратьями». В качестве оптимального варианта для разведения рекомендуют остановиться на полуостром луке, в частности сорте Штутгартер Ризен.
  • Салат. У зелени большое количество разновидностей: ромен, листовой, кочанный, спаржевый и другие. Листовой фермеры выращивают чаще всего, пользуясь его скороспелостью. Однако для его посева необходимо тщательно оборудовать место: создать достаточное освещение, придерживаться плотности засева. Уход за зеленью стандартный: регулярное рыхление почвы, уничтожение сорняков и своевременный полив. Читайте также нашу статью о .
  • Шпинат. От салата отличается только правилами посева. Между нарядами необходимо соблюдать расстояние 20 см. В среднем расход составляет около 40 грамм семян на площадь 10 кв.м. Первый урожай шпинат дает спустя месяц, что позволяет за один сезон срезать не менее 3-х всходов. Самые распространенные сорта зелени «Вирофле», «Виктория» и «Летний великан». При регулярном поливе шпинат имеет насыщенный цвет и сохраняет все полезные витамины.
  • Петрушка. Чтобы урожай был лучше, перед посевом рекомендуется выдержать семена во влажной марле. Процедура проводится в течение 5 дней при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их необходимо поместить на 10 дней во влажную среду при температуре +1-2 градуса. Через 30-40 дней всходы гарантированы. При регулярном поливе и хорошем освещении ваш урожай составит порядка 6 кг с 1 кв.м.

Начинать бизнес на зелени лучше с 1-2 видов. С ростом дохода можно расширять ассортимент, вводя новые сорта и виды растений.

Что необходимо для выращивания зелени?

Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:

  • парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
  • грунт;
  • лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
  • семена;
  • водостоки;
  • инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
  • отопление;
  • термометр;
  • фольга;
  • органические удобрения.

Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.

Финансовая сторона бизнеса: доходы и расходы

Денежный вопрос - один из самых важных при ведении бизнеса. Только правильные расчеты помогут извлечь максимальную выгоду даже при небольших объемах урожая. Предлагаем воспользоваться бизнес-планом на 30 квадратов площади для засева. Расходы на первый посев:

  • 300 кг посевного лука - 4 тыс. руб. (при цене 12-15 руб. за 1 кг);
  • удобрения - 2,5 тыс. руб. в месяц;
  • тара - 5-7 тыс. рублей;
  • лампы - 10-15 тыс. руб.;
  • вода, электричество, транспортные расходы - 2,5 тыс. руб.

При максимальных тратах общая сумма расходов около 31 тыс. рублей. Урожай с 1 кв.м. составляет не менее 10 кг лука. Соответственно с 30 кв.м. – 300 кг. В месяц можно собрать от 2-х урожаев, что принесет вам 600 кг зеленого лука. Минимальная оптовая цена на продукцию - 70 рублей за 1 кг. Общая прибыль - 42 тыс. рублей. Таким образом, первый месяц отобьет все затраченные средства на обустройство помещения. Все последующие месяцы чистый доход составит не менее 30 тыс. рублей.

Заключение

В нынешних условиях рынка продажа зелени является не до конца заполненной нишей. Имея основную базу можно создать массу дополнительных источников, которые будут приносить доход обладателю бизнеса. Это не только непосредственная реализация срезанной зелени, но и продажа проростков, зелени в горшочках, сушеной зелени и прочего. Благодаря высокой рентабельности и быстрой окупаемости можно всего за несколько лет пройти путь от небольшого фермера до крупного агрохолдинга.