Яичная скорлупа как удобрение для помидоров, огурцов, картофеля и прочих культур. Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения Скорлупа яиц как удобрение для томатов


Крепкая и здоровая рассада – основа будущего хорошего урожая. Она должна быть с толстыми и устойчивыми стеблями, зелеными сочными листьями и иметь здоровый внешний вид.

На этапе рассады томаты наиболее уязвимы, как же ее вырастить? Без подкормки, на которую саженцы прекрасно реагируют, не обойтись. Подкормка должна производиться регулярно, так как эта культура в период своего развития потребляет большое количество питательных веществ. Что касается количества подкормок, то огородники с большим стажем утверждают: их должно быть три – пять, вне зависимости от качества грунта. Больше о том, зачем нужно подкармливать томаты и когда нужно делать это первый раз, читайте , а когда и чем удобрять рассаду, мы рассказывали .

Важно! Перед произведением подкормки рассаду обильно следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Предпочтительное время суток – утро. Почву предпочтительнее взрыхлить для лучшего проникновения питательных веществ к корневой системе, но делать это следует очень бережно.

Признаки помидоров, указывающие на необходимость внесения удобрений:

Три жизненно необходимых минерала для нормального развития растения и будущего высокого плодоношения – азот, фосфор, калий.

Какие средства нужны?

Огородники, особенно начинающие, задаются часто вопросом: «Чем подкормить саженцы для роста, если она находятся дома на окне? Как часто это делать? Когда вносить и сколько их нужно?». Ниже представлен перечень одних из лучших среди овощеводов удобрений для рассады томатов.

Банановая кожура

Натуральной подкормкой для томатов является банановая кожура. Бананы и их кожура богаты калием, в них содержится и немного фосфора. Для длительной транспортировки их оболочка подвергается обработке веществами, содержащими в допустимых пределах гормоны роста, что плодотворно влияет на развитие саженцев.

Свежие банановые шкурки рекомендуется добавлять на дно емкости при пикировке рассады томатов. Некоторые дачники кожуру этого плода высушивают, измельчают и перемешивают с грунтом при посеве семян (можно использовать сухую кожуру и целиком, но в таком случае ее нужно закладывать на самое дно тары для рассады).

Другие – настаивают шкурки бананов в воде (кожура от 2 – 3 бананов заливается 3 литрами воды и настаивается в течение 3 суток, затем разводится еще водой в соотношении 1:1) и подливают этим настоем рассаду, которой исполнилось 1,5 месяца.

Подробно о том, как использовать банановые шкурки и другую органику для подкормки и правильного роста томатов, читайте .

Спитой кофе

Кофе содержит большое количество полезных веществ и минералов (в том числе азот, калий, магний), к тому же он делает структуру грунта более рыхлой, насыщая хрупкую корневую систему ростков кислородом. Для подкормки рассады используют заваренную гущу, смешивая ее с грунтом до момента посева семян. Кофейный жмых промывают, высушивают, перемешивают с грунтом в соотношении 1:1.

Мочевина (карбамид)

Мочевина – основа для удобрения рассады помидоров, так как в своем составе содержит до 46% азота, минерала, без которого нормальный рост и высокое плодоношение невозможны. Но к вопросу подкормки азотом необходимо подходить чрезвычайно осторожно.

Во все нужно знать меру: рассаду лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ для нее не менее губителен, чем их недостаток.

Многие агрономы рекомендуют мочевину вносить еще перед высадкой рассады в грунт (1 -2 г на ящик). Затем мочевиной поливают рассаду возрастом от 15 до 30 дней и уже высаженную в почву (25-30 гранул на 10 литров воды комнатной температуры), так до момента начала первой завязи.

Яичная скорлупа

Она богата кальцием, кремнием, фосфором, калием, что, безусловно, положительно влияет на рост саженцев. Высушенная скорлупа от 3 – 4 яиц (желательно сырых) замачивается в 3 литрах воды на 3 суток.

Еще вариант:

  1. Скорлупа от 4 яиц, предварительно промытая и просушенная, измельчается в кофемолке, заливается 1л кипятка и настаивается в течение 4 – 6 дней, затем настой разводится в 10 л воды.
  2. Полученная суспензия подливается под корни рассады.

В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, которого бояться не следует, – это вполне естественная реакция. Данный способ рекомендуется для первой подкормки.

Дрожжи

В народе недаром бытует фраза: «Растет, как на дрожжах». Это уникальное по своему составу вещество – источник природных бактерий, способствующих укреплению иммунитета саженцев. Они являются прекрасным и недорогим стимулятором роста помидоров.

  1. 10 г «живых» дрожжей растворяют в теплой воде, добавляют 4 ст.л. сахара.
  2. Полученный концентрат разводят с водой (1:10) и подливают под корни томатов в ходе первой подкормки.

Другой вариант: 5 г хлебных дрожжей развести в 5 л воды, настоять в течение 1 суток, а после можно подливать рассаду. Дрожжи следует использовать для саженцев помидоров, которым исполнился 1 -2 месяца.

Из видео узнаете, как сделать для отличного урожая:

Эпин

Данный препарат является стимулятором роста рассады, это своеобразный растительный гормон. Активное вещество – раствор эбипрассинолида в спирте 0,025 г/л., в составе содержится шампунь, дающий пену, для лучшего «прилипания» полезных веществ к листве. Основное предназначение Эпина – укрепление иммунитета ростков томатов, способствование быстрому укоренению рассады.

Эпин укрепляет защитные силы растения (холод, засуха, болезни, вредители), но не удобряет его!

Данный препарат может применяться на любой стадии роста растения: им можно обрабатывать семена, опрыскивать рассаду, а после – в период цветения и плодоношения. При приготовлении раствора для опрыскивания нужно следовать строго инструкции. Как правило, ампулу вещества разводят в фильтрованной воде и хранят не более 24 часов. Для рассады фазы «2 – 4 листочка» норма расхода 1 ампула на 1 л воды, во время пикировки 3 капли на 100 мл воды.

Пиво

Раствор пива считается хорошим биостимулятором роста рассады. Применяется чаще всего в фазе появления первого листочка. Предпочтительно для подкормки брать «живое» пиво (1л на 10 л воды), избегая попадания не нежные листики ростков. Выращенная таким образом рассада будет сильнее, устойчивее к болезням, легче перенесет пикировку и пересадку.

Чем и как подкормить саженцы на подоконнике в домашних условиях?

Рассада помидоров на подоконнике тоже нуждается в подкормке. Каким удобрением подкормить в таком случае? Опытные агрономы говорят о пользе удобрения универсальным препаратом: горсть древесной золы размешивают с 10 л вода, туда же добавляют 3 ст.л коровяка или «Вермикофе». После тщательного перемешивания подливать эту взвесь под корни растений. Больше об использовании золы для подкормки рассады томатов в домашних условиях, читайте .

При выращивании рассады на подоконнике первую подкормку рекомендуется после появления 2 -3 настоящих листочков, вторую и третью – через 10-12 дней, последнюю за 5 – 7 дней до высадки в грунт.

При выборе препарата для подкормки следует руководствоваться также внешним видом растения. О результате возможной нехватки определенных минеральных веществ говорилось выше, а восполнить их помогут:

  • Коровяк при нехватке азота(1 л на 10 л воды). Взрослое растение поливается 0,5 л раствора, а для рассады доза уменьшается.
  • Нехватку кальция помимо вышеперечисленных поможет восполнить кальциевая селитра (20 г на 10 л воды).
  • Дефицит железа поможет устранить опрыскивание рассады 0, 25% раствором сернокислого железа.
  • Молодым саженцам томатов не хватает фосфора? Этот недостаток ликвидирует опрыскивание суперфосфатом. 20 ст.л. гранул заливаются 3 л кипятка, емкость переносят в теплое место на сутки. 150 мл полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляя при этом 20 мл любого азотного удобрения (о том, какие есть виды фосфорных удобрений для томатов, можно узнать в ).
  • Сульфат калия (15 г на 10 л воды) просто необходим при дефиците калия.
  • Недостаток меди поможет компенсировать раствор медного купороса (1 – 2 г на 10 л воды).
  • Если растворить 5 г борной кислоты в 10 л воды, то можно избавиться от нехватки бора.
  • 1.ч.л. нитрата магния на 10 л воды нейтрализует симптомы, характерные для нехватки данного микроэлемента.

Что добавить, чтобы стебли были толстенькие?

Чем подкормить рассаду без химии, чтобы стебли были толстенькие? Подобным вопросом задаются многие начинающие огородники. Помимо всех вышеперечисленных способов опытные агрономы могут рассказать, какие еще дают удобрения: каждые две недели следует . 5-6 капель йода растворяется в 10 л воды, подливать жидкость нужно под корни, избегая попадания на листья, не чаще одного раза в неделю. Достаточно будет произвести одну корневую и одну листовую подкормки данным способом. Для листовой подкормки обычно смешивают 1 каплю йода с 2 л теплой воды и 0,5 стаканы сыворотки.

Не стоит забывать и о препаратах, продающихся в специализированных магазинах, которые являются универсальными: в своем составе сочетают все необходимые для рассады помидоров минеральные элементы, питательные вещества и даже органические компоненты.

Наиболее популярные из них на отечественном рынке – «Нитрофоска», «Вермикофе», «Кристалон». Способ применения и дозировка указаны в инструкции.

Подробно об особенностях готовых подкормок, плюсах и минусах их использования, мы рассказывали в .

Общие правила ухода


Полив

Томаты – культура, требующая умеренности во всем, в том числе и при поливе. Не нужно пересушивать или заливать рассаду, достаточно, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным. До появления всходов из семян томатов верхний слой почвы орошается из пульверизатора, после появления 2 – 3 листочков на всходах в целях стимулирования развития корневой системы практикуется полив снизу (в поддон). Вода обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной, не менее +20 С.

Выращивание рассады томатов – дело хлопотное, но вместе с тем благодарное: вкушая сочные и вкусные томаты со своей грядки, любой будет рад, что эти плоды – полностью дело его рук. А такое разнообразие и способов их использования гарантированно обеспечит и начинающему дачнику, и умудренному опытом агроному богатый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или , и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой .

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри - всего 12 мм в диаметре, а самые большие - страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. цветы нужно до увлажнения .
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с , которые увеличивают уровень , а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму у комнатных цветов, особенно у , так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как , .

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Изготовление удобрения

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой. Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.
  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.
  • Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

    Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.

Настой из яичной скорлупы – эффективное средство восполнения дефицита кальция томатов и других овощных культур. Особо остро нехватка микроэлементов проявляется в период формирования и созревания плодов.

Избежать массовой порчи томатов позволит своевременное внесение настоя из яичной скорлупы.

В чем таится польза яичной скорлупы?

Состав яичной скорлупы позволяет использовать её в качестве питательной подкормки. В оболочке куриных яиц содержится большое количество микро- и макроэлементов. Полную картину химического состава удалось изучить профессору Штеле А.Л. в 1980 году.

В основе скорлупы содержатся:

Скорлупа является побочной оболочкой, которая идет в мусорное ведро после использования содержимого яйца. Узнав о её пользе, вы больше никогда не будете выбрасывать на помойку.

Скорлупа из куриных яиц:

  1. Избавит от дефицита кальция у растений, так как является природным удобрением, которое насытит овощные культуры кальцием. Макроэлемент позволяет нормально развиваться, укрепляет корни растений, повышает сопротивляемость к болезням грибкового и вирусного происхождения.
  2. Снизит кислотность грунта. Закисленность почвы является проблемой большинства регионов. Чрезмерно кислая среда грунта не позволяет нормально развиваться большинству растений, поэтому её нужно снижать. Яичная скорлупа позволит решить проблему с повышенной кислотностью земли. Если её вносить ежегодно, то достичь нормального pH, можно за три года.
  3. Сделает почву легкой. Внесение перетертого порошка в глинистую или суглинистую почву позволит сделать её менее плотной, рыхлой. Поступление кислорода увеличится, а значит, вода не будет застаиваться, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ растениями.
  4. Избавит от нашествия слизней и медведок. Мульчирование почвы крупными кусочками скорлупы под томатами позволит избежать нападок вредителей, которым будет сложно пробраться через слой колющего материала.

Признаки дефицита кальция на томатах

Определить недостаток какого-либо микро- или макроэлемента можно по внешним изменениям помидоров. К основным признакам дефицита кальция на томатах относят:

  • появление темно-коричневых вдавленных пятен на плодах. Покрываться ими томаты начинают еще в технической спелости. К потреблению они уже не пригодны, поэтому их нужно срывать с куста и выбрасывать;
  • нижняя часть листьев начинает желтеть. Верхние молодые побеги из темно-зеленого цвета светлеют до салатового;
  • листья начинают скручиваться. Если недостаток значительный, то по листовой пластине начинают появляться некротические пятна;
  • незаметными для человеческого глаза являются изменения корневой системы. Она ослабевает и теряет свою силу. Питательные вещества из почвы потребляются слабо, поэтому растения начинают замедлять рост и развитие.

Настой из скорлупы яиц для томатов

Перед тем как приступить к приготовлению питательного настоя, нужно разобраться в тонкостях сбора, подготовки и хранения скорлупы. Собирать оболочку от куриных яиц нужно с осени или зимы, чтобы насобирать достаточное количество скорлупок. Основные тонкости хранения и подготовки сырья для настоя:

  • Скорлупа должна быть полностью очищена от остатков желтка и белка. Поэтому промойте оболочку под проточной холодной водой. Чтобы она не покрылась плесенью и не пропала, просушите её на солнце, в духовке.

Полезный совет!

По возможности собирайте скорлупки коричневого цвета. Они содержат больше полезных веществ, чем белые.

  • Используйте скорлупу только свежих яиц. Вареная скорлупа склонна к быстрой утрате своей свежести, хранить долгое время её не удастся.
  • Сохранить скорлупки сухими позволит герметично закрытая стеклянная банка. Время хранения — полгода.
  • Чтобы в банку оболочек из яиц влезло большое количество, после просушивания измельчите их в порошок (если конечно не будете использовать для мульчирования от медведки и слизней). Раздробить её можно при помощи кофемолки или обычной скалки.

Приготовление настоя из яичной скорлупы

Высушенными кусочками скорлупы заполните трехлитровую банку до половины. Вскипятите воду, залейте её в банку со скорлупой. Настаивайте в течение 7 дней, плотно закрыв крышкой. Готовность настоя вы сразу определите, он начнет пахнуть сероводородом, а вода станет мутной. Перед использованием раствор нужно разбавлять чистой водой. На литр настоя нужно три литра воды. Поливайте томаты под корень.

Подкормка из яичной скорлупы для рассады

Почва, по мере роста рассады томатов истощается, потому что растения забирают из грунта все питательные элементы. Полезных компонентов становится недостаточно для нормального развития. Восполнить питательность земли позволит настой на порошке из скорлупы.

Возьмите порошок, до половины заполните им трехлитровую банку. Залейте теплой водой (50°С). Настаивайте в течение 24 часов. После чего полученный настой разбавьте ведром воды. Поливайте по 100 миллилитров под один куст томатов.

Большинство садоводов и огородников, являясь еще и «домашними кулинарами», не задумываются о том, что, кладя в мусор яичную скорлупу, они выбрасывают отличное известковое удобрение. Потом, обрабатывая землю на своем участке, садоводы приобретают мел или известь для понижения кислотности почвы. В тех районах, где преобладает не чернозем, а подзолистые, супесчаные и дерновые почвы, для получения хорошего урожая просто необходимо нейтрализовать повышенную кислотность грунта. Поэтому для улучшения состава почвы, для повышения ее плодородности и просто в целях элементарной экономии средств не стоит избавляться от такого ценного удобрения, как яичная скорлупа.

Сразу стоит отметить несколько очень важных моментов при подготовке скорлупы для использования на участке. Во-первых, скорлупу лучше брать от сырых яиц, вареная практически бесполезна. Во-вторых, ее необходимо сразу отмыть от остатков самого яйца, чтобы в почву не попал белок, и не развивались гнилостные бактерии.

Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Конечно, этот материал подходит для обогащения почвы и ее дренирования не только при выращивании помидоров, но все-таки эти растения воспринимают яичную скорлупу особенно хорошо (наряду с перцами, баклажанами и цветной капустой). Для выращивания и получения отличного урожая помидоров скорлупки можно начинать применять с самого начала всего процесса.

Во-первых, скорлупу от яиц можно закладывать в компостные ямы в течение всего дачного сезона, перемешивая ее с зеленой массой, листвой, перегноем и сорняками. В результате получается превосходный компост, который можно добавлять в грунт для рассады помидор.

Во-вторых, семена этого растения можно сеять непосредственно в скорлупки, если предусмотрительно разбивать их не полностью, а откалывать только верхушку. Подготовленные таким образом скорлупки нужно тщательно отмыть от остатков белка (во избежание неприятного запаха), наполнить почвенной смесью и посадить семена. Скорлупки можно установить в яичные ячейки. Позже, после прорастания, если требуется дополнительная пересадка в более объемную емкость или непосредственно в грунт, достаточно будет просто раздавить скорлупку в ладони и высадить рассаду вместе с ней. В-третьих, если рассада выращивалась не в скорлупках, то муку, полученную от перемалывания скорлупы можно подсыпать в лунки перед высадкой рассады в грунт.

Полезные свойства яичной скорлупы

В западных странах яичная скорлупа используется в огородничестве и цветоводстве давно и достаточно широко. Выяснено, что она нейтрализует кислую почву гораздо эффективнее мела и извести благодаря своей пористости. Состав скорлупы говорит сам за себя: 95% кальция и 5% магния, фосфатов и органических веществ. Даже просто добавляя измельченную скорлупу к обычным комплексам минеральных удобрений, можно получить великолепный результат и отличный урожай.

Измельченная в муку скорлупа – эффективное средство для борьбы с «черной ножкой». Нужно припудривать ей растения, подвергаемые этой напасти. Скорлупа, просто измельченная тяжелым предметом – находка для дренажа. Помимо самого дренирования она еще и обогащает почву кальцием и минералами.

Настой из скорлупок нужно использовать при поливе помидор и других растений. На один литр воды надо взять 6-7 измельченных скорлупок и настаивать этот раствор в течение недели, постоянно перемешивая.

Ценность яичной скорлупы, ее полезные качества и свойства неоспоримы и пока недооценены, но эффект от ее применения при выращивании помидор и других культур будет заметен в первый же год использования скорлупы для удабривания и обогащения почвы.