Что можно добавлять в натуральный кофе. Что добавляют в кофе


Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?

Кофе и специи: все сложно

Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.

Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.

Универсальные специи

Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.

Соль? Соль!

Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.

Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.

Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.

Черный перец

С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.

Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.

Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса?

Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.

Топ-10 специй для кофе

  1. Корица.
  2. Ваниль.
  3. Гвоздика.
  4. Мускатный орех.
  5. Кардамон.
  6. Бадьян.
  7. Имбирь.
  8. Цедра цитрусовых.
  9. Красный перец.
  10. Чеснок

Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.

Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.

Ароматная корица

Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.

Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.

Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.

Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.

Сладкая ваниль

Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.

Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.

Дозировка – семена из половины стручка ванили.

Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.

Пряная гвоздика

Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.

Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.

Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.

Согревающий мускатный орех

Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.

Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.

Дозировка – на кончике ножа.

Жгучий кардамон

Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.

Дозировка – 3-4 зерна кардамона.

Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.

Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.


Анисовый аромат бадьяна

Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.

Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.

Свежесть имбиря

Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.

Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.

Дозировка – 1 срез свежего корня.

Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.

Апельсиновая цедра

Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.

Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.

Острый красный перец

Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.

Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.

Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.

Пикантный чеснок

Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.

Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.

Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.


Как подобрать специи для кофе?

Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.

  • Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
  • Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
  • Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
  • Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
  • Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
  • В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.

А какие специи вы добавляете в свои рецепты?


Кофе - ароматный бодрящий напиток, так любимый многими за его горьковатый густой вкус. Кто-то предпочитает только натуральный, крепкий, чёрный кофе без добавок (и даже без сахара), а некоторые готовят его "с изюминкой", добавляя специи, сливки, алкоголь и прочие ингредиенты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию различные рецепты приготовления кофе. Выбирайте тот, который понравится, и - приятного аппетита!

Рецепты кофе с добавками

Одним из самых популярных и простых рецептов является кофе с коньяком. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но ещё и согревающий - именно его можно очень быстро приготовить, вернувшись домой с мороза.
Кофе с коньяком (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл коньяка.
Заварите крепкий кофе. В чашку налейте коньяк, и заполните её кофе. Можно добавить сахар по вкусу.


Освежающий ментоловый "Мокко" (несколько порций):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 1 ванильное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 мятное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 ч.л. экстракта мяты;
- листочки мяты для украшения.
Приготовьте крепкий кофе и охладите его. Затем взбейте в миксере кофе с мороженым и экстрактом мяты до появления пены. Разлейте по бокалам и украсьте мятными листочками.
Кофе с шоколадом:
- 0,25 л шоколада с молоком;
- 0,25 л крепкого чёрного кофе;
- взбитые сливки для украшения.
Отдельно приготовьте шоколад с молоком и кофе, соедините друг с другом в горячем виде. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками. Употреблять кофе с шоколадом можно и в горячем, и в холодном виде.


Кофе с молоком (несколько порций):
- 0.5 л горячего молока;
- 0,4 л крепкого кофе;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе и подогрейте молоко, затем соедините оба напитка и добавьте сахар.
Кофе с пряностями (несколько порций):
- 1 л крепкого кофе;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4-5 гвоздичек;
- 4 палочки корицы;
- 3-4 ст.л. коньяка;
- 20 кусочков сахара рафинада.
Очистите лимон и апельсин, кожуру нарежьте на кусочки. Приготовьте крепкий кофе. Затем возьмите отдельную посуду (эмалированную), положите в неё кожуру цитрусовых, добавьте гвоздику, корицу и сахар, сверху полейте коньяком и подожгите. В горящую смесь пряностей с сахаром вылейте горячий кофе. Через несколько минут процедите напиток в чашки.


Кофе с мёдом:
- 1 чашка крепкого кофе;
- половинка лимона;
- 1-2 ч.л. мёда.
Заварите кофе, процедите и перемешайте с соком половинки лимона и мёдом. Пить горячим.

Кофе с имбирём (на 3 порции):
- 3 чашки кофе;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 см корневища имбиря.
Заварите кофе, как всегда, добавив в воду мелко порезанный имбирь.
"Мокко в облаке" (на 2 порции):
- 200 г молока;
- 100 г крепкого чёрного кофе;
- 30 г шоколада;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 2 ст. ложки взбитых сливок;
- сахар по вкусу.
Шоколад поломайте на кусочки. 150 г молока доведите до кипения, добавьте в него ванильный сахар и шоколад. Дождитесь растворения шоколада. Заварите кофе и соедините его с 50 г молока. Объедините кофе с молоком и молоко с шоколадом, добавьте сахар и взбейте венчиком до образования пены. Готовый напиток разлейте в подогретые чашки, украсьте взбитыми сливками, корицей и молотым мускатом.


Кофе Глясе с ромом (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл рома;
- 70 г мороженого.
Заварите крепкий кофе. Положите в айриш-стакан (высокий бокал на короткой ножке) мороженое, залейте его готовым кофе и ромом.
Кофе со льдом:
- крепкий кофе;
- сахар по вкусу;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и остудите напиток. Наполните шейкер (или миксер) льдом и налейте в него готовый кофе. Взбивайте пока лёд не превратится в крошку. Подавать в высоких бокалах.
Кофе с мороженым:
- 0,5 л крепкого чёрного кофе;
- 160 г мороженого (2 стаканчика ванильного или сливочного);
- взбитые сливки по вкусу.
Приготовьте кофе, разлейте его по стаканам, положите в каждый по 40 г (по пол-стаканчика) мороженого и украсьте взбитыми сливками. Подавать с соломинкой.

Рецепт очень "крепкого кофе"

Кофе с бренди и портвейном (на 1 порцию):
- 30 мл крепкого кофе;
- 45 мл бренди;
- 30 мл портвейна;
- 1,5 ч.л. сахарного сиропа;
- немного молотого мускатного ореха;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, остудите его. Наполните шейкер льдом до половины и смешайте в нём все ингредиенты. Подавать в хайболе.

Почти никто не любит пить кофе в чистом виде. Что же обычно добавляют в кофе для улучшения его вкусовых характеристик? Для того, чтобы стабилизировать вкус и нейтрализовать горечь, в кофе обычно кладут сахар. Существует множество видов сахара, в том числе предназначенные и специально для кофе. Вкус сахара варьируется в зависимости от того, рафинированный он или нет. Вкус нерафинированного сахара обычно ярче за счет того, что в нем присутствует патока. Иногда патоку добавляют к белому, рафинированному сахару. Вообще, выбор сахара - достаточно индивидуальное и тонкое дело, зависящее от личных предпочтений. Идеальный подсластитель - сахарная пудра, за счет мелкого помола она очень быстро растворяется. Кристаллы для кофе, получившие особую популярность в последнее время, представляют собой не что иное, как обычный белый сахар, только слегка подкрашенный. Не стоит использовать эти кристаллы при приготовлении капучино, который не нагревают до очень высоких температур, — они не успеют раствориться.

Еще один популярный компонент для добавления в кофе - молоко или сливки. Какое молоко лучше всего подходит для приготовления капучино на основе эспрессо? Однозначного ответа нет, но специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко — оно легче образует пену. Молоко пониженной жирности тоже годится, однако для настоящего итальянского кофе нет ничего более подходящего, чем цельное молоко, дополняющее вкус эспрессо. Температура молока — почти такой же важный фактор, как и его жирность. Молоко должно быть очень холодным.

Взбитые сливки не заменят молоко, предназначенное для нагревания на пару, но они, безусловно, украсят любой кофе. Сгущенные сливки сделают вкус кофе более богатым и одновременно нежным. Для предотвращения излишнего образования пены в них обычно добавляют ложку молока.
Молоко, подогретое обычным способом, часто сворачивается, когда его вливают в горячий кофе. Чтобы этого не случилось, нужно нагреть его на небольшом огне, не доводя до кипения. Кроме того, для стабилизации смеси можно добавить сахар, он предотвращает свертывание молока.
Любители экзотики могут добавить в кофе орехи, пряности или сухофрукты. Многие ягоды и фрукты великолепно оттеняют благородный вкус кофе. Ананас, банан, апельсин, лимон, персик, черная смородина, вишня, клубника, малина и черника - станут неплохим дополнением к кофе и внесут в процесс употребления горячего напитка нотку экзотики. Можно легко получить приятную на вкус смесь кофе и свежих фруктов, используя миксер. В напиток можно добавить кусочки фруктов, сиропы, концентраты и эссенции.
Новая гамма ощущений ждет Вас при добавлении в кофе лесного ореха, миндаля, кешью, кокоса в виде пудры или эссенции. Карамель и знаменитый канадский кленовый сироп - идеальные подсластители кофе. К кофе с карамелью или кленовым сиропом дополнительно можно подать мяту и ложку взбитых сливок. Имбирь, кардамон, мускатный орех и тмин — пряности, придающие кофе большую остроту. Имбирь обладает сильным пряным ароматом и имеет сладковатый жгучий вкус. Англичане пристрастились к имбирю со времен колониального владычества. Кардамон (красный или зеленый) своим слегка жгучим вкусом напоминает имбирь. Мускатный орех имеет пряный, сладковато-терпкий аромат. Его присутствие в кофе способно изменить наши традиционные представления об этом напитке. Имбирь, кардамон и мускатный орех подходят для горячего кофе, а тмин — для холодных кофейных напитков с молоком.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть шоколад, являющийся одним из основных добавок к кофе, об этом свидетельствуют многочисленные кофейные напитки, в названии которых присутствует слово «мокко», указывающее на наличие в кофе шоколада. Шоколадной пудрой или пудрой какао, имеющей более горький вкус, можно посыпать любой кофе с молоком или сливками. Растопленный шоколад - тоже отличная приправа для кофе. А молочный и черный плиточный шоколад, шоколадные вафли и кофейные зерна в шоколадной оболочке подойдут в качестве десерта.

В кофе часто добавляют алкоголь. Обычно это апельсиновые ликеры, коньяк, арманьяк, кальвадос, грушевый шнапс, граппа, ракия и др. Бесчисленные варианты знаменитого ирландского кофе содержат шотландский виски или американский бурбон. При соблюдении разумных пропорций практически любой алкогольный напиток будет хорош в сочетании с крепким кофе.

Кроме того, существует целый ряд эссенций и концентратов для кофе.

Ванилин в виде сиропа, пудры или в составе ванильного сахара является, пожалуй, самой тонкой на вкус пряностью и прекрасно сочетается с кофе. Капля ванильной эссенции или экстракта может превратить обычный напиток в настоящий эликсир.

Идеальной добавкой к кофе многие считают корицу в молотом виде или в составе эссенции. Корица обладает сладко-жгучим вкусом и интенсивным ароматом. Кофейные напитки с корицей иногда содержат в своем названии слово «венский», однако не следует путать такой кофе с британским венским кофе, в который добавляют винную ягоду.

В начале 80-х годов XX века появился так называемый ароматизированный кофе, а с ним и целая гамма ароматизаторов. Ароматические концентраты в виде масла или пудры смешиваются с ещё теплыми после обжаривания кофейными зернами для придания кофе вкуса фруктов или ликера. Такой напиток очень ценится в Америке, особенно теми, кто не любит вкус натурального кофе.

Строгих правил ароматизации кофе не существует. В Америке мода на такой кофе дала повод к составлению различных композиций, куда входят сиропы, эссенции, ликеры, а также натуральные компоненты. Если рецепт напитка на основе холодного кофе предусматривает наличие молока или сливок, их можно заменить шариком мороженого. Не забывайте тщательно мыть посуду после приготовления такого кофе, поскольку ароматизаторы имеют весьма стойкий вкус и запах.

Желаем Вам приятного кофепития!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

Для получения неповторимого вкуса и оригинального аромата многие любители и ценители арабики предпочитают добавлять в кофейный напиток пряности и приправы. Специи для кофе можно смешивать и использовать в различных пропорциях. Это позволит усилить вкусовые качества напитка и уменьшит степень негативного воздействия кофеина на организм. Чаще всего кофеманы варят кофе со специями в турке или джезве, реже — заливают кипятком и готовят в чашке или кофейнике.

Список пряных добавок обширен, поэтому приправа для кофе должна быть подобрана с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые виды пряностей уменьшают горечь и делают жидкость сладкой, другие добавляют островатый привкус или терпкий аромат. Существуют традиционные специи для кофейной жидкости, которые продаются во всех продуктовых магазинах. Кроме того, во многих кофейнях предлагают напитки с добавлением оригинальных приправ, например, кофе с шафраном.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса

Задумываясь над тем, какие специи добавляют в кофе для придания ему необычного вкуса, обратите внимание на список наиболее часто используемых пряностей. К ним относятся:

  1. Корица. Коричный порошок придает жидкости горько-сладкий вкус и насыщенный пряный аромат. Его добавляют в воду во время варки или в готовый напиток при подаче. Кроме молотой корицы, можно использовать душистые палочки, которые опускают в чашку на несколько минут при заваривании. Пряность обладает многими положительными качествами и благоприятно воздействует на организм: ускоряет обменные процессы, нормализует кровообращение, расщепляет жиры и оказывает согревающее действие. На одну порцию кофе желательно использовать не более ½ ч. л. коричного порошка.
  2. Кардамон. Концентрированный ароматизатор, привносящий в напиток из арабики остроту и приятный насыщенный запах. Эту приправу в небольшом количестве можно добавлять в чашку в виде молотых семян или использовать при варке коробочки кардамона. Специя обладает успокаивающими свойствами, часто применяется для лечения депрессии и нормализации психоэмоционального состояния. Кардамон положительно воздействует на желудок, кишечник и селезенку, а также обладает антисептическим эффектом и освежает дыхание.
  3. Гвоздика. Пряность придает кофейному напитку яркий горьковатый вкус и сильный пикантный запах. Гвоздику добавляют в чашку непосредственно перед употреблением, т. к. аромат быстро испаряется. Эта приправа нейтрализует отрицательное воздействие кофеина на организм, понижает давление, стимулирует работу мозга и улучшает пищеварение. Эфирные масла, входящие в ее состав, могут служить антисептиком и оказывать противопростудный и согревающий эффекты.
  4. Имбирь. Этот корень придает жидкости остроту и горечь. Поэтому добавлять его следует в небольшом количестве, желательно использовать свежий натертый корень, т. к. в его составе много полезных веществ. Имбирь оказывает разогревающее действие на организм, способствует повышению иммунитета, ускоряет кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обладает другими полезными свойствами: борется с вялостью и усталостью, бодрит, снимает головную боль и спазмы.
  5. Черный перец. При использовании этой душистой приправы кофейный напиток приобретает горький вкус и насыщенный аромат. Для одной порции достаточно 1-3 горошин перца, которые следует добавить в свежеприготовленный кофе и дать жидкости настояться. Употребление специи положительно воздействует на человека: активизирует обменные процессы и очищает организм от вредных веществ и токсинов, помогает в лечении заболеваний дыхательных путей и укрепляет память.
  6. Ваниль. При добавлении ванили кофейный напиток становится сладковатым и обретает легкий аромат. Во время заваривания можно использовать ванильный порошок или целый стручок, который необходимо на непродолжительное время опустить в горячую жидкость. Эта пряность помогает справиться с напряжением, восстанавливает сон, поднимает настроение и является мощным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.
  7. Мускатный орех. Данная приправа наделяет напиток терпким и вяжущим вкусом. Добавляется в кофе в небольшом количестве в виде порошка. Мускатный орех оказывает тонизирующее действие на организм, бодрит и стимулирует работу сердца. Кроме того, эта специя применяется при лечении сексуальных расстройств и импотенции.
  8. Лавровый лист. Порошок из листьев лавра хорошо сочетается с кофейными напитками. Обладает многими полезными свойствами: успокаивает нервную систему и является легким антидепрессантом, снимает усталость, избавляет от повышенного давления и головных болей. Добавляйте порошкообразную приправу в турку при варке или опускайте на несколько секунд целый лист в чашку с горячей жидкостью.
  9. Кориандр. При использовании кориандра напиток приобретает стойкий аромат с древесно-пряными нотками. Эта приправа оказывает легкое слабительное действие, борется с проблемами пищеварения и восстанавливает обмен веществ в организме. Желательно использовать свежие зерна кориандра, которые необходимо перемолоть в порошок перед добавлением в кофе. Так пряность полностью сохранит полезные вещества и микроэлементы.
  10. Бадьян. Звездчатый анис хорошо гармонирует с арабикой, помогает в лечении болезней горла и улучшает работу желудка. Чтобы получить насыщенный вкус, необходимо при варке кофе добавить в турку или джезву несколько зерен бадьяна.

Для необычных рецептов можно использовать укроп, чеснок, тмин, соль, анис, острый красный перец, шафран и т. д. Кофе со специями станет отличной альтернативой традиционным кофейным напиткам.

Как подобрать специи для кофе

Выбирая пряности для кофе, определитесь с тем, какой вкус и аромат вы хотите получить. Для сладости выбирайте корицу, ваниль и бадьян. Для остроты добавляйте черный перец, имбирь, гвоздику. Кофейный напиток с молоком хорошо сочетается с кардамоном и коричным порошком.

Делая выбор в пользу той или иной добавки, учитывайте, на какой стадии варки вы собираетесь добавлять приправы, какие полезные свойства специй желаете использовать. Возможно, на этом этапе будет необходимо смешать несколько видов в различных пропорциях. По возможности выбирайте свежие цельные приправы и самостоятельно перемалывайте их в порошок.

Общие правила сочетания кофе и специй

  1. При первом использовании добавки к кофе начинать лучше с маленькой порции напитка, т. к. вкус может быть необычным и отличаться от ожидаемого.
  2. Специи можно добавлять в кофе в умеренном количестве, чтобы они не испортили вкусовой гармонии.
  3. Максимально следует соединять 2-3 приправы.
  4. Не используйте пряные добавки с арабикой и робустой высоких сортов.

Рецепты кофе со специями

В зависимости от того, какие пряности вам нравятся, можно выбрать несколько рецептов кофе со специями, которые будут соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Кофе с приправами по-тунисски

В кофе с пряностями по-тунисски традиционно добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Сначала необходимо прогреть турку на слабом огне, затем засыпать в нее молотые кофейные зерна, сахар, смесь приправ и залить водой. Внимательно следите за уровнем пены: когда она поднимется практически до края, отставьте турку. Повторите процедуру 2 раза, после чего дайте напитку настояться в течение нескольких минут.

Кофе с корицей и черным перцем

Пряный готовится по следующему рецепту: зерен, корицу и сахар, добавьте несколько размолотых душистых горошин перца, залейте водой и нагревайте на медленном огне до образования пены. Готовую жидкость можно посыпать коричным порошком.

Кофе с гвоздикой

Молотый кофе со специями (гвоздикой, корицей и сахаром) засыпьте в турку и залейте водой. Варите на среднем огне до готовности. Перед подачей процедите жидкость и добавьте молоко или сливки.

Кофе с пряностями по-мароккански

Для приготовления напитка понадобятся имбирь, кардамон и корица. Допускается добавление душистого перца и мускатного ореха. Смешайте кофейный порошок, специи и сахар, засыпьте в турку, залейте водой и держите на огне до поднятия пены. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза, перед подачей готовый напиток можно посыпать шоколадом или какао.

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний! […]

Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний!

Кофе, кофе, кофе… Он повсюду. Манящий запах из джезвы украсит начало любого дня. Выпитая наскоро чашечка черного кофе утром даст энергию в будни. Кофемашина в офисе собирает коллег на непринужденные разговоры и передышку среди рабочего дня.

В дождливый и ветреный день стаканчик «кофе с собой» согревает и примиряет нас с неблагоприятными погодными условиями. Эта статья для тех, кто не может жить без кофе и, к тому же, любит экспериментировать. Сегодня поговорим о том, как разнообразить вкус этого чудесного напитка.

Предлагаем вам варианты добавок для кофе от широко известных до самых неожиданных. Вкус кофе очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. И, возможно, некоторые из предложенных ингредиентов вас искренне удивят! Итак, начнем разбираться в том, что добавляют в кофе, чтобы сделать напиток по-настоящему оригинальным.

С чем пьют кофе?

Кофе со специями

Корица и кардамон – наверное, известные и распространенные добавки для кофе, но это не единственные пряности, способные подчеркнуть и оттенить кофейный вкус. В напиток при варке можно добавлять также гвоздику, имбирь, мускатный орех, даже душистый перец, лавровый лист и… соль!

Если кофе с сахаром давно является любимой большинством классикой, то вариация с солью – однозначно вариант для гурманов. Ценители такого сочетания говорят, что соль более полно раскрывает глубокий вкус кофе. Почему бы не попробовать? Эти ингредиенты всегда под рукой!

Кофе с молоком

Чашечкой кофе с молоком, сгущенкой или сливками давно никого не удивить. Но вот если добавить в черный напиток не коровье, а, например, кокосовое молоко, получим совершенно новый оттенок вкуса.

Ну а любителям экспериментов будет интересно узнать, что есть рецепты приготовления кофе с кисломолочными продуктами: кефиром. Сметаной и йогуртом. Обычно для этого варится очень крепкий кофе, вливается в стакан со вторым ингредиентом и недолго взбивается до однородности.

Кофе со сладостями

Настоящий маленький праздник для кофеманов-сладкоежек: кофе с мороженым (гляссе), молочным, белым и горьким шоколадом или нежными зефирками под названиями маршмеллоу.

Для разнообразия добавляют в горячий напиток мармелад или предварительно вскипяченные с молоком ириски.

Кофе с алкоголем

Спиртные напитки с кофе – еще один выигрышный по вкусу тандем. Кроме привычного сочетания эспрессо с коньяком, бренди и виски, можно попробовать добавлять в напиток сладкие ликеры, а также текилу, ром, и даже крепленые сладкие вина.

Фрукты и сухофрукты

Необычное и, кроме того, полезное сочетание – кофе с лимоном известно многим. Но мало кто знает, что существуют рецепты с апельсином, персиками, а также сухофруктами – изюмом, инжиром и курагой.

Лучшие сиропы для кофе

Добавлять сироп в кофе стали американцы и европейцы в кофейнях еще несколько десятков лет назад. Почему бы не попробовать повторить этот эксперимент дома? Подойдут любые сладкие сиропы: мятный, карамельный, кленовый, ягодный.

Кофе с орехами

Измельченные обжаренные орешки, добавленные в кофе, позволят не только выгодно оттенить его вкус, но и сделают чашечку напитка более сытной, заменив полноценный перекус. Подойдут любые орехи на ваш вкус: арахис, миндаль, фундук, грецкие.

Оригинальные рецепты кофе

Вот это поворот — необычные добавки в кофе. Если вы думаете, что вас уже ничем не удивить — вот самые неожиданные ингредиенты для добавления в кофе:

  • Сливочное масло. Да-да, именно так! Кофе со сливочным маслом напоминает некоторые традиционные напитки народов мира, в составе которых также присутствует бодрящий напиток, местные специи и масло. Попробовать однозначно стоит – такой коктейль обладает бархатистым сливочным вкусом и очень питателен, к тому масло же усиливает тонизирующее действие кофе.
  • Куриное яйцо. Каждый кофеман должен пополнить свою коллекцию впечатлений, выпив чашечку такого необычного напитка. Яичный желток и отдельно белок взбиваются с сахаром, кофе варится и украшается этой нежной пенкой сверху.
  • Какао. Как ни странно, такой самостоятельный напиток, как какао, может быть тоже отличным дополнением к кофе, придавая ему шоколадные нотки и смягчая вкус.
  • Сыр. В чашку с кофе кладут кусочек сливочного сыра, перемешивают. Сыр немного плавится, приобретает приятный кофейный привкус, и им можно закусить, допив сам напиток.

Как мы видим, сочетать самый популярный в мире тонизирующий напиток можно практически с чем угодно. Не бойтесь экспериментировать и находить новые грани вкусов!