Что можно сажать после редиски? Что посадить после редиса – какие культуры? Что посадить после редиски в июне.


    При посадке редиса, а это нужно делать очень рано, желательно не позднее середины апреля, потому что это растение короткого дня, всегда нужно учитывать, что это культура ранняя, ее убирают в конце мая — начале июня, следовательно место освободится. То есть необходимо предусмотреть замену и подготовиться заранее к посадке другой культуры после редиса.

    Не стоит после него сажать любые корнеплоды, потому что требования сходные, а вот фасоль овощную, горох, бобы, любую зелень — укроп, кориандр, базилик можно высадить. Можно сажать все пасленовые — перец, баклажаны, томаты. Рассаду капусты тоже допустимо посадить. Такие же габаритные культуры как огурцы, тыквы, кабачки, картофель сажать в принципе можно, но врядли получится — под редис отводят сравнительно немного места, а эти культуры для выращивания требуют много места на огороде.

    У меня свекровь сажает редиску вперемешку с морковкой. Говорит, что пока морковка созреет, редиску уже съедят (как раз сегодня такими посадками занималась). Полагаю, что это верное умозаключение. К тому же она планирует досадить редис рядом с огурцами, если точнее, то по краю грядки. Опять же соседство вроде бы не криминальное, да и мешать редиска огурцам точно не будет.

    В этом году редиску посеяла очень рано, после того как мы е съели и чтобы грядка не пустовала, я высадила помидоры.

    Грядка была хорошо удобрена, почва рыхлая, в этой почве очень много песка и торфа.

    Кусты помидор очень мощные, на кусту очень много плодов, правда помидоры 3 раза подвязывала, а они вс растут.

    Не пойму что так повлияло на рост и урожай помидор, то ли почва после редиски, то ли сорт помидор такой, а вс таки я думаю уход тоже повлиял.

    Теперь каждый год после редиски буду сажать помидоры.

    При планировании посадки нужно учитывать не только общность овощей в плане одних и тех же заболеваний, но и потребление ими питательных веществ из почвы.

    Начнм с того, что редис относится к семейству крестоцветных, а значит сажать после редиса на огороде овощи из того же семейства нельзя, а это салат, репа, капуста, брюква, редька. Причем сажать их нельзя на одном и том же месте 3 — 4 года, так как могут болеть одной и той же болезнью — килой, а как известно инфекция сохраняется в земле. Не рекомендуется сажать и зонтичные.

    Что же можно посадить после редиса? А сажать после редиса можно бобовые (фасоль, бобы, горох) , луковые, тыквенные, картофель, помидоры .

    Я сажаю редис так: делаю углубления поперек, и через одно посыпаю семяна, через две недели сажаю в те углубления, которые я перепрыгнула в прошлый раз. Затем, когда первая редиска закончится или перерастет, я сажаю снова на е место, таким образом у меня вс лето свежая сочная редиска.

    Редис редко сажают отдельной грядкой, чаще используют его как соседа для других растений. Ведь редис созревает очень быстро и пока это другое растение еще будет только готовиться к цветению, урожай редиса уже можно убирать. Я например сажу редис вместе с огурцами, под пленку и он им не мешает. Но если высаживать редис отдельной грядкой, то после него нельзя садить других представителей крестоцветных или как сейчас принято говорить капустоцветных. А это как раз капуста, это редька — самый близкий родственник редиса, который по научной классификации называется не иначе как редька садовая, и это репа. В этом же году хорошо после редиса посадить различных салатов, зелени, а в следующем фасоль, бобы, лук, помидоры, огурцы, перцы и прочее.

    Конечно, можно посадить все, что угодно. Но если следовать таблице севооборота и совместимости растений, то после редиса не стоит сажать снова редис, как и любую другую культуру снова на том же месте. Редис относится к семейству капустных (капуста, репа, хрен и др.), поэтому нужно садить что-то другое. Лучше не садить после редиса и морковь.

    Т.о. хорошим вариантом будет посадка бобовых, тыквенных, зелени, свеклы.

    Капусту садить после редиса нельзя, так как это растения одного семейства, а вот свеклу — можно.

    Редис, относится к тем немногим сельскохозяйственным культурам, которые не слишком сильно истощают почву, и поэтому, после него можно сажать практически любую рассаду.

    Вместе с тем, следует помнить, что существуют ранние и поздние сорта сего диетического и весьма полезного корнеплода. Первые — созревают в мае-июне, и рачительные хозяева собрав урожай, могут конечно же оставить землю под паром, но чаще всего — посадят на их месте растения с коротким периодом вегетации, например, укроп или петрушку, томаты, огурцы, пекинскую капусту и т. д. Главное — не стоит забывать о совместимости овощных культур.

Повторные посевы овощей и зелени дают хороший урожай

Как подготовить грядки к повторному посеву

Сразу хочу сказать, что моя рекомендация подойдет не для всех. Климат в вашем регионе должен быть теплым или умеренным, иначе повторные посевы в открытый грунт замерзнут. После сбора ранних корнеплодов и зелени я сразу готовлю грядку под повторный посев:

  • С участка удаляю все сорняки;
  • Почву рыхлю тяпкой и одновременно удаляю корни сорной травы;
  • Из минеральных удобрений на грядку вношу мочевину (около 3 ст. ложек на 1 м²).
  • Выравниваю грядку и нарезаю борозды, после чего обильно поливаю ее через дождеватель.

Что посадить на грядки после редиса

В начале июня на опустевшие грядки после редиса я высеваю морковь и свеклу. Но также можно еще раз посеять редис, так как его можно выращивать до 4х раз за сезон на одном месте, главное правильно подготовить грядки. Под посев выбираю среднеспелые сорта.

  • Из моркови при летней посадке высеваю Лосиноостровскую 13, Московскую зимнюю, Витаминную 6;
  • Из свеклы - Богровый шар, Цилиндр, Холодостойкая-19. К началу октября эти сорта созревают, причем на вкус они более сладкие, чем высеянные ранней весной, и хранятся лучше.

Что можно выращивать после лука и салата

После лука на перо и листового салата я высеваю ранние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным способом, и к осени у меня на участке созревают сочные кочаны. Для зимнего хранения капуста ранних сортов не подходит. Использую ее всю осень в свежем виде и консервирую на зиму.

При повторном посеве обязательно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений король. Они хорошо растут как после редиса, так и после лука, салата.

Чтобы зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, а также кресс-салат Аккорд. Они пригодны к летнему выращиванию и не стрелкуются.

Высеваю семена в открытый грунт следующим образом:

  • Семена дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего промываю. У кого марганца со старых запасов не осталось, используют 3% раствор йода.
  • Замачиваю семена в стимуляторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семена помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на сутки (можно использовать Циркон, Корневин, Новосил).
  • При подготовке семян никогда не допускаю, чтобы они проклюнулись. В противном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
  • Грядку обильно поливаю и даю немного подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
  • Верхний слой почвы рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семена.
  • Присыпаю семена грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.

Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения влаги, так как поливать посевы до всходов не желательно, а летом по-другому они не выживут. Можно использовать более тонкое покрытие (17 или 19 г/м²) или замульчировать грядку просеянным торфом или перегноем, но в этом случае следите за пересыханием грунта.

Семена в июне высеваю в почву чуть реже, чем весной, все-таки интенсивность роста меньше, зачем им мешать друг другу в развитии. Молодые всходы в жаркие дни стараюсь также укрывать агроволокном, чтобы сберечь от палящего летнего солнца.

Редиска представляет собой один из самых популярных и не менее вкусных овощей, а уж полезными микроэлементами и витаминами он наделен намного больше той же капусты. Наслаждаться же редисом можно практически всю теплую пору года, а в выращивании он достаточно прост и неприхотлив.

Редиска: подготовка грунта

Известно, что после многих растений грунт может «заболеть» или же населиться огородными вредителями. Чтобы с редиской такого не произошло, и почва не истощилась, грунт перед ее высадкой следует тщательно подготовить.

Первое, на что следует обратить внимание – состояние грунта: он должен быть рыхлым. В ином случае на плодах редиски возможно образование трещин. Поэтому перед процессом высадки крестоцветных землю нужно тщательным образом перекопать и по возможности хорошо удобрить минеральными удобрениями, например, калийной солью, суперфосфатами. Можно применять песок. К слову об удобрениях, данная культура не переносит свежего гноя, поэтому вносить удобрения следует заранее, например, сразу после сбора последнего в году урожая. Объемы – одного ведра перегноя будет достаточно для использования на квадратном метре выделенного земельного участка.

Природное освещение также играет немаловажную роль, как для почвы, так и для здорового формирования корнеплодов редиса в целом. Редиска очень любит солнечное тепло и свет, а потому подбирать участок следует тщательно, следя за степенью его природной освещенности и уровнем защиты от веяния ветров. Качественно подготовленная изначально почва является залогом хорошего урожая не только годичного посева, но и многих последующих.

Сажать или не сажать?

Каждый дачник и огородник знает, что высаживание культур следует время от времени чередовать, а «преемников» менять, это называется севооборотом. Вопрос о том, что следует сажать после редиски очень важный, ведь редиска созревает рано, а после сбора ее урожая грядки пустуют. Однако это же вопрос и не самый простой ввиду того, что после данного овоща мало что родит, например, капуста всех сортов, брокколи и, собственно, сам редис.

Как известно, вредители и заболевания могут закрепляться за участком и держаться довольно долгое время. Именно поэтому высаживать редис и прочие крестоцветные на одно место несколько лет подряд крайне не рекомендуется, это может серьезно ухудшить и снизить качество последующего урожая.

После редиски смело высаживаются бахчевые – арбуз, дыня, тыква, а также горох либо фасоль, ведь они прекрасно уживаются в грунте после крестоцветных культур. Как неплохой вариант, редис можно будет посадить между грядками с поздними растениями. Сама редиска является ранней культурой, и урожай ее будет собран задолго до созревания остальных.

Кроме того, одними из самых оптимальных овощей для посадки на площадках, где ранее росла редиска, являются баклажаны и помидоры. С семейством крестоцветных и корнеплодных данные растения не имеют никаких общих природных вредителей, а потому высаживать их после редиса можно смело!

Каждый огородник должен уметь правильно планировать посевы, ведь от этого зависит количество и качество урожаев. Сейчас ни для кого не секрет, что совместимость или несовместимость соседних растений влияет на урожайность, поражение культуры болезнями и вредителями. Следует заметить, что некоторые культуры, родственники по виду, например томат, баклажан и картофель болеют одними и теми же болезнями и поражаются аналогичными вредителями.

Вторым ответом на вопрос, почему нужно соблюдать севооборот считается тот факт, что некоторые растения в процессе вегетации высасывают с почвы отдельные питательные вещества, поэтому если на следующий год, на том же участке посадить то же или аналогичное растение, то большого урожая вам не видать.

Многие не знают, после чего сажать редис, ведь этот корнеплод созревает раньше всех и не нуждается в создании особых условий, но некоторые правила соблюдать всё же нужно. По мнению экспертов не следует высаживать редис на грядке, где перед этим росло аналогичное растение или родственники по виду. К семейству крестоцветных кроме редиса принадлежат все виды капусты, а также хрен, репа и другие растения. Лучшими предшественниками будет считаться картофель, томаты, баклажаны, огурцы.

Что можно сажать после редиса

После редиса лучше всего высаживать пряные растения, фасоль, горох, тыкву, кабачки, арбузы, дыни. Для увеличения эффективности с единицы полезной площади можно разместить посевы редиса между другими культурами, которые дадут поздний урожай. К таковым можно отнести рассаду помидоров или огурцов, морковь, а также репчатый лук. К моменту дозревания редиса эти овощи не успеют разрастись и затенить наше растение.

Можно вырастить ранний редис следующим образом. Участок, где будет развиваться рассматриваемая культура накрывают чёрной плёнкой, а когда земля достаточно прогреется, приступают к высеву семян. Подобным укрытием можно также пользоваться к моменту появления всходов, после этого укрывной материал снимают. Если осуществляется посадка редиса второй или третий раз за сезон, то в этом случае отдавайте предпочтение затенённым участкам, ведь этот корнеплод становится сухим при недостаточном увлажнении и продолжительной жаркой погоде.

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.