Какие сорта капусты идеальны для открытого грунта? Выбор сорта капусты, предпосевная подготовка семян Семена капусты самые урожайные.


Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.

Капуста Ринда

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.

Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Сорт капусты Июньская

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.

Любимая и проверенная временем – капуста Слава.

Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.

Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Сорт Слава

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.

Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Сорт капусты Подарок

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Мидор

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.

Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.

Сорт Мегатон

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.

Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.

Мара

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода, но не любит засуху.

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

Нет такого дачника, который не выращивал бы на своем участке различные сорта капусты белокочанной. Когда-то давно было известно всего несколько видов этой культуры. Теперь же разнообразие настолько широко, что выбрать иногда очень сложно.

Чтобы выбрать семена капусты белокочанной, необходимо четко знать, какой срок созревания и способ применения овоща предпочтителен.

Все сорта делят на 3 группы:

  • Ранние.
  • Средние
  • Поздние.

Каждая категория предполагает различные способы применения. Ранняя капуста практически не хранится. Основная область ее применения это приготовление свежих салатов и употребление в пищу непосредственно после срезания.

Средние сорта капусты хранятся чуть лучше, потому что дольше зреют. Универсальность их применения зависит от предпочтений в каждой семье.

Поздние виды больше всего годны к хранению зимой. Они очень хорошо лежат и не портятся долгое время. Чаще всего используют для квашения и засолки на зиму.

Категория «Ранние»

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

  • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
  • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

  • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
  • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
  • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

  • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
  • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
  • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
  • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

Категория «Поздние»

Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики - это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

  • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
  • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

Капуста Амагер , холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

  • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
  • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
  • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

  • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
  • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
  • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
  • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.

  • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
  • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
  • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
  • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

  1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
  2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
  3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
  4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

Чтобы вырастить на огородном участке большой урожай капусты, следует использовать лишь лучшие сорта. Узнать о самых используемых сортах можно из данной статьи.

Капуста считается одним из употребляемых овощей у жителей России. Это богатое на витамины и полезные вещества растение почти ежедневно используется в приготовлении различных блюд, а также в сыром виде. Следует правильно выбирать семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта смогут дать наивысшие показатели урожайности.

Кочан капусты

Различные климатические условия и состав почвы могут по-разному оказывать влияние на урожайность и качество выращиваемой капусты. Например, в подмосковном регионе климатические условия существенно отличаются от погоды северных и южных регионов страны, а значит, и технология выращивания капусты будет другой.

Также при выборе сортов следует ориентироваться на цели выращивания. Ранняя капуста применяется исключительно в сыром виде и не могут храниться продолжительное время. Поздние сорта не такие нежные, как ранние, зато они сроки хранения таких сортов намного выше.

Ранние виды капусты

Сорта ранней капусты не отличаются высокими показателями лежкости, а количество урожая не слишком высоко. Преимуществом данных сортов является высокая скорость созревания. Срок созревания таких сортов составляет около 60-80 дней с дня пересадки саженцев в почву.

Сорт Июньская

Кочаны капусты раннего срока созревания обычно небольшого размера и довольно рыхлые. Для перерабатывания и продолжительного хранения такая капуста не применяется. Такую капусту растят для использования в сыром виде.

Лучшие сорта ранней капусты:

  • Июньская.
  • Зора.
  • Казачок F1.
  • Ярославна.
  • Атлета F1.

Для сибирского региона рекомендуется выбирать отдельные семена капусты, лучшими сортами для открытого грунта для Сибири считаются районированные и гибридные сорта. Они способны выдерживать низкие температуры, не теряя своих вкусовых качеств.

Сорт Казачок F1

Ранние сорта также пользуются высокой популярностью в сибирском регионе благодаря ранним срокам получения урожая. В условиях короткого лета это качество является незаменимым.

Средние виды капусты

Эту категорию капусты можно назвать промежуточным вариантом. Кочаны капусты более плотные, чем у ранних сортов и не такие нежные. Ее можно использовать, как в сыром виде, так и для изготовления кулинарных блюд и переработки.

Сорт Подарок

Созревание такой капусты более долгое – 80-120 суток с момента высадки саженцев в почву.

  • Подарок.
  • Слава 1305.
  • Хинова F1.
  • Белорусская 455.
  • Каунтер F1.

Сорт Каунтер F1

Поздние виды капусты

Поздние сорта считаются наиболее урожайными. Они идеально подходят для продолжительного хранения, переработки, использования в сыром виде, приготовления кулинарных блюд. Проще говоря, для любых целей.

Поздние сорта отличаются самым долгим сроком созревания – более 130 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт. Считается, что кочаны таких сортов капусты менее других накапливают нитраты, а значит, являются более полезными для человеческого здоровья.

Сорт Амагер 611

  • Амагер 611.
  • Саратога F1.
  • Колобок F1.
  • Сахарная голова.
  • Белоснежка.

Особенность таких сортов заключается в том, что при длительном хранении наблюдается увеличение содержания сахара в кочанах капусты. Наблюдая в садоводческих магазинах большое разнообразие семян капусты, лучшие сорта для открытого грунта для хранения следует выбирать только из поздних сортов.

Районированные виды капусты

При всём разнообразии видов, качество урожая может зависеть от состава почвы, на которой выращивается капуста. Опытные огородники рекомендуют выбирать только районированные сорта капусты.

Сорт Сахарная голова

Они специально разработаны для конкретных регионов, учитывают климат и состав почвы. Таким образом, урожайность районированных сортов будет значительно выше.

​Похожие статьи​

Какая капуста лучше

​Белокочанную:обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.​

​СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.​

​Неоспоримое преимущество средних сортов - возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу​

Другая капуста

​ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.​

​дерновая земля – 1 часть.​

Лучше не бывает

​Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.​

​Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних - с 10 по 20 мая, среднеспелых - с 20 по 31 мая, последний срок высадки - 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов - 40-50 см, расстояние между растениями в ряду - 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см.​

​Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.​

​Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них - деревянный кружок и на него - гнёт (например, большую банку с водой).​

Капуста для хранения зимой и квашения

​Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.​

​Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, - тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.​

​- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар​

​А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе​

  • ​самых популярных среднеспелых сортов капусты​
  • ​При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:​
  • ​Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.​
  • ​Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.​
  • ​Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой​
  • ​Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.​
  • ​Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.​
  • ​Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.​

Капуста, квашенная по-богемски

​Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей - к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.​

​-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.​

​- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)​

​относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.​

Изюминка в квашении

​Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;​

​Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.​

​Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле - августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую - с конца сентября, позднеспелую - с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 - 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.​

​. Во время высадки в лунку наливают 0,5 - 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 - 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 - 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.​

С зелёным чаем

​В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.​

​Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.​

​Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.​

​Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени - в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.​

С клюквой

​- ПЕКИНСКАЯ нравится сорт Ника​

​- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.​

​Поздние сорта - самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.​

​Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;​

​ВАЖНО! Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.​

​Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:​

​Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.​

С хреном

​На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.​

​Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.​

​Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.​

​В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же - многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.​

​- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать​

fb.ru

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

​- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые​


​Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди​

​ВАЖНО! При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.​

​Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.​

Выращивание рассады капусты

​семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;​

​Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 - 2 мм).​

​Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная - холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.​

​Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.​

​Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.​

Высадка рассады в грунт

​Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие - краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же - цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.​

​Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется,потолще других.​​- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются​ ​позднеспелых сортов капусты​

​Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.​

Посев семян в открытый грунт

​Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.​ ​затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;​


​Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 - 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.​

​Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.​

​Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод - в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.​

Уход за белокочанной капустой

​Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.​ ​Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская - Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби - Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.​

​- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился, сочный и вкусный.​

​- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.​

​: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.​

​В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.​

​При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:​

Уборка урожая

​через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;​

ParnikiTeplicy.ru

Правильная посадка цветной капусты на рассаду, секреты бывалых дачников

Подготовка семян для выгонки рассады

  • ​Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.​
  • ​Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!​
  • ​Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.​
  • ​Лучшие сорта капусты для квашения - и всё-таки белокочанная! - ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние - Подарок, Слава и Агрессор, поздние - Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.​

​- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке​

​- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.​

Подготовка грунта для рассады

​Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, - старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.​

  • ​Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно - прямо в грунт, но самое популярное решение - приобрести готовую рассаду.​
  • ​Обработать темным раствором марганцовки;​
  • ​семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.​
  • ​Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 - 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 - 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.​

​Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты - лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.​

​На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу - в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо - лавровый лист, прекрасно - гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.​

​Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.​

Подготовка тары для посева семян

​В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние - Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов - Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних - Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.​

​- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!​

​- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, (она еще и хорошо хранится) Надежда.​

  • ​А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?​
  • ​Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить. ​

Посадка семян цветной капусты на рассаду

​Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.​

​Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.​

  • ​В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт - в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.​
  • ​Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов - с 15 по 30 марта, семена среднеспелых - 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести - пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.​
  • ​Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно - понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.​

​Из закусок на столе королева - квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.​

​А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, - среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних - конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё - Женева F1 и Тюркиз.​

Уход за рассадой цветной капусты

​- Капусту Харьковская зимняя, Колобок, Белоснежка, Бирюза, Ярославна, но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше.Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку, летом пропалываю и осенью убираю.​

  • ​- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно​
  • ​Из позднеспелых сортов в прошлом году сажала сорт «Сахарная голова»… очень понравилась))​
​Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.​

​Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.​

​ИНТЕРЕСНО: Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.​

pcarbonat.ru

Как выбрать сорта капусты белокочанной

​Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.​

​Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.​

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

​Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.​

Ранние сорта

​На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.​

​Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья - сочными, руки - умелыми, остальное приложится.​​- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая​ ​- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).​

Средние сорта

​И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.​

​Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно - ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.​​Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:​ ​Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:​

Поздние сорта

​Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 - 3 дня из расчета 8 - 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.​

​Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё - гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.​ ​Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.​

Районированные сорта всегда лучше

​Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.​

​- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.​

Наташа, Россия

​- А капуста понравилась "Кухарка"​

Татьяна

​А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних - Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям - кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) - посмотрим…​

Марина, Некрасовское

​Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно - лучше купить готовую рассаду.​

Татьяна

​дневной температурный режим – +10 °С;​

Татьяна, Калининград (Кенигсберг)

​перегной или компост – 2 части;​

7dach.ru

​Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью - до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива - 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.​
​Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.​

​Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты - технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.​

​Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт - Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.​

​- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.​

​- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.​

​Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами - мне понравилась.​

​Наиболее популярные ранние сорта​

​ночной температурный режим – +6 °С;​

​торф – 7 частей;​

​Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно - через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.​

​В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.​

​Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле - не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.​

​Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения - абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.​

​Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.​
​- Цветная капуста Гудман.​

​-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон​

​Добрый день, решила в этом году посадить савойскую капусту, ранее ее никогда не выращивала, говорят, что очень вкусная, листья нежные.Подскажите когда ее высаживать через рассаду в открытый грунт и как в дальнейшем за ней ухаживать.Заранее спасибо​

​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​

​яркое освещение (с подсветкой).​
​перепревший коровяк – 1 часть;​

​За весь вегетационный период проводят 3 - 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход - 6 - 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.​

​Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.​

​Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.​

​Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную - без сколов! - большую посуду плотно утрамбовать.​

​Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.​

​- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.​

​Третий год сажаю раннюю капусту Взрыв. Очень нравится - реально ранняя и очень вкусная. Из поздних понравился сорт Белорусская - кочаны ровные, плотные и стоят до заморозков, а хранились до марта, пока все не съели. Большую часть заквасили - очень хороший сорт. Экспериментирую с брокколи - ищу сорт, который лучше подойдет для нашего региона. Может кто поделится секретом по выращиванию брокколи?​

​Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.​

​Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.​