Сладкоплодная садовая рябина. Рябина: сорта и виды, саженцы, выращивание


Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Черноплодная рябина - самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

Неро

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт "Черноокая" отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. "Арония Мичурина" выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Сорта рябины красной

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные - по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка

Рубиновая

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная

Титан

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка

Алая крупная

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед

Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: "Бурка" и "Невежинская".

Дочь кубовой

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания - середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

Солнечная

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

Моравская

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины декоративной

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен-ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо-стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне-го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Красавица

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

(Sorbus arnoldiana Kirsten Pink)

Рябина арнольда Кирстен Пинк - крупный листопадный кустарник, чаще многоствольный. Растет медленно. Светолюбива. Не требовательна к почвенным условиям. Морозостойка. Устойчива к городским условиям. Обладает ажурной кроной. Используется в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

(Sorbus koehneana)

Рябина Кёне отличается кремово-белым цветом плодов. Растет медленно. Предпочитает плодородные, слегка кислые почвы. Немного подмерзает в суровые зимы. Предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Растение очень эффектно выглядит в одиночных и групповых посадках.

(Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная - неприхотливое, морозостойкое дерево. Декоративно круглый год своими плодами кораллового цвета и перистыми листьями. Темп роста быстрый. К почвам не требовательна. Светолюбива, но выносит тень. Переносит кратковременное избыточное увлажнение. Обладает высокой морозостойкостью. Очень эффектное растение в садах и парках. Используется в качестве солитера, в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

(Sorbus aucuparia Joseph Rock)

Рябина обыкновенная Джозеф Рок отличается ярко-желтым окрасом плодов. Темп роста очень быстрый. Предпочитает легкие, слабокислые и хорошо дренированные почвы. Светолюбива. Морозостойка. Устойчива к условиям городской среды. Применяется в одиночных и групповых посадках, для создания декоративных групп в парках, скверах.

(Sorbus aucuparia Pendula)

Рябина обыкновенная Пендула - декоративное листопадное дерево с красивой плакучей формой кроны. Неприхотлива, морозостойка, привлекательна круглый год. Особенно эффектна во время цветения и осенью. А зимой на фоне белого снега контрастно выделяются ее ярко-красные плоды. темп роста быстрый. К почве нетребовательна. Светолюбива. Переносит избыточное кратковременное увлажнение. Морозостойка. Применяется в качестве солитера.

(Sorbus aucuparia Fastigiata)

Рябина обыкновенная Фастигиата - небольшое дерево с узкопирамидальной кроной. Растет медленно. Зимостойка, теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах. К почвам нетребовательна, но не выносит засоления и заболачивания. Используется в аллейных посадках, в небольших группах, опушках и уличных рядовых насаждениях. Идеально подходит для создания вертикалей в древесно-кустарниковых композициях. Применяется для создания сезонных композиций.

(Sorbus aucuparia Edulis)

Рябина обыкновенная Эдулис - один из интереснейших видов деревьев, используемых в ландшафтном дизайне. Яркий цвет плодов, способность сохранять их долгое время являются ее несомненным плюсом. Оюладает высокой зимостойкостью. Светолюбива, выносит легкую полутень, в затененных условиях плохо цветет и плодоносит. Среднетребовательна к почвенному плодородию, предпочитает глубокие, плодородные, рыхлые, дренированные почвы. Плохо переносит загазованность воздуха и задымление. Не выносит переувлажнения и заболоченности. Повреждается сажистым грибом, при этом снижается декоративность. Используется в солитерных и групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, опушках, аллейных посадках.

Рябина промежуточная - стройное дерево среднего размера. Неприхотлива к почвенным условиям. Морозостойкая. Светолюбивая. Очень устойчива к условиям городской среды. Мирится с уплотнением почвы. Засухоустойчивость средняя. Не выносит засоления и заболачивания. Идеальная рябина для городских посадок.

А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 - 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4-8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов - до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина - 5,5-20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1 / 2 стакана 1-3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, - чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сор­тов рябины - высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей - А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины


Сорт среднерослый (5 - 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.


Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3-4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней - эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.


Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.


Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7-9%, кислот - 2-2,5%. Используется в переработке.


Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.


Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 - 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.


Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2-3 м между собой. Они рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15-40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5-6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100-150 кг плодов, но они позднее (с 4-5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80-100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25-30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45-50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине - кон­це мая, на 6-10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12-15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6-10 дней. Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140-175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина - пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2-3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30-40 г/м 2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8-10 кг/м 2 . Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10-15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5-6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5-6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа - начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10-15 мая по 5-10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины - моравской и невежинской - ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Рябина - одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Черноплодная рябина – самоопыляемое растение. Даже если в саду растет только один куст, он будет цвести и плодоносить. Выращивание куста из семян самое длительное, но простое. Со спелых ягод выдавливают семена, просушивают и хранят в темном месте. Семена сеют в грунт осенью (с сентября по октябрь) или весной.

Рубина

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды слегка терпкие. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням, морозостоек. Цветет рябина в начале июня. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму диаметром до 1 см. Саженцы рекомендуется высаживать осенью.

Неро

Подходит для выращивания в климатических регионах с суровыми зимами, а также на затененных участках. Плоды содержат повышенное количество витаминов. Сорт дает вкусные ягоды и является настоящим украшением садового участка. Высота растения не превышает 2 м. Форма кроны напоминает вазу. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности.

Черноокая

Обладает повышенной устойчивостью к болезням, рябина не прихотлива в уходе. Любит солнечные участки. Ягоды не терпкие, в отличие от других сортов. Сорт «Черноокая» отличается от других сниженной терпкостью ягод. Цветет в начале июня, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Арония Мичурина

Дерево высотой более 3 м с плотной овальной кроной. У негое обратнояйцевидные листья с овальной верхушкой, эта форма слабо изменчива. Плоды крупные массой до 1,5 г, шаровидные, слегка сплюснутые, черные с сизоватым матовым налетом. Они сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. «Арония Мичурина» выдерживает зимние понижения температур до -40°С.

Викинг

Небольшой кустарник с темно-зелеными, зазубренными по краям листьями. Сорт цветет в мае. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью. Сорт отличается урожайностью и морозостойкостью. Для посадки саженцев выбирают солнечные участки, предпочтение отдают суглинистым или дерново-подзолистым грунтам с нейтральной средой.

Хугин

Кустарник до 2 м высотой с характерной округлой кроной. Посадка саженцев рекомендована только после последних заморозков. Листья темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Крупные черно-красные ягоды созревают в сентябре. Растение является зимостойким. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки.

Красная рябина представляет собой плодовое дерево с яркими красными ягодами, которые могут оставаться на ветках с лета до поздней осени и даже всю зиму до весны. Плоды рябины содержат много кислот: лимонную, яблочную, сорбиновую, винную и янтарную. Помимо кислот в плодах рябины есть до 5% сахара, каротин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Бусинка

Рубиновая

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднее, высотой до 3 м. Крона средней густоты, пониклая. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к низким температурам. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Алая крупная

Титан

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем, требует лишь незначительного прореживания. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Плоды средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, с прямой плодоножкой средней величины. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Огонек

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии зрелости - красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит очень суровые зимы с температурой до минус 50°С. Цветёт она поздно, что позволяет избегать повреждений весенними заморозками. Большинство сортов сладкоплодной рябины имеют сладкий десертный вкус. Терпкость, присущая дикой рябине, у них отсутствует. Это значит, что сортовую рябину можно есть в свежем виде в больших количествах, а также приготавливать вкусное варенье, повидло, мармелад, вино, настойки; плоды можно мочить и сушить. Плоды рябины очень богаты каротином, редким витамином К1, витаминами С и Р.

Бурка

Алая крупная

Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево сдержанного роста, высотой до 6 м. Крона средней густоты, правильной широкопирамидальной формы. Плоды средней массой 1,7 г, одномерные, цилиндрической формы, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, правильной формы и ало-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. Сорт переносит морозы до -50°С.

Бусинка

Среднерослое дерево высотой около 3 м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Плоды круглые, красные, массой до 2 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.Сорт солнцелюбив, устойчив морозам и болезням.

Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое и очень декоративное. Сорт зимостойкий, урожайный, с самыми крупными плодами размером с вишню бордового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий.

Вефед

Рябина Вефед - среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой до 4 м. Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска плодов нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением, вступает в которое на 3-4 год. Урожай созревает во второй половине августа. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Сорбинка

Сорт среднеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с обратнояйцевидной кроной средней густоты, высота дерева- до 6 м. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, красные, массой до 2,7 г. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Местоположение: на солнце. Сорт зимостойкий, высокоадаптированный, устойчивый к вредителям и болезням сорт.

Десертная Мичурина

Чудо-ягода. Небольшое деревце высотой 1,4-1,8 из года в год радует весенним обильным и пышным цветением, а летом в конце июля - августе загорается множеством рубиновых крупных (до 1,5-2 г) съедобных ягод приятного сладковато-терпкого вкуса. Используют как источник витаминов, органических кислот, биологически активных веществ и минералов в свежем виде, в компотах, чаях.

Ликерная Мичурина

Дерево высотой до 5 м, с редкой кроной. Плоды крупные, до 15 мм в диаметре, почти черные, с темноокрашенным соком. Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Цветет в конце мая - начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность и зимостойкость высокие. Может сильно поражается гнилью. Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления. Лучшие сорта-опылители: «Бурка» и «Невежинская».

Дочь кубовой

Сорт раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое с метельчатой редкой кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды продолговатые, ярко-оранжевые, массой до 2 г. Мякоть ярко-желтая, без терпкости и горечи. Плодоносит рябина ежегодно, дает до 90 кг плодов с дерева. Срок созревания – середина августа. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок. Предпочитает рыхлые почвы, не выносит заболоченности.

Сахарная Петрова

Это очень редкий сорт сладкоплодной рябины. Он был уже почти безвозвратно утерян, но селекционерам удалось его разыскать и размножить. Эта рябина самая сладкая, она действительно сахарная. Когда в конце октября сад уже совершенно пустой, и кажется нечем подсластить промозглый осенний денёк, Вы будете незаметно, горсть за горстью отправлять в рот ягоды этого волшебного сорта. И удивительная благодать будет разливаться по Вашему озябшему телу, живительная сласть быстро восстановит Ваши силы.

Невежинская

Сорт народной селекции. Деревья рослые, с широкоокруглой кроной. Срок созревания ягод - конец августа - начало сентября. Плоды средних размеров. Вкус хороший, кисло-сладкий. Окраска плодов может варьировать от красной до оранжевой. Плоды Невежинской сочные, совсем без терпкости, очень богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина С её плоды можно приравнять к лимону. Лучший опылитель - Бусинка.

Солнечная

Очень нарядный красивый сорт с ярко-оранжевыми в вишнёвом румянце продолговатыми плодами массой 1,8 г. Вкус очень приятный, без терпкости и горечи. Созревает в середине августа. Использование универсальное, «кладезь витаминов» везде найдёт себе применение. Дерево сдержанного роста, зимостойкое.

Моравская

Растение имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями.

Вефед

Дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м, с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Бурка

Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2-3 лет. Дерево низкорослое, 1,5-2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40-60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.

Красавица

Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! В них совсем нет горечи.

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г!). Первый урожай появляется на 3 - 4-й год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие - 5 - 6 м. Зимостойкость просто потрясающая: дерево легко выдерживает морозы до -50 оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4 - 5-й год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5 - 3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды очень нарядные - оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла - это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4 - 5-й год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3 - 3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3-й год. С одного растения можно собрать 20 - 25 кг ягод.

Высота деревьев 3 - 4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5-й год. Урожайность до 90 кг. Деревья высотой 3 - 4 м.

Мичуринская десертная. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4-й год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5 - 2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3 - 4-й год. Урожайность у сорта очень высокая - до 120 кг.

Деревья невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. Нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5 - 6-й год. Урожайность до 120 кг.

Вырастает Сорбинка до 3 м. Устойчива к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом, весом до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3 - 4-й год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3 - 3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство: они хранятся до 8 - 9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

И зящная красавица, символ нежности и грации, покровительница женщин, защитница от злых чар и сглаза, хранительница дома и очага – это рябина. Когда-то растение почиталось настолько, что за срубленную рябину человека могли лишить жизни. Крупные ветви дерева разрешали срезать лишь для магических посохов друидов и волхвов, а мелкие веточки с ягодами вешали при входе в дом как оберег. Рябину высаживали рядом с жильем для укрепления здоровья и привлечения удачи.

Времена колдунов и друидов давно минули, но красота рябины и ее природное волшебство остались неизменными. Люди, как и тысячи лет назад, сажают ее рядом с домом, используют в декоративных, кулинарных и лечебных целях.

Речь идет о рябине красноплодной. Известная нам также рябина черноплодная – это не другой сорт или вид рябины, а растение, относящееся к другому роду. Род Рябина носит латинское название Sorbus, в то время как научное название черноплодной рябины Арония (Aronia). Эти растения, хотя и входят в одно семейство Розовые, являются очень дальними родственниками. Название «черноплодная рябина» возникло из-за внешней схожести плодов рябины и аронии. На фото: вид Рябина обыкновенная

ВИДЫ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Типичный и самый известный вид рода Sorbus, в который входит более 200 видов, – рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia. Природный ареал рябины обыкновенной – умеренная зона Евразии, но в настоящее время она интродуцирована на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. В новых местах рябина стала частью местных фитоценозов. В горной местности рябина обыкновенная вбирается на высоту до 3000 м и растет в форме кустарника на границе растительности. У рябины обыкновенной непарноперистые листья, соцветия – щитки, плоды алого или оранжевого цвета.

Рябина домашняя - S.domestica, теплолюбивый вид, обладающий съедобными плодами. Культурные сорта растения обладают плодами, достигающими массы 20-22 г и диаметром 3-3,5 см.

Рябина круглолистная – S.aria характерна простыми цельными листьями, с беловатым войлочным покровом на нижней стороне. Это – типичный горный вид, растущий на высоте 500 – 1800 м. Жизненная форма – дерево.

Рябина крымская S.taurica и рябина греческая S.graeca – горные кустовые виды рябины, в отличие от рябины круглолистной, растущей, в основном, в форме дерева.

Рябину глоговина (S.torminalis) иногда относят к роду Боярышник. Это светолюбивое дерево с простыми листьями и съедобными плодами, интересно тем, что может достигать высоты 25 м, что не типично для рябины. Другое название рябины глоговина – берека.

Это интересно! Считается, что род Рябина включает в себя свыше 200 видов, но многие систематики не согласны с этим, выделяя лишь около 100 видов. Они полагают, что некоторые виды всего лишь природные гибриды, образовавшиеся в результате переопыления, или разновидности, на которых повлияли условия произрастания. Например, рябина Городкова (S.gorodkovii), которую иногда выделяют в отельный вид, иногда рассматривают, как разновидность рябины обыкновенной.

СОРТА РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

Рябина – растение с двумя жизненными формами – кустарник и дерево. Она легко формируется, прививается, ее кроне можно придавать различную форму, и даже создавать фигуры (топиар).
В ландшафтном дизайне популярна плакучая форма рябины обыкновенной (S.aucuparia pendula). Ниспадающая крона рябины достигает земли и при правильном формировании растение остается декоративным круглый год, даже утратив листву.

Декоративные сорта рябины созданы на основе гибридов рябины обыкновенной с другими видами рябины. Один из наиболее известных гибридов – рябина Арнольда – получен благодаря скрещиванию рябины обыкновенной (S.aucuparia) и рябины двухцветной (S.discolor). Из этого гибрида, путем селекции, было получено несколько десятков разнообразных сортов:

«Кирстен Пинк» обладает плодами розового цвета и кустообразной кроной; На фото: вид Рябина круглолистная
«Карпет оф голд», сорт голландской селекции, с ярко-желтыми плодами;
«Ред тип» – сорт с декоративными бело-розовыми плодами;
«Вайт Макс» характерен кустовой формой и белоснежными плодами;
«Схоутен» - сорт голландской селекции с крупными желто-оранжевыми плодами;
«Шеми Глоу» – дерево с конической формой кроны, крупными листьями (свыше 20 см) и бурыми или палевыми плодами.

Другой известный гибрид – рябина тюренгенская – результат скрещивания рябины обыкновенной и рябины круглолистной (S.area). На основе этого гибрида получены многие известные декоративные сорта рябины:
«Леонард Шпрингер» - достигает 8-10 м в высоту, обладает густой яйцевидной кроной, которая с возрастом становится раскидистой, кожистыми листьями, темно-зелеными, в летний период. Крупные (до 1,5 см в диаметре) алые или оранжевые плоды долго остаются на ветвях;
«Фастигиата» - медленно растущий сорт с конусовидной кроной, с перисто-лопастными жесткими листьями темно-зеленого цвета и ярко-красными плодами;
«Интегеррима» - сорт датской селекции, характерной особенностью которого являются цельные листья.

Сорт «Джерминс» с перисто-рассеченными листьями и оранжевыми или янтарными плодами, созревающими поздней осенью и долго остающимися на дереве – гибрид рябины обыкновенной и рябины Саржента (S.sargentiana).

«Бурка» – гибрид рябины обыкновенной с альпийской, на основе которого созданы многие декоративные и пищевые сорта.

Наиболее известные пищевые сорта красной рябины, являются гибридами с близко родственными видами. Это растения, входящие в подсемейство Яблоневых – груша, боярышник, яблоня, арония, мушмула. Названия гибридов происходят от латинского названия рябины (сорбус) и латинского названия растения-напарника:
Малосорбус – Malus + Sorbus (яблоня + рябина);
Сорбопирус – Sorbus +Pyrus (рябина + груша), сорта «Красавица» с кислыми плодами желтоватого цвета, «Рубиновая» с вкусными плодами граненой формы;
Кратегосорбус - Crataegus+ Sorbus (боярышник + рябина) сорт «Гранатная» характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Крупные бордовые плоды достигают 2 см в диаметре;
Сорбарония - Sorbus+Aronia (рябина + арония), сорт «Ликерная» со сладкими плодами черного цвета;
Сорбокотонеастер - Sorbus+Cotoneaster (рябина + кизильник).

Интересен сорт «Титан» - в нем соединены два вида рябины (обыкновенная и альпийская), груша и яблоня. Неприхотливый зимостойкий сорт с хорошей урожайностью – до 50 кг с растения.

На видео: Рябина, сорт «Гранатная», создан И.В. Мичуриным из видов Рябины обыкновенная (сортотип Невежинская) и Боярышник