Кладут ли в плов болгарский перец. Рецепт: Плов с болгарским перцем - постный с барбарисом


Приветствую всех кто читает мои рецепты)
Сегодня хочу выложить отличный вариант плов для тех кто периодически сидит на посту, так ж как и я. Этот рецепт плова отличная альтернатива классическому плову , по вкусу получается не чуть не хуже. По своему составу он напоминает больше рецепт болгарского плова и поэтому я его отнесла к категории болгарской кухни. Так же хотела бы отметить что рис можно взять любой по вашему вкусу, я вообще в этот раз взяла рис для японской кухни, т. к люблю когда рис в плове рассыпчатый.

И так нам для данного плова понадобятся вот такие продукты

Первое что нам нужно сделать, это пережарить отдельно морковь порезанную брусочками

как морковь у жарится добавляем лук порезанный полукольцами

и продолжая пережаривать, добавляем к овощам порезанный соломкой болгарский перец

продолжаем жарить овощи до готовности перца.
Далее промываем рис до тех пор пока вода не станет прозрачной

сливаем воду и отправляем рис к овощам, все хорошо перемешиваем, это будет единственный момент когда нужно перемешать, дальше в процессе приготовления ни чего перемешивать не нужно -это важно

заливаем воды, столько что бы от риса воды было ещё на два пальца. При этом воду сразу же солим по вкусу и добавляем карри и барбарис

Накрываем крышкой и оставляем тушится 25-30 минут. При этом желательно крышку не открывать. За минут пять до окончания приготовления плова добавляем чеснок порезанный пластинками

После того как плов выключили дайте ему ещё постоять минут 10-15 при этом накрыв всю сковороду полотенцем, так он хорошо дойдёт и впитает ту воду которая возможно осталась.
В итоге у меня получился вот такой вот замечательный плов и ароматный, а вкусу ещё и с кислинкой который придаёт ему барбарис.

Всем приятного аппетита)

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.

Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.

Плов без мяса – основные принципы приготовления

Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.

Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.

Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.

Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.

Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.

Рецепт 1. Плов без мяса

Ингредиенты

стакан рисовой крупы;

крупная луковица;

8 г пряностей для плова;

крупная морковка;

50 г сливочного масла;

головка чеснока;

80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.

2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.

3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.

4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.

5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.

Рецепт 2. Пряный плов без мяса

Ингредиенты

200 г длиннозернистого риса;

1,5 л кипяченой воды;

1 морковка;

80 мл подсолнечного масла;

2 луковицы;

3 головки чеснока;

10 г сушеной паприки;

20 г сушеного барбариса;

Способ приготовления

1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.

4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.

5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами

Ингредиенты

два стакана риса;

питьевая вода;

средняя морковь – 4 шт.;

йодированная соль;

луковица;

сушеный барбарис – 20 г;

масло растительное – 70 г;

кизил – 80 г;

зира – 5 г;

чернослив – 10 шт.;

изюм – 80 г.

Способ приготовления

1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.

2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.

3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.

4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.

5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.

6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Плов без мяса с нутом

Ингредиенты

полкилограмма длиннозернистого риса;

соль – 15 г;

нут – полстакана;

барбарис – 20 г;

средняя морковка – 3 шт.;

зира – 10 г;

две крупные луковицы;

красный молотый перец – 5 г;

чеснок – головка;

соевое мясо – стакан;

растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления

1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.

2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.

3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.

5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.

6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.

7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Рецепт 5. Плов без мяса с грибами

Ингредиенты

головка чеснока;

шампиньоны – 400 г;

два стакана риса;

пряности для плова;

две морковки;

две луковицы;

молотый черный перец;

растительное масло – 80 мл;

две ст. ложки рубленого укропа;

три стакана грибного бульона;

болгарский перец – одна шт.

Способ приготовления

1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.

2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.

3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.

4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.

Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»

Ингредиенты

йодированная соль;

700 г свежих яблок;

полстакана миндаля;

700 г свежей айвы;

300 г сливочного масла;

полстакана кураги.

Способ приготовления

1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.

3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.

4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.

5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

    Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.

    В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.

    Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.

    Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.

    До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.

Плов с болгарским перцем – один из вариантов вкусного и простого постного обеда или ужина. Благодаря тому, что болгарский перец имеет довольно насыщенный вкус и аромат, плов получается невероятным. Сорт риса можно использовать любой, который вам больше нравится. Помимо перца добавим лук, морковь, для пущего аромата не помешает пара зубчиков чеснока. Также, при желании, можно использовать мясо или курицу.

Если вы любите плов в любом его проявлении, тогда непременно попробуйте плов с болгарским перцем. Подавать готовое блюдо к столу можно со всевозможными овощами, разносолами, зеленью и т.д.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать морковь и лук среднего размера, болгарский перец можно использовать разного цвета.

Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец ополоснуть, просушить. Нарезать перец кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, перец. Жарить все ингредиенты несколько минут.

Добавить в сковороду порцию риса.

Влить следом за рисом несколько стаканов теплой воды, добавить соль, перец и специи, можно добавить чеснок, мелко нарезанный. Вот и все, прикрыть сковороду крышкой, убрать огонь на минимум, готовить плов с болгарским перцем 25 минут. В конце приготовления снять пробу и отрегулировать вкус, подавать плов к столу.

Хочу предложить вам несложный рецепт вкусного плова со свининой и курицей с использованием сладкого перца. Такой плов наверняка понравится всей вашей семье. Я впервые попробовала его в гостях у родственников и была очень удивлена, во-первых, сочетанием свинины и курицы в одном плове, а во-вторых, тем, как добавление сладкого перца меняет всю вкусовую гамму блюда. Буквально на следующий день приготовила плов со сладким перцем дома, и он всем тоже очень понравился. Теперь это наше любимое блюдо, и я частенько готовлю его даже на праздники, гости просто в восторге! Попробуйте и вы – разочарованы вы точно не будете!

Чтобы приготовить плов со сладким перцем, вам потребуется:

свинина мякоть – 200 г
голень куриная – 1 шт.
сало свежее – 100 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
рис басмати – 100 г
мята свежая – для подачи
перец черный молотый – по вкусу
перец белый молотый – по вкусу
лист лавровый – 1 шт.
соль – по вкусу
вода
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить плов со сладким перцем:

1. Сначала промыть рис, затем залить его водой и отставить в сторону.
2. Очистить лук, вымыть, нарезать кубиками.
3. Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
4. Перец сладкий очистить от семян, срезать хвостик, нарезать кубиками или соломкой, по желанию.
5. Свежее сало нарезать небольшими кубиками.
6. Свиное мясо вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Куриную голень вымыть, на плиту поставить сотейник с водой, вскипятить и положить в него голень. Вновь довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне 20 минут.
8. Затем достать голень из кипящей воды, остудить и, срезав мясо с кости, нарезать его кусочками.
9. На плиту поставить глубокую сковороду или же казан, влить растительное масло, выложить сало и жарить на среднем огне до состояния шкварок.
10. Когда сало выжарится, шкварки вытащить шумовкой (для плова они не нужны), а в сковороду выложить нарезанную свинину и обжарить ее со всех сторон. Затем всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, добавить сладкий перец и куриное мясо, обжарить еще немного, до мягкости сладкого перца.
11. Добавить в сковороду воду, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше мяса, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, убавить огонь и тушить 25-30 минут. Воду с риса слить и всыпать рис в сковороду. Убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности риса; если воды будет мало, можно в процессе добавить еще немного горячей воды.
12. Когда плов будет готов, выключить огонь, но крышку не снимать, чтобы плов немного настоялся.

13. Тем временем вымыть мяту, нарвать ее на листочки, плов разложить по тарелкам, а сверху плов украсить листочками мяты. Подавать к столу сразу же.
К плову можно приготовить овощной салат, например, или вкусный

Мы использовали для приготовления этого блюда свинину, но также можно приготовить рис с говядиной или курицей. Ты можешь добавить к рецепту различные приправы и специи для мяса или плова по своему вкусу.

Как приготовить плов с болгарским перцем

  1. Нарежь мясо кусочками, лук и чеснок мелко нашинкуй, морковь натри на терке, болгарский перец нарежь крупными кусочками. Рис промой несколько раз под проточной водой.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь мясо и обжаривай все вместе помешивая. Когда мясо побелеет, добавь морковь и болгарский перец, добавь соль, специи и чеснок, обжарь все вместе 3-4 минуты.
  3. Добавь к мясу с овощами рис и залей холодной водой - она должна покрывать рис примерно на 2 см. Убавь огонь до небольшого, накрой крышкой и вари плов 30 минут. Затем очень аккуратно перемешай лопаткой, снова накрой крышкой и дай плову дойти до готовности - на это потребуется примерно 20 минут.