Как приготовить кисель в мультиварке. Кисель в мультиварке
Кисели – очень полезные и калорийные витаминные напитки, которые обычно готовят с добавлением крахмала. Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая.Для приготовления киселя можно использовать картофельный, кукурузный крахмал, а также зерновые закваски. Кисель в мультиварке получается вкусным, насыщенным, сохранившим все полезные качества.
Кисель – польза или вред
Полезность киселя определяется продуктом, из которого он варится. Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.
Овсяные кисели научились делать еще в 15 веке. Этот напиток содержит много микроэлементов и растительные волокна. Кисели на овсе рекомендуются для употребления худеющим, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза овсяного киселя еще в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.
- Фруктово-ягодный кисель – насыщает организм витамином С, повышает иммунитет. В горячем виде с помощью клюквенного и цитрусового киселя можно вылечить простуду.
- Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим.
- Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, вреда и побочных эффектов не имеет, кроме аллергических реакций на определенные продукты.
- Кисель из готового порошка принесет вреда больше, чем пользы, ввиду того, что содержит вкусовые добавки, которые не насыщают организм, могут быть по большей части аллергенными.
Кисель в мультиварке из овсянки можно готовить, как йогурт (“Йогурт в мультиварке Витек “).
Понадобится: 300г мелких овсяных хлопьев, 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев, 150 г кефира, теплая вода.
Как готовить:
- Все ингредиенты разложить в баночки для приготовления йогурта.
- В каждую добавить на 1/3 теплой воды.
- Дно чаши мультиварки выстелить мягкой тканью, поставить на нее баночки.
- Включить режим «Подогрев» на 4 часа и закрыть крышку мультиварки.
- Затем процедить кисель через сито. Если не промыть хлопья водой, то получится кисель с высокой кислотностью, если промыть – с низкой.
Употреблять в охлажденном виде небольшими глотками несколько раз в день.
Ягодный кисель
Понадобится: по 250 г свежей черной смородины, 2-3 столовые ложки крахмала, сок лимона, сахар, вода.
Как готовить:
- Ягоды вымыть, выложить в чашу мультиварки. Пересыпать их песком по вкусу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим « Выпечка « на 20 минут.
- Затем открыть крышку и добавить в чашу кипяченую воду. Хорошо перемешать и дать остыть.
- Получившийся морс процедить, снова вылить в чашу мультиварки, оставив половину стакана. По желанию добавить лимонный сок.
- Крахмал размешать в стакане с морсом, дать набухнуть.
- Мультиварку включить в режим «Варка на пару» на 10 минут, а потом влить крахмал в подогретый морс.
- Перемешать кисель, закрыть крышку мультиварки и дать киселю настояться 30 минут.
Очень вкусный, яркий и красочный напиток, который освежит в жаркие летние дни и доставит настоящее наслаждение. Клубника – сочная и красивая ягода, из нее готовят массу различных блюд. Хороша она в десертах, выпечке, салатах, зимних заготовках и различных напитках, особенно нравится маленьким детям.
Кисель в мультиварке – один из рецептов, который сможет приготовить даже самый юный и неопытный кулинар. Этот напиток можно подать с варениками, бисквитом, миндальным печеньем или как самостоятельное блюдо.
По данному рецепту можно получить как жидкий, так и густой кисель. Все зависит от того, сколько крахмала вы добавите в клубничный настой. Данное количество рассчитано на приготовление киселя средней густоты.
Следует помнить: для этого напитка рекомендуется выбирать только сочную, спелую, но не потерявшую плотность и внешний вид ягоду. Алый кисель можно хранить в холодильнике несколько дней. Только для этого его обязательно нужно налить в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В нашем рецепте мы приготовим кисель из свежей клубники, также расскажем как приготовить кисель из варенья, замороженных ягод и о добавлении свежевыжатого сока в процессе приготовления киселя.
Помимо клубники вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды: красную или черную смородину, чернику, малину, вишни, яблоки, сливу, абрикосы, персики, клюкву и даже рябину. Ягоды нужно просто промыть и очистить от листиков, фрукты нарезать на дольки.
ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- крахмал – 40-50 г;
- клубника – 300 г;
- вода – 1200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Поместите чистые плоды клубники в чашу мультиварки. Если ягоды слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.
Добавьте сахар, его количество можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Налейте в чашу 1000 мл очищенной воды, включите режим «Суп/Тушение», готовьте 20 минут. Также в некоторых мультиварках можно использовать режим «Варка на пару».
Оставшиеся 200 мл холодной воды смешайте с рекомендованным количеством крахмала.
Полученную смесь влейте тонкой струйкой в чашу мультиварки, перемешайте тщательно, чтоб вся масса хорошо распределилась, готовьте еще 3 минуты.
Оставьте напиток ещё на 60 минут (желательно под закрытой крышкой), чтобы клубника отдала свой аромат, цвет и вкус. На этом этапе также можно использовать режим «Подогрев» на 20 минут.
Процедите клубничный кисель через сито, подайте с домашней выпечкой или «соло».
Как сделать кисель более полезным?
- Можно добавить в него свежевыжатый сок, такой кисель называют царским. Для приготовления такого напитка, из свежих ягод для начала отожмите сок (кипятить его не нужно). А вот из оставшегося жмыха сварите отвар, процедите и остудите. Затем соедините остывший отвар с крахмалом, налейте в чашу мультиварки, добавьте сахар и проварите минут 10-15. Теперь влейте выжатый сок, перемешайте, дайте закипеть и провариться 5 минут. Так дольше и хлопотнее, но зато по-царски насыщенно и вкусно. По этой технологии мы готовили .
- Добавить мед вместо сахара. Следует помнить, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавляйте его в уже остывший кисель.
Мы рассказали о приготовлении летнего варианта киселя, зимой можно варить кисель из варенья, сухофруктов и замороженных ягод.
Кисель в мультиварке из варенья
Если вдруг ваша семья не осилила за зиму заготовленное варенье, вы можете с ним сварить кисель в мультиварке. Аналогично приведенному выше рецепту, положите варенье в чашу (достаточно будет 1 стакана на 1 литр воды). Только с сахаром постарайтесь не переборщить, иначе кисель получится слишком уж приторный.
Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Когда бывает щедрый урожай ягод и фруктов, наевшись вдоволь и заготовив компоты и варенья, многие хозяйки часть продуктов отправляют на заморозку. Но скажем честно, со свежими ягодами и фруктами замороженные вряд ли могут сравниться по вкусу и внешнему виду. А вот для приготовления киселей содержимое ваших морозильных камер отлично подойдёт.
На 1 литр воды достаточно будет взять 200-250 г замороженных ягод (размораживать их при этом совсем не обязательно). А дальше действуйте точно так же, как расписано в приведенном рецепте.
Единственное, можете немного (минут на 5) уменьшить время варки. Замороженные фрукты развариваются быстрее свежих.
Количество крахмала и густота киселя:
- Для приготовления жидкого киселя на 1 литр воды добавляется 20-25 грамм крахмала.
- Для киселя средней густоты на 1 литр хватит 40-50 грамм картофельного крахмала.
- Для густого используйте 70-80 грамм крахмала на 1 литр воды.
Полезные советы:
- Обязательно, когда будете вливать крахмальную жидкость, тщательно помешивайте кисель, иначе он может получиться с комочками.
- Можете добавить в кисель несколько долек лимона, он придаст лёгкую кислинку.
Кисель - напиток не просто вкусный, но еще и сытный и полезный. Благодаря своей вязкой консистенции кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния неполезных продуктов питания. Приготовить можно как на основе ягод и фруктов, так и используя овес, или молоко.
О том, как приготовить кисель в мультиварке мы расскажем ниже.
Как варить ягодный кисель в мультиварке?
Начнем с рецепта простого ягодного киселя, который сможет приготовить даже новичок мультиварочной кулинарии.
Ингредиенты:
- малина - 150 г;
- клубника - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Малину и клубнику размораживаем (если ягоды были заморожены) и кладем в чашу мультиварки. Поверх ягоды посыпаем сахаром и заливаем водой. Включаем режим "Варка на пару" и дожидаемся закипания жидкости.
Пока вода нагревается, в стакане смешиваем крахмал с 4-5 столовыми ложками воды. Готовая смесь не должна содержать комочков. Заливаем крахмальный раствор к содержимому мультиварки и, непрерывно помешивая, варим кисель до закипания. Даем напитку покипеть пару минут, после чего включаем режим "Подогрев" (если вы варите кисель в мультиварке "Панасоник") и настаиваем кисель 5-7 минут. Готовый напиток процеживаем и пьем с удовольствием.
Рецепт овсяного киселя в мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 ст.;
- сахар - по вкусу;
- цедра 1/2 лимона.
Приготовление
Заливаем водой и оставляем настояться 8-10 часов. По истечении времени хлопья дополнительно промываем небольшим количеством воды, отжимаем через марлю, а полученную жидкость вливаем в чашу мультиварки. Включаем режим "Выпечка". Добавляем в кисель цедру лимона и сахар по вкусу, после чего варим напиток до загустения. Кисель можно пить сразу после варки, а можно разлить по формочкам и оставить застывать в морозильной камере.
Молочный кисель в мультиварке "Поларис"
Многие из нас в детстве любили молочный кисель, так почему нельзя приготовить излюбленный напиток уже во взрослой жизни? Ароматный молочный кисель с ванилью непременно придется по вкусу и вашим детям!
Ингредиенты:
- жирное молоко - 500 мл;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 1 ст. ложка с горкой;
- ванильная эссенция - 1 ч. ложка.
Приготовление
2/3 молока вливаем в чашу мультиварки и включаем режим "Тушение" на 10-15 минут. Оставшееся молоко слегка подогреваем отдельно и разводим в нем крахмал и сахар так, чтобы не осталось крахмальных комков. Как только молоко в мультиварке закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор и варите напиток еще пару минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавляем в кисель немного ванильной эссенции и разливаем напиток по стаканам.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Ягоды клюквы перебираем и заливаем горячей водой. Через 5 минут воду сливаем, ягоды откидываем и отжимаем сок. Жмых кладем в марлю и хорошенько выжимаем, после чего заливаем его стаканом воды и варим 10 минут. Полученный отвар снова процеживаем и смешиваем со всем имеющимся соком. Клюквенный сок заливаем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем режим "Выпечка" и ждем, пока жидкость в чаше закипит.
Тем временем крахмал растворяем в теплой воде, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор и варим кисель до загустения. Готовый напиток настаиваем 10-15 минут, а затем подаем. Подавать кисель можно как горячим, так и со льдом.
Чем проще пища и напитки, тем больше пользы от них. А если обратиться к истокам нашим, то нельзя обойти вниманием овес из семейства злаковых, его целительные свойства известны давно, успешно применяются, так и мы не будем обходить его своим внимание, а включим в наш повседневный рацион. И вот что нам это даст:
— при применении отвара из овса нормализуется жировой обмен и обмен веществ в целом;
— укрепляется иммунитет;
Происходит обновление крови;
— усиливается пото- и мочеотделение, то есть застоя жидкости в тканях уже не будет.
И это только малая часть того доброго, что дает человеку овес.
Отвар овса в мультиварке будем готовить готовить, именно она идеально подходит под это дело, потому как нужно, чтобы овес в воде томился, именно благодаря этому процессу овес отдает воде свои целебные свойства.
Я покупала овес в супермаркете, на упаковке была написана инструкция, ей я и следовала. Лучше готовить перед сном, тогда утром вас уже будет ждать готовый целебный отвар из овса .
Нам понадобится:
1 стакан овса
10 стаканов воды.
Как приготовить отвар овса в мультиварке
Овес тщательно промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Выпечка на пару» на 5 минут. Если в вашей модели мультиварки есть режим «Экспресс», то можно включить его:
Автоматически после того как закончится время «Варка на парУ» мультиварка перейдет в режим «Подогрев», вот и пусть стоит на нем до самого утра. Таким образом происходит томление овса и выделение из него полезных веществ в воду. Утром отвар овса в мультиварке выглядел так:
Нужно отделить отвар от овса, овес тщательно размять, я это делала толкушкой, отжать сок из распаренных овсяных зерен и смешать с отваром. Хранить такой отвар следует только в холодильнике.
Как принимать отвар овса
перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. А если вы еще и исключите всякие вредности типа сладостей, газировок, жирного и мучного, а последний прием пищи будет не позднее чем за 4 часа до сна, то ваш вес пойдет вниз. Уйдут отеки, появится энергия, жажда деятельности, вы оживете.
Помимо этого отвара для похудения, напомню, что очень полезно есть и кашу из цельного овса, вот ее
И помните: чтобы похудеть — нужно есть!
Полезные каши из овса и овсяных хлопьев.
Кисель очень полезный напиток. Он очень питательный и калорийный, из-за содержания в нем крахмала. Кисель можно приготовить различной консистенции. Густота зависит главным образом от количества, введенного в кисель крахмала. Я готовлю кисель в мультиварке средней консистенции, чтобы маленький ребенок мог его спокойно пить из чашки. Кто любит погуще, добавляйте больше крахмала.
Ингредиенты:
- свежемороженые ягоды – 300-400 г
- крахмал- 2 ст. л.
- вода – 1,5-2 литра
- сахар – 1 мульти стакан (или по вкусу)
Как варить кисель в мультиварке:
В чашу мультиварки выложить ягоды (у меня малина и клубника). Всыпать сахар. Залить содержимое чаши теплой водой.
Закрыть крышку. Установить режим «варка пару» или «выпечка». Тем временем крахмал разводим в воде (примерно 4-5 столовых ложек воды). Хорошо его размешиваем, чтобы он полностью разошелся, комочков быть не должно.
Когда вода закипит в мультиварке, мы тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения (не забываем при этом все время помешивать), даем ему еще пару минут покипеть и оставляем кисель в мультиварке панасоник в режиме «подогрев» настояться.
Ягодный кисель в мультиварке готов. При желании процеживаем кисель через сито и наслаждаемся необыкновенным вкусом и ароматом натурального напитка.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!