Как избавиться от жучков в крупе и муке домашними средствами


Даже если ваша кухня по чистоте и стерильности напоминает операционную, в какой-то момент вы можете обнаружить в шкафу нежданных гостей, с удовольствием поедающих продовольственные запасы семьи. Если в вашей крупе завелись жучки, мы расскажем вам, как от них избавиться. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Читайте в этой статье:

Откуда они берутся?

Но наибольшая вероятность принести в дом продуктовых жучков возникает, если вы берете крупы на развес на рынке. Поэтому все же стоит отдавать предпочтение крупам от известных фирм в полиэтиленовой герметичной упаковке.

Знать врага в лицо

Обычно в кухонных шкафчиках поселяются рыжие мукоеды, хлебные точильщики и малые хрущаки.

Хрущаки — небольшие жуки красновато-коричневого цвета, размером около 3 мм., имеют короткие усики и небольшие крылышки. В квартиру они попадают в пакетах с мукой или крахмалом и быстро расползаются по всей кухне, заселяя емкости с мукой, рисом, гречкой, манкой, пшеном и сухофруктами. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми, а при употреблении в пищу способны вызвать аллергию и даже отравление.

«Родина» рыжих мукоедов — промышленные помещения, хлебные фабрики и пекарни. Эти мелкие насекомые рыжеватого цвета любят влажные продукты, причем, могут есть не только крупы или муку, но даже корм для животных.

Мукоеды загрязняют свою «среду обитания» экскрементами и панцирями от личинок, повышают влажность в пакетах с крупой, от чего их содержимое быстро сгнивает.

Самые неприхотливые и стойкие вредители — хлебные точильщики. Они едят все, даже приправы, чай, кофе и лекарственные растения, не говоря уже о крупах, муке, орехах и сухофруктах. Могут жить не только в продуктах, но и в переплетах книг, гербариях, под подоконниками. Продукты, пораженные точильщиком, есть нельзя, без термической обработки они опасны для здоровья.

Что делать, если в продуктах завелись жучки?

Как избавиться от жучков в крупе? Некоторые источники советуют (если насекомых в крупе не очень много) для начала попробовать спасти припасы, просеяв и прогрев их в духовке при температуре около 110 градусов или поместив в морозилку.

Вы можете поступить подобным образом на свой страх и риск, но лучше будет сразу и бесповоротно выбросить все пакеты с крупой, где вы обнаружили жучков.

Крупы, в которых жучки не были обнаружены, на всякий случай поместите на балкон или в холодильник на пару недель. Если после этого никаких признаков насекомых в продуктах не обнаружится, можете смело пересыпать спасенную крупу в стеклянные банки с плотными крышками и вернуть на законное место.

Профилактика — всему голова

Чтобы не допустить появления незваных гостей, время от времени тщательно проверяйте все запасы крупы, муки и сухофруктов.

Разложите на полочках в шкафу лавровый лист и очищенный чеснок — их запах отпугивает насекомых. Также с этой целью можно использовать натертый мускатный орех, насыпанный на лейкопластырь.

Свежекупленную крупу можно для профилактики некоторое время подержать в холодильнике.

Храните сыпучие продукты только в стеклянной посуде с плотными крышками. Наваленные друг на друга дырявые пакеты очень хорошо способствуют распространению насекомых — если они завелись в одной крупе, то через месяц захватят уже весь шкаф.

Не покупайте слишком много продуктов. Очень обидно выбрасывать большой мешок только потому, что в нем оказались привезенные с фабрики жучки. Но если вы не можете расстаться с привычкой делать большие запасы, то в мешок можно положить все те же лаврушку и чеснок, а также хорошо промытые и высушенные… гвозди. Как ни странно, но их жучки тоже боятся.

Эти простые меры профилактики помогут вам избавиться от насекомых на кухне и не допустить их появления в будущем.