Мелкая синяя слива название. Слива виды и сорта посадка подкормка обрезка размножение рецепты


Слива - ведущая косточковая плодовая культура. В числе её сортов и сорта нового вида сливы русской (Prunus rossica Erem), называемой также «алыча гибридная», поскольку возникла она от гибридизации крупноплодной алычи с сортами сливы китайской, уссурийской, американской и другими.

Они успешно произрастают по всей России. Для лучших сортов русской сливы характерна высокая продуктивность, выносливость к неблагоприятным условиям среды (низкая и высокие температуры, тяжёлые почвы, устойчивость к болезням), ранние сроки созревания и высокие вкусовые качества плодов. Плоды сортов «Глобус» «Обильная» «Дынная» достигают 70-80 г. В них много питательных и биологически активных веществ: сухих веществ до 20%, сахаров до 13%, кислот 0,8-2,5% и до 1,5% пектинов. В каждых 100 г сырой массы содержится 17 мг витамина С, по 70 мг каротина и антоцианов. Плоды большинства сортов сливы русской хороши и в свежем виде, и для консервирования. «Кубанская Комета» «Дынная» «Глобус» по вкусу не уступают лучшим сортам японских (китайских) слив. При этом сорта «Подарок Сад-Гиганту» «Алмаз» обладающие очень плотной мякотью, прекрасно переносят транспортировку и могут сохраняться в хранилищах до 3-х месяцев и более.

Разнообразие сортов

Слива русская южная плодовая культура. Первые её сорта, выведенные в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду К. Ф. Костиной, в Узбекистане на Среднеазиатской опытной станции ВНИИР Н. В. Ковалёвым, на Северном Кавказе на Крымской ОСС с участием сортов японских слив, были недостаточно зимостойки и могли успешно расти только на юге.

В настоящее время имеются и районированы зимостойкие сорта:

  • «Кубанская Комета»,
  • «Путешественница»,
  • «Найдена»,
  • «Шатёр»,
  • «Июльская Роза»,
  • «Гек» (Крымская ОСС);
  • «Подарок Санкт-Петербургу» (Павловская опытная станция ВНИИР);
  • «Подарок Приморью» «Нарядная» (Дальневосточная опытная станция ВНИИР);
  • «Барнаульская Чёрная» «Степная Северная» «Чёрная Горная» «Твёрдая Жёлтая» (НИИ садоводства Сибири).

Зимостойкие сорта сливы русской, имея очень устойчивую к морозу скелетную часть дерева, из-за раннего выхода из состояния покоя цветковых почек страдают от возвратных морозов после оттепелей.

Однако значительная разно-качественность цветковых почек по срокам начала вегетации, в частности более позднее распускание цветков на вторичном приросте летних побегов, позволяет им лучше переносить возвратные похолодания. При более сильном подмерзании деревьев они лучше, чем другие культуры, восстанавливают крону. Наиболее зимостойки сорта, выведенные с участием сливы уссурийской в Сибири и на Дальнем Востоке. Выдающейся адаптивностью в различных регионах России отличается «Кубанская Комета».

Сорта сливы русской более устойчивы к подопреванию, чем китайской и уссурийской. Для повышения зимостойкости цветковых почек успешно применяют летнюю обрезку, позволяющую сдвинуть на более поздние сроки их закладку и выход из покоя.

Сорта легко размножить черенками, особенно зелёными, а многие и одревесневшими, в частности «Кубанскую Комету», «Путешественницу», «Тека», «Глобус», «Колонновидную», «Евгению». Корнесобственные деревья плодоносят зачастую даже лучше, чем привитые на алычу и другие подвои, но не образуют приштамбовую поросль. Они быстро восстанавливаются после повреждения морозами. Хорошие результаты даёт использование клоновых подвоев. На них слива начинает плодоносить на 2-3-й год, а на 4-5-й даёт полноценный урожай. Для неорошаемых садов лучше использовать среднерослые клоновые подвои, развивающие мощную корневую систему Кубань 86, Эврика 99, Фортуна, Зарево, на орошаемых участках слаборослые ВВА-1.ВСВ-1, Вест, Спикер, для северных ВВА-1, Вест, Зарево.

Сорта устойчивы к монилиозу, дырчатой пятнистости, кармашкам слив, шарке сливы и плодожорке, но повреждаются тлёй, галловым и бурым клещами, щитовками.

Деревья на среднерослых и сильнорослых подвоях следует размещать через 5-б м между рядами и 3-4 м в ряду; на слаборослых гуще 3,5-4 м между рядами и 1-1,5 м в ряду.

следует по без лидерным системам, поскольку у молодых деревьев уже в питомнике проводник отклоняется. Поэтому чаще используют чашевидные формировки кроны. Удовлетворительные результаты даёт и формировка по типу «живая изгородь» («плодовая стена»). Возможны и другие варианты, в т. ч. специфические, например, в пристенной культуре, стелющихся и формовых садах.

Особенно эффектны крупноплодные красно-листные сорта:

  • «Суцуми»,
  • «Джемовая»,
  • «Мармеладная»,
  • «Кондитерская» выведенные в Абхазии и Туркмении,
  • а также «Лама» (Белоруссия) и «Алые Паруса» (Крымская ОСС).

Наши и белорусские сорта можно выращивать в средней полосе, остальные на Северном Кавказе.

Слива русская молодая культура в наших садах. Её распространение в новой местности, а также выведение более ценных сортов гарантия дальнейшего улучшения ассортимента и роста производства плодов.

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

По поводу того, сколько видов слив существует в природе к единому мнению прийти сложно. В некоторых источниках указывается количество, равное 30-ти, в некоторых даже больше 40-ка. Это прежде всего связано с тем, что формообразование в роду слива продолжается по сей день.

В культурном плане слива совсем не конкурент возделываемым людьми со времен древности винограду и абрикосу, однако по использованию человеком ее видового разнообразия и распространенности в естественных условиях выходит в лидеры, если сравнивать с теми же и другими плодовыми культурами.

Виды и сорта слив

— чисто культурный вид, одомашненный на многих континентах. Дикие сеянцы этой сливы сами по себе не могут встретиться в природе, но, при участии человека, такое возможно. Описывая этот вид, нельзя не упомянуть об универсальности применения его плодов, которые годятся и на сушку, чем он качественно выделяется среди других.

К очень популярным сортам домашней сливы относится десертный сорт слива волжская красавица с ранним сроком созревания и крупными красно-фиолетовыми плодами (34-50 грамм), покрытыми плотным восковым напылением, кисловато-сладкими на вкус. По уровню зимостойкости сорт находится на позиции выше средней, а вот по устойчивости к засухе — на высокой (деревьям не страшна засушливая погода). К воздействию вредителей проявляет среднюю восприимчивость (зафиксированы редкие случаи камедетечения и серой гнили плодов). Самоплодность — высокая, лучше всего опыляется сортами слив Жигули и скороспелка красная.

— довольно необычный представитель рода с севера и юго-востока Китая. Возвышается над поверхностью земли на целых 12 метров! Имеет шаровидную крону, серо-бурую кору стволов и сферические плоды по 2,5 см диаметром, красного, желтого либо зеленого цвета, с не выраженным восковым напылением. Мякоти сочных слив присущ дынный аромат. Вступает в плодоношение с возраста 7-ми лет, созревание плодов происходит в августе-сентябре. Обладает средней зимостойкостью, вероятность всходов составляет 67%.

Слива Писсарди (краснолистная алыча)

Растет на открытых склонах гор в западной части Азии. В декоративном плане данный вид наиболее эффектен среди всех, выделяясь красноватым оттенком листьев и, что в особенности привлекает внимание, крупными розовыми цветками, которые появляются до распускания листвы и под конец цветения приобретают темно-красный оттенок. Высота дерева — 6 метров. Плодоносит обильно, цвет плодов — темно-вишнево-красный.

Сорта сливы принято классифицировать по 2-м важным характеристикам — морозостойкости и засухоустойчивости. К морозостойким сортам относят, например:

  • раннесозревающий, устойчивый к болезням, крупноплодный сорт слива Аленушка (средней морозостойкости);

  • раннесозревающий сорт слива Евразия 21 с очень вкусными плодами, но плохо опыляемый (высокой морозостойкости);

  • также ранний, с особенно вкусными плодами, сорт слива скороплодная (очень высокой морозостойкости).

В то время, как стойкость к холоду проявляет немалое количество сортов сливы, засухоустойчивость в их рядах является большой редкостью. Вкусовые качества плодов не ухудшаются в засуху у следующих сортов:

  • зарубежный позднесозревающий, крупноплодный, десертный сорт слива Стенли (или Стенлей ) с овально-круглыми плодами (относительной засухоустойчивости);

  • один из самых крупноплодных (масса плодов — 60-100 грамм), позднесозревающий промышленный высокоурожайный сорт слива президент с, однако, не самыми вкусными плодами.

Нужно всегда учитывать эти характеристики при выборе сорта для выращивания на участке, так как упомянутые выше слива скороплодная, слива Евразия 21, а также слива персиковая Мичурина , являются по сути северными и в южных регионах не только не похвастают сладостью плодов, а и даже могут потерять свою естественную зимостойкость.

Другое дело традиционные иностранные сорта, как например, слива ренклод Альтана , которая при соблюдении правил ухода лишь раз в пятилетку может не дать урожай, или даже в большей степени стабильная слива венгерка ажанская с превосходными на вкус плодами.

Сложившиеся в сознании многих людей понятия о сливе подразумевают круглые или овальные фрукты с косточками, окрашенные в синий либо фиолетовый цвет. Когда в разговоре начинает фигурировать слива желтая , в образе скорее всего предстанет алыча. Но в реальности существует много желтых сортов конкретно сливы (можно вспомнить и описанную выше неповторимую китайскую сливу — среди окрасок плодов этого вида есть и желтая), и они так же различны и по вкусу, и по габаритам.

Примером может послужить слива медовая белая , названная так потому, что вкус у нее медовый, очень сладкий, но не приторный. Между прочим, происхождение сорта имеет украинские корни. Отличается неприхотливостью, 30-50-граммовыми округлыми, естественно, желтыми плодами с тонким восковым беловатым напылением.

Он является одним из самых раннесозревающих из всех сливовых сортов (сбор урожая можно начинать уже в конце июля), однако, при этом, самобесплоден и требует наличия опылителя, роль которого могут исполнить слива венгерка ранняя и слива ренклод Карбышева. Дерево достигает высоты 5 метров, дает обильный урожай, к зиме стойкое.

Другая желтая слива с уклоном к золотистому цвету — слива яхонтовая — главный герой данной статьи, и именно о ее выращивании пойдет речь ниже. Этот выносливый сорт был выведен учеными-селекционерами Х. В. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Положительные результаты были достигнуты при скрещивании сортов слива Евразия 21 и слива смолинка. Список его достоинств без преувеличения внушителен — с учетом общей высокой зимостойкости цветочным почкам этой сливы почти не страшны возвратные похолодания, плюс дерево с легкостью выносит засуху, плюс не поражается распространенными болезнями и вредителями.

Мощное, растущее активно дерево высотой до 5,5 метров вступает в плодоносную фазу на 3-4 год жизни, щедро одаривая хозяина урожаем из года в год. В конце августа с одной такой сливы можно собрать 45-50 кг округло-вытянутых, ярко-золотистых, сладких с ободряющей кислинкой фруктов весом по 25-35 грамм каждый. Однако у сорта есть и один небольшой недостаток — чтобы получить в году богатый урожай, желательны (частично самоплодный) опылители, коими для сливы яхонтовой являются сливы венгерка московская, скороспелка красная и память Тимирязева.

Представляет собой выведенный на основе сливы Евразия 21 и сливы волжская красавица столовый сорт, предназначенный для технических целей. Прекрасно приспособлен для выращивания в средней полосе РФ на небольших дачных участках. Высота дерева — выше средней, оно самобесплодное. Овально-круглые плоды имеют бордово-сиреневый либо красновато-фиолетовый оттенок с толстым восковым напылением и сладкий вкус с привкусом кислинки.

Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, созревание плодов происходит в августе, при чем стабильно, ежегодно. Этюд может дать до 20-ти кг урожая с дерева, и его техническое назначение определяет высокие показатели сохраняемости в холодильнике (до 60-ти дней) и транспортабельности собранных фруктов. Сорт обладает повышенной зимостойкостью как древесины, так и цветковых почек, и относительной засухоустойчивостью. Насчет последнего стоит отметить интересный факт, что в знойную погоду его плоды обретают еще большую сладость.

— ультраранняя, скороплодная. Созревание урожая происходит уже в конце июля! При этом плоды очень сладкие на вкус и великолепно смотрятся. Их масса — 30-35 грамм, а одно дерево может дать до 25-ти кг слив. С невысокой лежкостью абсолютно не приходится мириться, так как весь урожай в скором времени употребляется в пищу.

К отменным вкусовым качествам сливы как нельзя кстати добавляется ее декоративное великолепие — само дерево является сравнительно низкорослым (2,5 метра высотой) и вписывается в любую садовую экспозицию, украшая ее вначале кипельно-белыми цветками (весной во время цветения), затем красно-бордовыми плодами с сизым напылением (летом). Все это проходит под аккомпанемент ажурной темно-зеленой листвы.

Морозостойкость сорта высока, как, впрочем, и сопротивляемость стандартным для сливы болезням/вредителям. Самобесплодность предполагает поселение поблизости ренклода колхозного, заречной ранней или колоновидной сливы, которая, между прочим, будет описана далее.

В Северной Америке вовсю расхваливают сорт слива блюфри , который у нас ласково называют “мечта супермаркетов ”. Этим званием его наградили за огромные габариты плодов — 70-75 грамм. Они имеют темно-фиолетовый цвет с подкожными точками, очень лежкие и транспортабельные.

Не трудно догадаться, что вкусовые качества при этом могут пострадать — так оно и есть, но если учитывать агротехнические тонкости сорта, окажется, что эта слива созревает очень поздно (в конце сентября в Краснодаре) и набирает сладость аж в последние 7 дней созревания (тогда же становится более мягкой), так что ее просто собирают не дозревшей, зато с товарным видом.

Урожайность сорта высока, но в условиях РФ она будет таковой только в южных регионах. Не будет лишним уточнить, что блюфри — это слива Стенли, скрещенная со сливой президент.

Стала широко востребованной в СНГ в наши дни, в основном благодаря своей компактности, существенно упрощающей собирание фруктов и уход. У таких слив нет боковых ветвей, и созревание плодов происходит, соответственно, на основных, в буквальном смысле облепленных фруктами.

Размеры дерева небольшие, но плодоносит оно превосходно, предоставляя в распоряжение дачника по 20 кг слив ежегодно (при надлежащем уходе, разумеется) на протяжении 7-10 лет. К преимуществам над другими видами и сортами также следует отнести скороспелость, позволяющую полакомиться урожаем спустя всего 2 года с момента высадки. Живут колоновидные сливы около 17-ти лет.

Посадка сливы весной

Чтобы произвести успешную посадку сливы, нужно выбрать для проведения работ раннюю весну, пока деревья еще находятся в состоянии зимнего отдыха. Участок должен быть хорошо освещенным, а грунтовые воды не должны залегать выше 1,5 метра до поверхности.

Ширина посадочной ямы — примерно 1 метр, глубина — 0,5 метра, ее лучше подготовить за несколько месяцев до высадки. Сливовый саженец с расправленными корнями устанавливают вертикально в центральной части лунки, затем присыпают дерновой землей, смешанной с минеральными и органическими удобрениями.

Утрамбовывание грунта при этом не желательно, как и полное засыпание корневой шейки, которая в оптимальном варианте заканчивается в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. В конце следует выполнить мульчирование приствольного круга торфом либо перегноем и хорошо полить сливу, используя по пару ведер воды на саженец.

Чувствительность молодого дерева к порывистым ветрам и ливням на данном этапе его жизни можно снизить с помощью опоры (рекомендуется установить ее на северной стороне).

Ещё одно очень вкусное и полезно плодово ягодное растение это персик. Его можно вырастить при посадке и уходе в открытом грунте, если соблюдать необходимые правила ухода. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив сливы

Как переувлажнение, так и пересыхание почвы — в примерно равной степени нежелательные процессы. Именно поэтому увлажнять дерево нужно только по необходимости, с поддержанием стабильного уровня влажности.

В среднем интервалы между процедурами орошения составляют 2-3 недели, а за лето в целом дерево снабжают 3-6 ведрами воды.

Почва для сливы

К почве существует лишь одно требование, однако оно крайне важно. Дело в том, что сливе нравится нейтральный супесчаный либо суглинистый грунт и не нравится глинистый тяжелый. Первая характеристика является определяющей, в связи с чем с ростом дерева постоянно проводят тестирование почвы на показатель кислотности.

В общем случае нормализация кислотности почвы осуществляется внесением гашеной извести единожды в 4-6 лет (под перекопку, легким составам — 300-400 грамм на 1 кв. м., тяжелым — в 2 раза больше). Для почвы, склонной к закисливанию, эту процедуру выполняют, как только возникает необходимость.

Пересадка сливы

Пересадке поддаются лишь те сливы, чей возраст не превысил 4-5 лет. У взрослых корневая система разрастается на столько, что выкапыванием дерева можно нанести ему непоправимый вред. Любые ранения сказываются на сливе очень плохо, что нужно учитывать и при переносе ее на новое место, следя и за корнями, и за ветками. Первые лучше “одеть” в мешок, а вторые аккуратно подвязать веревками.

Принявшись за пересадку, прежде всего следует хорошо увлажнить молодое дерево (4-5 ведер воды будет достаточно) — так его будет проще выкопать. После выполняется окапывание дерева по радиусу в 70 см от ствола до получения конусообразного куска земли с корнями.

С крайней осторожностью его вытягивают из грунта и пересаживают на другой участок по правилам посадки, описанным немногим ранее. Исходя из рекомендаций касательно посадки сливы, требуемым периодом для осуществления пересадки является ране весенний.

Подкормка сливы

Сдабривать почву нужно в определенном порядке. В первый год подкормки не требуются, на второй 2 раза вносят азотсодержащие (в первые и последние дни июня).

А вот на 3-й год и в дальнейшем (начиная с плодоносного возраста) — азотные (последние дни апреля), нитрофоску (июнь), фосфорно-калийные (август и после сбора урожая).

Обрезка сливы весной

Один из наиболее важных моментов в уходе — обрезка сливы. Она начинается весной с формирования кроны по высоте штамба в 27-40 см. Кроне оставляют 5-7 хороших ветвей, которые в первое время укорачивают, для того, чтобы предупредить неправильный их рост.

Вслед за наступлением плодоносящей фазы обрезают проводник выше верхних боковых побегов, тем самым способствуя хорошей освещаемости кроны.

Санитарную и прореживающую обрезки с полным удалением поврежденных ветвей, поросли и стеблей, растущих в сторону ствола и мешающих друг другу выполняют по необходимости.

Слива зимой

На начальных этапах развития, а также при наличии суровых зим сливе требуется укрытие. Им может служить покров из торфа либо опавших листьев.

Снежная насыпь, набросанная в зоне околоствольного круга — тоже неплохой вариант укрытия, плюс снабдит дерево влагой ранней весной.

Прививка сливы

Сливы можно размножать, применяя косточки, поросль, зеленые либо корневые черенки и прививку. Из всех вегетативных способов, которые, кстати, гораздо надежнее семенного, наибольшей популярностью в наши дни пользуется зеленое черенкование, выделяющееся высокой приживаемостью молодняка. Но далеко не всем сортам сливы под силу укорениться таким образом (хорошо черенкуются сорта с обильным образованием корневой поросли), что, в частности, относится и к сливе яхонтовой — ее размножают либо прививкой, либо окулировкой.

В качестве подвоя подойдет корневая поросль той же скороспелки красной, посаженной рядом для опыления. Прививку в расщеп выполняют поэтапно спиливая стволик подвоя, проделывая в центральной части среза расщеп на глубину 3 см, подрезая черенок снизу с двух сторон до формы клина, вставляя его во внутрь расщепа и оборачивая прививочную область полиэтиленовым материалом.

Чтобы выполнить окулировку вприклад (применимо в сухую погоду, когда кору сложно отогнуть), на коре подвоя проделывают 7-сантиметровый (в длину) надрез, захватывающий тонкий слой древесины. Черенок затачивают так, что его нижняя часть с косым срезом аналогичной длины сразу под почкой содержит уступ, вставляемый в подвой под кору древесиной к древесине.

Опять же, после осуществленных прививочных работ место стыка следует обвязать, применяя тот же полиэтилен и оставляя почку привоя свободной. Когда пройдет 3 недели, пленку нужно снять. Верхушку подвоя в начале весны необходимо срезать так, чтобы над почкой остался примерно 15-сантиметровый (в длину) шип.

Размножение сливы зелёными черенками

Возвращаясь к теме зеленого черенкования, следует уточнить, что процедуру нужно проводить в июне, при активном росте побегов. Длина черенка должна составлять 30-40 см, желательно чтобы он был срезан в пасмурную погоду с молодого растения.

Поместив черенок в воду, с помощью хорошо наточенного инструмента его разравнивают снизу с попутным удалением нижнего листа до половины черешка. При этом расположение верхнего среза устанавливают сразу за 3-м листом. Далее связку черенков на ночной период опускают нижними концами в раствор гетероауксина на глубину 1,5 см.

Весь процесс укоренения должен происходить в мини-парнике, об обустройстве которого стоит позаботиться заранее. Подготовка субстрата для проращивания состоит в смешивании торфа и песка в равных пропорциях, присыпании смеси слоем песка на толщину в 1 см, поливе и легком уплотнении.

Садить черенки нужно, соблюдая угол в 45, глубину, равную длине от низа черенка до оставшегося от 1-го листа черешка, взаимное расстояние в 5-7 см и межрядовый 5-сантиметровый промежуток. После этого для них делают прозрачное прикрытие и перемещают в освещенное место с защитой от прямого солнечного света.

Поливы производят с применением рассекателя, подкормку — через 30 дней с момента высадки, используя раствор азотного удобрения (30 грамм на 10 литров воды). Вслед за укоренением нужно убрать прикрытие.

Дальнейший уход сводится к сохранению черенков до весны, что предполагает их выкапывание в последние сентябрьские дни, обкладывание корней увлажненным мхом, заворачивание пленкой и хранение где-нибудь в сарае. С приходом весны их снова садят в почву. Доращивание перед высадкой на участок длится 2 года.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение — одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев .

Маринованные сливы рецепт приготовления

Кулинарных рецептов со сливами предостаточно. В их числе классические десерты, выпечки и напитки. Этот фрукт хорошо обрабатывается термически и отлично сочетаем с мясом.

Начать приготовление вкусных блюд можно с маринованных слив, для чего возьмем:

  • 6,5 кг слив,
  • 1 пакетик гвоздики,
  • 1 пакетик корицы,
  • 2,5 литра воды,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра 9-процентного уксуса.

Вымоем фрукты, удалим их плодоножки, бланшируем в 80-градусной воде 2-3 минуты и быстро охладим под проточной водой.

По донцам банок выложим гвоздику с корицей и густо разложим на них фрукту, после выльем туда горячую маринадную заливку, закроем крышками и постерилизуем под температурой 90℃ (пол-литровые банки — 12-15 минут, литровые — 17-20, 3-литровые — 30-35).

Закатываем, переворачиваем донцами кверху и оставляем охлаждаться на воздухе. Вот такие сливы просто отлично подходят к мясу. Общей массы ингредиентов и маринада должно хватить на 10 литровых банок.

Варенье из сливы рецепт «Гумбо»

Приготовить варенье из сливы под названием “Гумбо” сравнительно просто. Для этого нужно:

  • 2 кг слив,
  • мелко порезанная тонкая кожура 2-х апельсинов,
  • мелко порезанная тонкая кожура 1-го лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • 250 грамм мелко накрошенного изюма без косточек,
  • 125 грамм мелко накрошенных грецких орехов без скорлупы.

В большой кастрюле выкладываем обе кожуры, сливы, сахар, изюм и выжимаем поверх соки лимона и апельсина. На тихом огне смешанные ингредиенты нужно кипятить приблизительно полчаса, покуда все не загустеет и не размягчатся сливы.

Дальше добавим орехи, помешиваем кипящую смесь в течение еще 10-ти минут (огонь — медленный), и ее густота станет более выраженной. Готовое варенье можно разливать в теплые стерилизованные банки и закупоривать.

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино, так же как и виноградное, сильно отличается в зависимости от цвета, в данном случае, фруктов. Так из синих и фиолетовых слив можно получить густое красно-рубиновое вино, а белые и желтые (как слива яхонтовая) подходят для светлого, почти белого.

В любом случае нужно запастись спелыми либо даже немного переспевшими фруктами, конечно, они должны быть свежими, не порчеными и не заплесневевшими. При этом лучше дать им “поваляться” на солнце в течение 2-х дней. Домашние фрукты мыть не обязательно, потому как бродить они будут даже более интенсивно, а вот магазинные помыть следует.

Итак, чтобы приготовить крепленое домашнее вино из сливы, берем плоды, очищенные от косточек, на общий вес, равный 6-ти кг, нарезаем и слегка утрамбовываем, заливаем с верхом 2-3 литрами водки, настаиваем на протяжении 3-х недель, затем сливаем в другой сосуд.

К оставшейся мякоти немногим выше ее уровня доливаем сильно нагретую воду, даем остудиться, фильтруем и отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сахаром в равных пропорциях. Объединяем сироп с водочной настойкой, закрываем гидрозатвором и оставляем вино в таком состоянии, пока не закончит бродить.

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё "участвовали" тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была "домашняя "слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Евразия 21 – дерево сильного роста, с раскидистой разнонаправленной кроной. Слива округлая, крупной величины, масса одной до 33 грамм, красновато-бордовая, имеет сильный восковой налет. Созревание раннее, с конца июля или начало августа. Мякоть цветом желтовато-оранжевая, сочность хорошая, кисловатая, аромат присутствует. Вкус недостаточно богат. Косточка средняя по размеру, сплюснуто-овальная, слабо отделимая от мякоти. Плоды для приготовления сока с мякотью (с сахаром) или джема. Растение имеет стерильную пыльцу. Лучше использовать для опыления те сорта слив, сроки цветения, которых совпадают с цветением Евразии 21. Дерево дает первые сливы в пять лет. Урожай высокий и стабильный. В дождь опыление хуже и урожай сокращается. С одного дерева собирают от 50 до 100 кг. Выдерживает понижения температуры в почве до -20°С. Поэтому сама хороший подвой для многих сортов. У неё нормальная стойкость к гнилям и прочим болезням. Плохо то, что эта слива может вырасти до огромных размеров при отсутствии должной обрезки .

Медовая белая – называется так, благодаря своему отменному вкусу, напоминающему майский мед. Сорт получен в Донецке. Дерево сильнорослое, может вырасти до пяти метров. Крона не густая. У неё раннее цветение, но она самобесплодна, нуждается в опылителях. Высокая урожайность, устойчивость к засухе, стойкость к морозам. Сорт не уменьшает размер плодов и не теряет вкусовые качества при выращивании севернее. Размер сливы крупный, масса до 50 грамм, форма округлая. Кожица плотная, цвет жёлтый, просвечивающийся, с сильным белым восковым налётом, на солнце появляется оранжевый румянец. Мякоть слив зеленоватая, плотная, очень сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка средняя круглая, отделяется с трудом. Созревают сливы в конце июля, употреблять их лучше в сыром виде .

Ренклод Карбышева – сорт Донецкого филиала Института садоводства. Сорт ранний нуждается в опылителях. Сливы крупные, массой до 53 г, круглые, пурпурно-красные с небольшим сизоватым налётом и мякоть тёмно-жёлтого цвета, хорошей сочности, очень сладкого вкуса, с приятным ароматом. Это наиболее сладкоплодный сорт из всего ассортимента ранних слив. Косточка средних размеров, круглой формы, отделяется от мякоти легко. По форме и окраске слив похож на Ренклод Альтана. Плоды пригодны как для еды в свежем виде, так и для консервирования, а также получения отменного качества чернослива. Высокая и стабильная урожайность. Стойкость к болезням и морозам хорошая .

Аленушка – средней силы дерево, с пирамидально-приподнятой кроной и средней её густотой. Побеги красновато-коричневатые. Сливы массой до 35 грамм, округло-овальные. Окраска сливы красная, покровная кожица темно-красного оттенка. Мякоть сливы оранжевая, средняя по плотности, хорошая сочность, хрустящая, сок обесцвеченный. Плодоножка маленькая, нетолстая. Косточка овальной формы удаляется плохо. Сливы привлекательного внешнего вида с мякотью нежной, кисловато-сладкой, очень приятного вкуса. В плодоношение в прививке вступает на третий год. Сорт нуждается в опылителях. Устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу нормальная. Урожай высокий и стабильный. Зимы переносит нормально, но ниже -25 подмерзает. Сорт может расти как в промышленных объёмах, так и в любительской культуре. Листья и молодые концы побегов сильно поражаются тлей .

Красный шар – среднерослый до 2,5 м высоты, с округлой кроной и свисающими ветками. Густота у кроны средняя. Слива крупная, до 44 грамм, округлая, красная, покрыта сизоватым налетом с мякотью светло-желтой, рыхлой, волокнистой консистенции, сладкого ароматного вкуса, с косточкой маленькой, удаляется с трудом. Хорошо переносит перевозку. Используют для еды. Срок получения урожая ранний. До - 19 не обмерзает. Плодоношение начинает уже в третий год на постоянном месте. Урожайность хорошая и стабильная. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу .

Ренклод ранний - выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Венгерка белорусская – высокозимостойкое и урожайное дерево. Рост средний, крона округлая. Первые сливы можно убирать на 3-й год после высадки. Сорт с частичной самобесплодностью. Устойчив к "дырчатости" и монилиальному ожогу. Сливы до 42 грамм, удлиненно-округлые. Цвет кожицы фиолетово-синий, с сильным налетом воска. Косточка средняя, свободно удаляемая. Сливовая мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус хороший, кисловато-сладкий, приятный. Уборка в конце августа и до начала сентября .

Ренклод Альтана – сорт давно известный. Имеет сильнорослое дерево с кроной округло-овальной формы. Лист овальный, тупозаостренный, окраска ярко-зеленая. Черешок листа длинный. Прилистники есть, форма ланцетовидная, бледно-зеленого цвета. Цветок белого цвета. Завязь без опушения. Слива округлая, равнобокая, крупная. Массой до 38 грамм. Покровная кожица розово-красная, без опушения. Подкожных точек немного и они бурой окраски. Восковой налет сильный. Шов заметен слабо. Сливы не лопаются. Кожица на сливе снимается легко, она тонкая, а окраска мякоти желтого яркого цвета, слабо темнеет, волокнистая и сочная, со средней плодоножкой. Сливы хороши для употребления в сыром виде и для изготовления соков, сухофруктов, компотов и маринадов. Можно замораживать. Срок цветения в середине апреля. Необходимы опылители. Срок созревания в средине августа. Дерево даёт первые сливы на пятый год. Стойкость к морозам средняя, устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» хорошая, но неустойчив к монилиальному ожогу. Урожайность высокая, но чрез год .

Сувенир Востока – дерево, имеющее раскидистую крону, высота до трёх метров. Лист тонкий, кожистый, обратнояйцевидный, зеленый, матовый, гладкий. Край у листа мелкогородчатый. Черешок очень короткий до 1 см, окрашенный, часто скручен. Цветок меленький. Сливы крупные до 40 грамм, округлые, ярко-оранжевые, при переспевании темно-бордовые, с очень выраженным швом. Сливовая мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочной консистенции, хрустящая, сладкого и пряного вкуса с приятной кислинкой и сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу эти сливы напоминают персик. Косточка маленькая, округлая, удаляется с трудом. Уборка в середине августа. Сорт лучше употреблять в свежем виде. Для компотов не пригоден, так как сливы сильно развариваются. Но при использовании для консервации получается ароматный джем и сок с мякотью. Стойкость к морозам выше всех. Цветение очень ранневесеннее и обильное. Пыльца стерильна, опылители нужны. Урожай слив до 45 кг с дерева. Сливы формируются в виде крупных гроздей. Плохо переносит зимние весенние оттепели. Может поражаться клястероспориозом или дырчатой пятнистостью .

Волошка – сильнорослое дерево с широкоокруглой, компактной кроной. Слива крупная, от 30 до 50 грамм, овальная, ровная, с глубоким швом. Кожица неравномерной темной сине-чёрной окраски с ржавыми пятнами и коричневатыми точками, налет восковой сильный. Плодоножка длинная. Мякоть сливы желтовато-зеленая, сочность хорошая, плотная, хрустящая. Вкус кисловатый, при полном созревании хорошо сладкий. Косточка легко удаляется от мякоти. Уборка в среднепоздние сроки созревания. Плоды можно использовать как в еду, так и для консервов. Нуждается в опылителях. Стойкость к морозам средняя. Устойчивость к клястероспориозу средняя .

Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Стэнли – средней силы дерево с редкой округло-шаровидной кроной. Лист округло-вытянутый, средней величины, цвет насыщенно зелёный, есть глянец, опушения сверху нет, а снизу оно слабое. Край городчатый. Черешок до двух сантиметров, с красноватой окраской. Прилистники в форме ланцета, бледно-зеленого цвета. Цветок крупный, белый и снежно-белый. Слива обратнояйцевидной формы, неравнобокая, очень крупная, масса до 53 грамм. Цветом сливы темно-фиолетовые, неопушенные, подкожные точки бурой окраски. Восковой налет сильный, а шов выражен хорошо. Кожица не отделяемая, Мякоть сливы желтая, зернисто-волокнистая, плотная и средняя по сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненная овальная, большая и хорошо удаляется. Плоды этой сливы хороши для еды в сыром виде и для сушки, можно делать варенье. Цветение в середине апреля. Частично сорт самоплодный, но лучше иметь опылителей. Созревает только в начале первого месяца осени. Первые сливы - на четвёртом году жизни в саду, после урожай всегда высокий. Стойкость к морозам высокая. Стойкость средняя к засухе. Сорт толерантен к полистигомозу, шаркэ, но недостаточно к монилиальному ожогу .

Венгерка итальянская – поздняя, среднерослая слива имеет всемирную известность. Стойкость к морозам средняя и высокая, устойчивость против заболеваний - средняя. Сливы массой до 42,6 г, очень привлекательные - овальные, темного синего, почти чёрного, с синим налётом, цвета. Мякоть у слив зеленоватая, с белёсыми прожилками, сочная и плотная, очень отменного сладкого, с кислинкой, вкуса. Косточка удаляется из мякоти легко. Срок уборки с 11-15 сентября. Плоды используют разнообразно, но главное это отличный чернослив, отменного качества. В холодильниках плоды сохраняются до 33 дней. Малая стойкость к таким вредителям, как плодожорки, сливовый пилильщик и тли .

Ренклод Мичуринский – среднерослое дерево с округлой среднезагущенной кроной. Лист средней длины, широкоовальной формы, темного зеленого цвета, сам гладкий, матовый. Пластинка у листа без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие. Цветок крупный ярко белый. Сливы большие имеют массу от 25 грамм до 30 грамм. Форма у слив округлая, окраска кожицы фиолетово-красная с множеством подкожных точек. Мякоть плода оранжевая, нежная хорошо сочная. Сам сок обесцвеченный. Кисловатого приятного вкуса. Косточка хорошо удаляется от мякоти. Перевозка, и долгое хранение в холодильниках, проходит хорошо. Частично самоплодный. Цветение в средне-весенние сроки, созревание слив позднее всех. Деревья дают первый урожай на третий год после посадки .

Чернослив 4-39ТСХА – это так называемая «тернослива». Высаженная, на обогащённый минеральными удобрениями грунт, может принести до 30кг слив. Плоды терносливы прекрасно подходят как для сушки, так и для свежего использования, но не выносят перевозки. Главные достоинства сорта, его засухоустойчивость и высокая толерантность ко многим болезням. Цвет слив фиолетовый, вес до 30 грамм, но чрезвычайно сладкий вкус. Морозы переносит легко .

Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на "самоплодные ", "самобесплодные " и "с частичной самобесплодностью ". Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь "частично самоплодным", да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.