Рецепт кекса с какао. Простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке


Не знаете, чем побаловать домочадцев или гостей вашего дома? А почему бы не испечь шоколадный кекс? Для приготовления сладкой выпечки не понадобится много сил и времени, а главное, она порадует сладкоежек насыщенным вкусом такого любимого многим, шоколада. Выпечку будет не стыдно преподнести в качестве десерта даже на праздничный стол, а украсив верхушку лакомства сахарной пудрой – кондитерское изделие вмиг разлетится со стола.

Секреты приготовления кексов

Шоколадные кексы – идеальны. Если вы обожаете чёрный шоколад, то в тесто можно добавить шоколадную крошку, от этого сладкая выпечка только усилит свои вкусовые качества. Чтобы приготовить сладость, вам следует подготовить:

  • полстакана муки;
  • несколько столовых ложек какао;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста;
  • 50 грамм сахара;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • полстакана молока;
  • 50 грамм шоколадной крошки.

Для приготовления шоколадного кекса быстро и вкусно, следует смешать такие продукты как яйца, молоко, масло, сахар и масло в отдельной миске, тщательно взбив массу миксером. Муку смешиваем с разрыхлителем между собой, пропускаем через сито и вводим в яичную массу. Размешиваем венчиком, и постепенно добавляем шоколадные крошки, и разлаживаем тесто. Духовку ставим на режим 160 градусов Цельсия и выпекаем кексики около 25 минут. Кекс с шоколадной начинкой готов!

Банановый кекс с добавлением кусочков шоколада и орехов

Для приготовления представленного лакомства вам следует купить сладкий сорт бананов. Для приготовления выпечки, нужно подготовить такие продукты:

  • 10 столовых ложек любых обжаренных и измельченных орешков;
  • пол плитки шоколадки;
  • стакан муки;
  • пол чаши сахара;
  • разрыхлитель;
  • пару яиц;
  • пол упаковки маргарина;
  • пол кило бананов;
  • ванилин по вкусу.

Чтобы испечь шоколадный кекс с бананом, следует подготовить тесто. Бананы очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки и разминаем с помощью вилки, до получения однородной консистенции. Сюда же вводим яйца, шоколад, масло, соль и соду – хорошенько взбиваем массу венчиком.

В отдельной миске пропускаем муку через сито, и начинаем аккуратно вводить ее в банановую массу. Размешиваем тесто венчиком, и добавляем орешки. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, притрушиваем мукой, и выпекаем кексик при температуре 160 градусов Цельсия около 40 минут. Теперь вы знаете о секретах приготовления шоколадного кекса с бананом. Приятного аппетита.

Ароматные кексы с шоколадом – ну просто невозможно устоять

В поисках рецепта вкусного шоколадного кекса? Тогда вы просто обязаны познакомиться со следующим вариантом приготовления домашней выпечки. По окончанию приготовления у вас получится ну очень , а чтобы его приготовить, вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • чашка муки;
  • жирное масло – 200 грамм;
  • 2 шоколадки;
  • парой яиц куриных;
  • 5 ложек какао;
  • разрыхлитель.

Шоколадку дробим на кусочки. Сделать это можно ножом. Незадолго до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло. Растираем масло с сахаром. В сливочную массу вбиваем яйца. Разрыхлитель смешиваем с мукой и какао, добавляем сухие ингредиенты к сливочно-яичной массе, взбиваем венчиком. После того, как вы хорошо замесили массу, можете приступить к добавлению шоколадки.

Достаем силиконовые формочки для выпекания, разлаживаем в них тесто, и выпекаем кексики при температуре 170 градусов Цельсия около 30 минут. Шоколадные кексы с маленькими кусочками шоколада готовы.

Рецепт домашних кексов с орехами и шоколадом

Когда в холодную пору хочется побаловать себя чем-то не только сладеньким, но и питательным, как никогда кстати придется рецепт приготовления кексиков с орехами и шоколадом. Для приготовления сладкой и невероятно ароматной выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:

  • чашку муки;
  • пол стакана орешков и такое же количество шоколадной крошки;
  • несколько яиц;
  • стакан сахара;
  • соду и ваниль по вкусу.

Сахар растираем со сливочным маслом, сюда же вводим яйца. Муку просеиваем через сито, и начинаем аккуратно вводить к масляной массе. Перемешиваем венчиком, добавляем соду, орехи, шоколадную крошку и ваниль по вкусу. Размешиваем и подготавливаем форму.

Формочку для выпекания кесиков смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут. Рецепт вкусных шоколадных кексов в вашем кармане, приятного аппетита!

Кекс с кешью и кусочками шоколада внутри

Как приготовить шоколадные кексы с кешью, и насколько удачна такая комбинация? Оговоримся сразу – при покупке свежего кешью, на выходе вы получите что-то большее, чем просто домашние кексики. Кешью обладает довольно выраженным сладко-ореховым вкусом, поэтому с шоколадной выпечкой он сочетается на 5+. Чтобы приготовить лакомство, следует подготовить такие продукты:

  • пол литра жирной ряженки;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • масло или маргарин – 120 грамм;
  • 150 грамм обжаренных кешью;
  • пол плитки чёрного шоколада;
  • сода и ваниль по вкусу.

Яйца взбиваем с сахаром, сюда же вводим размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Медленно вводим жирную ряженку, за ней соду и ваниль, замешиваем массу венчиком, вводим просеянную муку и аккуратно размешиваем тесто.

Шоколад дробим на мелкие кусочки, вместе с орешками кешью. Добавляем ингредиенты к тесту. Смазываем форму маслом, заливаем в нее тесто и выпекаем кексик при температуре 180 градусов полчаса. Шоколадный кекс без молока уже просится к вам на стол, приятного аппетита!

Рецепт домашнего кекса с горьким шоколадом – идеальный рецепт вкусной и простой выпечки

В поисках простого рецепта шоколадных кексов? Тогда записывайте в свою кулинарную книгу, представленный рецепт. Единственное условие – вам следует раздобыть качественную чёрную шоколадку, с низким содержанием растительных жиров, чтобы по максимуму насладится изысканным и утонченным вкусом домашней выпечки. Чтобы приготовить , вам следует подготовить:

  • пол плитки шоколадки;
  • стакан муки;
  • пол упаковки сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • экстракт ванили;
  • пару чайных ложек рома;
  • соду.

Сахар взбиваем с яйцами. Когда сахар полностью раствориться вводим, растопленное сливочное масло и экстракт ванили. Замешиваем массу. Пропускаем пшеничную муку через сито, и аккуратно вводим её к яично-сливочной массе. Замешиваем тесто венчиком, и вводим пару чайных ложек рома.

Шоколадку режим на мелкие кусочки, и добавляем в тесто. Тесто для шоколадных кексов должно получится средней густоты. Смазываем формочки для выпекания сливочным маслом, и выпекаем при температуре 170 градусов полчаса. Шоколадные кексы готовы. Кстати, их необязательно выпекать в стандартных, маленьких формочках. Тесто можно залить даже в форму для выпекания хлеба, «большой» кексик можно полить шоколадной глазурью или просто присыпать сахарным песком. Наливайте любимый горячий напиток, и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой!

Рецепт приготовления выпечки в мультиварке, с добавлением вишни, орехов и шоколада

Кондитерские изделия, приготовлены в мультиварке отличаются особой нежностью и пышностью. Существует достаточно много вариантов приготовления шоколадных кексов в этой чудо-технике, но особого внимания заслуживает представленный ниже рецепт. Придется немного повозиться, но то, что вы получите в конце приготовления заставить вас еще не один раз возвращаться именно к этому рецепту сладкой выпечки.

Чтобы приготовить кекс с шоколадом, орехами и вишней, следует подготовить:

  • упаковку сливочного масла;
  • пару ложек разрыхлителя;
  • полстакана молока;
  • 300 грамм вишен без косточки;
  • пол стакана орехов и шоколадных капель;
  • 400 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • ваниль по вкусу.

Сливочное масло взбиваем с сахаром. В эту же массу вбиваем яйца. Молоко немного подогреваем и добавляем во взбитую массу. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и вводим к яйцам и сливкам. Замешиваем тесто, и добавляем ваниль по вкусу.

Орехи измельчаем и добавляем тесто. Размешиваем и вводим шоколадные капли, вместе с вишней без косточки. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, присыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут. Кекс шоколадный готов! Украшаем кондитерское изделие вишней и шоколадом. Приятного аппетита.

Как приготовить шоколадные кексы в микроволновке?

Существует множество рецептов шоколадных кексов на скорую руку. Быстрый шоколадный кекс в духовке? Нет, не слышали, ведь сейчас мы познакомимся с вариантом приготовления лакомства в микроволновой печи. И кстати, приготовление отнимет у вас максимум 5 минут.

Чтобы приготовить простые шоколадные кексы, вам следует запастись:

  • 4-мя ложками пшеничной муки;
  • парой ложек какао;
  • парой ложками сахара;
  • яйцом;
  • столовой ложкой молока;
  • ложкой шоколадных капель;
  • чайной ложкой разрыхлителя теста.

Шоколадный кекс без масла тоже бывает нежным, и вы в этом убедитесь, приготовив кексик по предложенному рецепту. Смешиваем все сухие ингредиенты, и хорошенько размешиваем их ложкой. Вводим яйцо и интенсивно взбиваем массу с помощью миксера. Подогреваем молоко, вливаем в наше тесто. Сюда же вводим разрыхлитель и шоколадные капли.

Любую кружку и стекла смазываем сливочным маслом. Выливаем приготовленное тесто. Микроволновую печь выстраиваем на максимальный режим, ставим кружечку и выпекаем кексик около 3 минут.

Достаем нашу форму, но не спешим доставать сладкую выпечку. Спустя 10 минут, опрокидываем посуду вверх дном, и выкладываем сладость на тарелочку. Украшаем потертым шоколадом, добавляем к выпечке горячий напиток и начинаем лакомиться десертом! Кексы с какао в микроволновке – палочка-выручалочка, когда нет лишнее время на приготовления изысканных десертов!

Рецепт кекса с жидким шоколадом внутри – ну очень шоколадное наслаждение

Любите шоколад, и готовы употреблять его везде и повсюду. А как насчет ароматных шоколадных кексико,в с растопленным шоколадом внутри? Звучит заманчиво, не правда ли? Чтобы приготовить сладкую выпечку, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 шоколадки;
  • половину упаковки масла;
  • несколько яиц;
  • пол стакана коричневого сахара;
  • экстракт ванили;
  • разрыхлитель теста.

Шоколадки разламываем на мелкие кусочки, кладем их в сотейник и ставим посуду на водяную баню. Когда масса начнет таять, добавляем в нее жирное сливочное масло. Интенсивно перемешиваем массу, и снимаем ее с огня. Шоколадно-сливочную жидкость, отставляем в сторону и даем её немного остыть.

Яйца взбиваем с коричневым сахаром, сюда же добавляем экстракт ванили. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, пропускаем через сито. В шоколадную массу вводим яйца – размешиваем, и просеиваем сюда муку. Замешиваем тесто венчиком.

Сливочным маслом смазываем силиконовые формочки. Выливаем наше тесто в них, и выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 10 минут. Да, вы не ошиблись! Именно за счет быстрого приготовления, вы получите выпечку с тягучей начинкой внутри. Это идеальный рецепт приготовления выпечки на скорую руку. И не стоит сомневаться в превосходном вкусе десерта. Ваши домочадцы еще не один раз попросят приготовить именно это лакомство.

Сладкие кондитерские изделия любят и взрослые и дети. Особой популярностью среди сладкоежек пользуется шоколадный кекс в микроволновке.

Его можно приготовить за несколько минут, что очень удобно, когда есть дефицит свободного времени. К примеру, утром перед работой или перед приходом неожиданных гостей.

В современном ритме повседневной жизни всегда можно найти время и место, чтобы порадовать близких вкусной и ароматной выпечкой.

Если раньше кекс можно было испечь только в духовке за полчаса, то с появлением новых технологических приспособлений сделать это можно за более короткое время.

Рецепт: Кекс шоколадный в кружке

Если вам не терпится приготовить что-нибудь вкусненькое, а времени катастрофически не хватает, предлагаю обратить на этот вариант выпечки.

Интересно, что испечь шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут можно прямо в кружке, из которой вы ежедневно пьете чай.

Однако есть и небольшое ограничение: брать железную посуду не стоит, она не предназначена для использования в СВЧ-печи.

Объем посуды должен быть не менее 300 мл, так как тесто на кекс значительно «вырастет» и на его поверхности образуется «шапочка», которая будет выступать за края примерно на полтора см.

Ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на то, чтобы испечь одну порцию десерта. Если вам нужно еще угостить нескольких человек, увеличьте количество продуктов.

Удобнее всего замешивать тесто прямо в кружке, тогда все порции будут абсолютно одинаковыми.

Ингредиенты:

3 ст. ложки белого сахара; 4 ст. ложки муки; 2 ст. ложки какао в порошке; 30 г сл. масла; одно яйцо; по четверти ч. ложечки пекарского порошка и соли; 3 ст. ложки цельного молока.

На приготовление одного кекса в микроволновке вам потребуется около пяти минут. Если вам очень не хочется возиться с лишней грязной посудой, замешивайте тесто прямо в кружке.

Одно непреложное правило – тесто должно быть без комочков, а добиться этого несложно, если смесь жидких компонентов отправить в сухие и тщательно размешать лопаткой.

Ход работы:

  1. Просейте муку и смешайте ее с сахаром.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель. Эти два компонента играют ключевую роль: соль оттенить шоколадный вкус и он станет более насыщенным, а разрыхлитель сделает кекс воздушным и пористым.
  3. Всыпьте еще один сыпучий ингредиент – какао. Хочу заметить, что все порошковые компоненты отмериваются столовыми ложками без горки.
  4. Идем дальше и вбиваем в емкость яйцо, следом отправляем растопленное сливочное масло, его должно быть 3 столовых ложки. Если на момент замешивания теста у вас не оказалось сливочного масла, его вполне заменит растительное, но только без постороннего запаха.
  5. Размешивая массу, влейте молоко. Добейтесь полной однородности и нужной консистенции. Важно, чтобы тесто было не гуще жирной сметаны, иначе кекс получится очень плотным и жестковатым.
  6. Если вы замешивали тесто в миске, то перелейте его в кружку. Кстати, смазывать ее внутренние стенки жиром совсем не обязательно, кекс и так легко извлечется на сервировочную тарелку.
  7. Поставьте десерт выпекаться, установив максимальную мощность. Засеките для начала две минуты, а если этого будет недостаточно, добавьте еще 30 секунд. Угощение нельзя передерживать в микроволновке, иначе оно получится суховатым.
  8. Через некоторое время вы заметите, как тесто поднялось над краями кружки. Пугаться того, что оно вот-вот «убежит», не стоит, потому как через пару минут оно уже успеет «схватиться».
  9. Когда выпечка будет готова, осторожно, чтобы не обжечься, достаньте кружку из печи.

Можно есть кекс прямо из кружки, предварительно посыпав его сахарной пудрой, а можно выложить на тарелку. Ждать, когда десерт остынет, не нужно, в холодном виде он теряет свои свойства.

Рецепт: Кофейно-шоколадный кекс

Рецепт этого кекса приходится тем хозяйкам, которые испытывают нехватку времени ввиду своей занятости на работе или еще по каким-либо причинам.

Если вы относитесь к их числу, то вас очень выручит способ приготовления выпечки в микроволновке.

Вы успеете приготовить шоколадный кекс за 5 минут, пока закипает чайник и заваривается чай.

Все, что вам нужно, это быстро заколотить тесто из простых продуктов и отправить его на несколько минут в микроволновку.

Вам потребуется:

одно яйцо; ч. ложка растворимого кофе; по 3 ст. ложки муки и белого кристаллического сахара; четверть ложечки пекарского порошка; 2 ст. ложки какао и ровно столько же цельного молока; щепотка соли и 2 ст. ложки постного масла холодного отжима (оливкового или подсолнечного).

Приготовление:

  1. Отмеряйте сыпучие компоненты и смешайте их в мисочке.
  2. Вбейте яйцо, потом влейте молоко и растительное масло.
  3. С помощью венчика взбейте тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Перелейте его в кружку объемом не менее 300 мл. Такой запас необходим для того, чтобы кексу было куда «расти», находясь в микроволновке.
  5. Отправьте кружку в СВЧ-печь и выставьте на панели максимальную мощность. Для выпечки шоколадного кекса достаточно двух минут, однако при необходимости время можно увеличить, если окажется, что десерт недостаточно хорошо пропекся. Добавьте 30 секунд, этого вполне хватит.

Рецепт: Кекс без яиц шоколадный

Для приготовления выпечки почти всегда используются яйца. Но бывают моменты, когда они отсутствуют в холодильнике, а выпекать десерт нужно прямо сейчас.

Ведь гости, которые нежданно нагрянули с визитом, не будут ждать, когда вы сбегаете в магазин.

Тут на выручку и приходят рецепты выпечки в микроволновке, где яйца вовсе не обязательный компонент теста.

Даже их отсутствие не помешает сообразительной хозяйке быстро сделать ароматный и воздушный кекс.

Возьмите:

по 2 ст. ложки муки пшеничной и какао-порошка; десертную ложку сахара; 3 ст. ложки кефира; ч. ложечку разрыхлителя и ст. ложку растительного масла.

Ход работы:

  1. В небольшой емкости взбейте кефир, сахар, масло и порошок какао. Чтобы не образовалось комочков, какао просейте.
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
  3. Заколотите тесто однородной консистенции и переложите его в кружку.
  4. Режим выпекания в микроволновке отрегулируйте заранее – высокая мощность и 3 минуты.

Готовую выпечку извлеките из кружки и употребляйте в теплом виде. Когда кекс остынет и немного постоит, он станет суховатым. Помните об этом нюансе и подавайте угощение в свежем виде.

  • Для ароматизации выпечки подойдет ваниль или молотая корица. Интересным решением станет цедра апельсина, но слишком увлекаться ею не стоит. Если добавить в тесто много цедры, она придаст десерту неприятной горчинки.
  • Если дома не оказалось сливочного масла, указанного в рецепте, замените его на любое растительное. Главное, чтобы оно не имело ярко-выраженного запаха, то есть, было рафинированным.
  • Выпекайте десерт в кружке из стекла, фарфора или керамики. Следите, чтобы на посуде не было металлических элементов.
  • Кекс с шоколадом или фруктовой начинкой получается сочнее, а значит, и вкуснее. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, налейте в кружку половину теста, затем положите кусочек шоколада, ложечку джема или ягодное пюре, и залейте оставшимся тестом.
  • Ставьте десерт выпекаться в микроволновке на минимальное количество минут. Лучше потом добавить время, чем получить сухой ком теста.

Мой видео рецепт

Домашняя выпечка всегда будет более вкусной, ароматной, чем магазинная продукция. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса — от самого простого, из разряда «на скорую руку», до более сложных вариантов с добавками.

Предлагаем приготовить классический шоколадный кекс в духовке, который также называется «фунтовый». Для его приготовления все продукты берутся в количестве 1-го фунта=450 гр.

Шоколадный кекс порадует своим нежным вкусом родных.

Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило — одинаковое количество продуктов:

  • 250 гр масла;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр яиц;
  • 250 гр муки.

А также для создания шоколадного кекса понадобится:

  • 2 стол. л. какао;
  • четверть стак. кипятка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стак. сахарной пудры.

Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.

Отдельно соединяем сахар с мукой.

Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.

К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.

В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой — если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.

Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.

Выпекаем в силиконовых формочках

  • 200 гр маргарина;
  • 4 стол. л. какао-порошка;
  • 1 ½ стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 3 средних яйца.

Первым делом нужно растопить маргарин. Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.

Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.

Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.

В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.

Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.

На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.

В микроволновке за 5 минут


Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем — взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы — ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой — на ваш вкус.

На заметку. Готовые шоколадные кексы можно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Для хранения выпечку заворачивают в пищевую пленку или пакет для ланча.

Постный вариант на скорую руку

  • 1 ½ стак. пшеничной муки;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 чайн. л. ванилина;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 чайн. л. соды;
  • ½ чайн. л. соли;
  • 1 чайн. л. уксуса;
  • 5 стол. л. постного масла;
  • 1 стак. воды.

Первым делом в большой миске перемешиваем все сухие составляющие, при этом соду гасим в уксусе, и только после добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Замешиваем тесто ложкой, а после — вручную.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Выпекаем постный кекс при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

На заметку. Половину муки можно заменить цельнозерновой.

Шоколадно-банановый кекс


Любители сладкой выпечки обязательно должны попробовать это чудесный, волшебный, нежный, вкуснейший кекс.

Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:

  • 50 гр сливоч. масла;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 средних банана;
  • 125 гр шоколада (темного);
  • 225 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.

Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.

Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.

Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.

На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде — тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.

В мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4 яйца;
  • 200 гр топленого масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 4 чайн. л. какао;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Для измерения продуктов используется мультистакан.

Вначале взбиваем яично-сахарную массу, постепенно вливая топленое масло и молоко. Когда масса станет однородной, вводим муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем миксером еще несколько минут.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время — 50 минут.

Готовому кексу даем немного остыть прямо в мультиварке при открытой крышке в течение 10-15-ти минут. Затем извлекаем корзинкой для парового приготовления блюд.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Кекс с жидкой начинкой, именуемый также «шоколадный фондан» пожалуй, очень распространенное лакомство.


Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития.

Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:

  • 150 гр горького шоколада;
  • 50 гр слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 35 гр муки.

Шоколад ломаем на кусочки и соединяем в миске с маслом. Растапливаем их вместе на водяной бане. Когда продукты начнут таять, помешиваем их силиконовой лопаткой.

При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Шоколадной массе даем немного остыть, чтобы она стала теплой, и после соединить с яичной массой. Если добавлять горячую смесь, то яйца свернутся.

В конце в заготовку вводим муку, хорошенько перемешиваем. Тесто по состоянию будет довольно густым, но не крутым — должно спадать с ложки, но не литься.

Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в разогретой духовке до 180-ти град. Когда кексы образуют плотную корку, их можно вынимать. Выпечку остужают в течение нескольких минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.

Рецепт приготовления с какао

  • 125 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стол. л. постн. масла;
  • 100 гр молока.

Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить духовую печь разогреваться до 160-ти град.

В миске смешиваем миксером все продукты, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и отправляем в печь. Выпекаем в течение получаса, после проверяем готовность и при необходимости оставляем готовиться еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем пудрой (по желанию) и подаем к столу.

С вишней на кефире


Кекс придется по вкусу всем гостям.
  • 1 яйцо;
  • 150 гр сахара;
  • 180 гр кефира;
  • 200 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 70 гр постн. масла;
  • 2 стол. л. качественного какао-порошка;
  • 200 гр замороженной вишни без косточки.

Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.

Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.

На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.

Маффины с шоколадом и творогом

Тесто:

  • 200 гр муки;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 3 стол. л. шоколадной крошки;
  • яйцо;
  • стак. сахара;
  • 100 гр постного масла;
  • 200 гр кефира.

Начинка:

  • 250 гр жирного творога;
  • 3 стол. л. сахара, смешанного с щепоткой ванилина;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • 2 стол. л. сметаны.

В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.

Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.

В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.

Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.

При подаче присыпать сахарной пудрой.

На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.

С добавлением орехов


Вкусный шоколадный кекс с легкой ореховой ноткой.
  • 3 яйца;
  • по 150 гр сливоч. масла и сахара;
  • по ½ стак. какао и молока;
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ стак. дробленых грецких орехов;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как и во многих предыдущих рецептах, приготовление начинаем с взбивания яично-сахарной массы. Затем вводим масло, какао, молоко, при добавлении отдельного продукта взбивая массу минуту-две.

Сухие продукты смешать между собой, после в 2-3 приема всыпать в жидкую заготовку и замешать миксером тесто. После всыпать орешки и тщательно перемешать ложкой.

Разогреть духовую печь до 200 град., испечь большой кекс за 35-40 минут.

Мраморное лакомство

  • 225 гр сливоч. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 225 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • апельсин;
  • 2 стол. л. какао;
  • 60 гр воды.

Взбиваем мягкий крем из сахара и масла. Затем вводим яйца, небольшими порциями муку, не прекращая процесс взбивания миксером.

При помощи терки с промытого апельсина снимаем цедру. Мякоть режем кусочками и выживаем с нее сок.

Какао разводим в теплой воде.

Тесто делим на две части. В одну добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Во вторую часть — какао-напиток.

Берем форму для выпечки круглого кекса-кольца и раскладываем на расстоянии друг от друга по ложке шоколадного теста. Между ним кладем по ложке апельсинового теста. Таким образом, раскладываем все тесто. После деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы в нем получился мраморный рисунок.

Кекс выпекаем при 180-ти град. в течение получаса. Затем даем постепенно остыть в приоткрытой духовке.

Готовый кекс можно покрыть глазурью из белого или темного шоколада, посыпать цедрой с сахарной пудрой.

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа . Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Видео приготовления шоколадного кекса

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Шоколадные кексы, одно только название вызывает в душе бурю эмоций! Да почему только в душе, слюнки-то как потекли только от просмотра фото.

Другое название этого лакомства для всех сладкоежек - шоколадные, то есть это те же самые кексы, только название европейское.

Рецептов шоколадных кексов великое множество: с добавлением какао – порошка или черного шоколада. И с каждым днем эти рецепты совершенствуются.

Чаще всего выпекают маленькие кексы в формочках, силиконовых, металлических или бумажных. Особенно такие маленькие формы нравятся детям. А еще их удобно брать с собой на работу или в школу.

После выпечки маффины можно украсить разнообразными украшениями – глазурью, растопленным шоколадом, кондитерскими посыпками, драже.

Домашняя выпечка всегда вкусна и любима. Давайте уже печь кексы, а потом обсудим их вкус вместе.


Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!