Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке. Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой - пошаговые рецепты с фото Запеканка из творога манкой изюмом


Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.

Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.

Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.

Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.

Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.

Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.

Творожная запеканка с изюмом (классическая)

Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

125 г сахара;

6 ложек столовых без горки манки;

50 г изюма;

Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.

Приготовление:

Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.

Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.

В уже полученную смесь ввести творог.

Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.

Добавить изюм в тесто и вымешать.

Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.

Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.

Ингредиенты:

9% творог – 400-450 г не больше;

Манки не больше 4 столовых ложек;

15% сметана – 2 ложки с горкой;

Сахарного песка 80-100 г;

5 грамм разрыхлителя;

Изюм темный и светлый около 100 г;

Кулинарный жир.

Приготовление:

Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.

Промытый изюм просушить на салфетке.

В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.

Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.

В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.

Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.

Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.

Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.

Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.

Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства

Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.

Ингредиенты:

Творога 500-600 грамм;

Сахара-песка – 80-100 грамм;

Молоко 50-60 мл;

50 грамм мягкого масла;

Манной крупы и изюма по полстакана;

Ванилин.

Приготовление:

Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.

При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.

В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.

Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом (двухслойная)

Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Первый слой:

750 грамм творога;

120 грамм манной крупы и столько же изюма;

70-80 г сахара;

Ванилин и цедра лимона.

Второй слой:

400 г сметаны;

¼ сахара.

Приготовление:

В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.

Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.

В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.

Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.

Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.

Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.

Отправить в духовку еще на 10 минут.

После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.

Творожная запеканка с изюмом и фруктами

Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.

Ингредиенты:

Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;

Манной крупы 2-3 ст. ложки;

Сахар 2-3 ст. ложки;

½ ч.л. разрыхлителя;

Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.

Приготовление:

Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.

После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут

Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.

Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.

В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.

Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.

Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

Творожная запеканка с изюмом и овсянкой

Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.

Ингредиенты:

Творог – 200-300 г;

120 грамм сахара;

6 ложек с горой овсянки;

Изюм 2-3 ложки;

1 яблоко.

Приготовление:

Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.

Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.

Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Творожная запеканка с изюмом с кукурузной мукой

Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;

1/3 стакана пшеничной муки;

2 ст.л. сливочного масла;

250 мл сметаны;

125 грамм сахара;

50 грамм изюма.

Приготовление:

Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.

Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.

В предварительно смазанную форму вылить тесто.

Отправить в горячую духовку минут на 40.

Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.

Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.

Творожная запеканка с изюмом и тыквой

Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

400-500 грамм творога;

3-4 ложки с горой манки;

Молока не больше стакана;

1 небольшая тыква;

Изюм – 1 ст. л.;

Сливочное масло для жарки;

Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.

Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.

В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.

Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.

Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.

Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.

Ингредиенты:

500-600 г творога;

2 банана;

Изюм – небольшая горсть;

125 мл молока;

Сахара и манки по 75 г.

Приготовление:

Манку замочить в молоке на 15 минут.

После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.

Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.

Сверху на фрукт выложить тесто.

Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом «Нежность»

Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.

Ингредиенты:

500-600 грамм нежирного творога;

6-7 ложек столовых сахара;

50 грамм 20% сметаны;

2 столовые ложки с горкой крахмала;

Ванильный сахар;

Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Белки отделить от желтков.

При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.

Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.

В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.

1. Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.

2. Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.

3. Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.

4. При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.

5. Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.

6. Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.

7. Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.

8. Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.

9. Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.

10. Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Творожная запеканка с изюмом

5 (100%) 1 vote

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

Ингредиенты

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить запеканку творожную с изюмом в духовке. Рецепт

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть, предлагаю версию видео-рецепта.

Рецепт творожной запеканки с манкой я подсмотрела в Интернете. Среди всех вкусностей в сети меня привлекло именно это творожное чудо. Запеканка с творогом и ягодами получается очень вкусной, ароматной, сытной, нежной. Делюсь с вами секретами ее приготовления!

Творожно-манная запеканка – отличный летний вариант побаловать себя, родных и друзей. Такая выпечка очень полезная и вкусная. Творог получается нежным, что не могут не оценить дети. А вкрапления разнообразных ягод и сухофруктов придают ей приятную кислинку. Творожная запеканка по этому рецепту совсем не похожа на известные всем запеканки с макаронными изделиями. Она получается невесомой, нежной, словно тает во рту.

Одни фото приготовления будут касаться творожной запеканки с ягодами (замороженная черника), а другие – творожной запеканки с курагой, изюмом и красной смородиной. Обе вышли по-своему вкусными. Я бы и вам советовала использовать более кислые ингредиенты (клюква, смородина, вишня, курага), поскольку с сочетанием со сладким творогом получается не приторный, а легкий десерт.

Творожную запеканку я готовила (выпекала) в металлической формочке со съемным бортиком диаметром 24 сантиметра. Но лучше взять форму с меньшим диаметром, так запеканка, которая практически не подходит, будет более высокой и пышной. Можно также использовать силиконовую формочку. В таком случае ее не надо будет смазывать сливочным маслом, как металлическую.

Какие продукты потребуются для приготовления творожной запеканки:

500 граммов творога;
4 яйца;
3 ст.л. манной крупы;
3 столовых ложки сахара;
100 мл свежего молока;
1/4 ч.л. соды;
ванилин (по вкусу, я брала полпакетика, не путать с ванильным сахаром);
150 граммов ягод и/или сухофруктов.

Как приготовить вкусную творожную запеканку с манкой и изюмом в духовке — пошаговый рецепт с фото:

1. Залейте манную крупу теплым молоком, перемешайте и дайте настояться (набухнуть) в течение 15-20 минут.

2. За это время отделите белки от желтков.

3. К желткам добавьте сахар и тщательно взбейте вилкой.

4. В удобной (глубокой) миске разомните вилкой творог. В запеканке не должно быть больших комков.

5. Влейте в творог взбитые с сахаром желтки. Тщательно перемешайте. Затем добавьте ванилин и соду. Снова тщательно перемешайте творожную массу для запеканки.

6. По истечении 15-20 минут манка должна набухнуть. Добавьте ее к готовой массе и снова тщательно перемешайте. Творог становится более жидким.

7. Если при приготовлении творожной запеканки вы используете изюм, подготовьте его. Для этого залейте ягодки кипятком и оставьте на 5-10 минут (пока делаете что-нибудь другое).

За это время сухофрукты набухнут, станут более сочными. Чтобы просушить изюм, слейте воду и разложите их на бумажном полотенце.

Если вы используете крупные сухофрукты, например, курагу, порежьте ее кубиками. Так выглядит начинка для моей второй запеканки. Все ингредиенты приблизительно одного размера.

Если вы хотите приготовить творожную запеканку с ягодами, поступать следует таким образом. Свежие ягоды помойте и высушите, а замороженные не размораживайте (иначе они потекут). Так выглядит замороженная черника для моей первой запеканки.

Чтобы смыть с ее поверхности лед, слейте на ягоды НЕМНОЖКО холодной воды, а чтобы просушить – тоже разложите на бумажном полотенце.

8. Подготовьте белки. Взбейте их миксером до образования упругой пены.

9. Теперь очень аккуратно переложите взбитые белки в творог и медленно размешайте ложкой по направлению снизу вверх. Насколько вы будете аккуратны зависит, нежность и воздушность запеканки.

10. Добавьте в творожную массу для запеканки ягоды или сухофрукты. Очень аккуратно перемешайте.

11. Подготовьте формочку. Если она не силиконовая, смажьте дно и бортики кусочком сливочного масла.

12. Выложите “тесто” творожной запеканки в формочку, разровняйте его поверхность.

13. Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут. С первых минут пребывания в тепле вы услышите очень приятный, сливочно-сахарный аромат. Готовая и очень полезная творожная запеканка с манкой имеет красивую золотистую корочку.

14. Подавайте творожную запеканку с ложечкой сметаны.

Приятного аппетита!

Творожную запеканку с манкой и изюмом хорошо подать к завтраку или на ужин. Такая запеканка получается очень вкусной, мягкой и нежной, с приятным ванильным ароматом. Подавать её можно в теплом или в холодном виде, со сметаной или соусами.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом понадобится:

500 г творога;

1-2 ст. л. сахара;

1 ст. л. ванильного сахара;

щепотка соли;

2 ст. л. манной крупы;

горсть изюма;

растительное масло для смазывания формы;

сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом.

Творог размять вилкой, добавить соль, сахар, ванильный сахар, манную крупу и яйца.

Растереть в однородную массу. Добавить промытый и обсушенный изюм.

Дать постоять творожной массе 20 минут. За это время манная крупа набухнет, масса станет плотнее.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поставить в духовку на 40-50 минут и запечь до золотистого цвета. Затем духовку выключить, но запеканку не вынимать, а оставить в духовке на 20 минут.

Достать запеканку из духовки, вынуть из формы, остудить.

Присыпать сахарной пудрой и подавать. Вкусная, нежная творожная запеканка с манкой и изюмом готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!