Рецепт кекса с цукатами и орехами. Цукаты в выпечке или «разноцветные» кексы


В преддверии одного из самых светлых праздников многие хозяюшки думают, как испечь волшебный рождественский кекс с цукатами и орехами по простому рецепту. Считаете, что таковых просто не существует? Напрасно! Предложенный ниже вариант доказывает, что порадовать своих близких за семейным ужином или обедом совсем несложно. При этом такая незамысловатая выпечка получается просто чудесной: изысканной, нежной, легкой. Кекс буквально тает во рту и, соответственно, съедается до самой последней крошечки. Вам нисколько не придется пожалеть потраченного времени и продуктов. Ведь все будут просто в восторге. «Спорных» ингредиентов тут нет, а, если вы по тем или иным причинам отказались от орехов, то можно их просто не добавлять в тесто!

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы испечь волшебный кекс с оригинальной начинкой к Рождеству, вам потребуется подготовить вот такие составляющие:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ананас (цукаты) – ½ ст.;
  • чернослив без косточек – 10 шт.;
  • ореховая смесь – 1 ст.;
  • бренди – 1 ст. л.;
  • вишня (цукаты) – ½ ст.;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • мармелад – 100 г.

На заметку! Ореховая смесь может быть представлена именно теми составляющими, что вам нравятся больше всего: кешью, миндалем, грецкими или кедровыми орешками, фундуком.

Как испечь волшебный рождественский кекс с цукатами и орехами по простому рецепту

Как вы могли заметить после детального знакомства с рецептом: в состав этого необычайно вкусного кекса к Рождеству входят не только орехи и цукаты. Разбавляется всё это волшебное сочетание изысканными сухофруктами и мармеладным сиропом. Эти компоненты делают праздничную выпечку еще более лакомой.

  1. Сперва надо взбить сахарный песок и слегка размягченное сливочное масло в глубокой тарелке.

  1. В смесь вбиваются яйца. Всё взбивается повторно.

  1. Следует просеять муку. Сухой порошок надо в несколько приемов всыпать в подготовленную основу. На этом же этапе следует добавить в тесто еще и разрыхлитель. Не забудьте всыпать в полученную массу соль.

  1. Всё еще раз основательно перемешивается (взбивается миксером или погружным блендером).

  1. Все составляющие ореховой смеси рекомендуется достаточно крупно покрошить ножом. Финики и чернослив без косточек необходимо разрезать на 2-4 части в зависимости от размеров плодов. Половину заготовок из сухофруктов и орехов надо отложить. Оставшиеся продукты отправляются в тесто. Ванилин надо смешать с бренди. Раствор тоже вливается в тесто, после чего его надо основательно размешать.

На заметку! Если в вашем домашнем баре не оказалось бренди, возьмите хороший коньяк.

  1. Далее надо взять форму для запекания и основательно промаслить ее. В емкость перекладывается тесто. Заготовка отправляется примерно на 1 час 15 минут в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Проверяйте готовность выпечки шпажкой или спичкой. Остужать рождественский кекс рекомендуется на решетке.

  1. Тем временем следует выложить в глубокую тарелку мармелад. Его надо залить 3 большими ложками питьевой воды. Смесь растапливается в микроволновке. Полученным сиропом (пока берется только половина) нужно смазать верх кекса. Сверху выкладываются цукаты, сухофрукты и орехи. Всё заливается оставшейся частью мармеладного раствора.

Обратите внимание! Вместо мармелада можно взять абрикосовый джем, но его смешивать с водой не надо.

Видео-рецепт

Сделать одну из интерпретаций волшебного рождественского кекса с цукатами и орехами можно с помощью видео-рецепта:

Ингредиенты: 200 гр мягкого сливочного масла, 200 гр сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 капли ромового ароматизатора, 100 гр изюма, 100 гр кураги, 100 гр цукатов, 100 гр орехов, цедра апельсина, 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 шт кардамона, 1 шт гвоздики, 50 мл бренди.

Цукаты замочить в коньяке. Включить духовку на 180 градусов.

Масло взбиваем с сахаром на средних оборотах миксера примерно 4 минуты до образования пышной массы. Конечно-же, лучше использовать сахарную пудру.

Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, взбивая после каждого по одной минуте. Добавляем ванильный экстракт, ромовую эссенцию, цедру апельсина.

Цукаты откинуть на сито и просушить салфеткой. Орехи и курагу мелко порубить ножом. Из кардамона извлечь семена и измельчить вместе с гвоздикой в кофемолке.

Смешать муку, специи, разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавляем сухие ингредиенты. Затем добавляем цукаты и орехи, лопаткой перемешиваем тесто. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Форму смазываем растительным маслом, равномерно распределяем тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Если она сухая — кекс готов! Отправляем кекс на решетку и даем полностью охладиться.

Аромат кардамона, апельсина, нотки ванили гармонично переплелись в теплом дыхании кекса. Нарядный и праздничный аромат детства!

Такой кекс украсит любой праздничный стол и станет отличным подарком на Рождество. Можно испечь мини-кексики и упаковать в праздничную коробочку, украсить веточкой сосны и красивой лентой, а в серединку положить пожелание. Разве это не прекрасный подарок, который особо порадует детей 🙂 ?

Украсить кекс можно на любой вкус и предпочтения — полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой, пропитать всевозможными фруктовыми сиропами и алкоголем, покрыть марципановым тестом, меренгой или кремом. Создайте свою композицию и тематику.

Данный кекс отлично подойдет к праздничному новогоднему столу, да и просто в качестве повседневного десерта. Окромя великолепного вкуса, он еще и очень красив.

Название: Дата добавления: 04.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Сливочное масло 180 г
Мука 180 г
Яйца 4 шт.
Сахар 100 г
Орехи 100 г
Цукаты 100 г
Изюм 100 г
Ванильный сахар по вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт кекса с цукатами

Измельчите орехи и нарежьте цукаты. Перетрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Начиная взбивать, по одному добавьте яйца. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее полностью смешается с тестом. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Добавьте орехи, изюм и цукаты.

Даже без глазури кекс с цукатами получится достаточно вкусным Выложите тесто в смазанную маслом жаростойкую форму, запекайте около 50 минут при температуре 180 ° C. Проверьте готовность зубочисткой. Полейте глазурью или растопленным белым шоколадом.

Предлагаю испечь в духовке очень вкусный творожный кекс с цукатами , который готовится из простых и доступных продуктов. Такой кекс разнообразит домашнюю выпечку и порадует ваших близких. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кекса с цукатами нам понадобится:
мука - 150 г;
творог - 130 г;
сахар - 130 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 75 г;
сода - 0,5 ч. л.;

уксус для гашения соды;

цукаты - 50 г;
цедра апельсина - по вкусу (по желанию);

сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Этапы приготовления

Далее добавляем соду, гашеную уксусом, и просеиваем муку. Размешиваем тесто ложкой.

Тесто для кекса получится густым. Добавляем в него цукаты и, по желанию, апельсиновую цедру (у меня цедра от одного апельсина). Цукаты необходимо нарезать небольшими кусочками, у меня были - мелкие ананасовые.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 50-60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки (при прокалывании готового творожного кекса шпажка должна остаться сухой).

Очень вкусный творожный кекс с цукатами посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!