Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях


Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.

Виды сушеных абрикосов

Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.

Подготовка

  1. Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
  2. Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
  3. Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.

Что делать чтобы не потемнели

  • Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
  • Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
  • Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.

На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

В духовке

Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
  2. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
  3. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
  4. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.

Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Как высушить абрикосы дома – различные способы, а также советы, как правильно сушить курагу.

Домашняя курага – это не только очень вкусно, но и полезно. Магазинную курагу во время приготовления обрабатывают сернистым газом, как известно, применение химикатов не делает ни один продукт полезным. Самостоятельная сушка абрикосов позволит получить чистый и полезный продукт. Засушить абрикосы в домашних условиях можно различными способами.

Первый этап: подготовительные операции (одинаковый для всех способов сушки абрикосов).

1) Для сушки абрикосов подходят только зрелые плоды, без червоточин и наружных повреждений (гнили). После отсортировки тщательно промываем плоды, затем удаляем косточки при помощи надреза или разрезания на половинки.

2) Для предотвращения потемнения кураги во время готовки замачиваем плоды на 10 минут в растворе лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится смешать литр воды и восемь чайных ложек лимонной кислоты. Также для приготовления раствора хорошо подойдет свежий лимонный сок.

3) После замачивания абрикосов в лимонной кислоте, плоды нужно достать и дать воде стечь.

1) На улице под открытым солнцем (на даче, приусадебном участке, балконе). Естественно, данный метод актуален при жаркой солнечной погоде летом.
В первую очередь, подготавливаем металлические или деревянные решетки. Предварительно их нужно промыть, затем тщательно просушить. Далее выкладываем плоды срезом вверх. При выкладывании абрикосов на решетку нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. После того, как все абрикосы будут разложены, устанавливаем решетку на открытое солнце, и сушим под открытыми лучами в течение четырех дней. Затем досушиваем плоды в тени либо при помощи электросушилки. Стоит помнить, что на ночь курагу убирают в защищенные от влаги (росы и дождя) места. В сумме процесс сушки абрикосов на свежем воздухе может составить 7-12 дней.

Если Вы планируете досушивать курагу в тени, то нужно уложить плоды как можно плотнее. Кроме того, для досушивания на улице нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Готовая курага к концу сушки приобретает оранжевый цвет. Попробуйте курагу на вкус – она должна быть слишком пересушенной. Также следует знать, что за время сушки масса абрикосов заметно уменьшается. Для справки – из четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги.

2) Готовим курагу в духовке. Стоит отметить, что многие хозяйки не рекомендуют сушить абрикосы в духовочном шкафу, но что делать, если на улице льет дождь и нет электросушилки для овощей. В этом случае остается один выход – приготовление кураги в обычной духовке.
Рассмотрим более подробно технологию сушки абрикосов таким способом.
Подготовленные плоды (отсортированные, промытые, без косточки, вымоченные в лимонной кислоте и просушенные от влаги) выкладывают на решетку или противень и убирают в духовочный шкаф. Сушка кураги в духовке занимает примерно 8-10 часов при низком температурном режиме, максимум 65 градусов. Во время сушки абрикосов обязательно периодически приоткрывайте духовочный шкаф для проветривания, это ускорит процесс приготовления кураги. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Считаю нужным осветить еще один важный момент – как определить готовность кураги? Чтобы быть уверенным на 100%, что курага готова, нужно провести оценку по трем показателям:

1) Опускаем курагу в горячую воду. Если курага хорошо набухает в горячей воде, это говорит о ее готовности и хорошем качестве.

2) На ощупь. В просушенных плодах абрикосов остается только десять процентов исходного количества влаги. На ощупь такая курага сухая, но при этом эластичная. Она немного тяжелее пересушенной.

3) По запаху. При постукивании готовая курага не должна издавать сухой жесткий запах. Это признак характерен для пересушенных плодов.

4) По цвету. Готовые плоды получаются умеренно оранжевыми или тускло-коричневыми, слишком насыщенный цвет не является показателем качества.

В конце нужно отметить, что при домашней готовке кураги абрикосы не всегда равномерно высушиваются. Для выравнивания просушки нужно на несколько дней нужно уложить плоды в картонную коробку или деревянную емкость и закрыть сверху. Это поможет выровнять влагу по всей массе кураги.

Несколько слов о хранении кураги. Высушенные плоды абрикосов рекомендуется хранить в мешках из плотной ткани, коробках или деревянных банках в сухих и прохладных условиях. Срок хранения качественной кураги составляет два года.

Удачных заготовок!

Курага ценится своими полезными свойствами, которые сохраняются в плодах даже после сушки. Как правило, процедура проводится посредством духовки, электросушилки, нередко абрикосы сушат на солнце. Курагой украшают десерты, добавляют в завтраки и используют в качестве закуски к чаю. На основе сухофруктов готовят компоты и морсы, при этом не требуется даже добавлять сахар. Если вы желаете насладиться всеми прелестями кураги, необходимо сделать её правильно. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Чем полезна курага

  1. Сушёный фрукт вытягивает со стенок внутренних органов тяжёлые примеси и металлы, которые нередко оседают в кишечнике и желудке. Благодаря большому количеству содержащихся пектинов и органических кислот, продукт выводит радионуклиды.
  2. Курага славится большим скоплением витаминов всех групп, в частности А, В, С, РР. Если говорить о минералах, сушёные абрикосы богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором.
  3. Врачи-диетологи советуют употреблять курагу для профилактики работы ЖКТ, а также лечения гастрита и язвы. Нередко сушёные фрукты такого рода прописывают при анемии конечностей.
  4. Если взять за привычку употреблять курагу небольшими порциями ежедневно, можно предотвратить закупоривание капилляров и сосудов. Также курага оздоравливающе действует на организм, сердце.
  5. Чтобы подтянуть кожу, улучшить циркуляцию крови, разгладить мелкие морщины, достаточно съедать порядка 85-90 гр. сушёных абрикосов в сутки. При этом продукт употребляется самостоятельно либо в составе блюд.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Переберите фрукты, исключите все червивые, помятые и частично гнилые. Нельзя использовать для приготовления кураги перезрелые абрикосы.
  2. Оцените плоды на ощупь, они не должны быть слишком мягкими. Оптимальным вариантом считается твёрдый фрукт насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  3. После тщательного отбора приступайте к мойке. Ополосните абрикосы холодной водой, чтобы убрать плёнку. Разрежьте каждый фрукт на 2 половины, оцените наличие червоточин.
  4. Если вы обнаружили вредителей, сразу же выкидывайте порченые абрикосы (даже если на первый взгляд фрукты выглядят хорошими). В ином случае после сушки личинки превратятся в полноценных червей.
  5. Опытные хозяйки не рекомендуют промывать абрикосы после их разделения на 2 половины. Такой ход вымоет полезные ферменты, делая плоды размякшими.
  6. Не выбрасывайте абрикосовые ядра. В дальнейшем вы сможете также их высушить, измельчить, после чего добавлять по 1 чайной ложке в пирожные или каши.
  7. Как правило, в процессе сушки абрикосы темнеют. Чтобы сохранить красивый оранжевый оттенок, отправьте половинки плодов в дуршлаг. Подержите их над кастрюлей с крутым кипятком четверть часа.
  8. Обработка паром крайне актуальна при любом методе сушки (солнце, духовка, электросушилка и пр.). По истечении срока откиньте плоды на полотенце, оставляя небольшое расстояние между фруктами. Выждите до полного высыхания.

Способ №1. Приготовление кураги в духовке

  1. Проведите тщательную подготовку. Заранее переберите и ополосните абрикосы, порубите их на равные части.
  2. Важно понимать, что фрукты промываются заблаговременно. Не стоит ополаскивать будущую курагу водой непосредственно перед сушкой. В противном случае влага не выпарится полостью.
  3. Старайтесь отделять косточки без повреждений мякоти плода. В противном случае курага будет выглядеть не эстетично после окончательного приготовления.
  4. Теперь откиньте плоды на дуршлаг, подержите над паром 15 минут. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, оставьте на 45-60 минут. Подготовьте противень, выстелите его пергаментной бумагой.
  5. Разложите половинки абрикосов срезами вверх. Заранее прогрейте духовой шкаф до 60-65 градусов. Отправьте противень с плодами внутрь, выставите таймер на 8-9 часов.
  6. Каждые 1,5 часа открывайте дверцу прибора, чтобы помогать лишней влаге выходить. Для удобства устанавливайте в отверстие деревянный брусок, он будет фиксировать дверцу.
  7. Периодически извлекайте противень, чтобы оценить готовность кураги. Она не должна быть пересушенной и тёмной. Качественно приготовленные плоды сохраняют насыщенный цвет и плотность.

Способ №2. Приготовление кураги в электросушилке

  1. Изучите рекомендации производителя к электросушилке. Выберите подходящую программу, придерживайтесь температурного режима и длительности процедуры.
  2. Заранее подготовьте фрукты (мойка, разрезание, паровая обработка, обсушивание). Извлеките решетку прибора, выложите на неё абрикосы швами вверх.
  3. Не допускайте соприкасания плодов, иначе в процессе сушки они слипнутся. Отправьте решетку внутрь, подключите прибор к сети. Выставите длительность сушки 1,5-2 часа при температуре 45 градусов.
  4. Когда указанное время пройдёт, включите прибор на 55 градусов, сушите ещё 6 часов. После этого вновь снизьте температуру до первой отметки, продолжайте термическую обработку 1,5 часа.
  5. После всех манипуляций (8,5-9 часов сушки) откройте прибор, выложите курагу остывать на хлопчатобумажное полотенце. Переместите в полотняный мешок или деревянный короб с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ №3. Приготовление кураги на верёвке

  1. Данная технология является самой щадящей и натуральной. Сушка фруктов проводится естественным способом. Проведите предварительную обработку абрикосов. Вам нужно их промыть, перебрать, разрезать на 2 секции и подержать над паром.
  2. Выложите будущую курагу на марле или хлопчатобумажной ткани, затем приготовьте капроновую нить (можно использовать леску). Начинайте нанизывать половинки абрикосов, выдерживая расстояние 1,5-2 см. друг от друга.
  3. Подвесьте бечёвку под прямые солнечные лучи на день. Ночью уберите плоды в квартиру, утром вновь отправьте на сушку. Стоит запастись терпением, поскольку сушка абрикосов займёт 12-14 дней.

Способ №4. Приготовление кураги на поддоне

  1. Вариант приготовления схож с предыдущим, сушка также проводится на солнце. Для этого приготовьте абрикосы, вымыв и порубив их. Аналогично всем остальным технологиям подержите фрукты над кипятком.
  2. Выстелите деревянный или пластиковый поднос альбомными листами (можете заменить пергаментной бумагой). Выложите абрикосы «попками» вниз. Расставляйте плоды свободно, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Для начала оставьте фрукты при температуре 20-23 градуса на 3 часа. Затем переместите под палящее солнце до темноты. Ночью уберите подносы в квартиру, утром вновь вынесите сушиться.
  4. Приготовление кураги данным методом займёт у вас порядка 10 суток. Чтобы насекомые не ползли на курагу во время выдержки в квартире, покрывайте фрукты марлей, ставьте ножки подносов в тару с водой.

Несложно сделать курагу, если придерживаться практических советов. Приготовьте сушёные абрикосы при помощи духовки или специального прибора. Попробуйте высушить плоды на солнце, нанизывая их на верёвку или выкладывая на поддоны. Храните готовый продукт в тканевом мешке, картонном контейнере или деревянном коробке.

Видео: сушка абрикос

Для высушивания абрикосы срывают с дерева, пока они еще не стали мягкими.

Переспевшие водянистые абрикосы тоже можно сушить на курагу, но они годятся только для компотных наборов сухофруктов или абрикосовых пирогов . Если вы намерены использовать абрикосовую сушку в качестве естественной витаминной добавки, не подвергая дальнейшей термической обработке, то следует ориентироваться на плотные плоды. Качественные абрикосы должны разламываться на две части, не пачкая рук выделяющимся соком.

Абрикосы моют холодной водой. К бархатной кожуре иногда пристает пыль, поэтому миску с абрикосами нужно поставить под мощную струю проточной воды.

Плоды разламывают, достают косточки, слишком тугие абрикосы разрезают ножом. Косточки промывают теплой водой и раскладывают на деревянной кухонной доске. Находят для косточек солнечное место и оставляют на 5-6 дней. Высохшие косточки, разбивают, а ядрышки добавляют в выпечку или гранолу.

Абрикосовые половинки перекладывают в сетчатые поддоны электросушилки. Половинки кладут так, чтобы кожура находилась внизу.

По времени, в электросушилке, сушат абрикосы 36 часов, половинки сморщатся и потемнеют. Процесс считается завершенным, когда абрикосы утрачивают липкость.

Сушеные в электросушилке абрикосы хранят в закрывающихся стеклянных банках. Лучше взять несколько полулитровых банок, чем одну литровую. В больших емкостях сухофрукты спрессовываются, а в маленьких - прекрасно хранятся.

Сушеные абрикосы относятся к «долгожителям», они остаются вкусными и полезными в течение длительного времени, не менее года. Темная полка кухонного шкафа - хорошее место для хранения сухофруктов.

Сушеные абрикосы нельзя назвать добавкой, предназначенной исключительно для сладких блюд. Абрикосы - продукт универсальный, их можно порезать, смешать с зеленью и чесноком, а потом использовать в качестве начинки для мясных рулетов или просто заготовить варенье из абрикосов . Вкусная начинка запеканки из куриного филе получится, если соединить сушеные абрикосы с копченым черносливом. Абрикосы предварительно слегка размачивают в холодной воде, чтобы начинка получилась более мягкой.