Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото


В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — подробны йи понятный пошаговый рецепт с фото.

На наших столах вяленые помидоры начали появляться не так давно.

И не удивительно, все же сушить мы привыкли различные фрукты да ягоды.

А вот овощи традиционно признаем в виде солений.

Для итальянцев же вяленые томаты – продукт привычный. Их и в пиццу добавляют, и в соусы для пасты, и в различные супы.

Вяленые томаты сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.

Но в промышленных условиях овощи обрабатывают диоксидом серы, что совершенно не полезно для организма.

Поэтому лучше приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, тем более, что это совсем несложно, хоть по времени процесс немного длительный.

Вяленые на солнце помидоры с прованскими травами и чесноком -традиционное, распространенное во всем мире, блюдо Итальянской кухни.

Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.

Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.

Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?

В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.

Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму


Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.

Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.

Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.

Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Томаты, предварительно вымытые под проточной водой, разрежьте пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  2. Подготовленные помидоры разложите на решетке близко друг к другу. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  3. Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Через несколько часов помидоры начнут уменьшаться в размерах.
  4. В духовке помидоры следует вялить не менее 12 часов. Готовые томатные дольки поменяют свой алый цвет на насыщенный бордовый, уменьшатся в размерах примерно вдвое, а по весу – в 10 раз. Следите, чтобы помидоры не пересушились – они должны быть упругими, не ломкими.
  5. На дно банки для хранения вяленых помидоров положите и чеснок. Затем посуду наполните томатами, сверху залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло дольки.


Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.

Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная итальянская брускетта с вяленными томатами!!!

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес - довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

Вяленые помидоры

Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.

Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:

  • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
  • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.

Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.

Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.

Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

  • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

  • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

  • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
  • вяленые помидоры - около 220 г;
  • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
  • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
  • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
  • руккола - большой пучок;
  • соль мелкая - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и высушить полотенцем.
  2. Разрезать каждый помидор на две части.
  3. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
  4. Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
  5. Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
  6. После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
  7. Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
  8. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
  9. Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
  10. Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать на две части.
  2. Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
  4. Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
  5. Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
  7. Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  8. Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
  9. Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.